本文へ

生活費の折半について

レス44
(トピ主 0
😣
恋愛
結婚2年目子供1人の主婦です。
仕事は扶養内の範囲で月に約10万あるかないかです。
給料からの支払いの内訳が
交通費10000、奨学金18000、電気代6000、ガス代9000、水道代5000、携帯代14000、残りを全て食費、生活雑費に当てています。子供の医療費など、いるものも全て払っています。
主人は家賃、ローンなど月に15万ほど払っています。公務員です。
正直私自身使えるお金がなくてすごく辛いです。生活費が足りないというとなんで節約をして貯めないのかと怒られます。
食事は主人の分と子供の分、それで余った分が私の食事になるので1日1食、外食は一切していないので食費からこれ以上節約ができません。
私の節約が足りないのでしょうか?

ランキング

レス

そこは詳細を示しましょう

🎶
イカ焼き
全ての出費を表にして見せるのです。 ドヤ顔して突き出すのではなく、相談したいというモードで。 全部を出すと、男には分からない、いろいろな出費があることに 気付きます。

ローンって車?

🙂
>携帯代14000 これは高過ぎです。 スマホなら本体はそのまま、契約のみ格安SIMにすれば2000円程度で済みます。 他は食費・雑費をトピ主さんが払っているのですから、水道光熱費は「払わない」 ご主人に払ってもらいましょう。 あと、トピ主さんとご主人の食費は同額にしましょう。 ひとりだけ1日1食にする必要はありません。 小さな子供がいてフルタイムで働けないのにそこまで負担させるご主人が悪いですよ。

専業主婦です。

041
まかろん
夫は同じく公務員です。 うちは、ローンが11万円引き落としで、別に15万円を生活費としてもらっています。(食費・日用品費・医療費・衣料品費・交通費です) 夫は残りの支払い(電気・水道・保険等)も銀行やら給与引き落としでやってくれて、残りをお小遣いや貯金してくれてる様です。 ご主人ローン等で15万って少なくないですか? ご主人のお母さんは話が分かる方でしょうか? あなた側から3万円位とご主人側から生活費(食費として)いくら支払われてるんでしょうか? ちょっと話し合いの余地ありですね。

節約するより稼いだらいいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
ゼイタクもしてないんだから。 月10万弱というけど、奨学金はあなたの借金だから実質8万なわけです。 いや、奨学金を借りてまで勉強したからいまのあなたがあって、それと結婚できたんだから夫もありがたがって、奨学金返済は家計で見るべきだろう、そんな理屈をいう人もいるでしょうが、人格形成上の効果はともかく、その収入では学歴も活かされているといえるのか? 子育てもあるでしょうが、現に働ける環境なら扶養内なんてセコいことはいわずに20万でも30万でも稼いだらいいでしょう。 家賃でも生活費でも完全折半できたら、育児もなるべく折半してもらえばいい。ゴミ出しとかは夫に余計にやらせるとか。 女性が稼ごうとしないから、日本は女性の地位が低いなんてバカげた批判までされるんです。 オマケに先日、日本の労働生産性が先進国最下位とデータでバレてトホホな話です。

旦那さんの内訳おかしくない?

😑
え?え?
電気ガス水道携帯はあなたの負担で、旦那さんの負担って家賃と車のローンってこと? あれ、でも交通費一万円があるから、家のローンと保険?で15万なの? 交通費1万はなに?普通の家計簿ではこれ見かけないよね? あともう一つ可能性あるとすれば保育料が高い? お子さんは保育園預けてるの?いくらで預けてるの? あと何より子供産んだばかりなのかな?だとすれば食事一食じゃ 体壊すよ。気をつけて。旦那様はそれをきちんとご存知なの? 結構謎が謎を呼ぶ家計簿な気がします。普通なら25万あればやっていけると 思うんだけどなぁ。。少なくとも主さんから不満があるあたり明らかに 足りてないはず。どこかに金がなくなる落とし穴があるはず。 ただ、ブラックボックスが多いので今の所はわかりません。 せめて交通費1万と、旦那様の負担をもう少し明らかにしてほしいです。

夫婦は二人三脚

🙂
夫婦は二人三脚、産める方が産む、家事出来る方がする より稼げる方がたくさん出す、節約は1人じゃなく一緒にする 幸せも悲しみも当然食べ物も分け合う のが当たり前じゃないですか。  生活費折半で別財布、お小遣いもお肉も夫だけがもらえるなんて夫婦じゃないですよ、それ。 トピ主さんも >食事は主人の分と子供の分、それで余った分が私の食事になるので1日1食 なんて荒療治を勝手に一人で始めないで 生活費の内訳と食費を文字でわかりやすく夫に知らせて お米買うだけでこれだけ食費がピンチになる 乳幼児かかえて働いて毎日余裕がない まだ新米主婦だからあなたも一緒に考えて、と夫に助けを求めましょうよ。 そうしたら節約が上手な夫が週末にまとめ買いするとか、 携帯は安いSIMのにかえようとか、 光熱費こっちの会社に変えたらとか 案を出し合えるんじゃないですか。 一見、月25万の生活費って普通に見えますが、家賃は支出の3分の1以下に抑えるべきだし ローンや奨学金など一般的でない支出を考えると 貯金ができないのは妻が節約下手だと怒るのは筋違いですね。

携帯代が高い。

🙂
渋柿
携帯をもう少し安いのに乗り換える。 最近は契約がかなり安い会社が出て来て居る様です。 余りまだ一般には浸透してはいない様ですけどね。 半分近くの金額はセーブできると思いますが。 扶養内で働かず、ちゃんとした収入を得られる仕事に就く事も考慮されたら如何でしょう。 税金は取られるかもしれませんが、食べる物も食べられない生活は悲惨すぎます。 ご主人に必要経費をリストアップして、具体的な数字を見せてもう一度相談されたら如何ですか? ご主人酷すぎます。

もっと整理を

🐧
サブプライム
こんにちは せっかく窮状をつづっているのに分かりにくい文章ですね。 勝手にまとめると、旦那15万、あなた10万計25万で3人の生活だが「わたしは ご飯もろくに食べられず小遣いもない、だから苦しい」でしょうか。 あなたの負担である「ケータイ」なんていらないでしょう。それに旦那は公務員というのですが、ふつう旦那のかせぎは一旦全部家計に入れてそこから旦那の小遣いを協議するもんです。 要するに たくさんやれることがあるのではないですか?

もっと詳細が知りたいところだけど…

🙂
んー
ご主人の収入からの出費が不明なところと、主さんの携帯代が異様に高いところ以外は何とも言えません。 家計簿つけてます? 家計簿がないのならつけて下さい。 それと、ご主人との別財布を止めましょう…と提案してください。(ご主人さんの収入と、支出を把握する必要があります。) それと、扶養内で働くように少し働きをセーブするか、若しくはもっとがっつり働くかしてください。 今のままではご主人の扶養に入る事もできないし、稼ぎが少なくて生活できてないし、意味がありません。 最後になりますが、ご主人さんは主さんが1日一食しか食べれてない事をご存知ですか? 一食になっていることを、知らないのであれば、費用が足りないことを訴えて下さい。 知っていながら何ともしないのであれば、冷血漢です。

それでも節約しろという

041
主人にかかる食費や経費を節約するのが当然でしょうよ。 自ら言った責任は果たしてもらいましょう。 主人は余り物の食事で結構です。

何もかも平等にはならない。

😠
いけぴ
貴女の給料から払うべきものは、奨学金と携帯のみ、だと思います。 旦那さんは小遣いあるのでしょ? 旦那さんは15万円払うだけで、あとは? 変な意味で男女平等をうたっているだけの旦那さんみたいですね。 働け、金出せ、子供産め、小遣いやらないぞ、って。 化粧品は?美容院は?洋服は?本代は? カフェでお茶さえ許されない? 厳しい旦那さんですね。 アラカンの私から見れば、妻を養う気概が無いのね。それを言うと古いかな? 普通じゃないと思います。

相談できないの?

041
かな
正直、経済DVレベルですよ、1日1食なんて。 家計簿をつけて現状報告し、相談してください。 それでもあなたが悪いと言われるなら、録音などで証拠をとって、弁護士に相談してください。 栄養失調で病気になる前に逃げないと、親権もとられてしまうかも。 そんな男性にお子さん渡しちゃいけません

経済DV

😉
りリス
それは明らかに経済DVと言うのです。 主さんは夫に虐待されているのと同じです。 離婚するか弁護士に相談しましょう。 食事が今時1日1食だなんて。。 何、呑気にしているんですか? 節約ってここから節約したら主さん死にますよ。 離婚がないなら節約よりフルで働きましょうよ。 その代わり子育ても折半でね。

奨学金だね

🐧
けちゃっぷ
 ¥18,000の支払がなかったらけっこうなお小遣いになってると思いますけどね。まだお若い方ですか?  まずは、これが終わらないと何ともなら無いでしょう。

そもそも

💋
アザレア
携帯電話は2台分ですよね。2台で5000円程度には出来ると思いますよ。ネットで調べ物が出来る環境にあるのなら調べてみてください。 ガス代が高いからプロパンでしょうか。次に引っ越すときは都市ガスの物件を選ぶといいですよ。それで毎月数千円ねん出できます。 当面引っ越しの予定がないならガス代はしょうがないにしても、携帯代はすぐ簡単に節約可能です。 奨学金の返済はあとどのくらい?それも終わってしまえばなくなる出費ですよね。 ご主人は家賃、ローン、生命保険、将来の貯蓄を担当してくれているのでしょうかね。 もっと節約しなさいと怒られるということは、ご主人もそんなにゆとりはないのかな? 節約の知恵やスキルは今後少しずつレベルアップしていってください。まだ結婚2年目なら経験値も低くヘタクソでも仕方ないです。 同時に収入を増やすことも考えましょうね。ネットが出来る環境ならせめてお小遣い程度は稼げるのではないですか。

携帯代が高すぎない?

😑
え?
あなただけの携帯代が1.4万円ですか? だとしたら、高すぎませんか? 夫の携帯代まで払っているのなら、自分の携帯くらい自分で払ってもらいましょうよ。 ガス代もかなり高いですね、プロパンですか? うちは都市ガスなので5000円前後です。 水道代もうちの2倍ありますが、地域によって高いところもあると聞きます。 うちは2ヶ月で2300~2600円くらい。 電気代は普通だと思いますが、ガスと水道が高いな~と。 食費が足りないでしょうね。 一度、食費を細かく計算して家計簿を見せてみたらどうですか? 1回の食事にかかっている食費を食材別に金額を出すんですよ。 旦那さんは全く料理の出来ない人ですか? 食材の値段の相場がわかっていないんだと思います。 この先、子供が大きくなればどんどん食費はかかりますしね。 節約しろというなら、夫の食事を節約すればいいのです。 食費が足りないから、食材が買えない、と。 毎日、カレーにするとか、うどんやパスタなどにするとか。 まあ、これは冗談ですが、スーパーに買い物にいくとき、旦那さんに値段をよく見てもらいましょう。 1日当たりの食費をね。

なんで1日1食になるの?

🐧
2児ママ
結婚4年目、4人家族です。 共働きで現在育休中。 旦那さんの給料が不明なので憶測でレスさせてもらいますが、子供がいるなかでその光熱費の金額は節約をがんばっているなと思います。 食事は外食がないのならそこまでお金もかけずに大人2人分と子供1人分の料理は十分作れるのでは? トピ主さんが1日1食になるのが不思議ですね.. 節約できるのは携帯代。 今はワイモバイルやUQモバイルなど格安SIMの携帯会社が出てきてます。 我が家もSoftbankからUQモバイルに変えて旦那と私で6千円ほどです。 私もお小遣いはないので自由に使えるお金はないですよ。お小遣いがなくて辛い思いをされてるなら旦那さんと相談して5千円でもお小遣いがあるといいですね。

ご主人の食事を節約しちゃいましょう!

🐷
many
でも携帯代金等は格安スマホにすればもっと減らせますよね。

パートで奨学金があって折半はむり

🙂
主婦
とびさんは、パートで10万 とびさんだけ、1日食事が1食ということでしょうか。 昭和初期の妻でも、なかったことだと思います。 奨学金があって折半は無理ですよ、健康のためにも食費はもらいましょう。

なぜ、収入を増やすという選択肢が無い?

🐷
遼寧
同様レスが多く付くと思いますが。 なぜ、その状況で扶養内なのですか? 奨学金の返済まであるのに。 今も仕事中子供を預かってもらえる環境ありますよね。 そちらの方がはるかに容易かと。 減らすとすれば、ケータイ代。 あと、その状況で交通費とは? 職場から通勤手当は無いのですか?

家賃、ローン?

🙂
んん?
住宅ローンではない、ローンって何?

携帯代は自分の分だけ?

🙂
kiki
14000円は高いと思います。 私は格安スマホで毎月1000円いきません。 節約できるとすればそこですかね。 せめて1/3くらいに抑えられませんか? ご主人からは全くお金が入らないとすれば どちらかのご実家で同居を検討するか フルタイムで働くかの選択しかないのでは?

節約するかもっと働く...

🐧
のんこ
お子さんに医療費がかかるということは もうそれなりに大きなお子さんですよね? 節約するところは食費と思っているようですが 1日1食しか食べずに身体を壊して医療費がかかっては意味ないのでは? 個人的には光熱費・携帯代が高いと思います 地域や季節にもよると思いますけれど うちは年平均をとって光熱費は月7000円程度 携帯は格安スマホとキッズ携帯で月5000円です。 お子さんが医療費がかかるくらい大きいのであれば 扶養内を外れて働く方が早いと思いますが 働けない事情があるのでしょうか?

え?え?余ったご飯を一日一食?

🙂
なみ
それ完全に経済的DVじゃないですか。 健康で文化的な最低限度の生活を営む権利がまもられていませんよ。 夫の分を作る時に二人分を作れない程ひっ迫しているのなら、夫の食費は夫に払ってもらおうよ。 というか、夫の余り物しか食べていないトピ主さんを見て良心が痛まないなら、旦那さんは絶望的に冷酷な人ですよ。 双方のご両親に相談できません?あと行政にDV相談してみる手もありますが…。 手っ取り早いのは、トピ主さんの収入UPですが、たぶんお子さんも小さいですから、今の状況で収入を上げるのは難しいですよね。 なので離婚も出来ない、夫の改心も望めないという状況でしたら、 勤め先をお弁当屋さんとか食べ物を貰えるような所に変えるというのも手です。 私の義母は働き者でしたが夫があまり働かず、どうやって子供に食べさせてきたかと言ったらお弁当屋さんで余り物を貰えたからだと言っていました。 余り物を貰えなくとも、自分が休憩で食べる賄いとか激安だったりするので食べ物屋さんは良いと思います。 あと、気になるのが、そんなにひっ迫しているのに携帯代に1万4千円も使っていることです。格安携帯にした方がいいのでは。

一緒に買い物に行く

🙂
匿名希望
何を買うにも一緒に買いものに行きましょう そして必ず 会計時には一緒にいてもらい、レシートの確認をさせながら 旦那さんに袋詰めをさせるのです もしかしたら、物の値段がわからない人なのかもしれないです 光熱費は明細が来たらすぐに見せる 医療費も、控除のためにと言って旦那さんに管理させる 奨学金は自分で払いましょう

じゃあ

🐤
あらあら
扶養内なんていわないで、バリバリ働いて収入増やせばいいじゃないですか。 で、働いてお金貯めて離婚しましょう。 これって経済DVですよ。

うちと似てます

😣
ルナ
ご主人も15万と結構出してるとは思いますが、余ってるんですか?主さんと同じように自分に使うお金がないなら頼られて嫌かもしれませんけど、余裕があって自分だけ飲みとか美容院とか息抜きしてるとしたらひどいと思います。 生活雑費はいろいろ安価なものに変えたとしても差額はしれてるから大して意味ないし、奨学金が終わるか携帯プランを見直すくらいですよね。それでも自分のことが何かできるようになるくらい高額ダウンにはなりませんし。 節約のためにご飯が質素になったら文句言いそう。質素にされたくないなら寄越せよって思いますよね。ほんとお気の毒。 家族が不自由しないようにという気持ちは全く出てこないのか、頭足りない男!って私はダンナに対して思ってます。

携帯代が高いです。

041
ライオンキング
プランを見直しましょう。 月4000円でも十分に使えます。

色々びっくりですが

😭
いむ
生活費折半なのに、扶養内で働いていることが一番の問題かと。 家事や育児も出している生活費に応じて、 夫婦で分けているんですか? 扶養内で働くなら、お財布は一緒にした方がいいかと思いますが、 できそうにありませんか? 奨学金を払ってまで学校に行ったのに、なぜフルタイムで働かないんですか? ご病気などではないとしたら、トピ主さんは、扶養内で働いている場合ではない立場かと思います。

家事育児の負担割合

🐱
ワンキックマン
家事や育児の負担割合はどのようになっていますか? 仮に家事と育児もトピ主さんがほとんどやっているのだとしたら、トピ主さんが生活費を出す理由はなくなります。 働いている上に家事と育児を全てやっているのなら、相当できた妻としか言いようがありません。 家賃と車か何かのローンで月に15万円ものお金が失われるということ自体がおかしいのです。 ローンをなくす、家賃が安いところに住むべきです。 家計簿をつけ、浪費はないということを訴えましょう。 ご主人の月々の小遣い額を見直してもらい、もっと生活費に入れてもらってください。 あなたが1日に一食しかご飯を食べていないという現実を、ご主人に突きつけましょう。 トピ主さんが何歳かわかりませんが、そのような生活を続けていたら、あなたが壊れてしまいますよ。 そして、一度壊れた心と身体は、そう簡単には治りません。 その時、一番しんどい思いをするのはご主人とお子さんだと言ってやってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧