トピを開いて下さりありがとうございます。
いつもバスを利用しているのですが、先日は私が後ろから2番目に座っており、私のすぐ後ろの最後列に母親と2・3歳の男の子が乗ってきました。
その男の子は座るとすぐにすごい勢いで私の背もたれをけってきたのですが、母親が注意するだろうと思い暫く我慢していました。
でも母親は真剣に注意する気はないらしく、ずっとドンドン蹴りつずけたままだったので、たまらず『止めさせてくださいませんか』といった所、
すぐに男の子は蹴るのを止めました。
でもそのすぐ後から、小さな声で私の耳元で男の子が『ばか!ばか!おまえがあっち行け!』とかずーっとしつこくそんな様な言葉を私に言い続けました。
しかも男の子は降りる際に私の横を通り過ぎる所から、私をにらみ、後ろを振り返りながらもずっーとにらんだまま。
まさかそんなに小さい子が、執念深く仕返しをするとは思ってもみなかったのでものすごくびっくりしました。母親ではなく、子供が逆切れしていました。でも今考えれば、退屈で蹴り始めた感じではなく、座った途端にすごい勢いで蹴り始めたので確信犯のように思いました。
この件で似たような事を思い出しました。
バス待ちで長蛇の列ができ、いざバスが来て順に乗り込んでいる時に、
私のすぐ後ろにいた20歳位の男性が急に私を追い越そうとしたので、
私が今度はその人の前に出た所、『順番守れ!』と訳わかんないことを言い出し『あの方の後ろは私です』といった所今度は『キモいんだよ』とか全く関係ないことで言い返してきた。
この件だけで語っているだけではありませんが、最近、男の人って(年齢に関係なく)自分より気弱そうな、おとなしそうな女の人につっ掛かってきたり、怒鳴ったり、理不尽な事をする人が増えた気がする。
因みに私は一見おとなしそうに見えるかもしれませんが実際は違います