本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車の指定席で、後ろの子供に座席を蹴られ続けたら…

電車の指定席で、後ろの子供に座席を蹴られ続けたら…

レス84
(トピ主 2
041
さき
話題
特急列車や新幹線の指定席で、後ろの子供に座席を蹴られ続けたら、どうしますか?

特急列車や新幹線をよく利用するのですが、時々、幼児か小学校低学年位の子が後ろの席になり、シートの背もたれをガンガン蹴られる事があります。

親もその子供の隣に座っているのですが、親は全く注意しません。蹴ったらだめだよ、とすぐに制止してくれた方も中にはいましたが、めったに無いです。

とても疲れていて眠いのに、激しく背もたれを蹴り続けられ、眠るのはおろか、振動が凄すぎて背もたれに背中をつける事すら出来ません。

止めてくださいと言いたいですが、そういう非常識な親はきっと逆ギレしてくるでしょうから、怖くて言えません。
このような案件で、乗務員さんに、席を変えてくださいとお願いしても良いのでしょうか?
乗務員さんから注意してもらうのも、この先数時間乗り続けるのに、親から逆恨みをされたらと思うと怖くてお願いできません。

一番後ろの座席を予約すれば良いですが、空いていなかったり、予約時に進行方向が分からない場合もあり、最後尾の確保は必ずしも出来ません。

皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

そんな親、なにが怖いねん

🙂
みんなのなかへ
注意するのがあたりまえ。 勿論、乗務員に報告してもよい。 べつに、そんなどこの誰かもわからないような人物ごときに一生恨まれ続けても、どうってことない。・ え?あんたは怖い顔の人だからできるんだろうって? 私はそういう経験が全くないが、もしそういうことがあったらお菓子でも買っておとなしくさせるか。それとも、妖怪の仮面でもつけておどろかせるってのはどう?

怒鳴りつけます

🙂
ぼんみ
怒鳴りつけます。逆ギレされたらそれ以上に切れます。

親を確認してから言う

041
もも
・言っても大丈夫かなぁ~って普通の人、普通の親だったら言います。 ・自由席で空席を探しに行く。 ・あと、どんな理由でも席が空いてれば変更できると思いますよ。まずは車掌さんに変更できるか確認してからですね。

迷惑ですよね

041
sun
後ろから蹴ってきたのは小学校の高学年位の男の子。 子供どうして固まって座っていて、親たちは離れた席だったので 子供たちがバタバタやってるのは知らないようでした。 一度目は無言でキリッ!とした顔で後ろを振り返り それでもバタバタやっていたので上から覗き込んで… 「チッ!」と睨みつけて舌打ちをしたら、すぐに静かに。 下品で大人気ない行動だとは理解してるけど この時は我慢も限度でしたからね。 ある程度、大きな子供なら親でなく子供へ注意して 小さな子供なら親へ苦情したらいいと思います。 逆恨み?まぁ~ね。変な親も多いから怖いですよね。 でも子供がいる前では変な行動はしないと思いますから大丈夫じゃないかな。

言いますね。

🐷
ぼらぼら
親に対して言います。 で、子供にも「蹴られると眠れないから蹴らないでね。」と言います。 逆ギレされたら、乗務員さんに注意なり席替えなりをお願いします。 そんな非常識な親子、いるんですね。

直接言わないの?

041
ピンキリ
親の逆ギレを心配するのはナンセンスといいますか、逆ギレしたって子供がいたら殺傷沙汰になるわけではないだろうし、ハッキリ言った方が貴方の精神衛生上良いと思うけど。 席蹴飛ばさないでくださいねーと普通に言えば良いんですよ。それでも蹴飛ばし続ければ乗務員に言うしかないのかも。

ほぼ同じ経験が

041
映画好き
あります。私の場合は飛行機でしたが。乗務員さんに言って隣が空いていたのでずらして座りました。 すいてて良かったですが、電車の場合はどうかな?乗務員さんに相談してみたら良かったかもしれないですね。

突出する人

041
突出された人
基本的には我慢するしかないのでは・・・。 空席が沢山ある日なら、車掌さんにこっそり言って席を変えてもらうのはありだと思います。 そういう親って、「子供なんだから多少声を出したり騒いだりするのは当たりまえじゃない!」 としか思わないみたいで、逆恨みするだけ。 多少だから嫌なのではなく、ガンガン、バンバン騒ぎまくっているのが迷惑なのですが。 しかも「みんな事情があるんだし、お互いさまじゃない! うちだってあやしたりしているんだから、そっちだって耳栓をするとか最低限のこともするべきでしょ。 最低限のすべきこともやってないのに文句を言うなんてありえない!」 と妻らしき女性が周囲に聞こえよがしに隣の夫らしき男性に悪口を言っていたのを見聞きした時には驚愕しました。 ほとんどの保護者の方は周囲にも気を配って子育てしてる方ばかりですが、 ごくまれに自分本位さが突出してしまう方もいる。 突出してしまう方は、自分を我が子を守っている正義と思い、 苦情を言う側を子育てに無理解な人でなしの加害者ぐらいの感覚なので、 その時には何を言っても通じないのかもしれません。

声をかけます

041
なな
蹴られてからではありません。 後ろに人が居るのがわかった時点です。 「眠りたいので、シートを少々倒しても良いですか?」 了承してくれたなら眠りを妨げる椅子を蹴る事は少ないでしょう? それでも子供が蹴ってくるなら親子さんに「少し注意してください」と話します。 (前の人が怒るから止めようね。等と言われると叱り方が見当違いで苛っとしてしまう所ではあります) 倒すのを拒否されても、「眠りたい」希望をつたえているので蹴られたらやめてほしいと伝えられませんか? ※無遠慮にシートを倒す行為には賛成出来ないので、眠り=シートを倒す前提でレスをつけましたその為キツイ感じになり申し訳ありません。

私なら

🙂
ぴよこ
ビックリしたふりして驚いた顔で振り返って親子の顔を見ます。 繰り返すようならまた見ます。 止まらなければそこから離れて席を変えてもらうでしょうね。 相手がマトモそうなら「すみません、蹴らないでもらえますか」って言いますが。

普通に注意しますけど

🙂
nana
「蹴らないでね」と、普通に注意します。 飛行機で後ろの子供がテーブルをバタバタさせていたことがありましたけど、 普通に注意しました。 中には気付かない親御さんもいらっしゃるので、はっきり注意するしかないと思います。 注意する時には相手の人格を否定しないことです。

まずは声かけ

🙂
紗凪
親に すみません座席を蹴らないで… とお願いする。 子供にも蹴らないでね(笑顔 逆ギレされたら車掌に交換をお願いしては? 我慢する事ないです。私は言います。不愉快ですので。

注意する

💢
ハンター
逆恨みが怖いなら我慢するしかありませんね。 私は親に注意しますよ。迷惑だからやめさせてもらえませんか?と。 それで逆ギレするような人は滅多にいないと思いますけど、逆ギレされた経験でもあるのですか? このようなトピでよく、子供に優しく注意する、みたいな人がいますが、その方がよほど親のプライドを傷つけてしまい、リスクが高い注意の仕方だと思います。

とってもわかります

041
ジェット
親に逆切れされたら、なんておそれずに、まずは注意しましょうよ。 同じ料金を支払って、なぜ我慢しなければいけない? 親は前の席の人の不愉快に気づいていないだけかもしれません。 小学生なら、本人に直接注意しましょうよ。 飛行機でやられると、席の移動もできないし最悪ですよ。 かくいう私、某格安飛行機に乗った時、 オシリの部分がスカスカの椅子なので、後ろの足があたるとモロにひびくんです。 後ろに座った3歳ぐらいの子供に蹴り続けられた時、 席の隙間から後ろの親に注意したら、ちゃんと子供に注意してくれました。 ところがしばらくすると、また子供が蹴り出す・・・注意する、の繰り返し。 3度目は親は携帯ゲームに夢中、小声をかけてもまったく気づかず。 こうなれば、実力行使だ!(その時点で結構イラついていたので) 蹴ってきた子供の足をシート越しにワシづかみにし、 (つかめるような椅子なのですよ)足の裏をトントン、と叩いて注意を促しました。 その子供は2度と蹴ってきませんでしたね~ハハハ。

言ってみては?

041
あい
新幹線ではありませんが指定席券が必要な車両でのことです。 乗り込んで自分の取った席についた途端、異臭を感じました。 嘔吐物を掃除した後のような匂いでした。 目的地まで一時間ほど。我慢しようかと一瞬迷いましたが、気分が悪くなりそうだったので乗務員さんにお願いして車両を変えてもらいました。 トピ主さんも乗務員さんにお願いしてみてはいかがでしょうか?

嫌ですね

🐱
ぷ~にゃんパン
足癖の悪い子供っていますよね。新幹線に限らず、イベント会場で後ろの席が子供だと、必ずと言っていいほど、背中やいすを蹴ってきます 蹴られたら、まず後ろを見ますよ。血管の持病を持っているので、背中に敏感になってたりする。 何度も続くようなら「何か用でしょうか?蹴らないで言葉で言っていただけませんか?」と大人にも聞こえるように言うようにしてます。 そうすると止めるので。 前が見えないなら親に言って、親と場所を変わってもらえばいいだけだと思うし、もっと前に来たいなら、ほかの場所を探せばいいだけ。 後から来て、前が見えない、人を蹴るって足癖悪すぎとイベントに参加のたびに思ったりする。 あまりに小さい子だったら変わるが、小学生ぐらいなら、我慢しろ、こっちだって何時間も前から並んでいるだと言いたくなります。 トピ主さんも新幹線ではえらいめにあいましたね。 言っていいんですよ。言ってもらわないと親だって気づけないというか、親も子供に言えないと思うから。 「すいませんが、椅子を蹴らないでいただけませんか?」と言えばいいだけですよ。

すぐに文句言うけど

🐱
minon
逆恨みされるとか、行きずりだし、どうでもいいです。 まずは怒らず蹴らないでください、っていいます。 自分で注意も何もせず「席代えてくれ」は勝手かな。と思います。混んでれば、無理だしね。

他が空いてるなら替えて貰う

🐤
marin
乗務員に言って席を替えて貰います。 >このような案件で、乗務員さんに、席を変えてくださいとお願いしても良いのでしょうか? 同じ料金払ってるのに不快な思いをしながら乗るのなんて…私は嫌ですね。 言い難いのであれば、自由席に様子を見に行って、そちらに移る事も考えるかも。 ただ、指定料金払ってるのに損した気分にはなるかもね。

それは

🙂
てんてけてん
限界まで背もたれを後ろに倒すと蹴られにくくなりますよ。

注意します

041
マイト
私なら、しばらく我慢してもなお蹴りが続くなら親御さんの方に 「すいません、振動が激しくて寝られないので蹴るの控えていただけませんか?」と やんわり声をかけます。 きつく注意をしたら不快に思う人がほとんどだと思うので たとえ相手に非があっても最初はやんわり伝えてみます。 それでもし逆ギレするような親だとしたら、その時には乗務員に事情を話して 席を変えてもらえるようにお願いするかな。 たとえ逆ギレされたとしても新幹線の中なので暴力を振るわれるなんてことには ほぼならないだろうし、降りた後にあとをつけられるなんてことも 相手は親子連れという事であればそれもないでしょう。 あっても暴言程度でしょうし相手に100%非があるので、 私ならそのまま我慢するという選択肢はないです。 ただ、いきなり乗務員さんに席替えをお願いするのが一番簡単かなと思いますので、 席がガラガラだったらそうするかもしれません。

不快な思いをしましたね

💍
コンシェルジュ
男の私だったら親に注意しますが、女性なら難しいかもしれません。 車掌を呼んで事情を話すのが無難ですね。 椅子を蹴るのは器物損壊になる可能性がありますので、車掌も見過ごすことはないでしょう。 車掌が注意しても続けるようであれば、停車駅で親子を電車から降ろすかもしれません。 対応は車掌に任せればいいですよ。

私なら

🙂
ほうじ茶
子供向けのショーなんかを見ていると、よくあることです。 私は直接、蹴っている子供に「おにいちゃん、蹴らないでくれる~?」 と、なるべく優しい声で言います。 たいていは、親が気づいて「すみません。ほらダメでしょ」と、子供を 注意してくれて終わります。 それでも繰り返し蹴られて、親も注意しなかったときは、夫が親に 「すみませんが、蹴るのやめるよう注意してもらえませんか?」 と言ったときがあります。 世の中、逆ギレするような親ばかりではないですよ。 トピ主さんも、子供の目をみて優しく「寝たいから蹴らないでね~」と 言ってみてはいかがですか?

え?言えばいいじゃん?

041
通りすがり
ハッキリ言えばいいんですよ。 嫌な人と思われたくない? どうせ一期一会です。 子どもにも「やってはいけないこと」を理解してもらういい機会です。 親が言わないから他人に注意されるんです。 本来有り難いことです。

すぐに直接言います

🙂
おっと
うしろでおしゃべりしているのと違って、直接「あなたの座席」を蹴っているのですよ。迷惑行為以外の何物でもない。 私なら、「座席を蹴らないでね」と言いますよ。 それに、座席って2人席か、3人席かで、一つの席を蹴れば、横の席にも振動がしますよね?みんな黙っているのですか?

そこまでマナーの悪い親子連れに気を遣う必要なし

🙂
悪男
親の逆切れなんて全く怖くありません。私だったら直接注意します。 いくら非常識な親でも注意されれば周囲の目もあるので改めざるを得ないと思いますし、マナーの悪い親子連れに気を遣う必要など全くありません。こんな変な気を遣えば遣う程、マナーの悪い親子連れは増長しますので、気遣いは逆効果だと思います。 子供を持つ者として申し上げれば、そういうことをする親は、多くの場合、単に鈍感でデリカシーがないだけにすぎない場合が多いです。だからこそ、ばしばし注意すればいいのです。何度もけられた後に注意するのであれば、心の狭い人だと周囲に思われることもありません。 万が一逆切れしようものならば、車掌に注意してもらえばいいだけのことです。 繰り返しますが、気遣いなどせず、ばしばし注意すればいいと思います。 一方で、おとなしくしている子供には普通に接して頂きたいとは思います。最近、電車内で後から乗ってきた乗客が、子供をみただけで明らかに不快な顔をしたというトピがありますが、変な所で怖がって我慢する一方で、人畜無害な子供には平気で露骨な態度を取るようなことは許されるべきではありません。

子供にシート蹴らないでとお願いしますよ

🐱
「ごめんね、シート蹴られるとおばちゃんの背なかも蹴られて痛いから、蹴らないでくれるかな?」 と、お願いしますよ。 わかったと言って止めてくれたら、ありがとうね、助かるよ、とお礼を言います。 子がガン無視だったり、親が逆ギレしてきたら、車掌さんに 「お願いしたけど聞いてもらえなかったんで席替えてもらえませんか」 と、要求します。 不快なのはこちら、マナー違反はあちらですが、一歩引いて伝え方の工夫でそんなに悩まなくて良いのでは。アサーティブアクションというのでしたっけ。 明らかに目付きや態度が悪くて、話しかけるのも怖い親子なら、即車掌に相談ですけどね。 席替えてもらえなかったら、とりあえずは自由席に行ってしのぎ、JRのお客様相談センターにクレームです。

メンタル弱すぎ

😝
ザンパノ
こっちには全然非がないのに、そんな逆ギレを恐れて何も言えないようでは、 世の中渡っていけませんよ。 仮に逆ギレでもされたら、それこそ車掌を呼べばいいだけの話。

子供に「椅子は蹴らないでね」って言います

🙂
シュークリーム
激怒する必要もないし、普通に言えば良いと思います。何度でも 複数回になったら「さっきも言ったよね?」とも言いますよ。 私は子連れですが、相手の子にも言いますし、映画館でも言いましたよ。 >蹴ったらだめだよ、とすぐに制止してくれた方も中にはいましたが、めったに無いです。 めったに無いって事が驚きです。 親だって隣でずーっと蹴られてたら、目障りでうるさいですけどねぇ。 前の人に迷惑なのは当然ですが、私自身が我慢できない。 最近は、少子化のせいなのか?子供に注意する大人が激減しましたよねぇ。

普通に言いますよ

🙂
ベル
私もよく新幹線を利用するのですが、後ろにお子さんが いても蹴られた事はありません。 もし蹴られ続けたら、にっこりと 「すみません、ちょっと眠りたいので 蹴らないようにお願いします」 とやんわりときっぱりと言いますよ。 たいていの方は子供に注意してくれると 思いますが、逆恨みをしそうな親なら 席を変えてもらいます。 そんなに蹴られる事が多いのは大変ですね。

言いましょう!

🙂
octoberfes
私も同様の事がありました。東京から名古屋へ2泊3日の出張があり、ほぼ徹夜で仕事をして帰りは早朝の新幹線でした。東京に着くまで寝ようとしていたところ、私の後ろの席に9-7歳くらいの兄弟が両親と座っていて音の出るおもちゃの取り合いをして、兄が足をずっと私の座席の後ろに突っ張ったまま。それに怒った弟が兄の足を蹴るので振動がガンガン伝わってきました。そのうち終わるだろうと思っていたら、終わらずそのうち2人の喧嘩は大声にエスカレート。私が立ち上がると両親は気がついたが何も言いません。兄の足はまだ突っ張ったまま。そこで私は低い声で「座席を押さないで下さい。喧嘩も止めて下さい。みんなの迷惑ですよ。」と言って座りました。私の隣のやっぱり出張中らしき男性は固まったまま前をずっと見ていました。その親は最後まで何も言いませんでしたが、子供は静かになりました。私は東京までぐっすり眠ることができました。感情的にならず事実だけ淡々と言えばいいと思いますよ。飛行機内でも後ろの席の子供に座席トレイをずうっと叩かれておかしくなりそうになった時も親に静かな声で「止めさせて下さい」と言って止めてもらったこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧