はじめまして、閲覧頂きありがとうございます。
入社2年目24歳女です。
職場での雑用に関して相談させて頂きたくて、投稿しました。
私の職場では、雑用は若い人がするなど決まりはなく気付いた人がやるような雰囲気の職場です。
入社1年目の時は、仕事が半人前な分できることは何でもやろうと思い、気付く限り雑用は行ってきました。
また、自分でいうのもなんですが小さなことによく気付いてしまう、放っておけない性格もあり
雑用は一人で抱えこんでいたように思います。
入社2年目になると、後輩も入り仕事も忙しくなってきたこともあり、
だんだんと雑用をするたびになんで私ばかりしないといけないのかと不満を持つようになってきました。
また仕事に関しても私の部署は会社のなかでも一番忙しい部署で、なんで私の部署ばかり・・・と感じることがあります。
少し疲れているのかもしれません。
私の考えを押し付けてはいけないのでしょうが、後輩には仕事が半人前な分雑用だけでもやってもらいたいのですが
気付かない、動こうとしない後輩のため雑用はほとんどといっていいほどやりません。
最近は、不満を持つだけでなく雑用をするたびにイライラした行動をとってしまい、自分にとっても周りの人にとっても
マイナスでしかないなぁと思っています。
私がやらなければ、他の人(後輩ではなく上司など)がやりますが申し訳ない気持ちと、やらないことで罪悪感を感じて
しまう自分がいます。しかし、自分でやればイライラしてしまい・・・
一度後輩に言えばいいのでしょうが、直属の後輩ではないこと、年上であること、また嫌われるのが嫌なため
言うまで踏み切れません。
イライラするぐらいだったら、気付かないふりをして、他の人が雑用をするのを待っていてよいのでしょうか。
皆様の意見をお聞かせ願えると嬉しいです。