本文へ

パート主婦の友人関係

レス10
(トピ主 1
041
きゅうり
ひと
30代のパート主婦のきゅうりといいます。平日週4日をフルで働いていますが、1日は休みです。でもその1日は1週間分の食材をはしごしてまとめ買いをしたり、子どもの行事があったりして家にいることはあまりありません。元々は専業主婦だったので、その頃から仲良くしてもらっている友達もいますが、働き始めてからはあまり会う時間がなく数ヶ月に一回ランチをする程度です。地元は新幹線で離れているので、地元の友達に会うのは帰省の時のみです。私は仕事がしたくて働いていますし、友達は友達で彼女達の世界があります。ただ、気付くと友人達との関わりが薄くなっていて、少し淋しくもあります。自分から誘わない限り、あまりお誘いも来なくなりました(皆、私が忙しいからと思っているようです)。必然的に土日や休みの日しかなくないのですが、それぞれの家庭の事情もありますし、会う時間は限られています。 働いていらっしゃる方(フルでもパートでも)はどのようにして、お友達との時間を作っているかを教えてもらえたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

友だちとの時間はない(あきらめ)

041
ともだちいない
元専業主婦、週3~4日のフルタイムのパートです。 学生時代からの友達、2~3人いますが離れ離れです。 子ども通しての知り合いいますが・・・ 私がそんなにランチとかするほうでもなかったなぁ。 なんというか友達いない感じです。 かかわりも薄い。 家族と自分の時間を作るのみで精一杯。 仕方がないかな~とあきらめてます。

2才の子持ち

041
とび
フルタイムで働いています。 友達と会う時間なんてないですよ。 会うなら土日ですが、平日子供と遊んだり出来ない分、休みの日は全力で子供の相手をしたいので、貴重な休みを自分の友達に会うために使いたいとは思いません。

夜会います

041
夜9時過ぎて子供たちを寝かせてから旦那に頼んで出かけます。帰りは1時、2時になることも(笑) 翌日は寝不足だけど通常で頑張ってます。

🐱
オハナ
30代(女)子供なし会社員です。 働きたくて働いているならそちらで気の合う方とお付き合いすればいいんではないでしょうか? 私の勤める職場は私と社長(同年代男性)の二人きりですのでそういうこともありませんが、友人とは2.3ヵ月に一度ランチをしたり、買い物に行ったりしています。1.2年に一度くらいで飲んだりする友人もいます。 その他は資料を読んだり、勉強したりして休日を過ごしています。 何もわざわざ時間帯の合わない人たちと無理して付き合わなくても… どんな状況でもご縁のある友人とはそれなりの付き合いが付いてくるものだと思っています。

たまには

041
おばさん
主婦です パートで週に5日間働いています 買い物は パートが終わってから行っています トピ主さんは 仕事が終わる時間にはもうお店は開いてないのでしょうか? 子供の行事などなどありますが 月に何回もというわけではないので 月に1回か2回 はランチをしています ものすごく前々から予定の日を決めてしまって その日を絶対に空けるように頑張る! それはランチをしている友達4人とも 必死になってやっていることです そうでもしないと働きながら・・ というのは難しいです 仕事の家事に育児 大変だと思います でも! 主婦にだって 息抜きは必要ですよね

全く同じ状況。

041
なす
40代ですが。平日は毎日パート。9時2時なのでちょうど専業ママとのランチなどが全く出来ない状態です。たま~に(数ヶ月に数日)お休みがあってそのときにあっちこっちのお友達と会おうとやりくりしています。でもその日もやりたい家事などがたまっているし・・専業の時より疎遠になるのは仕方ないですね。まあ、おつきあいにはお金もかかるのでちょうどいい、というところもあります。 子供はまだ小学生なので、夏休みや冬休み(学校関係なのでパートはお休みです)に子供を交えてゆっくり再開することが多いです。でも、そろそろ専業の方もパートを始めるケースが増えてきたので、子供が小さい頃よりは、みなさん頻繁に集ってはいないようです。逆にまだ専業の方が「みんな仕事始めちゃってさびしい~。」と言っていることもあります。

休みを連絡してます。

041
通りすがり。
子どもが小2までプチ専業主婦(月10日ほど仕事)してました。 なのでママ友もそれなりにいました。 幼稚園入園前から仲良しのママ達は今でも連絡取り合ってますよ。 今、小5で私はフルタイム勤務になりましたが 平日の会社休業日にはこちらから連絡します。 「○日が休みなんだけどランチ出来ないかな」って。 今は本当に会いたい人を絞って連絡しますね。 せっかくの休みを楽しく過ごしたいし。 独身の頃からの友達はだいたい土日のどちらかで約束します。 月に2回位かな。 今年46才になりますが本当に会いたい友達って決まってきますよね? 本当に会いたい友達以外はこちらからアクション起こしません。 そんな体力気力ないし(苦笑 こんな付き合い方しか出来てませんが 中学時代の友達や社会人時代の友達など20年、30年以上の お付き合いが多いです。 ママ友でも8年位ですね。 有難い事です。

私は頑張って時間作ってますょ!

🐤
ごんたん
私もフルで週5日働いています 確かに専業主婦の時(子供が小さい時)よりランチの回数は減りました 私も週5で働いている為お友達には忙しいと思われています 自分から誘って付き合ってくれるお友達がいるならいいんじゃないですか? 時間合わせてくれるんだし私はそれでも嬉しいです なので自分から誘いますょ友達との予定が合わなければショッピングしたり美容院やネイルしに行ったり自分の好きな事をします 勿論家の掃除をして過ごしたりもします 自分が忙しいように周りのお友達にだって色々予定もあるんだし 会った時にたっぷり楽しめたらいいと思います 家庭を持ってたら皆そういうものだと思いますょ

ようやく

🐧
オリクロ
40代、フルタイム勤務です。既婚ですが子供はいません。 私も学生時代の友人や就職したころの同僚とは、子育てが忙しいころはなかなか会えなかったですね。 最近ようやく、平日に休みを取ってランチをしたり、子供が大きい(高校生以上)知り合いとは夜食事をしに行ったりできるようになりました。 働いていると土日は家事をやりたい、というのはありますが、なるべく1日はフリーの日を作ってます(友人とだけではなく、夫との時間もあるので)。 ほかのトピでも、結婚や出産で昔からの友達と疎遠になるというのはありますが、私はもともと一人でも平気なのか鈍感なのか、会えない時期があってもそのうち時間ができるだろう、と考えてました。 実はうちの夫が今「友達と会えない」(みな出産ラッシュで、休日は子供第一になるらしい)時期なのですが、そのうち会えるよ、と声をかけてます。

ありがとうございました!

041
きゅうり トピ主
やはり皆さん工夫して、時間を作ってらっしゃるのですね。とても参考になりました。ありがとうございました。職場の皆さんは皆とてもいい人達ですが、プライベートはそれぞれという感じです。気の合う友人とは私も休みの時に連絡してランチをするようにしています。なかなかお互いの都合が合わないと半年なんてあっという間に経ってしまうなんて時もありますが…時間を作ってくれる友達に感謝ですね。私は一人で過ごすのも苦ではないので、バランスを取りながら楽しく過ごしていきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧