本文へ

こんな労働環境は耐えられますか?

レス11
(トピ主 0
041
PPP
仕事
来春で4年目に入る社会人(男)です。
従業員10名以下の小規模の会社で働いています。

私は入社してから一度も、就業規則にある終業時刻に帰ったことがありません。
もちろん有給を取ったこともありません。
みんな22時頃まで仕事をするのが当たり前といった環境です。

すべての原因は社長にあり、超体育会系で、下っ端が先に帰ることは許されない空気があります。
従業員も、本当はもっと早く帰れる量の仕事しか抱えていないのに、
「どうせ早く帰りづらいから」という理由でダラダラ仕事をしているとしか思えません。
事実、社長が休みのときは、みんなプライベートな予定を入れて早く帰ります。

普段は最低でも1時間残業をして、みんなに手伝えることがないかを聞いてから帰っています。
しかしそれを聞いても、半分無視しているような冷たい反応しかなく、
「仕事をしていない」というレッテルを貼られ、結局最低でも2時間は残業しないと帰りづらい状況です。

離職率も高く、辞めた人のほとんどが「帰りたくても帰れない雰囲気」が
理由で辞めています。

これまで社長と何度もこの話をしており、辞めたいと申し出ると、
「やることがないなら帰ってもいい。遅くまで仕事をしていることが
良いことだとは思っていない」と言いますが、しばらくすると「最近早いね」と嫌味を言ってきます。
社長はミーティングの時間も終業時刻後に設定するし、
社長の最終確認が取れないと帰れない案件があることがわかっていても
私的な用事(エステ)を入れて、終業時刻後に帰ってきます。

人生いろんな局面があると思います。
耐えるべきところは耐えておかないと、これから先許容範囲が狭くなって
しまいはなにをしても続かない、ということになってしまうかもしれないという危機感も持っています。

客観的にみて、この状況は我慢すべき範囲でしょうか?
ご意見をお願いします。

ランキング

レス

もう少しだけ我慢して欲しいです

041
ペンネ
結論としては、トピ主さんが今の仕事に興味がないなら、さっさと辞めればいいと思います。でも所詮「お金を稼ぐという事は大変なことなのだ」とも言えます。 4年目というのは今の職場で4年目ということでしょうか? 勤続年数的にはまあ、転職を考えてもおかしくはないかも。 最後の方に「人生いろんな局面があると思います」と書かれていたので単に感情論で言っているのではないな、と感じました。 旧来の日本企業的サービス残業の部分はともかく、会社が小さい内はサラリーパーソンとしての自己の損得よりも、会社が大きく成長することが優先順位としては高いでしょう。 自分は以前今で言うベンチャーにおり、初めの数年間は全員が毎日真夜中まで会社にいました。 仕事がおもしろく、会社を成長させるんだという情熱があったからです。 その後軌道に乗せて社員数も入社当初の8名から500名まで一挙に増え勤怠も良くも悪くもシステム化されました。 なので後はトピ主さんが今の会社に愛着があるか、それだけです!

それだけでは何とも…

041
B
それを我慢するに足りる他の好条件がある(給与や福利厚生)、若しくは辞めても今よりマシな会社に入れるアテがないなら我慢すべきだし、辞めてもっといい会社に行けるなら辞めればいい。それだけ。別にストレスで体を壊すとかの深刻な状況じゃないんだから、特にどちらを奨めるとも言えない。ただ、個人経営の中小企業なんて、どこも多かれ少なかれ、そんなもの。就業規則を守ってる方がレアでしょ。

残業代はでているの?

041
けんけん
厳しい労働環境の世の中です。残業代はでているのでしょうか。URLにあるいろんな労働の専門機関に相談してみるのもいいと思います。 「反貧困ネットワーク」http://www.k5.dion.ne.jp/~hinky/madoguchi.html ライフリンクの「いのちのつながり」にたくさん相談機関あります。http://www.lifelink.or.jp/hp/link.html

占い師ですが

041
風見唯
占い師を仕事としている風見唯と申します。 職業柄、トピ主様のような方から転職の相談などをよく受けます。 トピ主様を占えない(不特定多数の中から名前も顔も知らない方を特定できないのと同じ理由です)ので、一般論ですがレスさせていただきます。 社会人4年目ということは26歳前後でしょうか。 現在は不景気で人材あまりの状況です。決して転職に有利な時ではありません。 ですがその労働状況では、この先トピ主様が結婚をされ、育児をされることを考えると、このままお勤めされていても良いとは思えません。 心身の疲労から病気になっても、休職もできそうにないですし、傷病手当もうやむやにされてしまいそうです。 トピ主様がすることは、水面下で転職活動をすることです。 若い今のうちなら求人もないわけではありませんし、トピの文章はとてもわかりやすく、理知的な方だとお見受けします。 今より条件の良い転職先は必ず見つかるでしょう。 将来のため勇気ある一歩を踏み出すことをお勧めいたします。

伺いたいのですが

😑
人事部の者です
残業手当はきちんと支払われているのでしょうか?

その会社が全てではない

🐤
kotoriya
私も以前トピ主さんと同じような、オーナー社長の色が濃い小さな会社で 働いていました。大変似たような状況でしたので他人事と思えませんね。 オーナー経営者ってリスクを背負って頑張っているから、頭では「従業員を 早く帰してあげたい」と思っても、実際何か思い通りに行っていない時に 社員が早く帰ると、心情的に不愉快になったりするものです。理不尽ですが、 それが人間の自然な気持ちかもしれないと思います。小さい会社ですと 法令へのコンプライアンスなんて全く守られてませんしね。 私はプライベートとのバランスや健康が大事だと思ったので転職しました。 世の中には仕事さえちゃんとやってれば毎日5時に帰れて(というか無駄に 残業すると上司が怒られる)有休も沢山取れて、という会社が沢山あります。 今は仕事もプライベートもバランスよく楽しめる生活です。不景気とはいえ 世の中にはまともな会社も沢山ありますので、今のお仕事を続けながら 求人情報などをチェックして外の世界も検討されるとよいと思いますよ。

範囲外です

🐤
らすかる
そんな我慢は人生の無駄です。早めに転職先を見つけて下さい。御自分の幸せに貪欲になってください。 3年前までそういう会社に勤めていましたが、先日倒産しました。 社長はどこかに逃げ、債権者に頭を下げたのは残された社員達だったそうです。 本当に辞めてよかったです。

軽々しくは言えませんが

🙂
deko
社会人15年目です。 私の会社は逆に勤務時間内に仕事を終了させなければ 能がないとみなされる社風で、私は無理にでも帰ります。 (入社した7年目までは逆で、毎日残業3時間は当たり前でした) PPPさんの職場は残業しない社員は悪なのですね。 現実そういう会社もありますよ。(友人にもいます) ここはいきなり辞めさせてほしいではなく、 そこまでの覚悟がおありなら、社長、従業員一同で話し合うか、 手伝えることがなく、自分の仕事も終わったんなら割り切って帰っては? (そのプレッシャーに耐えるのも一つのスキルかと・・) 社長のエステは勤務中ですか? そうなら公私混同ですね。 やめる前にバシッと話し合いましょう。

このままでは貴方に将来はありません。

041
は~
どういう職種か判りませんが与えられた仕事をこなすだけの人は今後状況はどんどん厳しくなります。 言われたことをやるだけの人は、年をとると雇ってすらもらえなくなります。 ジリ貧、自滅に向けてまっしぐらに進んでいるのが目に見えるよう。しかも、それを社長のせいにしている。 仕事というのは探し出すものです。みずから提案して新しいことを始めて行けばいいのです。 なんで我慢なんですか?変えればいいんです。 そういう方向に動ける人意外は、近い将来、まともな仕事につけなくなります。 あなたは、外国の人と仕事をしたことありますか。彼らは猛烈に働き、勉強をし、新しいことにチャレンジします。 中国、インド、東南アジア、いろいろな人を知ってますが、日本人の給料の半分、あるいは4分の1以下で、貴方のような日本人に比べ何倍もクリエイティブな仕事をします。最近のビジネスのトレンドでは、一部の業種を除いて、日本は完全にバイパスされてます。 いまや日本はかつての先進国の地位を失いつつあるのです。 その理由を、今日またこのトピでみたような気がします。 全ては貴方次第なんですよ。

残業代は払われていますか?

🛳
kuki
おかしい会社ですね。22時までダラダラと仕事をして、 残業代はきちんと支払われてるのですか?

わたしなら・・・

REM
私のいた会社も離職率高めの会社でした。 私自身は辞めてしまったとしてそのあとどうするの!?って思って、自分の環境の良いところを探してとどまっていた状態です。 トピ主さんは、職場を通して違う会社の方と知り合うことはないでしょうか?? 違う会社の方々と飲みに行ってみると、その違う会社の方は違う悩みを抱えていたりすると思うんですよね。 で、その周りの環境と比べて自分の環境は異常だ!と思うか、どうかも大切かな?と思いますよ。 トピ文に記載の内容だけが不満なのであれば、お給料とか待遇面への不満が記載されていないので、そちらに不満がないようであれば、わたしなら許容範囲かな~と思います。 嫌な上司ってどこにでもいると思いますし。(この場合は社長なので、影響力が大きそうですが・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧