本文へ

ご指導ください。併願の学校の断り方

レス24
(トピ主 4
なな
話題
こんにちは。
先日、いわゆるAO入試といった感じの特別選考を受験した者です。
倍率の高さから念のため2校受験したのですが、無事両校とも合格できました。
ですが、そのうちの1校は受験条件に

「合格後は入学が確約できる者」

という指定があったにもかかわらず、第二志望のつもりで受けてしまいました。
(通学などの理由で他に併願できる学校がなかったので・・・)

面接で「他の学校は受験しましたか?」と聞かれた時に、正直に「こちらの他に1校受験しました」と答えてしまい、「合格したらどこの学校に進学しますか?」と聞かれた時も、「御校が第一志望です」と答えてしまいました。

大変失礼なことをしてしまったと思います。
なんと言ってお断りすれば良いのでしょうか。
やはり私の行動が高校の後輩達に迷惑をかけるのでしょうか。
また、お断りする方法は電話よりも直接学校まで伺ったほうが良いのでしょうか。

質問攻めですみません。
友人から、こちらでは率直な意見とアドバイスを頂けると聞いて投稿してみました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんな都合のいい話は無いです。

041
Zen
あなたにとっては第二希望の学校でしょうが、面接の際に“第一希望”と答えた以上、そちらへ行くのが筋でしょう。 特に“合格したら必ず入学する”条件もあなたは承知した上での受験だったんですから。 もしここであなたがその学校への入学を蹴ったら翌年以降の後輩の進路の選択肢を一つ塞ぐ事になりますよ?

先生に相談を

041
風見唯
今高校生で、大学受験のお話ですね? それならば高校に進路指導の先生はいらしゃいませんか? 特別選考なら高校側も把握しているはず。 先生のほうから適当な断りをしてもらったほうが、後輩たちに影響は無いと思います。 私は高卒で就職しましたが、トピ主様と同じような状況で内定をふたつ貰ってしましました。 先生に相談したら、片方の会社には「進学することになった」とことわりを入れてくれました。 その後も後輩の募集に影響があったとは聞いていません。

自分勝手でしたね

🐶
ママンガ
その場合迷惑がかかるのは、貴方の高校と後輩達にでしょう。 ですから、高校の先生に事情を話して善後策を相談するのが、一番良いのではないですか? 自分勝手であったことを反省し、御迷惑をかけた、高校と大学にお詫びする、と言う気持ちで話す事が前提ですが。

まず学校の先生に至急言いましょう

😣
ゆき
まずは担任の先生に至急言いましょう。 その際に、第1希望と第2希望の学校の違いを「本人の希望」以外で探しておくことです。 例えば、第2希望の方が「学費が高い」などの理由が見つかれば、なお良いです。 私なら「家庭の事情」で通りそうな理由を考えます。この不景気ですから、親が金銭的に第2希望の学校はムリ言った等の無難な理由を探します。 または「祖母の介護のため転居予定がある」とか。 それにしても、担任には第1希望の学校を受験することを言わなかったのですか? その時も嘘をついていたとしたら、トピ主さんへの学校側からの当たりは、かなり強くなると思って下さい。 来年からしばらく、第2希望の学校から推薦などはトピ主さんの高校へは来なくなります。 ですから、何としてもトピ主さんを第2希望の学校へ行かせようとすると思いますよ。 トピ主さん、ひとりで行くと負けますから、まずは親御さんと一緒に担任の所へすぐに行きましょう。進路担当や校長・教頭を交えて話し合いになるでしょう。 最終的には、その学校へ親子で謝りに行くようになると思いますよ。 実際に、そういう子がいました。

信じらんない

😠
信じらんない
ほんとにそんなことしたんですか?信じられません。学校に一番迷惑をかけることですからまずは学校に相談されるのが一番だと思います。しかしルール違反も甚だしい。

まずいでしょう

😑
たんぽぽ
担任の先生に打ち明けて、よい解決方法を教えてもらったほうがいいです。それとも、浪人生ですか。

びっくり

😉
ミント
とりあえず合格おめでとうございます。 ですが、高校では出願時に専願が条件の大学に複数願書を提出することについて なにも言われなかったのでしょうか。 そういったルール違反がある以上、ことわった大学は 次回からあなたの出身高校の出願に慎重にならざるを得ないでしょうね。 そういった出願をする人がいるのにおどろきました。 家庭の経済的事情などを持ち出して 「進学そのものをあきらめることになった」とか いうしかないのでは?

ありえない!

💢
まこ
自分さえ良ければ 何をしてもいいと思っていませんか? 「合格後は入学が確約できる者」 とは、合格したら絶対にそこに入るという約束が出来る人しか 受験してはいけない学校でしょう? あなたの両親や、学校の先生方はなんと仰っているのですか? もしもとは思いますが、事情を知っていて、 黙って受験させたなら最低です。 今更、失礼な事をしてしまったって 白々しい言い訳はやめて下さい。 後輩や、学校の同級生、先生方皆に迷惑をかけるのは わかりきっている事でしょう? 真面目に頑張っている人がかわいそうだと思わないんですか? こんな非常識な考えの人がいるなんて大変不愉快です! 本当なら、自分のした事の重大さを認識して、 第2志望の、その確約が必要な学校へ進学して きちんと責任果たして欲しいですよ。 まぁ無理なんでしょうけど。 でもね、その位責任重大な過失を犯した事、 しっかり認識して、口だけでなく大いに反省して下さい。

まずは先生に相談した方が良いのでは?

041
yuhyuh
でなければ、理由はぼかして辞退してみてはいかがでしょうか。 「家庭の事情により、そちらには進学できなくなった」など。 ・引っ越すことになった ・家庭の事情から進学をあきらめた など、嘘の理由でも辞退はできると思いますが、後々しこりを残しそうですからね。 ここで回答待つより、学校関係者にちゃんと相談しましょう。

お悩みなされますな

041
源三位
 五月雨に 沢辺の真薦(まこも)水越えて いずれ菖蒲と引きぞわずらふ 電話で構わないから、ご自分の気持ちを正直にお伝えしたら良いと思います。 トピ主様の言動は、失礼でも何でもなく、世間にはよくある事だと思います。 気持ちがはっきりしているなら悩んでも仕方ありません。 私も、昔、就職の面接でしくじりをして、大学の年次指導の教授に 「しくじりは自分の責任で自分が就職出来ないのは構わないが、後輩達に 悪影響を及ぼさないか、それだけが心配だ」 と話したら 「そんな事より自分自身の事を考えなさい」 と叱責されました。 直接来られて、選ばれなかった理由を聞かされても、相手も仕方ないのでは ないでしょうか。 人の好み(他に言葉が出てこないので好みと書かせて頂きます)に注文を 付ける事は誰にも出来ません。 第一志望に合格できたのですから、これからの事を考えるべきで、それが 選択しなかった学校に対する礼儀だと私は思いますよ。

平謝りするしかないでしょう。

😠
勘違い
もちろん、直接、相手の学校に伺って。 「合格後は入学が確約できる者」という指定を見落としたのは、完全にあなたのミスですから。 直接、相手の学校に伺って、事情を良く話して、お断りの意思を伝えて下さい。 高校の後輩たちに迷惑がかかるかといえば、かかるでしょうね。 それだけ、今回、あなたがお断りを入れる時の、言葉には慎重にならなければなりません。とにかく、先方に”誠意”が伝わるように、そこがポイントです。

高校は?

041
東西南北
娘の高校は推薦、AO入試は一校分のみしか書類(成績証明他)を出してもらえませんでした。不合格が決定してからなら又出して呉れますが。 合格なのに入学しなければ当然、高校、後輩に迷惑が及ぶからだと思います。 面接で「合格したら入学する」と言ったのなら失礼と言うよりルール違反と言った方が適当だと思います。 あなたの学校は複数校のAOを受けさせてくれるようですから学校の責任もあります。学校に相談できませんか? また、入学出来ない嘘の理由を考え出しては?(例・親がリストラ、病気、外国へ行く、結婚、・・・・など)大学訪問は必要ないでしょう。

学校をとおしましょう

たか
非常に安易なことをされましたね。 十分学校に迷惑をかけると思います。 非常識極まりないです。 第一志望の学校が、併願可なんですよね。 そちらを捨てて第2志望の学校に進学しましょう。 断る場合は、学校を通して謝罪してもらうしかないでしょう。調査書を出したのは、学校なのですから、大学としては、直接本人ではなく高校側にクレームを出してくるはずです。当然、高校としての信用はなくなります。 大問題です。当然、来年度入試にもひびくでしょう。 AO入試は、基本的に単願が多いですよね。結果がでてから、次の入試に行くのが筋ではないですか?AOで失敗してしまったら、一般受験になるのが筋ではないですか? 今度こそきちんと筋を通しましょう。 まず学校に相談です。 保護者の謝罪・始末書ぐらいは取られて当然の行いです。

最悪の場合は

💡
空飛ぶ豚
>やはり私の行動が高校の後輩達に迷惑をかけるのでしょうか。 「3年程度は高等学校の指定校枠を解除される」ことになり、その大学に希望するあなたの後輩の進学の可能性を下げることになると思います。 しかし、これは最悪の場合、、、。 大学によると、学生が来てもらえるだけでうれしいところもあります。 高校の進路指導の先生に相談して、一緒に大学にあやまりに行ってもらうことをおすすめします。 あなたは、高校を出てしまいますが、高校の先生は、後輩の進路指導を、今後もしなくてはならないからです。親身になってくれるはずです。

学校の先生には相談しましたか?

😨
アラフォー
ここで赤の他人に意見を聞くよりも、担任の先生や進路指導の先生に相談するのがベストです。 彼らは現在の入試状況を熟知していますからね。 AOだの自己推薦だのといった入試制度が一般的になったのはここ十数年くらいですから、そういったものを知らないという世代もここにはたくさんいます(私も含め)し、ネットでの情報には正しくないものもありますから、鵜呑みにして重要な判断をするのは危険ですよ。

知り合いの場合

😑
ビビンバ丼
大学受験の指定校推薦だったのですが合格決定後に進路希望を変更 高校側としては次年度への影響などを考慮し 入学手続き(入学金+初年度半期分の学費納入)をして 5月頃に通ってもいない大学の退学手続きをしたそうです もちろん保護者が全額負担です 疑問なんですがAO入試でも高校の成績証明書とか必要でしたよね? 場合によっては学校からの推薦状とかも 担任の先生は2通も書類を作ったって事ですか?? 無責任な話ですよね

ご意見ありがとうございました。

なな トピ主
たくさんのご意見をありがとうございました。 あとだしの情報となってしまいすみません。 私は高校を卒業後、家庭の事情で希望の進学ができず1度就職をして、学費の目途が付いたところで先日専門学校を受験しました。 第一志望の学校の倍率が5~6倍だったので受かるわけない、でももし受かったら・・・という思いで受験をしてしまいました。 なので、高校の卒業証明書や調査書など学校側に用意してもらいましたが、先生方や私の両親はこのことについては知らず、私の責任です。 出願当時、友人に相談したりしましたが「専門なんて専願が条件でも蹴る人いっぱいいるから大丈夫。そもそも第一志望の学校に受かる可能性も低いんだし今心配することではない」と言われ、妙に納得してしまった自分がいました。 いざこういう状況になって本当に申し訳ないことをしてしまったと思います。 卒業して1年半経ち、高校の先生にも相談できないので、こちらに聞いてしまいました。 家庭の事情で親にも頼れない状況ですので、1人で謝りにいこうと思います。 ご意見ありがとうございました。

自分の意志が一番大切なのですよ

041
源三位
「合格後は入学が確約できる者」、この条件自体が、本当は無効なのですよ。 そんな事は大学側も分かっているし、「合格したらどこの学校に進学しますか?」 と質問して、「御校が第一志望です」と答えたからと言って、それを無条件に信じる ほど大学側もお人よしではありません。 大学側は、トピ主様に断られる可能性も考慮しつつ、トピ主様の成績を評価して 合格にしたのです。もし、断られたら、次席の人を合格にすれば良いのですから。 ですから、今一番しなければいけないのは、断りの意志を早く相手側に伝える事です。 方法については、2009年11月7日 20:52のゆき様のレスが参考になる様に思います。 私が断られる側の人間だとしたら「残念ですが、我が校のためにも、第一志望の大学で 頑張って下さい」くらいの事は言いますよ。 大人の世界は、それほど不自由ではありません。 私はサラリーマン生活が長いですが、ビジネスの世界から見ると教育界には不思議に 思うことが多くあります。 でも、断られた若者を激励するくらいの度量が無ければ嘘ですよ。 頑張って下さい。

時間差でたくさんのお返事が付いていてビックリしました。。。

なな トピ主
先ほど見た時より、さらにたくさんのお返事を頂いていたので再度投稿させて頂きます。 皆様、貴重なご意見をありがとうございました。 私が言葉足らずであった事と、「AO入試といった感じの特別選考を受験した」と誤解を招く書き方をしてしまっていた為、多くの方が大学入試と思われたみたいです。 申し訳ありませんでした。 また、先ほどまでは1人で専門学校まで謝りに行こうと思っていましたが、多くの方が高校の先生に相談したほうが良いと仰っているので、1人で解決しようとするのはさらに間違った行動かと思うようになりました。 周囲に相談できるのが友人くらいしか居ないので、視野が狭くなっていると思います。 お叱りの言葉、ありがとうございました。

専門学校

041
大学なら後輩の事も考えなくてはいけませんが、5~6倍程度の専門学校でしょ、手紙で進学できない旨の内容を送るだけで十分でしょ、悩む必要ないです。5~6倍という事は実際は2~3倍の倍率ですから、えらそうに推薦高枠からはずすとか言って来ませんよ、後輩には迷惑かかりません安心してください

ありがとうございました。

🐱
なな トピ主
亀様、お返事ありがとうございます。 やはり大学と専門学校では多少対応が変わってくるのですね。 たくさんご意見を頂きましたが、(私の言葉足らずなせいで)皆さんのレスは大学と思ってのご意見でしたので、専門学校にはどう対処すれば良いのかと悩みました。 友人の話によると「社会人枠で受験したのだから専願を蹴ったとしても母校には影響ないと思うよ」という事も言われて、大人(親や高校の先生)と一緒に謝りに行くのは変かな?とも感じました。 高校の後輩に迷惑をかけてしまう事もすごい悩みました。 が、私の高校からその専門へ進学している先輩が1人しか居ないので、今後もしばらくないのでは・・・と思います。 倍率の話もそんな裏事情があるとは知りませんでした。 医療系の専門なので、大体どこの学校も開示している情報が5~6倍でした。 真に受けてこの倍率じゃ絶対受からないと思いました。 本当に色々と勉強になりました。 ありがとうございました。

なんでこうも律儀なんですかね~

🐱
へ~
黙っていれば良い。法的に多分、拘束力ないですよ。 もしあったら?まあ、その時はそのとき。でも、それを強要するには、裁判しなければならないでしょうから、そんなことはまずないでしょう。 ということで、無視。大体、何割かは入学しないことくらい想定してますよ。 そもそも、そんな条件を課すること自体セコい。堂々と勝負すべきなのです。まして、現役在校生でもないのに、貴方の卒業高校にペナルティを課すなど絶対ありません。貴方は、卒業高校の指導下にないわけで、高校になんの責任もないわけです。いや、卒業高校にペナルティなんか課したら、それこそ、その高校に訴えられて100%負けます。 いつも思いますが、日本人はあまりに律儀です。もっと図太くやってください。あまりに細かいことにこだわりすぎなんですよ。世の中、白黒ではなく、グレーがいっぱいなんです。こんな細かい問題なんか、誰も問題にしません。

へ~様、お返事ありがとうございました。

🐱
なな トピ主
そう言って頂けて少し肩の荷が下りました。 ありがとうございました。 けっきょく専門学校には手紙で謝罪しました。 今後第一志望の学校で夢に向かって頑張りたいと思います。 こちらで相談して良かったです。

そうかもしんないけど

😢
ししとうは辛い
確かにトピ主さんのやったことは軽率だったかもしれませんが、専門学校はどこも大変なんです。7月くらいからオープンキャンパスやってそのときにAO入試のエントリー受け付けて、9月にはAO入試をやって(入試といっても面接、作文くらいのところがほとんど)、AO入試合格者だけで定員の半分を確保するところなんざよくあります。この少子化で大学、専門学校とも学生確保に躍起になっているので、トピ主さんが入学辞退しても高校や後輩たちに迷惑かかることはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧