本文へ

仕事と家事で忙しい

レス56
(トピ主 1
🐧
カモミール
ひと
私は結婚二年目で子供なしの働く主婦です。 朝の8時から夕方5時まで(月曜から金曜日)働いています 。仕事が終わって家に帰り(家に着くのは夜7時頃) 夜ご飯、洗濯、お風呂に入ると、23時には寝るので 自分の時間は1日に30分くらいで少ないです そして土日は(洗濯&一週間分の洗濯たたみ)お掃除 買い出しをして1日の半分は過ぎてしまいます。 せっかくの休みなのにやることがいっぱい。日曜日は少しはゆっくりできますが 自分の時間はやはり少ないです どんどんストレスは溜まっていきます 世間の働く主婦はやはり自分の時間は余りないのでしょうか? 身近な人にも 毎日こんなに忙しいのかと聞きたいけどプライベートな部分だし 聞けません 皆さんもこんなに忙しいですか?お聞かせ下さい。 自由な時間が少なくて心が折れてしまいそうです。 でもこれが当たり前なのでしょうか。

ランキング

レス

は?

041
アール
えっと、子供いらっしゃらないんですよね?その生活パターンって、男女、既婚未婚問わず、社会人なら普通では?遊びたければもう少し寝る時間を遅くするとか、休日の家事をさっさと片付けるとかすればいいだけだと思いますが。毎日きちんと洗濯していて、週2日きっちり休みがあるのに、その半分が一週間の洗濯等で潰れるのも意味が分かりません。よほど旦那さんの要求する家事のレベルが高いといった事情があるなら分かりますが…

子供がいるので忙しい

041
忙しい
とりあえず遅くても6時に起きて洗濯と子供の弁当と朝食を作り、9時から夕方7時半頃まで仕事。 帰ってから子供の話を聞きつつ夕食を作り(御飯だけ焚いておいてもらう。最近はみそ汁も作ってくれる事があり、多少楽)、洗濯物を取り込み、部屋を片付け云々・・・。 やっと10時頃座ったら、子供達のプリント類に目を通し、時間があれば新聞を読む。(時間が無いと休日まとめ読み) 好きな音楽を聴いたり、本を読もうと寝る時持って寝室に行くものの、1曲目あるいは1ページ目の終りまでいった試しなし。 平日半日休みはあるが、子供達の道具や掃除こまごまで終わり、土曜は仕事。 日曜は家の事をしたいけれど、子供達の用事も足すし、あっという間に1日終わり。 読みたい本がどんどん山積み。最近読む時間無いから買うのが無駄かなあと思い始めました。 とりあえずたまーの外食(ラーメンとか)と、盆・正月や連休のお出掛け(お金があれば泊まりだけど、最近教育費も掛かるので、気分転換のドライブとか)がストレス解消で、日々頑張ってます。

楽でいいですね

041
toki
 当方既婚者、子持ち。  朝4時半起き、6時職場着、だいたい8時前に退社しています。妻も同様の勤務です(妻の職場近くなので起床は遅いですが)  あなた楽でいいですね。  何故不満を言っておられるのか理解できません。当たり前どころか私からしたらうらやましいです。  子供を作らない事をお勧めします。子供ができたら今以上に自分の時間はもてません。  「こんなに忙しいんですか?」  どこがどう忙しいのか具体的に聞かせて下さい。  

分かります

041
みやにゃん
こんばんは、カモミールさん。  内容を拝見し、すごく分かると思ったのでレスさせて頂きました。 私は今年の7月にカモミールさんのような状況が耐えがたくなり会社を退職しました。大手の会社でしたので、あまり私の状況を知らない人には勿体無いっと言われましたが。でも辞めてみて専業主婦になり、今度は時間が出来すぎたことと、経済的にもゆとりがないこと等で、仕事に行けるって素晴らしいことだったな、と気付きました。会社を退職したこと自体には後悔はありませんが、辞めてみて分かったことです。  私の周りには、お子さんも居て働き続けている先輩もいらっしゃって、なんと器用でタフなんだろうと尊敬します。共働きだと、カモミールさんのような生活になると思います。あとは、旦那さんの協力の有無やご両親の協力がある等で変わると思います。  共働きを続けるためには、家事をある程度手抜きしないと大変だと思います。あんまり頑張り過ぎないようにしてくださいね!!

いろんなタイプの人がいます。

041
けんけん
忙しい人も暇な人もいます。日曜は自分の時間は多くとれるのでは?家事は夫や家族に手伝ってもらう。うまく手抜きする。など要領よくやったらいいと思います。

わかります

041
らう
きっと手抜きをしない完ぺき主義なんでしょうね きちんとした方なのだと思います 七時では忙しいですね 出来ないことは土日に注中しますから 思い切って手抜きして下さい 洗濯機は全自動にして乾燥まで 掃除は自動掃除機 食事はお惣菜買うとか外食するとかしてください きっとあなたは将来お金も貯まってとてもいい主婦になると思います

私も似たようなものですが

🐤
うお
26歳結婚して2年経つ女性です。子供はいません。 私もフルタイムで働いており、朝は6時半起床で8時前に出勤します。9時~17時半が定時ですが、残業もあり、月10時間から60時間まで幅があります。 最寄り駅に20時半くらいまでに帰れれば、自炊して軽く部屋を片付けるくらいはします。もっと早く帰れれば、プラス掃除機かけや洗濯をします。 就寝は24時くらいになります。 トピ主さんと同様に、平日は自分の時間はほとんどありませんが、夫も残業があるし、家事は同じくらいするので、あまり不満は無いし共働きなんてこんなものだと思っていました。 私は独身の頃から一人暮らしだったので、あまり生活スタイルは変わりませんが、実家暮らしで親が家事をしてくれていた人は、家事がプラスされた分自分の時間が減ったと感じそうですね。(トピ主さんはどうか分かりませんが) 休日も2日あるうち半日分~1日くらいは家事に取られますね。

うん、皆やってるよ

041
rururu
私はプラス子供二人です。 朝7時過ぎに子供たちを学校へ行かせ、自分と夫の弁当を作り、8時に自宅を出ます。 仕事して帰宅は8時前が多いです。 それから子供達にご飯を作り、風呂に入らせ、 宿題を見たり、学校の様子を聞いたり、必要なものを揃えたり、等。 9時半ごろ子供たちが寝ると、それから片付けや洗濯、自分の風呂や準備、その他。 それから更に子供たちの学校の連絡帳のチェックやコメント書き、 時には慌てて必要な文具をコンビニに買いに走ったり。 明日までに乾かして~という体操服を乾燥させたり。 そしてそこから、持ち帰った自分の仕事とかそういう事をして、就寝。 土日に関してはトピ主さんと同じですが、 残念な事に子供の行事や予定が入ってきますから、 ゆっくり出来ないというか、走ってますよ。 それは、周りの働くママ友達も、結婚している友人達も同じ感じです。 でもね。 時間って自分で作るものですよ。旦那さんに協力を頼んだり出来ませんか? あと、適当に手を抜く事は重要です。 心が折れるほど完璧にしなくていいんじゃない? 私は出来ないものは出来ないと割り切ってます。

多少手を抜いたり

🙂
一児の母
子供ができる前は残業も当たり前で働いていました。 時にはタクシー帰りで夫より帰宅が遅いなんてことも。。。 でも別に「自由な時間が少なくて心が折れてしまいそう」と思ったことはありませんでした。 家事を完璧にやろうとは思っていませんでしたし夫も理解してくれていました。 後はたまに息抜きで友人と夕飯を食べに行ったりしていました。 主さん1人で全てをこなそうとせずに無理せず、でいいんじゃないんでしょうか? ご主人に少し手伝ってもらうとか一緒に家事をするとか。

2年目ですか…

041
ラ王
19時に家に付いて、23時に寝るとして、自分の時間が30分ですか。 もうちょっと、サボるなり、効率アップするなり出来ると思います。 真面目に色々やり過ぎなんじゃないかしら。 私も最初の半年くらいはそうでしたが、どんどん手を抜くポイントが分かってきて(汗)、もうちょっと自分の時間が有りましたよ。 マンガ見たり、ネットしたり、録画したドラマ観たりしてました。 夫も、そんなに細かい人じゃなかったんで、バレない程度に手を抜いてました。 もともと1人暮らしをしていたので、それなりに夜ご飯、洗濯…は、やっていたもので。心が折れそうとは思いませんでしたねぇ。働いて生活するって、そういうモンだと思ってたので。 まぁ、1人暮らしだと、疲れたらサボれるけど、2人暮らしだとサボれない…という所がしばらく辛かったですけど。 トピ主さんは、ご自宅でした?

要領が悪い?

🐤
kuropo
現在育児休職中の主婦です。 私も主さんと同じように働いてきましたが、自分の時間はもうちょっとありましたよ。 夕飯の支度は30分~1時間 洗濯は2日に一度、ダンナといっしょに干してました。 就寝時間はたいてい0時~1時辺り といった生活パターンで、2時間くらい自由時間があったでしょうか。 土曜日は朝8時くらいには起きて、ダンナといっしょに洗濯、掃除、買出しで半日がつぶれていましたが、土曜日の残り半日と日曜日はフリーでした。 日曜日の夕方には2~3品、作りおきのおかずを作ってました。 手抜きできるところは手抜きをするといいですよ。 現在0歳児を育てていますが、自由時間がほぼないです。。。 子供がいなくて働いていた時代はなんて自由だったことか。

私も

041
ちぅ
かつてはそうでした。 だから徐々に寝る時間が遅くなり24時、25時・・・と。

っていうか…

041
ハグ
夫婦二人の生活で…そんな事言っていたら子供出来たらどうするんですか???もっともっと忙しくなりますよ 自分の時間なんて… 2の次…3の次… 自分でどうにかやりくりして自分の時間作るしかないのではないかな。 お気持ちはすごくわかります。私は同居付きの結婚3年 二人の子供がいます。時間に追われる日々でクタクタですが子供が寝た後にお菓子食べまくって発散していますよ(笑) これなら毎日続けられる息抜きです(笑)

どちらかというと楽な方だと思います。

🐤
のぞみ
働く主婦っていうけど独身だって家事はしないとなりませんし19時に帰宅できたら楽な方だと思います。 自分の時間が30分ほどと言ってもお風呂には一人で入れるでしょうし、夕食も洗濯もご自分の分も含むのですよね。 大人二人暮の洗濯たたみを1週間分まとめないで毎日たたんだらどうでしょう。 今の状態で忙しい、自分の時間がないと言われてもあまりピンと来ません。 ご主人が同じくらいの勤務時間ならもっと家事を分担されてもいいと思いますが、 もし家族が増えるような事があったら対処できないですよね。

もっと忙しい

041
バービー
兼業で子供2人ですが、トピ主さんが羨ましい。 自分の時間を作るには睡眠を削るしかないので、体調不良じゃなければ23時に寝るなんて勿体ないと感じてだいたい1時すぎまで起きてます。 睡眠と自分時間、私には自分時間が必要なので… 23時に寝るなら私なら、後少し遅くして洗濯物は日々片付けます。 夫婦2人だし、適度に手抜きして協力して楽しんで下さいね

手抜きでいきましょう

041
けい
あなたと同じ勤務形態の家族4人ですが、自分のことは自分でやってもらいます。 洗濯乾燥機を使ってるので干しません、 洗濯物はかごに入れて大まかに分類し、たたみません。(タオル、下着、靴下など) 私の場合、偏頭痛もちで、週に1度の割合で無理をすると必ずといっていいほど…目の疲労からくるのかもしれません。 やつれちゃいますよ、旦那さんにも助かるわーっていって分担してもらいましょう。

同じです

🙂
なすこ
私は結婚後、出産後もずっと働いてきて(今も)自分の時間はありません。 最近、子供が高校生になってやっと解放されてきましたが、それでも家事量は変わらないです。夫は手伝ってくれますが、家事ってキリがないですよね。 最近、疲れたからと言ってかなりズボラになり自分の時間を作っています。

同じです

041
フォトアルバム
まさしく同じ感じです。 子供が出来たらもっと大変だと思って今が一番大変なわけではないと自分に言い聞かせて頑張ってます。

そんなに忙しいなら

041
たま
たまには手を抜くかダンナ様に仕事を振って時間を作ってはどうでしょうか。 私はワーキングマザーですが、たぶんもっと自分の時間はありません。 会社で若い子に「今一番欲しいものは?」と聞かれて「一人の時間」と答えたらビックリされました(笑) 限界が近いと思うと、仮病で会社を休み(もしくは正当に有休を取得し)、子供は保育園に預けて一日ゆっくりします。 気が狂いそうになるくらいなら、そうでもしてリフレッシュしないと、やってられませんものね。

わたしの場合

まぁタン
仕事は昼の12時半から夜10時通勤は片道約一時間休みは平日週休二日(曜日決まってません 連休の時もあります)勤めのある日は はっきり言って自分の時間はありません 唯一の楽しみは月に一度 夫と休みを合わせて二人で飲み歩くのが楽しみです そのために普段の休みは たまった洗濯や掃除してガマン ガマン!

私の場合。。。

🙂
桃色
30歳、結婚8年目、6歳・3歳・2歳の母です。専業ですが(以前兼業)、小さな子供が居る場合、子供が家に居る分兼業の方より忙しいかな。 まず、手のかかる年齢の子が2人、常にいるので自分の時間はZEROです。一人で居ることすら贅沢。 旦那の帰宅は午後10時。起業中で週6で働いているので、私は365日子供の世話に追われている状態です。昼ドラ見たり昼寝したり。。。無理です。元々、家事が好きな方じゃないので、ストレスと言えばストレス。 ある時期、時間の使い方を見直してみました。ここ何年も、自分のやりたいことも出来ずに、イライラが溜まっていて、どうにかこの状況を打破したいと思っていたので。私の方法は 1.夕飯の支度は、前夜に行う。当日は温めるだけ。 2.早めの就寝、朝5時に起床。純粋にやりたいことだけを6時半までする。 今年始め、早朝の時間を使い英検1級を取りました。ヨガも始め、10年前の体重まで減量。 洗濯は夜まわして、出勤前に干しましょう。大人二人だったら、大した量じゃないでしょ?うちなんか。。。6キロ分くらいあるよ、1日。時間は作れる!

通勤時間が近いとこ

041
みっこ
私は今は妊娠してるので専業主婦になりましたが子供が出来るまではトピ主さんより朝は少しゆっくり出勤で帰りは変わらないけど通勤時間があまりかからないとこだったので一時間は自分の時間楽しみつつ洗濯たたんだり時間なくてたためない時は着替えを、たたまないといけない物から着たりしてたので時間が無いと感じたりは、あまりなかったです。 買物もまとめ買いしたり作り起き下ごしらえを冷凍してたりとかで自分の時間を優先できる様に家事は仕事の日に時間がかからない様にしてました。 ゆっくりできてないから余計手順も変えにくいけど一度一日の流れを検討してみたらどうですか?

レスします。

041
そんなものかも
トピ主さんとほぼ同じタイムスケジュールです、平日は。 土曜は私に要領が悪いのか、家事に14時くらいまでかかります。 平日の自分の時間は、職場の昼休憩のみですね。週末は多少ありますけど。 でも、まいっか、と思って、全然心が折れそうにはなりません。 というのも私は独身時代が長かったので、外に出るのも趣味をするのも、やり過ぎで飽きている部分があるのです。 今の趣味は家事です。お料理を追及するのが楽しいので。 それと、新築分譲の家で過ごす時間が楽しくて~♪ 何の参考にもならなくてすみません。ちなみに私の収入は100%私のおこづかいです。 非正規雇用だし、いつ無職になるかもしれないので、生活は夫の稼ぎでまかなっています。

ご主人とお話しましょう

😀
れいちぇる
41歳、結婚15年目、子供なし、兼業主婦のれいちぇるです。 平日は7時に起床、8時半に出勤、帰宅は通常18~19時、就寝は12~1時です。 帰宅後は食事の支度、帰宅する頃に終るよう予約設定しておいた洗濯が終ったら干す、 家が散らかっていたら簡単に片付ける。 大半は私がしますが、夫が早く帰った時は一緒にします。 夕食後は週に数回ジムに行ったり、TVを見たり、本を読んだりもするので、 さほど忙しい生活をしている感はありません。 休日はあまり台所に立たず、一緒に掃除とアイロンがけやスーパーへの買い出しと、 あまり家事に時間をさきません。 もし家事全てをお一人でされているのなら、ご主人様の協力が得られるよう、 お話し合いが必要ですね。 もし多忙なご主人で連日深夜帰りでお手伝いは望めない、休日はほぼ寝ている、という 状況ならば、「いかに手抜きをするか」を考えてはいかがでしょうか。 お惣菜を利用して作る品数を減らす、可能なら洗濯を毎日せずに回数を減らす、等々。 家事全部をお一人でなさるのは心身を壊す原因です。 くれぐれも無理は禁物ですよ。

私も忙しいよ。

🙂
働く主婦
本当に 大変ですよね。 私は 9時15分から21時まで仕事。土日休みです。でも、職場でトラブル発生時は、出勤になります。子供いません。 仕事が終わって帰って、夕飯食べて、お風呂から出て、ホッとしたら、だいたい11時です。 そこから、持ち帰った仕事を片付けます。 持ち帰りが無ければ、読書か、パソコンか、パッチワークします。 12時に寝て、6時に起きて、軽くジョギングしたり、ガーデニングして、6時45分に お弁当2個と朝食を作りつつ、洗濯します。7時45分に、夫が会社に出勤したら、そこから掃除して、8時から8時45分まで読書して、車で英会話のCD聞きつつ会社へ行きます。 土日休みも、6時起き、12時就寝で、午前中は家事(平日の食事の作り置き、だいたい5、6品をフリージングや、丁寧な掃除、布団干し)ですが、午後は、たっぷり自由時間です。友達や家族と出かけたり、読書、パッチワーク、ガーデニングです。 自由時間は、自分で作りましょう。

確かに

041
そうね
夫は、仕事の時間が不規則なのと、全く何もしないので…結婚してから、家では、自分の時間は、家事・育児の時間です。 私は8:30~17:30就業してます。 平日持ち越しの仕事は、土曜日出勤してます。 昼休みも殆ど取りません。 平日残業は、無理なので。 私は、今や仕事の時間が自分の時間です。 確かに、子供が小学校に上がるまで、自分の事すら考える時間が無かったですね… ただ、地元のママさん方は、実家に子供を預けて自由な時間を作ってましたよ。 それ故、今は、自分の時間が、かなり有る気がします。

洗濯と掃除

041
マロン
2年主婦してたら家事の改良方法を考えだせそうなものですが、生真面目な方なのでしょうか。7時帰宅なんて早いほうで、子どもがいない家庭で掃除も洗濯も週末なら毎日の自由時間はもっとありそうですが4時間何につかっているのですか? 二人暮らしで洗濯物を1週間も貯めたら大変な量になりますね。 1日おきに帰宅後にしたらどうでしょうか。ご飯の支度の間に洗濯機を回せば食後にさっと干せます。翌日夜にTV見ながらたためば週末は楽になります。 掃除も週末にためずに、毎日少しずつ床のワイパーがけ、トイレ掃除、水周りの掃除と分けていけば1日10分でそこそこキレイを保てます。 週末だけでなく毎日少しずつ頑張ってください。

自分の時間になにをしたいですか?

😉
wakame
がポイントと思います。 私も子供がおらず、働く主婦歴4年目です。 月~金、朝9時から5時半までが定時。帰宅できるのは7時半頃。 就寝するのは12時頃。 毎日2時間くらいは好きなことをしています。 (TVみたり、映画みたり、本読んだり、勉強したり、週1回はクラスをとったり、あとはエクササイズ。) 毎日はこんな感じで AM5時半起床(夫が朝早いので。) 朝ごはんを夫と一緒に食べ、その後掃除機をかけ、夕ごはんの仕度を済ます。 AM7時半、家をでる PM7時半帰宅 PM8時夕ご飯 PM9時夕ご飯の片付けも終了 のこり12時までは自由時間(この間にお風呂にも入りますが) 洗濯は週一回、週末にします。 掃除は毎朝、掃除機をかけるので週末にフローリングのWaxがけをするぐらいであとは特に週末にしないといけないということはありません。(お風呂はお風呂上りに乾いた布で壁や蛇口等を拭き、排水溝は毎回綺麗にするので常に綺麗。)グローサリーの買い物は週末に夫としますが、買い物はすきなので苦ではないですし、夕方に行くので日中は好きに使えますよ。

ご主人は?

041
おみず
ご主人は何もしないのですか? トピ主さんもフルで働いてるのなら、ご主人も家事を負担するのは当然ですよ。

忙しくはありませんでした・・・。

041
ののか
忙しいですか?と聞かれれば、「忙しくはありませんでした」という回答です。 結婚して7年間は子供のいない・正社員で働いていて、朝8時に出て帰りは20時過ぎ、8年目にして子供を授かり、現在出産前と同条件で復職した者です。 子供がいないときは、「忙しい!」と思ったことは一回もありませんでした。 夫からはまったく家事の協力はありせんでしたが、口も出さないタイプ。 というかまったく興味もない。 一般的にはかなりズボラだったと思います。 洗濯は3日に一回、毎日クイックル○○パー、掃除機は週1回(夜遅いと階下に迷惑がかかると思い休日のみ) 夕飯は、夫より私の帰宅時間が早ければ、私が簡単に夕食を作り 時間が合えば、夫と待ち合わせをして外食でした。 土日はたまった家事をまとめてしていましたが、半日で済んでいました。 ですので、「忙しい」と思ったことはありませんでした。 私は、結婚前に一人暮らしをしていたので、「家事」のサボリポイントを把握していたからかもしれません。 「自由な時間」って生活していく上でとても大切だと思います。 何か簡素化できる家事があるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧