本文へ

雑用に対するモチベーション

レス1
(トピ主 0
041
匿名
仕事
30代パート勤務です。

食品製造業で、最近違う部署に異動になりました。
みんながいろんな仕事ができるように日によって担当が変わったりします。
私もいろんなことを教えて頂いて、楽しく仕事をしていました。

しかし、新しい商品の立ち上げ時に部署内は本当にバタバタしてしまい、私も雑用を頼まれることが大きくなりました。
そのときの私の気持ちとしては、雑用自体は嫌ではないのですが、自分はもしかして仕事のできない人間た思われているのかもしれない、評価されていないのかも…。という情けない気持ちでいっぱいでした。
しばらくは落ち込んでいました。

でも、自分のできる仕事を他の人に任せて自分が雑用しているときは、そのように思わないのです。

どういうことかと言うと、仕事を教えてもらえず、とりあえず雑用というのは「できないから仕事をまかせてもらえない」になるのですが、自分がほぼ完全に覚えた仕事があって、それを他の人に教えてその代わりに雑用となると「私はこっちをしているから、がんばって仕事してください」という前向きな気持ちになれるのです。

これって、なんだか上からな感じですか?

ランキング

レス

上から…とは思わないけど

💍
麻耶
>新しい商品の立ち上げ時に部署内は本当にバタバタしてしまい、私も雑用を頼まれることが大きくなりました。  とあるので、単なる「非常時の措置」じゃないのでしょうか。  これが「年がら年中」だったら落ち込むのもわかりますが、忙しいときはお互い様ってだけじゃないんですかね。  ちなみに私は、仕事を失敗したら落ち込みますが、仕事の内容そのもので「自分が上か下か」を疑ったことはないし、雑用を頼まれた自分を情けなくも思いません。立場が上になってもあまり気にせず「あー、私がやっておくよー」という感じなので、部下から「示しがつかないので、雑用をほいほい受けるのはやめてください!」などと怒られ、反省しました(管理職が向いてないのかも)。  なので…人それぞれの感じ方かなあと思います。気になるなら仕方ないですけど、別におかしいとも思いませんよ。嫌な気分になるなら、払拭する方法を考えればいいのでは? ただただ落ち込んでいても、何も変わらないんですから。  上手いアドバイスになってなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧