本文へ

人はお金で変わるのか

レス38
(トピ主 3
😨
まなか
ひと
ご覧頂きありがとうございます 相談はタイトル通りなんですが。 私は30代前半の女です。従業員は自分だけですが起業して、そこそこ稼いでます。 7歳年下の彼氏がいますが、起業する前、私の収入が少ない頃は平気で浮気はするし『付き合ってあげてる』みたいな発言も多かったですし、結婚をするつもりは生涯ないなんて言ってました。 が、私の収入が増えてからはほぼ毎日『俺にはお前しかいない』『いつ結婚する?』など、甘い(?)メールをしてきます 家族も同様で、収入がなく一人で生活が厳しい時に実家に戻らせてほしいとお願いをしたら、『わがままで出ていった娘を住まわせるスペースはない』と断られました。 しかし両親も私の会社が軌道に乗ると、『やっぱり家族は一緒に住むべき』『一人暮しは危険だから早く戻れ』など言ってきます。 このまま人間不信になりそうです。 唯一、私の夢を理解してくれて応援してくれる友人にまで疑いの目を向ける自分が嫌です。 お金で人はやはり変わるものでしょうか? 皆様のご意見を聞きたいです

ランキング

レス

人は変わりません

💡
サーカスの怪人
お金を前にすると人は正直になります。 変わってしまったのではありません。 正直な心を曝け出してしまうのです。 彼も友人も正直な心を見せているのです。 気持ちの持ちようで幸せは続きます。

金で人間はかわります。

041
けんけん
資本主義は金がないと生きていけない社会ですから金で人間がかわるのも事実ですけど、この場合はあなたの金を当てにしていることが見栄見栄で浅ましい感じがします。たかられて困らなければいいですね。

変わるのではなく

🐤
めんま
本性が出るだけです。 「宝くじが当たると親戚が増える」なんてよく言うではありませんか。 大変な時に支えてくれた人が本物だと思いますが。

そうですね

041
ca
変る人もいるし、変らない人もいる。 たまたま身近な人に恵まれなかったようですね。

そりゃそうだ

041
かい
程度の差こそあれ、人はお金で態度を変えますよ。 お金が全てではないですが、現実問題としてある程度はお金がなきゃ何もできません。 例えばですけど、ほしけりゃ拾えーと誰かが万札ばら撒いたら拾うでしょ? 貴方自身もお金がない時と今とでは態度が変わっているはずです。 豊かな生活をするにはお金が必要です。そして人間とは「欲」というものがあります。ある程度は仕方ないものだと思いますよ。 ただ、その程度がひどければ人付き合いを考えればいいだけの話です。

そりゃそうよ。

😡
はるりん
起業して、経営者な割にずいぶん甘いこと言っているわね。 そんなの当然だわよ。 あなたの会社では、資金もない会社と取引するの? 「信用」があなたに出来たってことでしょ。 そんなの、人間不信なんて大げさよ。 あなた自信が毅然とした態度で彼や家族と接すればいいじゃない。 別にお金の無心されてるってわけじゃないんでしょ。 でもね、確かにお金持ってるといろんな人寄ってくるわ。 そこであなたの人を見る目が問われるのよ。 あなたが弱気になってたら、悪いやつらはつけこんでくるわよ。 しっかり人を見分ける力を養うことをおすすめするわ。

お金は人を動かす

🙂
セラ
人類が富(財産)を持ち出してから、お金は欲望を満たす一番大きな物になりました。 「愛」も大事な物ですが、姿が見えません。お金ははっきりとその大きさが見えるのです。 自分が困っている時にそばにいてくれる人が本当に信頼できる人ですね。お金があれば誰でも寄ってきます。 「事業に失敗して1億円の借金ができた」と周りに言うのも良いかも知れませんね。それでもあなたのそばに居てくれる人を信じたらいいです。 ただ全員がそういう人でもないです。お金を気にしないで生きている人もいます。最低限は必要ですが。 ただ7歳年下の彼とは別れた方がいいです。あなたのお金を奪って、そのお金でまた浮気を繰り返すだけです。

全ての人がそうではないけど

041
名無し
収入で態度を変える人は確かにいます。逆に、自分の経済力で口説いてくる人も。 私もがっかりします。 百年の恋もさめます! でも、そうではない人も確かにいます。 私は長い深い付き合いをしたいと考えるタイプなので、態度を変える人を信用しません。いつかまたそっぽを向く人に用はありません。 トピ主さんはどうですか? 貴女が貧しくなろうと容姿が衰えようと病気になろうと変わらず接してくれる方と過ごした方が幸せではないでしょうか? 私は最初から誰の事も信用しないです。

おっしゃる通りです

💰
瑠璃杏
お金で左右される人ばかりではありませんが、世の中そのように感じることが多いのではないでしょうか。 OL時代、手のひら返しのような経験を何度も致しました。 女性シングルの風当たりは現在よりもはるかに強く、男性のみならず既婚女性上司、同僚のいじめの標的になっていました。 我家で不幸があり、自宅で葬儀を行うことになった時のことです。 普段お付合がない方、日頃から意地悪な方も我家を見学会のつもりで会葬くださいました。(これは親しい同僚から聞かされました。) その機会に私が都会の旧家出身と知った途端、周囲の対応ががらりと変わりました。 超早期退職で不労所得での生活をするようになりましたら、今までの私への態度は何?と思う程の豹変ぶりでしたね。 今は辛い時の数少ない尽力者への感謝を忘れずに、後は距離を置いて生活しています。 「いいとこどり」の厚かましい人達は同じ哲学の方々で集まっていただきたいと思います。 利用されるのは在職中だけでたくさんですもの。 トピ主様もご自身の気持ちに正直に生きてくださいね。

すべて金ですね(笑)

041
かぼちゃ
人は金で変わります。断言できます。皆きれい事をいいますが、(架空の話ではなく)実際に問題が発生したときに、目の前で金をチラつかせても自分の意見を変えない人を、私は知りません。 極端なケースですが、私の知っているご夫婦で、奥さんの両親が亡くなり遺産が入った途端、夫が妻の命を狙い始めたという実例があります。ずっと結婚生活をしてきたのに、夫がヤクザであることを60歳過ぎて初めて知ったと言っていました。その方、弁護士に助けてもらいながら、あちこちのアパートを転々として、いつ殺されるかわからないと怯えながら暮らしています。 芸能人やスポーツ選手の場合、有名になると親戚の数が増えると言いますよね。みんなカネですよ。カネが全て(笑)。お気を付けください。

あなただってそう

041
よし
私が[お金]を[持ってる]からあの人は変わったって思う。他の可能性は考えもしないんでしょう? 余裕があって自立した私に惚れ直した、一目を置いている、とか。 あなただってお金稼げないより稼げる方が嬉しいし、 実家や彼氏は私のお金をあてにするより元から持っている方が嬉しい。 初めて会う人だってイケ面や美人、育ちの良いひとが好きでしょうし、 自分以下を見つけたら見下したり安心したりする。 どうして自分は良いのにひとは駄目なの? 最初からボチボチと言っていれば良かったですね。 あなたを見下す相手にうざがられながら暮らせたのに。 今あなたが優位なうちに捨てるか、小銭をばら撒いてさしあげれば?

変わる人もいる。

🐱
みみねこ
30代独身女です。 お金で変わる人もいるでしょうね。 ただ、私は自分のお金に興味はあっても人のお金に興味はないです。 家族が宝くじに高額当選しても「ふーん、おめでとう」で終わって、集らない兄妹に親は不思議がってました。 人のお金を当てにしても仕方ない、威力を発揮するのは自分のお金だけですから。 奢ることはしても、奢られることが嫌い(相手に借りを作る気がする)なのも理由のひとつです。 そんなに稼いでるわけではなく、どっちかというと、最低ラインの給料しかもらえない残念な会社に勤めてるんですが。。貯金は30代独身女子平均ラインより上にためてるからでしょうか。 こんな人間もいるということで。

変わる人もいます

🐧
ペンギン
変わらない人もいます。変わる人は変わらない人より多いでしょう。 トピ主さんの周りには変わってしまう人ばかりのようです。人間関係をよく見直すいい機会ではないですか?

何を言っているのですか?変わりますよ。

🙂
プミポン
というか、新聞、ニュースにはお金がらみの殺人がいくらでも載っています。私の小さい職場でも自分の保身・出世のためなら何でもする人が3人はいます。自分の給与UPのためなら、嘘を言い、誰かを陥れることも平気な人たちです。 まなかさんは幸せです。自分の収入UPの前の、彼や両親の態度を見てきています。収入が上がっただけで態度を変える人たちは、あなたの収入が下がったときにまた態度を変えるでしょう。 でも、まなかさん自身お気づきですね、利用されそうであることを。 収入UP前のその方たちの態度が本来の姿です。結婚なんてとんでもない。 あなたのお金を持ち出し、浮気して逆切れして…と容易に想像できます。 もっと見る目を養いましょう。新しく付き合いだす人たちには、嘘をつくということではなく、仕事や収入のことは伏せて、新しい人たちと親しくなる前にその人たちを良く観察しましょう。 収入の如何で、態度を変えるような人たちは、付き合うに値しません。 そうではないですか?あなた自身を見て、気遣い、心配し、お互いを思いやれる人を見つけてください。

どうかと聞かれたら…

041
piko
お金は人を変えやすいと思います。 どんな人間も目の前にお金を積み上げられたら目の色が変わるとか… トピ主さんに疑いの芽が生まれた以上、今は納得がいくまで自分1人で頑張るのがいいと思います。 自分なりに答えが出たら動けばいいのでは。

残念ですが

041
はる
お金でかわる人も居るのは事実です ご両親の付き合いはともかく 彼と付き合ったままで大丈夫ですか? 友人にはなるべく業績やお金に関わる話しは控えた方がいいかも 人間不信も辛いですが 冷静に人をみて判断出来る力はこれからも経営者なら必要だと思います

そのとうり!

041
じんじん
そうです。人はお金で変わるのです!私も全く同じ経験をしました でも同業で私の先輩に当たる人と結婚しました。 仕事も家庭も順調です! 経営者と勤め人の思考回路の違いは埋めがたい...と思います。

悲しいですね。。

041
るな
事業が軌道にのったとのこと、おめでとうございます。 ここに辿りつくまで、たくさんの苦労をされたんでしょうね。 そんな下積み時代を支えることなく、突き放していた彼氏さんや家族さん、現金な人達ですね。 距離置いた方がいいですよ。 彼氏さん、心の優しい男じゃないような気がする。 そして、もしも事業が傾き始めたら(例えが悪くてごめんなさい)、、、あっさり去りそうです、彼氏も家族も。

変わる人もいるし、変わらない人もいる

041
なり
と、思います。 トピ主さんのような経験をしていないのに意見をして恐縮ですが、 申し訳ないですが、彼氏さん、ご両親ともに「お金」で人が変わる方のようです。 トピ主さんも辛いですよね。心中お察しいたします。 彼氏さんもご両親も、トピ主さんからお金が離れたら、またコロッと変わりそうです。 ご両親は縁は切れませんが、彼氏さんとの結婚は慎重にお考えになった方がいいと思います。 お金に関係なくトピ主さんを大切にしてくれる人はいると思います。 私も信じたいです。

なんでお金の話を人にしちゃうの?

041
通りスガイ
お金で態度が変わったってことは、トピ主さんは自分の稼ぎがよくなったのを人に話してるってことですよね?なんでそんなことするんですか。そういう話は人にしないほうがいいと思うんですけどねぇ・・・まあ私の常識なので、トピ主さんにとってはそうじゃないかもしれませんが。 あと、少なくとも私の周りで、トピ主さんの彼や家族のような人がいないので、お金のせいで変わったというより元からちょっと変わってると思います。

人はお金で変わります

041
おっさん
一番わかりやすい例が >唯一、私の夢を理解してくれて応援してくれる友人にまで疑いの目を向ける自分が嫌です。 というまなかさん自身ですね。 さて、変わるものだとわかったまなかさんはどうしたいのでしょうか。

悲しいコトですが・・・

041
三日月
お金で変わる関係というのは確かにあると思います。 それは本人も含めですが。 今回は運悪く重なってしまい残念ですね。 プレスリーは自分が有名になって理解者がいなくなった状況に悩んだらしいです。 周りには彼のお金や地位しか見てないyesマンばかりだったのでしょう! でも無名で貧乏のままでは経験できなかったコトも多くありますよね? 難しいモノですね・・・ アナタの理解者である友人、アナタとは全く違うステージで生きてるのなら今後の関係もうまくいくと思います。 要はその人の性質によるものだと思いますが。 僕には古くからの友人に今とても有名になってる人がいます。 彼女も似た悩みは話してます。 僕は彼女のお金や地位には興味ないので、彼女も変わらない関係に安心しているのでしょう。 努力や結果に対しては側で見てて 「おめでとう」 とハグしますが、それ以外の何をどうしてとか、こうなったからとかはどうでも良いですよね? でも不思議なことにその人の本質を見てくれない相手はいるもので。 悲しいコトですが・・・ アナタは変わる必要がないので引き続き人生を楽しんでください。

変わるんですよ

041
匿名で
お金で全てを買えない、と言う人は何処で買えるか知らないだけだ。 そういった有名人がいるそうです。 そのとおりだと思いますね。 あと、お金で買えない、と言うことはお金を持ってから解る事だ、 と言う人もいます。つまり、お金で人は変わるんですよ。 それを割り切って過ごす事が出来るようになるといいですね。 良い意味で、ですが。 しかし言っておくと、その年下彼氏は止めときましょうよ。 その彼氏はお金より先に、人間としてどうかって思うし。 家族に関しては、時間がたつと考えも変わります。 私は逆に結婚してから貧乏になりました。 お金を持つ両親は結婚に反対し、色々言われたものです。 ですが、時間と共に私を理解してくれています。 お金が無くても、です。 ただ、どちらにせよお金を持てば自分で自己管理を厳しくし、 自身を守るしかありません。 食い物にする人間はどこにでもいますが、 それを許すか許さないかは主様の心ひとつ。 心を強く持って下さい。

トピ主です

🙂
まなか トピ主
サーカスの怪人様、けんけん様、めんま様 レスありがとうございます 皆さんがおっしゃる通り、本性が出たというのに納得です… 友人達は私が苦しい時、ご飯を食べさせてくれたり、住まいを探してくれたり…起業する時にも人脈を紹介してくれたり等、大変お世話になってます 恩返しのつもりで、最近呑んだりした時に『払うよ』と言うと『もっと困った時に助けてよ』みたいに冗談まじりで返してきます。 やはり友人たちとの関係は本物だと目が覚めました。ありがとうございます 逆に彼氏・両親に関しては…どうやって縁を切ろうか悩みます 彼氏は別れを切り出してみればそれで終われそうな気がするんですが…問題は親ですよね… 私は末っ子で上の兄弟は皆、結婚していて未婚は私だけ… 面倒を見るのは当然だと言わんばかりの両親に辟易しています。 なんとか縁を切れるようにがんばろうと思います

ご両親はあなたを認めてくれたということではないでしょうか

🐶
たっく
ご両親の態度の変化は、一人前として認められるようになったということの証ではないかと思いますが、いかがでしょうか。 ただし、彼の態度の変化は主さんのお考えどおりかもしれませんね。 「人の心もカネで買える」と豪語して留置所に入った人がいました。 残念ながらカネで心が変わる人がいることは事実です。 しかし、主さんにはそんなクズのような人間を正しく見分ける力を持って、がんばっていただければと思います。

頼られるのが嫌と思う

041
かねこ
人って、私もですが、経済的にも、精神的にも自立してこそ対等に付き合えると思います。 だから、よっぽど信頼出来る人でない限り、経済的に困窮してる人には、気を付けてしまいます。頼って来られるのではないかと。 そういう訳で、悲しいかな、大げさですが、命かけて人に頼りたくないです。

変わる人もいます。

🐤
ちなせ
テレビ番組の実際あった話やドラマ(〇〇〇〇ゲ‐ム)などが参考になりますが、私個人の意見で言うとお金は何かを得る為の対価だと思って大事に使います。でも、お金で得る事の出来ないものって大事ではないのか?って考えると、お金の使い道が変わるのが自分でもわかりました。トピ主さんの彼は、たぶんお金目当てだと推測します。もっと自分と向き合って、これから先の事を考えてみてはいかがですか? 人に騙される人は数え切れない程いるんです!家族だからしょうがないなんて思ってたら、自分は一人ぼっちだった。。。なんて事になりかねませんから、距離を置いて上手く付き合って行くといいと思います。

変わると思います。

🛳
サカイノ
というのも、私なら彼らと同じような態度を取ってしまうかもしれないからです。 私もお金に困る前ならば、そうは思わなかったかもしれませんが、何をするにも財布の中身を確認しなければならないような生活が続いた結果、お金に対する考えというか気持ち自体が変わってしまいました。 「お金はあればあるだけいい」 例えそれが親、兄弟、ひいては恋人、友人のものであったとしても、手に入るなら欲しいのです。 こういった場合、余程当人が巨万の富を得なければお金に対する飢餓感は消えてなくなりません。 (お金以外のものに価値を見出せばいいのでしょうが、それはまだ若い柔軟な間だけのことのように思います) もし可能であれば、飢餓感のある人達からは距離を置いて、そういった悩みとは無縁の人達と付き合うのがいいのでは?(お金持ち同士が集まるのは自衛の意味もあるとか) 当てにする人達に怯えて暮らすのと、余裕のある人達と穏やかに過ごす……薄情と言われても私ならば後者を選びます。 人間不信というのも分かりますが、誰もが成り得る姿と思います。そういった暗部に目を背けないで、どうかご自身の幸せのための道を追求なさって下さい。

真の同志に出会ってないだけ

041
ふむ
はっきり言ってしまうと、金でころっと変わるような人はそのような人だと思って接するしかないです。 たとえ親でも兄弟でもね。 ただ、配偶者は選べます。その男はろくな者ではないので、かかわってはいけません。 貴方の事業が拡大し、よりクリエイティブな人と接するようになれば、もっとしっかりした人格を持った人と出会うようになります。 私もかつて、小さな会社を起こし残念ながら倒産した際いろいろ大変な軋轢がありました。その際、数名の核になる人たちと整理から再生手続きに切り替えることができました。この人達は、みなモラルと人格を持ち合わせていました。お金のためにすり寄ったりとかしません。半年間無給で頑張りました。勿論、自分の寄与に対する報酬には厳しく交渉します。ただ、あくまでプロフェッショナルにです。問題はそれ以外の人たち。再生処理が軌道に乗ると、わっと集まってくるわけです。原理、原則を厳格かつ公平に貫くしかないですね。 成功すれば多かれ少なかれ、こういうことはあるということでしょう。 同志と思えるような方と出会われるといいですね。

変わったのはあなたも、では?

041
まりん
お金というより、回りがあなたを見る目が変わったのでしょう。 いい歳をして収入も不安定で頼りなく、一緒に暮らすには不安な存在だったあなたが、一緒に暮らしても安心な存在に変わったのです。 親→いい歳をした娘にいつまでも頼られるのは困る。自立して貰わなくては。と思っていたのが、いつのまにか頼れる存在になってきた、近くにいてほしい。 彼氏→自分より7つも年上で収入のない彼女に頼られても困る、不安。と思っていたのが、何かあったときに頼れる存在になった。安心。ということですね。 今までのあなたが頼りなさすぎたのでしょう。 お金で変わったのは、回りというより、むしろあなたが回りを見る目、あなたの心ではないですか? 失礼な言い方ですが、天狗になって回りの人を(ほんの少し)蔑むようにみていませんか。 私も一人で起業して、会社勤め時代より数倍稼げるようになりましたが、特に回りが変わったとは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧