本文へ

雑用をするたびイライラします

レス13
(トピ主 0
😨
めけめけ
仕事
はじめまして、閲覧頂きありがとうございます。

入社2年目24歳女です。
職場での雑用に関して相談させて頂きたくて、投稿しました。

私の職場では、雑用は若い人がするなど決まりはなく気付いた人がやるような雰囲気の職場です。
入社1年目の時は、仕事が半人前な分できることは何でもやろうと思い、気付く限り雑用は行ってきました。
また、自分でいうのもなんですが小さなことによく気付いてしまう、放っておけない性格もあり
雑用は一人で抱えこんでいたように思います。

入社2年目になると、後輩も入り仕事も忙しくなってきたこともあり、
だんだんと雑用をするたびになんで私ばかりしないといけないのかと不満を持つようになってきました。
また仕事に関しても私の部署は会社のなかでも一番忙しい部署で、なんで私の部署ばかり・・・と感じることがあります。
少し疲れているのかもしれません。

私の考えを押し付けてはいけないのでしょうが、後輩には仕事が半人前な分雑用だけでもやってもらいたいのですが
気付かない、動こうとしない後輩のため雑用はほとんどといっていいほどやりません。
最近は、不満を持つだけでなく雑用をするたびにイライラした行動をとってしまい、自分にとっても周りの人にとっても
マイナスでしかないなぁと思っています。
私がやらなければ、他の人(後輩ではなく上司など)がやりますが申し訳ない気持ちと、やらないことで罪悪感を感じて
しまう自分がいます。しかし、自分でやればイライラしてしまい・・・
一度後輩に言えばいいのでしょうが、直属の後輩ではないこと、年上であること、また嫌われるのが嫌なため
言うまで踏み切れません。

イライラするぐらいだったら、気付かないふりをして、他の人が雑用をするのを待っていてよいのでしょうか。
皆様の意見をお聞かせ願えると嬉しいです。

ランキング

レス

答えは自分で出されてますね。

041
閑社員
>一度後輩に言えばいいのでしょうが、直属の後輩ではないこと、年上であること、また嫌われるのが嫌なため言うまで踏み切れません。 「直属の後輩」ができるまで我慢してください。

社風に慣れる

041
白うさぎ
2年目なのですから、言って育てるのが今の仕事だと思います 新人さんは本当に分からないんですよ 嫌だから気付かないふりしてる人とは違うのですから、教えてあげて下さい 引き継ぎのようなものです しかし、もう新人さんも残り3ヶ月。 気付かないまま、ここまで来ちゃったんですね。 次の新人さんを育てることもできない、今の新人さんになってしまったと思います。 今からでも少しずつ教えた方が良いと思うなぁ だんだん、教えたり仕事を振るのが仕事になっていくものなんです と、私も思う方ですが >一度後輩に言えばいいのでしょうが、直属の後輩ではないこと、年上であること、また嫌われるのが嫌なため >言うまで踏み切れません。 だとしたら >私の職場では、雑用は若い人がするなど決まりはなく気付いた人がやるような雰囲気の職場です。 ということですから、トピ主さんが、その状況に慣れるという手もあります。 上司が雑用しようと気にしない自分になる。 社風とトピ主さんが合ってないかもしれません

入社2年目って、ちょうどそんな感じ…

041
スタインウェイ
24歳という事は、新卒で入社して2年目と言う事でしょうか…。 ちょうど、その頃って、ある程度仕事を覚えてきて、天狗になる時期なんですよねぇ…。 「自分はこんなにがんばっているのに、周りは楽してる!」 って思う人が多い。 自分の部署が一番いそがしいと言うのも、あなたから見て? それとも、部長以上の人間が見ても? 仕事の忙しさって、周りから見たらわからないものですよ。 雑用も、もしかしたらあなた以上に気がついてやっている人もいるかもしれない。 もしくは、トピ主さん曰く、よく気が効く性格が評価されているかもしれない。 自分ばかり…ではないです。 自分がやれば評価される。 やらなければ評価されない。 周りは関係ありません。

やんなきゃいいよ

tako
勝手に雑用やって 勝手にイライラされても困る やんなきゃいいよ 雑用が山積みになったら 社内の問題として 誰かが提起するでしょ

うちもそうです

041
ひよこ豆
私は3年目ですが、私のことかと思いました(笑) うちも雑用は気付いた人がということになってますが、私や同僚は「なるべく下がやる」という意識なので率先してしています。 でも、後から入ってきた後輩達は上司にやらせても平気なんですよねぇ。 うちの場合は気付いた人がと言いつつも暗黙の了解で「下がやる」って思っている上の人が多いので、上司が雑用をやって私まで気が利かないと思われるくらいなら自分がやろうと割り切ってます。 私も後輩は直属ではないのですが、雑談とかするくらい仲の良い後輩には「こういうときは率先してやったほうが上司の評価が高くなるよ」とか「この間あの雑用やってくれたことを上司がほめていたよ」とアドバイス風に言ってみたりしています。 ばっちり効果があるわけではないですが、1年くらい言い続けていたらだんだん改善してきました。

おんなじでした

🐶
ふくすけ
40代、パート主婦です。かれこれ20年位前トピック主さんと同じ考えで仕事が良く分かっていない分雑用位しっかりやろうと。その当時はお茶出しが当たり前でコーヒーの好み(ブラックとかミルクだけとか)や、カップの漂泊だとか。色んなことやっていましたね。なかなか直属の後輩も入って来ませんでしたのでこの状態が5年続きました。やっと出来た後輩が同じようによくやってくれ、曜日で交代しようと提案しましたよ。多分その時の私は「もうあなたはやんなくてよいよ」みたいな雰囲気が後ろめたかったんじゃないかな・・・もちろんすべてバトンタッチも有りかと。未だその当時の癖でパート先でのゴミ分別やら雑巾洗いだの雑用ばっかりやっている状態なのですが不思議と嫌だとは思わないです。 これも仕事のうち・・・仕事あるだけ有りがたいかな、と。 トピック主さん、グッジョブ!

分かります

🐧
キラキラ
どちらかというと私も同じタイプで 自分で勝手に疲れてしまいます。気付いててほっておくのも性格上難しいんですよね。気になってしまう。なので、自分の中でする日(何曜日にするとか、月二回にするとか)を決めようかな?と今考えてます。それか上司に言って 当番制にしてもらうとか? お互いイライラせず仕事したいですね。

今日は2時間

💍
lady
今日は2時間掃除をしてました。 正直うんざりです。トイレは7つしました。する人雇ってくれないのでしかたないです。 介護施設で働いています。 まっ、掃除は嫌いじゃないからべつにいいんですが、そのために勉強してきたわけじゃないですから。少しかなしくなります。。。 どこかではけ口を。見つけましょう。まっ小町でもいいんですが。。

下足係も真剣にやれ

041
サッカー
下足係も真剣にやれ。 そうすれば、誰もあなたを下足係になどしておかないから。 という言葉がありますよ。

雑用ができるのは能力、達人になっちゃいましょう!

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、どんなに公平な社会でも気が付く人と気がつかない人がいますね。気が付く人はどんどん忙しくなる一方…モヤモヤしますね。  でも雑用って一見誰でもできそうだけど出来る人と出来ない人がいます。  トピにもよくでてくる家事を一切しない夫、これも家事は雑用と思っているのでしょう。道に無意識にゴミを捨てる人、拾おうともしない人…賃金はもらえないけど誰かがやらねばならないことを出来るかどうかはその人の人間性をあらわします。  それに会社の雑用ってけっこう必要なことが多いですよね。普段雑用をやらない人はコピー機が詰まっても直せませんし、書類の置き場所もわかりません。重要な書類を作成するのにけっこうこのようなことで時間を費やしてしまうケースもあります。   急な来客やけが人など…普段から気配りのできる人は大活躍です。それに男性って女性の容姿ばかりを見ているようで本質的には気配りのできる女性にグッときます。  もちろん担当業務に支障が出るほどまで雑用を優先することはありませんがトピ主さんの心遣い…見ている人はけっこういますよ。    

無題

りゅう
直属の上司に聞いてみればどうでしょう? 上司の方々にはもっと大きな仕事に力を注いでほしいので 頑張って雑用してますが、自分の仕事でいっぱいいっぱいなので 時間がある様なら後輩さんにも時々 私からお願いしてもいいですか? と、いうような内容はいかがでしょう?

わかりますよ~

🙂
ぽんず
少し昔になりますが私も全く同じ事でイライラしてました。 「何で私ばっかり」って思いますよねぇ けれども続けましたよ。寧ろ雑用は全て私の仕事!って割り切った方が楽になりましたね。雑用をすると全体が見えてきたりコミュニケーションが増えてきたりしましたし… それでも何もしない後輩にはムカつき通しでしたが(笑) ただ大きな仕事の担当に後輩が名乗り出た際、上司が「雑用をする時間も取れない君には無理だろう」とピシャリ。「通常業務は出来て当たり前。プラス雑用する時間を工夫して作り出しているスタッフの方が優秀」と私を抜擢して下さいました。 今でも朝の雑用をしています。役職なので部下を恐縮させてしまいますが…(笑) 懐かしい思いで読みました。頑張って下さいね。

上司に相談を

041
river
とぴ主さんの職場の雑用って、どういった事ですか? 職場によって事情が違うので一概には言えないけど、私の職場では、自分の仕事で必要なコピーは自分で取る、自分宛てに来た来客の案内などの相手は自分で相手をする、コピー機の紙がなくなれば必要な人が補給します。お土産は買って来た人が自分で配ります。つまり、自分の雑用は自分でやります。そのようにするのは無理ですか? 業務に支障が出ている事を上司に相談してみてはどうでしょうか?提案という形でもいいですね。 周りの人は何でもやってくれる人がいると、悪気はなくても、つい甘えてしまうものです。 一度言ってみると、案外わかってくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧