本文へ

くしゃみを上手にするには・・。

レス6
(トピ主 1
🐧
しのざき
話題
くしゃみのことで悩んでいます。 くしゃみをするとき手で覆いますが、 私は、そのときに、覆った手のひらにツバが飛んでしまいます。 自分ひとりのときは、手を拭けばすむことですが、 人前でくしゃみをしたときに、困ります。 手を拭いていると、ツバが飛んだことが分かり、やっぱり汚い感じがしますよね。 口をあまり開かずにくしゃみをすればいいのかと思い、そのようにしてみても、 今度は息の出口がなく、ブホっとなります。 幸い、風邪をひきにくい体質で、花粉症などもないので、 滅多にくしゃみをすることはないのですが、 くしゃみをした後は、一回ごとに手を拭きます。 くしゃみの後に手を拭く人を、外で見たことがありません。 また、女性らしい「クシュン」という可愛いくしゃみもできません。 「ックション」と強い声が出ます。 別に可愛いくしゃみをしようと思っているわけではないのですが、 私のはちょっと乱暴な感じがして、女性として恥ずかしい気持ちがあります。 どのようにしたらツバが飛ばず、控えめなくしゃみができるでしょうか?

ランキング

レス

人前でくしゃみをとめる方法

😀
たんぽぽ
出そうなとき、早めに鼻の下を押さえる。カトちゃんペのように。食事中はこうして、口の中のものが飛ばないようにします。普通にくしゃみをしたい時は出る前にいったん、つばを飲む。ハンカチで押さえる。クシュンと言いながら、出す。

ハンカチ

🐱
オーラ
私は、くしゃみが出そうになったらハンカチやティッシュで押さえてます。 音も押さえられるし、つばも飛ばないし、見た目も良いのでは??

ハンカチ

能天気
そもそも、くしゃみは鼻に入ってきた異物を出すためにするのでツバや鼻水なしでは無理だと思います。 ハンカチをすぐ取り出せるように持ち歩いてればいいのでは? くしゃみが出そうになったらハンカチを当てればいいです。 あとは手を当てず下を向いてするとか。下というより自分の胸元に顔をひきつける感じかな。

口を覆わないクシャミ

あんど
男性ですが・・・ 口をほぼ閉じてクシャミをすることが多いです。ほとんど閉じているのですが、空気が抜けるわずかな隙間があるくらいで唾液は飛びません。 注意しなければいけないのは口を全閉そしてしまうと空気圧が耳にいき、鼓膜を傷つけてしまうので、かならず空気の逃げ道を確保することです。鼻がよく通っていれば口を閉じていても大丈夫ですが、鼻炎気味のときはそうもいかないですから。 周囲にはそれなりの音量で妙な音のクシャミとしてわかりますから、女性の方はちょっと恥ずかしいかもしれません。

二の腕で

041
3.14
テレビで、ひじか二の腕あたりで覆うのがお勧めだと医師が言っていました。 というのは、ハンカチでおさえるのに間に合わないかもしれないし、 ハンカチではウィルスが通って手についてしまうからです。 その手でいろんなところを触ると感染が広がります。 女性らしくはないかもしれないけれど、ひじだと大きく覆えるし、 服でもわりと清潔な部位なのでよいと思います。

ありがとうございます。

🐧
しのざき トピ主
レス有難うございます☆ なるほど・・・最初からハンカチを口にあてれば良かったのか・・!(笑 そんな簡単なことになぜ気づかなかったんだろうと、 自分で可笑しくなってしまいました。 ちょっと目から鱗です。 口を閉じるのは、確かに耳に悪そうですね。 やらないようにしようと思います。 二の腕、いいですね。 お医者様も推薦ですか! そういえば、なんだかたま~に無意識にやってた気がします。 お洋服が汚れそうなのが気になりますが、 普段着ならそれでいけそうですね。 すごく参考になりました! みなさま、ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧