本文へ

独りおんなのへたれな独り言

レス25
(トピ主 0
🐱
ゆりか
恋愛
今年で39歳になりました。去年からある資格を取るために仕事の後に学校に通ってます。 資格を取るまで3年間、色恋沙汰のことなど忘れて頑張るぞと思い、勉学に励む余裕のない毎日を過ごしてきた私だったけど、同じ状況のはずのクラスメートには彼氏彼女家庭有り多数、とうとうクラスメート同士のカップルも誕生しました。 歳の近い友人も、今年に入って二人カップル成立。結婚式にもふたつ出席しました。 幸せそうな友達、友人としてとても嬉しい。だけどおめでとうと言う度に傷ついていくのも確か。流れる血を隠しながら、笑顔を作るのがちょっと辛くなってきました。 周りが幸せだからといって、自分が不幸という訳ではない。よくわかっています。 でもそれならどうして苦しくなってしまうんでしょう。 なにもかも放り投げて引き蘢ってしまいたいけど、その代償が孤独というなら、いったいどっちを選ぶのがいいのかもうわかりません。 なんだかやけっぱちな気持ちで、久しぶりにタバコをふかしてみました。そばで寝ていたニャンコに、私って、どこか変なのかな?なんて問いかけたら、涙がこぼれちゃいました。きっと、煙のせいでしょう。泣く理由など、ないのだから。 こんなことは誰にも言えない、言えないけど、匿名掲示板に甘えさせていただきました。 週末はワンピースでも読んで、元気出します。月曜からまた頑張ろう。

ランキング

レス

心に嘘はつかないでほしいです。

🐱
メイ
ゆりかさん 若輩者から、こんなことを言う失礼をお許しください。 文章から、ゆりかさんがとても聡明で優しい方と感じました。 私も、時々無性にさみしい、悲しい、不安な夜を一人で、飼ってる猫と過ごすことがあります。 投げ出したくなることもあります。でも、なんとか踏み留まってきました。 一人ではない、とわかってはいますが… 以前、自分の気持ちを圧し殺して生活していたら、ある日突然何も感じなくなりました。 しかし数ヶ月後には薬がないと眠れない、精神安定剤がないと生活できなくなりました。 心を圧し殺した反動はとても大きかった。 今は、平気です。さみしい夜もありますが、無理に圧し殺すことはやめました。さみしい夜があってもいいですよね。 ゆりかさんにも、きっといいことがありますよ!

じ、自分が立てたトピかと

💔
ひとり小町
思ってしまいました もうすぐ39歳独身女性です ですねー、周りがどんどん幸せになっていくのを見るにつれ、自分は何やってんだろと思われる気持ちよく解ります 私も資格を取るために頑張っていますが、頑張ってもなんだかむなしい時があります 私の友人は皆専業主婦で持ち家有り、さらにみんな子供がいます  旦那と子供に囲まれて幸せに暮らしている友人ばかりで、独り身なのは私だけです >周りが幸せだからといって、自分が不幸という訳ではない。 そうそう、そうなんですよ 解っているのにじゃあ何故自分が不幸と感じるか それはきっと、孤独がどんなものかがだんだん身にしみて解ってきているからでしょうね 若い頃はあまり感じなかった現実的な『独り身の寂しさ』ってヤツです 私はこの頃そればかり考えてしまって、時々どよーんとなってしまいます でもねー、落ち込んだって寝込んだって、明日いきなり理想の旦那が見つかる訳でもなし。。 それなら今の独り快適ライフを満喫しなきゃもったいないです 何だか気持ちが和らぐトピでした(笑) 私も月曜日からまた頑張ります★

ほどほどにね

😀
にゃんこ
私も、つらいとき、人にいえない時、とりあえず、自分の心から出します。 文字にして書いた紙を丸めて捨てるなどなど。 がんばれる程度に、がんばれ! でも、がんばりすぎないでね。

男からの正直な意見

🐷
yuyo
タバコ吸うし、(いい年して)ワンピース読むのですか・・・ その2つだけで全男性の95%が引きますね。 (もちろん個人の趣味嗜好は自由ですよ) あ、でも文章表現は上手いと感じました。 感性は人一倍ある方と思います。

そういう女性

🙂
独りおとこ
好きだけどなぁ。 普段は笑顔で頑張って強そうに見えるんだけど、たまに見せる弱気な顔。 不意討ちくらうとクラッとくるかも。

自分で選んだ人生

🐱
yukinko
「おめでとうというたび傷ついていく」って・・・(涙)。 お友達も貴女も気の毒です。。資格を取るって素敵なことだと思います。 それが難しい資格ならなおさら勉学に一生懸命だったことでしょう。 人生どこでどんな出会いがあるかはわかりません。 女も磨いて、中身も磨いて自分に自信もっていきましょうです。 外見頑張れる女性が多い中、勉強に頑張れるなんて素敵ですよー。 勉強頑張れてるんだから、女として魅力もっともっと増したら最強じゃないかな。ネットでいろいろ調べて1年実行するだけでも「綺麗になったね」とか普通に言われます。どっちも手に入れてスーパーウーマンになってください 女らしさ、とは派手な化粧じゃありませんよ 色気そのうちつくはずです! ワンピースは元気になりますよね! ハンコックみたいに、魅力的な女性になりたいですね! 最後に、ゆりかさんみたいな努力家に私もなりたいと励まされました。 貴女の書き込みで元気になる人もいるんです。自信もってね

わかりますよ

🙂
まりも
私はトピ主さんと同い年の独身女です。 トピ主さんの泣きたくなる気持ち、痛いくらいわかります。 私も仕事は安定しているし、友達もいる。決して不幸ではありません、十分満たされていると思います。 でも、彼氏ができたり、結婚したりする友人を見ると、独りで頑張っている自分が悲しく思えて、女として幸せじゃないように思えて、悲しくて涙が止まらない時がありますよ。 時には弱音をはいて、気が済むまで泣いたら、前むいて頑張ろう! トピ主さんだけじゃないよ。みんな同じ思いを抱えて生きてるからね。

ワンピース読んだって何も問題無いw

🐱
メグラン
いい年してって・・・?40歳前後の主婦でもマンガに詳しくて愛読してる方だっていっぱい居ますよ。タバコだって、気晴らしに久しぶりに吸っただけなのに。 男のクセに意地の悪い奴。ほっときましょ。 資格を取る為に勉強されてエライですね。目標があって羨ましいです。 時々気晴らししながら、また明日からもがんばりましょう

私もへたれです

🐷
しろくろ
私も同年代の独身女性です。 恋人もなく一人で仕事をしているので、誰に対しても常に一線を引いて接している感じです。誰かに理解してほしいと思うことも少なくなりました。 友達もいるし健康だし、両親も元気だけど・・・ まだまだ軌道に乗っていない仕事への焦りや独り身の不安から、ただただ泣いてしまう夜もあります。 自分の役割は何なのだろう。自分の存在価値とは・・・。 明日からまた一週間、「私は元気!強い!」と言い聞かせ頑張ります。 ゆりかさんも頑張って!

わかります!!

041
なせばなる!
私もそうでした。保育士をしているのですが、同僚も保護者も結婚して子供を産んだ人ばかり‥。 みんなが当たり前のようにできることが、なぜ私にはできないのだろう‥なぜ誰かの一番になれないんだろうって 時々耐えきれない想いに駆られていました。 でも本当は、その時は結婚したいなと思いつつ 具体的なビジョンも覚悟もできてなかったんだと思います。 ある時、公私ともに、ふっとすべてがフラットな状況が訪れたとき、“今年中に結婚、来年には出産する!”と自分で決めたら、本当に周りの状況が一気にその方向に流してくれ、出会いから8ヶ月で結婚。もちろん出産もしました! 嘘のような本当の話。 運と縁を呼び込むのも、気合いですよ☆  どうぞ幸せを手にしてくださいね。応援してます!

努力の方向が違う。

041
タニノロブロイ
貴殿をはじめ、資格取得・自分磨き(自己投資)が好きな方は多いですが、多くの男性は誰も女性にそんなもの求めていないんですよね。 そんなことよりも(フェミニストの方が怒り狂おうとも、事実なんだから、はっきり申し上げますよ。)かわいらしい洋服を来てかわいいメーク(女性視点でなく!男性受けのするという意味ですよ!)、そして、いつも笑顔でニコニコ対応すること。こういうことを習慣化することを心がけた方が100万倍くらいもてると思いますよ。 あと資格取得・自分磨き系の女性の多くの方に多くみられる傾向としては、「男性と張り合う」性格があるように思えます。ただでさえ男性は男同志で様々な競争をさせられているのに女性にまで、競争をふっかけられては、どんなことがあってもそんな女性を好きにはなりません。(芸能人並に美人ならば別かもしれませんけどね。)このあたりを心がけて日々生活してはいかがでしょう?

トピ主です。1

🐱
ゆりか
あのような情けない、愚痴を吐き捨てたようなトピにレスをいただきまして、ありがとうございます。恐縮しております。不安定な感情の扱い方も見失った心理状況の最中、取りつかれたかのように一気に書き上げて投稿していました。お恥ずかしい限りです。 思いがけず温かい言葉をかけていただけて、自分の中の元気がよみがえってくるようです。 >メイ様 つらい経験を乗り越えてこられたのですね。今は平気と言われるメイ様の心の強さを感じました。さみしい夜があってもいい。そう気負わずに受け入れてみたいと思います。 猫、かわいいですよね。たくさんのものもらっている気がします。 >ひとり小町様 なにかのトピにレスされていたのがなんとなく印象に残っていたんですが、私にレスいただけるなんて不思議な縁を感じてしまいました。 そうなんです、基本的には独り快適ライフを満喫しているはずなんですが、時々このようなうつの波に襲われて、溺れてじたばたしてしまうんですよね。 気持ち、和らぎましたか?恥ずかしいけどよかったです。。 お互いゆるゆると頑張っていきましょうね。あ、資格の勉強も!

トピ主です。2

🐱
ゆりか
>にゃんこ様 紙に書いて捨ててもよかったものを小町に投稿する私は、どこかに人から声をかけられたい、できれば優しいやつを、というさもしい欲求があるようです。励ましの言葉に、にゃんこ様の繊細な優しさを感じました。嬉しかったです。 >yuyo様 つたない文章をほめていただきありがとうございました。私にも人から認められることもあるのかと、妙な自信になりました。 ワンピース、いいですよー。浅田次郎の「プリズンホテル」にも似た、社会からは悪者とされる側(海賊、ヤクザ)にありながら、まっすぐに生きようとする彼らの優しさに満ちた人情と、生きていく希望が描かれています。なにより笑えるし。 >独りおとこ様 貴重な5%の側の方ですね(笑)。 HNをタイトルに呼応していただけたのが、なんだか嬉しかったです。 たまに弱気な顔ををみせる。。使いこなすことができたなら、今頃もっと素敵な人生歩んでいたかもしれません。とはいえ、狙ってやれるものでもないですしね。でも、誰かの前でそんな自分をさらけ出すときがあってもいいのかも知れないと思いました。

トピ主です。3

🐱
ゆりか
>yukinko様 ほんとにそのとおりです、陰で傷ついているなんて知ったら友達も辛いと思います。お祝いの言葉は、心から喜んであげてこそですよね。 女としての魅力も増やしていきたいです、というよりそういう努力をすべきですね、愚痴る前に。 でも、励まされたなんてほんとでしょうか?なんだか嬉しいです!勉強も引き続き頑張ります。 >まりも様 同じようなことで泣いてしまうときがまりも様にもあるのですね。共感してもらえただけですごく嬉しいし、元気でるのが不思議です。私も人を励ます側になろうと思いました。 おたがい頑張りましょうね。 >メグラン様 応援のレス、ありがとうございます。レスいただいた彼には、ワンピース勧めてみました(笑)。資格を取ったらやりたいことがいろいろあります。その目標に支えられて頑張っています。

トピ主です。4

🐱
ゆりか
>しろくろ様 一人でお仕事されているなど、へたれの対極です。私も資格取得後は独立を目指すつもりですが、それを実現されているしろくろ様を心から尊敬します。誰かに必要とされているからこそお仕事が成り立つわけで、それだけで充分社会的役割と存在価値があると思います。 私も週末は、「大丈夫、大丈夫。」と何度も自分に言い聞かせました。 ここで一緒に頑張る人とたくさん出会いました。心強いです。 >なせばなる!様 結婚と出産おめでとうございます!フラットな状況、私にもありました。今はそっちの道へ行けと示されたかのように学校へ通う環境がきれいに整ったので、そんな感じなんだろうなと思います。もしかすると今の道の先にもまだ何かあるかもしれませんね。泣いていないで、歩いていってみます。 >タニノロブロイ様 資格は自分磨きというよりも、今後の生きる術、手段として目指しています。もてるかどうかはわかりませんが、やりたいことがあるのです。 アドバイス、ありがとうございました。確かにこの頃笑顔を忘れがちでした。この年でかわいらしい服がどの程度許されるのか悩みますが、男性ウケ系はちょっと取り入れてみます。

男の意見2

🐴
yuyo
トピ主さんの結婚に向けての「効果絶大!」なアドバイスを したのですが、一部の方に非難されてしまい悲しいです。 若いうちに結婚出来た(のであろう)女性達の例を出されても… そりゃ若い女性なら漫画も可愛いアイテムですよ。 トピ主さん、漫画のご趣味は結婚するまで相手に隠しておきましょう。 もちろんその趣味が縁で気が合って結婚できる例もありえますが 可能性は低いでしょうから。 タバコは今やめられるならぜひやめましょう。 せっかく禁煙できてたんでしょう? 健康のためにも結婚のためにもやめましょう。 まだ子作りをあきらめない結婚を望むなら尚更です。 男性は女性のそういう部分をしっかり見定めているのですよ。 (…繰り返しますが趣味嗜好は自由ですけど) トピ主さんを応援しております。 p.s 余談ですが私は漫画業界周辺の職業です。 当然漫画の偉大さは理解しています。 ワンピースはスゴイ人気ですよね、わかってます!

男の意見・・ですか・・・

041
yukinko
タバコの件は95%の男性は嫌がる点については、同意。 しかし・・・漫画といえどジャンプ系で引かれることってないかと やたらマニアックな知識をひけらかさない限り少しなら話できたほうが楽しいと思いますし。誰でも漫画の1つや2つ位読むんじゃないですか? 「若い女性なら漫画も可愛いアイテム」って・・・(笑) 個人的には「ジャンルをえり好み」している女性のが・・・何だかんだといって男性に縁がないと思っています。 人によってどこに魅力を感じるかは違うし、それを95%とかどんな統計数値なのですかー? 主様は、勉強も一生懸命やって少ない時間を手軽に使える読書にあてたに過ぎないのではないでしょうか。 応援しています!って文字はあるけど文章からは嫌味にしか取れない書き方を感じてしまいました。もっと言い方あるような気がしたので主さま擁護させて頂きました。「モテル」アドバイスを期待したトピではないと思いましたから。 勘違いでしたら、すいません。 ちなみに私の男友達15人に、ワンピース読んでる大人の女性がいたらどう思う?と聞いたら全員「面白い漫画だよね!引かないよ!」だそうです。

トピ主です。>yuyo様

🐱
ゆりか
再びのレス、ありがとうございます。 そうですね。まんがに関しては、知り合ったばかりの男性との話題として筆頭にはあがらないと思いますので、あえて隠す必要もないかと(笑)。 まあでも、自分の持っているものを見せていく順番は誤らないようにしたいですね。これこそかなり大事なポイントではないかと考えます。 タバコに関しては、なくても困らないのでやめてもいいんですが、たまにぷかーっとやるのも悪くなく。。 ただ、喫煙家を毛嫌いするような人はいやかな。まんがも含め、これはいい、これはダメ、という一元的な価値観は危険だと思うし、私とは相容れなさそうです。

トピ主です。>yukinko様

🐱
ゆりか
援護レス、ありがとうございます!お友達に聞いてくれたのですね、なんだかとても嬉しかったです。 私もジャンプ系は話題としてありではないか?と憶測しています。ワンピースも、学校のクラスメートが貸してくれた(最新巻まで全部!)のが始まりなので。 トピでは愚痴を書き連ねましたが、結婚を目標にして生きているわけではないので、そのへんは自分に素直でいたいなと思っています。

なんで5%なのかと思ったら

🐶
独りおとこ
そんなこと言ってる人がいたんですね。 私の場合、自分も喫煙するので、全く喫煙に理解ない女性はダメかもしれません。 時代背景から、まだ30代、40代では喫煙してる人多いと思いますよ。 もちろん、それがいいこととは言えませんが。 トピ主さんおっしゃるとおり、誰でもいいわけじゃないですから、いちいち気にしなくていいと思いますよ。 横レスになりましたが、少し行動範囲を広げてみると、意外と出会いなんていくらでもありますよ。 トピ主さんに、いい出会いがありますように。

へたれ時にはへたれてOK!

💡
坂田めだか
へたれ歓迎ですよお!へたれLOVEですよ!ってか、資格の為に通学って尊敬します 深夜に物理とか微分積分とか、やってて。今更、分からんモノを知るという事がオモロくて。なんであの時勉強せんかったかなーと、まじ思いました。が、今からって気にもなれない、ヘタレな自分。。。 なので、ゆりかさんの姿勢にかなり尊敬! 一方でね、オンナの遺伝子なのかサミシイ時もあるよね。。。わかる。 なんかねーただのカンですがね、でも言い切っちゃう! ゆりかさんは大丈夫! 今は勉強に集中してて、そしたら40にはなっちゃうけど、でも、 色んな縁を引き寄せるバイタリティがある気がします! 人間のエゴな部分もわかった上での自己分析をされる方って、実は優しいヒトだと思います! ってか、このすっとぼけた(スミマセン)ユニークな語り口で、悲喜こもごもを表現するセンス、才能ですよ! 群ようこみたい!いやー好きだわー! ※話それますが、マンガのお勧めを笑。いちおヲタではないよ デビルマン→あの画力と、世界。哲学。アモンかっちょい あしたのジョー→ストイックな男の生き様。絵もナイス

計算結果

🎁
芭派
高齢で子宝の可能性が低い女性でも可な男性が10人中3人 タバコを吸う女性が可の男性が10人中3人 漫画を読む高齢女性が可の男性が10人中3人 資格取得に燃え色気のない女性でも可の男性が10人中3人 (数は推定です) 0.3*0.3*0.3*0.3*100=0.81 トピ主さんと結婚したいと思う男性は0.81%です。 その男性をトピ主さんも気に入る確率を2分の1と推定します。 0.81*0.5=0.405 トピ主さんが結婚できる確率は未婚男性100人と出会って0.4人です。

うんうん。

🐱
こすもす
わかりますよ~。 周りの人が幸せになっても、自分の幸せが減るわけじゃない。 本当にわかってるけど、どうしてこんな気持ちになるんだろうね。 私は特に友達の結婚話に凹んでしまいます。 (彼氏と別れてからかな) もちろん表面上は笑ってるけど、正直な気持ちノロケはほどほどにして欲しいな~と感じますよ! ノロケさえ聞かなければ友人関係にひびが入ることはないので、そう言う時期は少しだけ距離を置きます。 友達は冷たいと感じるようですが、困ったことがあればすっ飛んでって力になりたいと思ってるので、許してねと心で手を合わせています(笑) しかしこの頃、友達もそんな私の性格お見通しで、困ってるから相談に乗ってと話し始め、ものの1分でノロケにすり替わり・・ そんな日は観念して聞くことになります(笑) と言うことで、最近は相談事にもちょっと警戒。 独りに慣れてきました。

トピ主です。5

🐱
ゆりか
>独りおとこ様 再びのレス、ありがとうございます。 たばこは、その一連の所作に魅力を感じます。ですので喫煙者はわりと好きですね。俳優なら小林薫など。なんてことない一服の姿に、煙と色気を漂わせています。 私のいい出会いを祈っていただけて、気持ちが温かくなりました。 トピ主です。>坂田めだか様 レスありがとうございます。 大丈夫!といっていただけて、まるまっていた背中を優しくパン!とはたかれたような気持ちです。 センスありますかねぇ、しょうもない愚痴なのに。。でも気に入って(?)いただけて嬉しいです。坂田様のレスも軽快なスピード感とリズムがあってすてきな文章ですよ。元気出ます。 >一方でね、オンナの遺伝子なのかサミシイ時もあるよね。。。わかる。 この部分、好きです(笑)。 お勧めのまんが、アニメしか見たことないので、漫喫行って読んでみようかな。 トピ主です。>芭派様 250人に1人HITするという結果はなかなかですね。 たばこはやめてもいいので、そうすると100人中4.5人に! 結婚したくなったときは、30人を目安に会ってみます。

トピ主です。>こすもす様

🐱
ゆりか
共感レス、ありがとうございます。 ほんとになんでしょうね、あのどーんと突き落とされたような衝撃は…。誰も悪くないはずなのに。 私も彼氏のできた友人からの飲みの誘いを2回もかわしてしまいました。普段なら返信メールに日程案を忘れないのに。今はごめんとつぶやきながら、送信ボタンを押しましたよ。 しばらくしたら私から誘ってみようかな。でもその前に、リアクションをいくつかシミュレートしておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧