本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車内にて、騒ぐ子供を注意しないお母さん

電車内にて、騒ぐ子供を注意しないお母さん

レス48
(トピ主 3
041
はな
話題
G.W.の真っ最中ですね。何処もここも人混みで混んでいます。 昨日の夕方遅く、電車に乗った時のことです。在来線ですが、車内は混んでいました。 2人掛けの席に、4,5歳の女の子と2,3歳の男の子を連れたお母さんが座っていました。男の子の方は抱っこしていました。 男の子が前の席のヘッドカバーのマジックテープを剥がしたり貼ったりと遊び始めました。大きな音がするので楽しいのでしょうね。 真似をして女の子も遊び始めましたが、お母さんは注意もせずしばらく何も言いませんでした。 前の席に強面の男の人が眠っていたのですが、マジックテープの音にびっくりしたのか急に起きて後ろを振り返りました。 その時になって初めてお母さんは「止めなさい」と優しく男の子に注意しましたが、女の子の方が「誰も座ってないよ」と遊びを止めなかったのに対しては何も言いませんでした。 実際、女の子の方の前の誰も座っていませんでしたが、そういう問題ではないと思います。 その後、女の子がペットボトルのお茶を飲み始め、男の子が欲しがって騒ぎ始めました。お母さんに「弟にもあげなさい」と言われて、それまではお茶を飲んでいた女の子は、ペットボトルを口にしたまま飲んでる振りだけしてました。お茶が減らないのと喉が動いてないので、意地悪してることはすぐに分かりました。 男の子は席に立ち上がって金切り声を上げて叫び続けていましたが、お母さんは女の子にも男の子にも何も注意せず、黙っていました。 私が下りるまでの1駅分、男の子はずっと泣き叫び続けていましたが、お母さんは何も言いませんでした。 子供は何処でも騒ぐものでしょう。年の近い兄弟がいれば意地悪もするかもしれません。でも場所は電車の中です。家の中や騒いでいい場所ではないのです。 公共の場では騒がないように子供に注意することもお母さんの仕事ではないのでしょうか?

ランキング

レス

わかります。

041
tokumei
こんなこと言ってはカチンとするかたも多いかと思いますが、最近すごく多いです。 道いっぱいにひろがって歩いていても、小さい子供だからいいとでも思っているのか、皆がその子をかわいいとでも思うと思っているのか、迷惑しているのなんかなんのその 先が思いやられますよね ホントに最近の若いお母さんたち

いるいる、ほったらかしの親

041
くく
あーいますね、そういう親。 私も仕事帰りに電車に乗ったときいましたよ、大人しく座ってない小さな男の子と大きな声で喋る姉妹、三兄弟なのか騒いでましたね。 仕事帰りに疲れて電車内で寝ている人もいるので正直迷惑でした。 しかも、両親は全く注意せず おしゃべりに夢中、注意もせずルールくらい守れないなら子連れで電車に乗るなといいたいですね。 せめて声のトーンを落とすような注意をしてほしかったです。男の子には電車内をあるかないように注意すればよかったのにそれすら無し。将来が思いやられますね。 後、親が携帯ばかりしていて、子供を全くみてない人もいますよね。 注意くらいすればと思います。

諦めるか、他人が注意するしかありません。

041
あやめ
車内で見た女の子と同年代の子を持つ母親です。 トピ主さんの憤りはわかります。 同年代の子がいますが、そのような場面をみると溜め息をつきたくなります。 しかし、このような場所で正論を述べても車内で見た母親と同じ感覚の親には全く響きません。 トピ主さんに同調してくれるのは、他人に迷惑をかけないように気を配る事のできる親だけです。 私が同じ場面に居合わせた場合は、子供さんに直接注意します。 子供さんも状況によっては他人がいう方が聞いてくれる場合もあります。 もし、それで相手の親御さんに何か言われても私は気にしません。 泣き叫ぶ行為に関しては、子供にもよるかもしれませんが少し気をそらしてあげれば気分が変わる事があります。 なので、外出先で親御さんが困っていたら全然関係ない話で子供さんに話かけたりします。 私も自分の子供がもう少し小さい頃、外出先で眠くなって私の話をあまり聞かなくなってきて困っていた時に、小学高学年ぐらいの子供さんを連れた親御さんがずっと私の子に話しかけてくれて助けられた事があるからです。

多いんですよ

041
らいうん
ご立腹なの、分かります。 私は小学生の子どもを持つ母ですが、 今、子どもが悪い事をしても叱らないお母さん方が非常に多く、 本当に辟易しております。 まず、公共の場で人が迷惑をしているのに止めさせないのは とてもいけないことだと思っています。 例えば、学校の授業参観なども、後ろで保護者は観覧しているのですが、 その際幼い弟妹をつれた保護者も数名必ずいますが、 わめいても騒いでも、教室をうろついても注意もしません。 それどころかニコニコ眺めていたりします。 思ってはいるのですが、私は注意ができません。 なぜなら、担任の先生も注意しなければ、偶然見に来られた校長先生も注意せず、 ほかの保護者も見て見ぬ振りをしているからです。 言えば、変人扱いされます。それが怖くて言えません。 そんな感じで、 ”子どもに注意をする” ということ自体が 周りの状況から年々難しくなっております。 自分の子ですら、おおっぴらに注意をすると、周りから白い目で見られそうなので 場所を考えて注意している次第です。(公共の場では言葉を選んで、小声で制しています) こんな世の中、嫌ですね。

同感です

041
子育て卒業
そういう親を色んな場所で見かけます。 「子供だから仕方がない」とでも思っているのか。 子供二人を連れての外出で疲れているという意見もあると思います。 でも、普段から躾をしていれば、幼い子供だって、場所の区別はつきます。 叱らない育児とか、私には理解出来ません。

そうですねぇ~

在英Lily
娘が二人います、アラフォーの母です。 私の娘達は分別が分かる年齢ですので公共の場ではもう騒ぎませんがその場面にいらしたお母様の気持ちは分かるような分からないような... うるさくする子供達を注意するのは当然です。トピ主さんのおっしゃる通りです。特に日本では「人に迷惑をかけるな」と言う気持ちが強く働く国ですから。ただその時のお母様は疲れていらっしゃったのかも知れません。そういった事が日常茶飯事に起こっていて、ちょっとお疲れだったのかも知れませんね。 子供というのはきつく注意すればするほど反抗してさらに被害が大きくなってしまう時もありますし。子連れの方達に対してもう少し暖かい目で見ていただけると嬉しいかな、と思います。 でも私でも「子供なんだからしょうがないでしょ。」と開き直られている方には例外ですけどね。

気持ちはわかるけど

041
kayo
そうですね… よく、このトピのような母親に対しての厳しい意見を聞きますね。 でもね、 「もしかしたら?」という考えもあると思うんですよ。 「もしかしたらお母さん育児に疲れて鬱ぽいかも…」とか 「お子さん大人しく出来ない病気かも…」 とね。 「泣き叫ぶ子供を注意出来ない」のは鬱の可能性もあるのではないでしょうか? 他人に迷惑をかけず電車に乗るのは当たり前の事です。 そう躾けるのも親の役目です。 その場では我慢して注意しなかった主さんが今ここで 「エール」を貰い満足でしょうが、 でも私は「もしかしたら…」という可能性がある限り母親を責めれないのではないかな?と思います。

でもね

041
みかん
電車内では静かにしなくてはいけないのは理解しています。 その上でのレスですが、 うちにも5歳と3歳の姉弟がいますが、静かにしなさいと注意すると余計に嫌がって泣き叫びますので逆効果なんです。家ではしつけの為に嫌がっても注意しますが、外ではしつけよりも、とにかくちょっとの間だけでも静かにして欲しい方を優先してしまうこともあります。 幸い、うちは電車に乗る機会はありませんが、もし事情があり、どうしても電車やバスなどの公共機関に乗らなければいけない方はさぞかし大変だと思います。以前、私1人で電車に乗っている時に、車内で大声で叱っているお母様がいましたが、正直、子供の声よりもお母様の叱る声の方が煩かったです…。 簡単に「騒がないように注意して!」と言いますが、注意して静かになるならとっくにしていると思います。

ええ、そうですね

041
momo
それで何か?って感じです。 どのタイプにも色々な人がいるものです。 世の中のお母さん、お父さんにも非常識な人はいるし、 若い子、お年寄りでも非常識な人はいるものです。 もしかしたら、非常識だった若者が親になり、お年寄りに なっているだけかもしれません。 お母さんに限定するのはいかがかと思います。 世の中これだけ多くの人がいるのだから、色々な人がいますし、 もしかしたら自分も気がつかないうちに誰かに迷惑をかけている 事があるかもしれません。あなたは今までによそ様に迷惑を かけたことがないと言いきれますか?もしかしたら、 どこかで濡れた傘が他人にあたっているかもしれないし、 知らずの内に道をふさいでしまっているかもしれないです。 世の中、色々な人がいると思い、変わった人を見たら、自分に 迷惑がこないよう、その場から立ち去ったりして、もう少し 寛容になった方がいいです。

残念ですが。

🐤
プチ豆♪
久しく前から、よく見掛けるようになりましたね、そんな風景。 基本は育ち(怒られていない)なのでしょうが、最近は周囲の人も注意しないし、へんな権利主張の考え方も巷に蔓延してたりして、ご本人は学習することなく、周りから冷やかに観られても気づかないままなのだと思います。 気になるのは、そう言う躾で育ったお子さんの将来かな。 日本人は大丈夫なのでしょうか?

多い、多い。

🐤
香子
多いですよね、叱れないお母さん。 子供の言いなりになっているお母さん。 子供は何がマナーで人の迷惑になるかなんて分からない。 だから、親が教えなくてはいけない。 生んだ責任。一人前にして社会に出さないといけない。 「子供だから許される」「うちの子は可愛いから」ってマナーもルールも教えないお母さん。 子供にとって今は良くても、将来、苦労しそう。 子供が大きくなったら親も苦労しそう。 子供はおもちゃでもペットでもない。 一人前の人間にして社会に出さないといけない。 と私も思うんですが、目につくのは劇的に甘いお母さんですね。 そんな人にイライラする時間はもったいないので、自分の子じゃないし、知ったこっちゃないとスル―しちゃいましょう。 そういう人に意識を向けないようにして、しっかり育児をされているお母さんを見るようにしています。

自分の子どもの出す音、声は騒音聞こえないのかも...

041
rose
としか思えないですね...  私も以前平日昼間に都内でメトロに乗っていた所、子どもが数人車両を駆けまわっていました... まあ、終点まであと数駅という空いていた状態だったので、我慢するしかないかなあ、と思って腹立たしげに見てました... その時に私の反対側に座っていた女性たちもきゃあきゃあうるさかったですし、大人があれだけうるさく騒いでいるのに子どもにだけ注意するのも気が引けました...  察しの良い方ならお気づきでしょうが、終点についてわかったことでしたが、この人たち親子でした... 親が親なら子も子だというか、親がしていいこと、いけないことの区別がついてないので子どもに教えられるはずがないというか...  もちろん全てのご家庭がこうではなく、こういう人たちは少数派なのかもしれませんが、少数派でもインパクトが強すぎるといいますか、少数でもいたら迷惑な人たちだと思います。日本社会の将来を考えるとなんとも言えず暗い気持ちになります...

お母さんというのは、完ぺきな人がなる訳じゃないのです

041
ビターチョコ
いつも思うのですが・・・トピ主さんの言うことは当たり前のことなのですが いちいち、トピ立てるのが分かりません 子育て中のお母さんに期待しすぎだよね~と思うトピがほとんど 電車には、大騒ぎするオバサンの団体や、シツケのなってない修学旅行生、それを注意できてない先生 くだをまいてからんでくる酔っ払い・・・色々な人が乗って来ます なんで、小さい子育て中のお母さんにだけ、そんなに期待値が高いのか? それが一番理解できません。 そんなの、酔っぱらいの、絡んでくるおじさんよりマシ程度の人でしょう? でも、酔っぱらいならトピ立てませんよね?酷過ぎて立てるまでもないから。 でも、子育て中のママは、マトモであって欲しい、なんなら当たり前と期待してしまうんですね、きっと。 それは、期待しすぎじゃないかと思います。

同感です!

🐧
あい
私も昨日、電車の中で憤慨しそうなことがありました! 電車のつり革を束んで遊びたいと催促する子どもに、お母さんが注意する訳でなく、抱っこしてつり革まで持ち上げ、子どもが体操のつり輪のようにして遊びだしたのです。 その向かいには、女子が座っていて、子どもの足がぶつかりそうになったりして危なかったです。 近くには、父親もいたけど注意せず。 注意しようかと考えましたが、男親すら悪いとも感じてないのなら、ケンカになりそうだと思い、躊躇いました。 マナー、けじめ等は、親が率先して教えるものと思うのですが、何だか残念な一時でした。

トピたてるほどの事?

😒
fu-nn
非常識な人間はどこにでもいます。でもそれは子連れの母親に限ったことではありません。突然きれる中高年男性、消費者優位のクレーマー気質の人。 まあ、生温かい目でみてリアルで知人に愚痴ったり軽蔑して終わり。 注意するべきではないでしょうか?なんて、トピで書けば大方は「そうだね]、となるの分かっているよね? 昨日私がバスの中で見た人達は、はじめは酔っ払いかと思ったけど、どうもホモセクシャルな人達。人前でキャッキャッと騒ぎながら、シャツをたくしあげて体を触っていちゃついてました。 こんなのいくらでもいますよ。。

金切り声

🐱
ぷ~にゃん
乗り物でもどこでも、お子さんが自分の思い通りにならない時にあげる金切り声はありますね。 スーパーで金切り声がするから子供が叫んでいるなと思ってたら3人小さな子供が走っていました。その内2人は大人しく親元にいき親から走ったらダメと叱られてました。しかし1人の子は見知らぬ子らしくその子が金切り声を出していました。「ワキャー」ほぼ悲鳴に近い声でした 2人の親も困ってこの子誰?って状態でした そしたら女性が来て金切り声をあげている子を引っ張っていった。どうやらその子のおばあさんみたいでした。店中響く声を聞いて探しまわっていたみたいでした。 おばあさんはその子を叱りましたが、母親もいましたが何事もなかったような顔をしていました。金切り声に叱ったおばあさんは正しいと思うが、母親が叱れないのでしょうね 抱っこしてよしよしでした。その前になぜ子供から手を離す 私もトピ主さんと同じ意見。騒いではいけない事を躾するのが親の役目だと思います

そうですね

041
コロン
思慮の足りない親なんて古今東西どこにでもいます。 運が悪かったということで。 今度は注意してはいかがですか? 私は新幹線でぎゃあぎゃあ騒いでいた幼稚園位の姉妹に「もうちょっと静かにしようねぇ。お母さんも大変だからねぇ。」と直接注意したことがありますよ。 よその人に言われると案外子供って「マズイ!」と思うみたいです。親は面目丸つぶれで面白くないでしょうが(笑)

そうです親の仕事です

😠
カナ
 母親の…というか保護者の仕事ですね。父親でも祖父母でも叔父叔母でもその場での保護者役が注意しなければならないですね。  私は今子育て中、かつ仕事も子供相手なので小さい子連れの親子と接することがとても多いのですが、最近のお母さんで子供を注意しない人は増えています。それどころか子供への言葉がけそのものが少ないお母さん(叱るどころか子供とのコミュニケーションそのものが乏しい)も増えていると感じています。勿論ちゃんと子育てしているお母さんの方が多数派とは思います…が、職場の先輩やベテラン上司は年々子供との接し方が分からないお母さんが増えていると言っています。  トピ主さんはおいくつ位の方でしょうか?世間を見渡してみても、男女既婚独身関係なく、コミュニケーション能力が低くモラルのない若者が増えていますよね?その若者達が親になっていくんですからね…。でも最近の母親は…と全員を一括りに悪く言うのは勘弁して下さいね。あくまで一部の母親が目につくだけですから。

わからない

041
たまごやき
同感です。何なのでしょう、私には理解できません。子供だから許されると思っているのでしょうか?周りが迷惑しているという感覚は無いのでしょうか? 靴をはかせたまま椅子の上に立たせたり足で壁をドンドン叩いていても何も言わない親。電車の中、ファミレスの中、公共の場のマナー等は小さい子どもの時から教えないと身に付かないと思うのです。小さいから言っても解らないだろうという考えがあるとするならば、それは違います。とにかく、冷静に話せば子どもにも伝わります。

賛同します!

041
バリスタ
男です。電車は滅多に乗らないのですが、それは迷惑な状況でしたね。 自分の体験は、100円ショップで狭い通路を曲がったら幼稚園児位の男の子が目前に立ち「おい!」とこちらを睨んできました。 その後は弟と一緒に大声で騒いで走り回る始末。 母親は20代後半の今風の女性で一向に注意する様子もなし。 レジに行くと兄弟がレジの前に。「ごめんね」と言って台にカゴを置くと「何だよ」睨んで体をぶつけてきました。 店員さんも困っているし、子供でも余りに横柄な態度なので 「この子達のお母さん、会計が出来ないのですが」と大声で呼ぶと、近くに居た親が来て一瞥もくれずに「すみません」と子供を連れて行きました。 将来は立派な大人になるかも知れませんが、子供らしからぬ態度に驚いたと共に、躾以前の問題に感じました。 親の通う病院で小さな姉妹の事です。 混雑していたので走り回るのは危険でしたし、姉が妹を何度も泣かしたり。 床に頭をぶつけて大泣きした時だけは母親が「何やってるの」と怪訝そうな表情で連れに来ましたが、その後はまた放置でした。 きちんとしている親御さんも居るでしょうが、何故に子供に注意出来ないのでしょうね。

子育て

041
大変
独身のときは、同じことを思っていました。 産んでみてよくわかりました。 寛容になりました。 今回の件で注意しないのは親が悪いと思います。 私だったら注意して、場合によっては途中下車します。 でも子育てって大変です。 他の母親を厳しい目で見ることがなくなりました。

とぴ主さんが注意しても良いです。

041
ママ
騒がしい子供たち。 迷惑ですよね。 とぴ主さんがビシっと注意してあげてください。 なぜ注意しなかったのですか?そのお母さんと一緒ですよ。 3歳以上なら言うこと聞きますよ。 2歳はまだ赤ちゃん、動物レベルなのであまり期待はできませんが、多少静かになるかも。

同感!

041
はる
冷たいかもしれませんが、私も同感。 子供が騒ぐのも、泣くのも仕方ないのはわかります。 何が何でもきちんと行儀良くしろっていうんじゃなく、 親の誠意や配慮があれば、いいよ、いいよ、子供だもん。ってなるものです。 親が先に子供だから仕方ないって態度なのか、まぁ、躾を間違えていますよね。

運賃無料

041
親と子は鏡
子供が幼い時は 電車の座席に一人では座らせませんでした 運賃を払う年齢になったら 座ってもいいよ と教えました 当然 騒いだりはしません 電車内だけではなくドリンクバーで飲めもしない量のジュースを次々作る子供も見かけます 親と子は鏡です

疲れている

041
春雨
トピ主さんは子育て経験はありますか。 想像ですがその母親にとって一連の事は日常的な事で、又なの。という程度、若い母親にとって人前で子供を声を出して叱るのも周りが気になるもので、できれば小声で済ませたい。 トピ主さんのようにしっかりしなさいよ。と感じるか、大変ね~と感じるかは感じる側の勝手で、子供の躾って親と子供それぞれの相性によって違う物なのでトピ主さんから見てそれは違うでしょ、と思っても顔には出さないであげて下さい。 あのおばさん、チョーにらんでたし…と思われちゃいますよ。

分かる、分かるけどね

041
ぷー
2歳と4歳か・・・と、想像しただけでうんざりしました。 多分、そのお母さん疲れてるんじゃないかな、育児に。 もちろん単なる非常識人間の可能性もあるし、育児に疲れているからといって 注意しないのはいけません。 でも、精神的に普通じゃなかったり、善悪の区別も出来ないほど疲れ切って 気力も体力も限界だったらどうでしょうか。 あなたにはできますか?その調子だと、そのお子さんたちは普段から 注意されるべきことをこれでもかというほどやりまくっていると思うんです。 多分、きちんと注意してると思うんですよね…最初は。 でも夕方でしょ。一日中、たった一人で幼児二人の面倒見て、注意しまくって 怒ってばかりで、抱っこしていて体力も限界、気力も限界、もうよそ様の迷惑まで 考えが及ばないほど疲弊して、それでもあなたはきちんと完璧に我が子を叱れますか? 私は自信ないなぁ。我が子は幸い驚くほど手のかからない子だったので、 そういう場面はなかったですが、一人っ子ですしね。余裕もあったと思います。 あなたが叱ってあげたら、むしろ助かったのかも。誰かに代わりに注意してほしかったのかも。 疲れちゃってて。

そんなのどこでもいる

041
アイスクリーム
主さんがみたその親子に対して憎しみがあるにはわかりますが、わざわざトピ立ててどうされたいのでしょうか。「うるさい親子はどこでもいる、そんなのほっとけばいい」じゃないでしょうかね。 公共のマナーなんてなにそれ?みたいにこれ見よがしにどんちゃん騒ぎさせても平気な親はどこにでもいます。例えば靴のままたたせて、他の人が眉間にしわよせながらみていても知らん顔、実際に「くつ脱がせた方がいいんじゃないですか」なんていう人なんていません。みんな無関心です。 きっとその親子に対しても、そこに居合わせたほとんどの人が「うるさいな、黙らせろ」って思ってたと思いますよ。だけど、実際に行動に出る人はいません。関わりたくないのです。狭い電車の中でそのお母さんがくってかかってきたらどうするんですか?泣き出して「じゃぁ、どうしろっていうんですか」なんて言われたらどうするんですか? 狭い電車の中は、いろんなことが「訓練」です。 うわー、変なのがいるよ、早く降りてくれないかな、って思いますね。

仕方ないですね~

041
たんぽぽ
いろんな人がいます。 モラル低下してるのではないですか? 私もこの間びっくりしたのですが、スーパーで学校の先生に挨拶している親子(多分子どもは低学年) 走り回り騒ぐ子ども(女児)に母親 『先生、ウチの子に走っちゃだめってちゃんと教えて下さいよ~』 もうびっくり その先生と言われてた人も苦笑いしてましたね~ ちゃんと躾ていらっしゃる、躾ようとしている親御さんもいることでしょう! だけど、もう驚きませんよ~ アイスでべたべたした手で陳列されてるお洋服さわってたから、やんわり注意したら母親がキレる時代ですしね。 昨日も静かなスパゲティのお店に行ったら、ずっと泣き叫んでるちっさい子どもを 少しあやしながらゆっくり食事してる家族を見ました。 おもちゃとか本とか工夫するでなく『あ~はいはい、もう少しね~』 とか言ってるだけ。レジに来たら泣き止みましたよ~その子ども…私も子育てしたし苦労もしたから、ゆっくり食事したい気持ちはわかりますが、席を立たずに上辺の言葉であやし泣かせまくって平気なんて…しかも一人じゃないのになぁと 相手に期待するのは止めました!

親の問題でしょうね

💔
うらしま きんたろう
親が 子供が人に迷惑をかけていることに対して 注意しないのは 親の人格 社会性の問題でしょうね。 その親は 自分も 子供と同様の事をしていると思います。 電車の中で 化粧をする がさごそ音を立てる 平気で 足を組む など 気づいていないんでしょうね。 そして 子供だから 子供のすることだから仕方がないでしょう と言う感じですかね。 子どものすることだから 親が責任をとるんですけどね。 何しろ 自分の子どもは 何をしても 悪いことに見えない 思えないんでしょう。 ただ いくら 時代が変わっても 社会は それを 許しはしませんね。 所詮 困るのは 本人 子供です。 かわいがると 甘やかす 野放しにするは 大きな違い。

母親にしてみれば

🐴
馬の尻尾
日常が電車内に移っただけの事なんでしょう。いちいち気にしていたら子育てなんて 出来ないよというのが本音かも知れません。 しかし、社会勉強はそういう場面で行われるものでもあると考えます。 母親が子供を叱る事でその子供が泣き叫ぶのであれば、個人的には我慢の対象となります。 一方で、子供の悪戯を許容出来なくなっている社会にも違和感を感じざるを得ません。 難しいですネ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧