本文へ

中高生の家事分担 専業主婦家庭の場合

レス137
(トピ主 17
041
新米専業主婦
ひと
去年までフルタイム勤務でしたが訳あって退職しました。
今は週に4日間4時間ずつ扶養の範囲内で働く専業主婦です。
同じような家庭では中高生の子供の家事の分担はどのようにしていらっしゃいますか?

これまでフルタイム勤務の時子供達の家事は、お手伝いというより分担という感じで責任持ってしてもらっていました。
毎日の風呂掃除や洗濯物たたみ、食洗機からの食器出しなど子供が分担してくれたおかげでフルタイム勤務が続けられました。
夫は毎日の洗濯物干しとゴミ出しが主な分担でした。

中・高生が1人ずついるのですが、「お母さんは専業主婦だから…」という感じでほとんど家事をしなくなりました。
今の私には時間がたっぷりあるのですから子供にさせなくても済ませることはできます。
でも家事を分担するのは家族の一員として支え合い等大切なことだと思うのです。
それに将来一人暮らしをしたときに家事能力は高い方がいいと思うのです。
夫は今も洗濯物を干してから出勤しています。

子供が部活や塾で忙しくしているのは前からです。
仕事の時間が減った分私は子供の送り迎えや今までできなかった手作りのおやつや食事などに時間を掛けています。
時間に余裕ができた分収入は減ったので私なりに節約生活を心がけているのでけっこう忙しく感じています。
今まで通りでなく家事分担を減らしているのに、母親が長時間働いていないからといって家事をほとんどしないというのには納得いかないのです。
私は坊ちゃま、嬢ちゃまのお手伝いさんではないのです。

ただ子供の能力を考えるともともと片付けなどは苦手です。
自分のことは自分でしていますが下手です。
だからこそ時間がかかっても何らかの家事をさせたいと思います。

そこで皆さんの経験やお考えを聞かせてもらえないかと思っています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

専業主婦なら、家事育児のために存在してるんでしょ?

041
nokko
子供達だって、大学で外に出たり結婚したりして必要にせまられれば、家事なんて自然にできます。 専業主婦が居る家庭なら、別に専業主婦が家事をやってもいいと思いますけど? 専業主婦から家事を取ったら、専業主婦は何をするのですか? 家事のウチの何割かだけを分担してもらうとして、その楽になった分、専業主婦は他にどこで家庭に貢献するのですか?

あの…

041
mimi
自分の都合のいいことばかり並べてるようにしかみえません。 のんきに手作りおやつなんて作っていないでちゃんと家事やったらどうでしょう。 坊ちゃま嬢ちゃまのお手伝いさんじゃないって、親でしょ。 親が子供の世話をするのに「お手伝いさん」って。なんか違うよ。 自分のことは自分でしているけど下手というのは何を見て下手なのでしょう?掃除?料理? 子供こそあなたのお手伝いさんじゃありません。 むしろ子供たちの方が「学校」というものに長時間拘束されている状態なんですから「分担!分担!!」と騒がず「お手伝い」程度でいいじゃないですか。 あと、4日間4時間の仕事をしているなら専業主婦と言いませんよ。 家に居るんですから「家事」という名の仕事をちゃんとこなしてください。 むしろ、たった4時間しか働いていないのに家事が出来ないならそんな中途半端な時間の仕事辞めましょうよ。 分担したいならフルタイムで働いてから言いましょう。

勉強に集中させる

041
なんで?
中途半端に手伝わせ、お母さんのせいで勉強出来なかったなんて言われたくないので。 その代わり、テスト前の勉強に手を抜いて、成績が現状維持だったりしたら、指摘します。 家事をしなくて済むのだから、しっかりやって…お母さんが家事をするのが当然なように、 貴方は勉強をするのが当然よって。勿論、優秀なら、余計なことは言わずに遊ばせます。 手作りは趣味、仕事じゃない。家事しなくて良いなら、お菓子はいらないって、子供さんは言うのではないかな。お母さんが楽したいだけだと子供に思われたいですか?私だったら、ごめんですけど。 なんと理由をつけようと、そう受け取られると思いますよ。 ちなみに、家事なんて、大学に入ってから仕込んでも、大丈夫。基本は出来ているなら、問題なし。 長期休みなら、ともかく…我が家は平日には子供の睡眠時間の確保>家事手伝いでした。ちなみに、フルタイム。寝る前に…洗濯・掃除・翌日の食事の下ごしらえ…睡眠四時間以下とか、ざらでした。

ううむ

041
musukun
自分が楽をするためではなく、子供の教育という意味合いならわかります。 ただ旦那さんはしなくて良いでしょう。 旦那さんには家事をさせないで下さい。 それはあなたの怠慢と傲慢です。

あなたは何をしているの?

041
sasusasu
まず、子供は中学、高校生なんですよね。 子供の送り迎えってなんですか? そんなことやっているなら、家事をやれば? それに、なんで専業主婦になったのに、夫に洗濯ものを干させているんですか? 結局、自分が楽をしたいだけにしか見えませんが。 手作りおやつなんて単なる自己満足でしょ。

分担させるべき

041
mii
私は一人っ子で、母はずっと専業主婦でしたが、小学生の頃から、家事の手伝いをしてきました(量も年齢と能力に応じて増えました)。 子供の仕事は勉強と遊ぶこと。特に学生のウチは勉強を、という教育方針だったため、大学受験前や定期試験前などは免除してもらっていたので、本当の意味での分担ではないとは思いますが・・・。 中高生のころは、お父さんは外のお仕事でお金を稼いでいて、お母さんはずっと家の中にいるのにどうして手伝わなきゃいけないのか!と自分が忙しい時は不満に思っていました。 しかし、私は現在大学生ですが、やはり中高生の時に家事の手伝いをしてよかったと思います。能率よく家事をこなすには実際にやらないと覚えないことも沢山ありますし、親がやっているのを隣で手伝いながら見ることで家事のコツも身につきます。忙しくても家庭内での責任を果たすために時間をやりくりする、ということも学べました。 お子さんたちには、今まで分担してもらったことをあらためて感謝し、将来あなたたちの為に必ずなるとおもっているからから、ともう一度説得してみてはいかがでしょうか。

収入が減少した分稼いでもらう

😀
Rio
高校生のお子さんにはアルバイトに出て貰う(受験生でなければ)。 中学生がアルバイトは厳しいですが、新聞配達くらいならできると思います。 母親の収入の減少は、子ども達の収入増で補うのが妥当かと存じますが。 母親が仕事を辞め、収入が減って貧乏になったことを説明すれば、子供たちも理解してくれるはずです。 >それに将来一人暮らしをしたときに家事能力は高い方がいいと思うのです。 それでは料理を教えてください。 習得に時間がかかるのは料理です。 他の家事は、直ぐに習得できますので。 >毎日の風呂掃除や洗濯物たたみ、食洗機からの食器出しなど子供が分担してくれたおかげ こういう単純作業だけさせては、家事能力の向上には繋がりません。 単純作業は誰でも直ぐに出来ます。 子供達の家事能力を高めたいのなら、料理を教えてください。

腰痛い、とか言いながら

🐶
コッチ
正論が通じないお年頃の子には 「あー腰いたい」とか言って「お風呂掃除お願い」「洗濯ものとりこんで」とか言います。 子供も「ったく」なんて言いながらやってくれます。 そうやって身に付いたことが、一人でやっていく時に子供を助けることになるのでしょう。 >nokkoさん 子供のためには 「専業主婦の母が家事を一人で全部やる」は良くないかもね。 世の中には、それまでまったくやらなくてもすぐにコツを覚えてできる人もいれば 身についていないことはなかなかできず、それがストレスになる人もいる(ちなみに、私の父はこのタイプ。単身赴任で苦労したそう)。 子供の成長とともに、両親の親が倒れて、専業主婦の母親が実家のほうに滞在する、なんてこともでてきます。 そのときに、家事を全くしたことのない父と子供達が取り残されたら大変。 さっさとできる性質の父子ならいいでしょうが、もしそうじゃなかったら 何をするにもイライラで喧嘩ばかりになるかも。 だから、普段から予習が大事なんですよ。

毎日でなくてもいい何か

041
エリザベス
悩む気持ち、よくわかります。 私は専業主婦で男ばかり3人いますが、遠方の実親の様子を見に行ったりで数日あけることがありますので、その間お手上げでは困ると思って、日ごろから少しは手伝わせていました。ゴミ出し、お風呂掃除、配膳、などのあまり時間もかからず、順番にやれば毎日しなくてよい内容です。将来、結婚したときのことを考えて「家事は女がするもの」というような刷り込みを無くしたいというのもありました。 お子さんたちも、お母さんが専業主婦になって少し肩の荷を降ろしたいかもしれませんので、しばらくは甘やかせて、徐々に手伝ってもらったらよいのではないでしょうか。 お父さんが洗濯物を干して出かけているのなら、そちらを早く開放させてあげたらいかがでしょう。子供たちより、ご主人の負担を減らすほうが先のような気がします。

やらないやれないのではなく、子供のお手伝いの話

041
スィートパイナップル
私も子供が中学生になったときにこれまでやってきた手伝いをどうしようかと悩みました。 確かに子供もこれまでよりも忙しく大変になるのは目に見えているのですが、 「生活」をきちんとまわす事、 家族が協力し合うことを継続すること …の大切さは子供にも理解して欲しいとの思いからやらせています。 トピ主さん宅にはきっと及ばない程度のお手伝いと思いますが。 子育てって何も世話することだけとは思いません。 いかに自立への道筋をつけてやることかも含まれていると思います。 (でもお子さんたちの気持ちもわかりますが…お母さんに甘えたいんですよ) 専業主婦とは家族の世話を全面的に引き受ける仕事ではないと思いますよ。 ダンナの靴下を黙って拾って洗濯なんかしません。 洗濯カゴに入れるように、毎度毎度言ってます… (でもこれが身につかない~!)

させますよ。

🐧
はるか
私は専業主婦ですが、子ども(小学生)にも家事をやらせますよ。  実際は自分でした方が早いので面倒ですが。    たとえば、子ども自身の靴、ユニフォームを洗わせる。  庭の掃除、雑誌や新聞をまとめて捨ててもらう。  夏休みにはお風呂掃除や食器洗いを子ども4人に日替わりで担当してもらう等です。  私もこの間に遊んでいるわけではなく、別の家事をしています。  あくまで私が楽をしたいから任せているわけではないので、あとでやり方を教えながらチェックをしたり、子どもにわからないようにし直したりすることがあります。継続してさせるのも教えるのも、親の方の根気がいります。  お手伝いには、机上の勉強だけでは得られない事がありますので、積極的にさせますよ。  >専業主婦から家事を取ったら、専業主婦は何をするのですか? 家事のウチの何割かだけを分担してもらうとして、その楽になった分、専業主婦は他にどこで家庭に貢献するのですか? よその家のご心配まで大変ですね。子どもに料理を教えていても、子どもに料理を任せて楽してるとか言われそう。

中高生にも家事参加させてください

041
koji
専業主婦は、女中ではありません。 子供が自立した生活方法を家庭から学ぶうえでの指導者役でしょう。 学業や部活と並行で家事参加すれば、手馴れるし時間のやりくりや優先順位の付け方も上手くなります。 社会人として独立したとき、どんな激務でも、コンビニ弁当三昧や汚部屋暮らしになる確率は減ります。 私の母は専業主婦、家事は全員参加主義の家庭でした。 幼稚園時期から簡単なお手伝いを始め、10代では自室の掃除・布団干し・衣替え等、自分の身辺の管理は自分でやるのが当然、他の家事は息抜きがてら参加しました。 学業も支障なく旧帝大卒後、それなりの給与を得ています。 母は空いた時間に政治、経済、歴史に語学と勉強熱心で、その後ろ姿も私達子供に好影響だったかと。 他方、私の配偶者も同学歴高給取り、専業主婦家庭出身で何でも母親任せ。 現在、仕事なら仕事しかできない。 勉強なら勉強しかできない。 楽してきたせいです。段取り上手は一夜にしてならず。 共働きで私の負担が大きすぎ、あちらの母親を恨む気持ちになります。 共働き時代到来にむけ、マルチにできる人に育ててください。

どことなく違和感が

041
柔軟体操
子どもが一通りのことを出来るように育て上げる、というのは親の大切な仕事だと思いますが、なんだかトピ主さんの文章を読んでいると、自分が楽をしたいがための考えに見えちゃうんですよね…。 そういうのって、子どもは敏感に悟っちゃいますからね。 若いうちってピュアだから、親のそういう怠惰な狡い部分を見ちゃうと、嫌悪感を抱いてしまうんですよね。 正直、家事って必要に迫られたら誰だって出来るので、何も今無理矢理やらせようとしなくても…。 やっぱり「自分が楽をしたいがためのこじつけ」に思えます。 今はそれこそ時々一緒にお菓子を作る程度でも良いのでは? それよりフルタイム勤務を辞めたのだから、ご主人の洗濯物干しも止めにしては? なんというか、とにかく色々半端で自己中心的に感じます。

分担かあ…

💡
本当に専業主婦
 横ですが…パートに出られているのなら、”専業”主婦ではないのでは?週に4日間も出るのって結構大変ですよね…。  子供が居ないので、子供目線での意見(理想)です。  私の母も専業主婦で(パートもなし)「家事を分担するのは家族の一員として当然」という考えでしたが、私は家事が嫌いではないのですが、納得できず、反発心しか産まれませんでした。  子供は親の言葉より行動を見るので、まずはお母さんが完璧に家事をこなすことだと思います。完璧に家事をこなせることを子供に見せてから、”子供の為に”分担ではなく、お手伝いをさせて家事を教えるのがいいのではないかと思います。  洗濯の仕方を教えずに「洗濯しておいて~」では何の教育にもなりません。洗濯マークの見分け方、特に汚れたところは手洗いする、干す時にはしわを伸ばす、取り入れるのは何時頃…等、教えずに丸投げするなら、1人暮らししてから出来るようになるのと変わらないかと思います。  苦手な片付けも、収納のコツ…どこに何を仕舞うのか決まっていないものがあれば一緒に考えてあげたりして、続きはやってみて、というのがいいと思います。

臨機応変に

041
ビーズ
私も専業→パート→フルタイム→パートと働き方を変えてきました。 子供達に家事を一番させていたのは専業の時、幼稚園から小学校の時です。 お米とぎからトイレ掃除まで毎日させていました。 私にとって家事は教育の一環でした。 子供達が一番家事をしなかったのは私がフルタイムの時です。 その頃はすでに中学生でしたから、学校生活を中心に考えました。 自分が一番しんどかった時期でした。 現在私はパートです。朝もゆっくりなので家事を負担に思うことはありません。 でも大学生になった子供は洗濯物を自分から干し、食器を洗ってくれます。 それは自立と成長のあかしだと感じます。 トピ主さんの今の状況で家族としての支えあいを求めるのは、相手がもう少し大人にならないと難しいと思います。 子供達は母親が楽をしているとしか見ないでしょうし、理不尽に感じて反発心をあおるだけです。 思春期の子供には親の一生懸命な姿を見せた方がいいです。 お子さんたちは今まで家事を手伝ってきたのですから、今躍起になってさせる必要はないと思います。

ありがとうございます 1

041
新米専業主婦 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 miiさんまで読みました。 小町では専業主婦で夫にも家事分担をという人もいるようですが子供には家事をさせない方が多いのでしょうか。 私が専業主婦になった今、夫が洗濯物干しをするのは共働きの時、同じ収入で私の方が長時間勤務だったのに私が家事・育児のほとんどを担当していたからです。 遅ればせながら埋め合わせをと夫からの申し出です。 もちろんこちらから代わりにすることもあります。 nokkoさん 子供にさせるのはゴミ出しと浴槽洗いと食器の片付けです。 家事の分担は躾の一つと思っていました。 育児は家庭への貢献だと思います。 楽になった分といっても1日15分もありませんが資格を取る勉強をしています。 mimiさん 手作りおやつはフルタイム時にはできなかったからです。 大きくなっていますが一緒にすると子供が喜ぶのです。 中高生なので世話と言うほど手をかけなくてもよいと思っています。 仕事の時間は扶養の範囲いっぱいなので増やせません。 家事ができないのではなく子供の躾ではと思ってお尋ねしたのです。 続きます

ありがとうございます 2

041
新米専業主婦 トピ主
なんで?さん 私もテスト前はさせません。 でも1日ほんの10分程度の仕事です。 欲を言えばそのくらいの余裕を持って勉強を進めておいてほしいです。 今までおやつは既製品だったので喜ぶんです。 おっしゃるように家事はやろうと思えばできると本人達は言っています。 私もフルタイム時は平日の睡眠時間は4時間半でした。 兼業主夫って大変ですよね。 >大学に入ってから仕込んでも大丈夫 実は病気のためその頃生きているかどうか分かりません。 手際よくおっくうがらずにできるといいなと少々のあせりもありトピを立てたのです。 初めは病気療養のため泣く泣く退職したのですが今はまあ元気です。 それで短時間の仕事をしているのです。 musukunさん そうです。教育の一環のつもりです。 夫は前述したように過去の分担の反省から夫自ら続けています。 他の家事は当然私がしています。 sasusasuさん 中学生の部活は必ず迎えが必要と決まっています。 また女子なので塾の送り迎えです。 楽をするといっても10分程なのですが。 手作りおやつは苦手なのですが子供の希望です。

ありがとうございます 3

041
新米専業主婦 トピ主
miiさん  >親がやっているのを隣で手伝いながら見ることで家事のコツも身につきます。忙しくても家庭内での責任を果たすために時間をやりくりする、ということも学べました。 miiさんのように感じてほしいと思っているのですがなかなか難しいのです。今時間に余裕がある私としては、家事を通していろいろなことを話すのも楽しみでもあります。  今までの感謝が足りなかったのかもしれませんね。 もう一度じっくり話をしてみようと思います。 みなさんレスありがとうございます。 引き続きお考えをお聞かせください。 私が家事分担と表現したのがまずかったのでしょうか。 お手伝いと言うとできる範囲ですればいいというニュアンスを感じます。 分担だとその仕事をせずにいたら代わりに誰もしないので責任感を育てられるかなと思っていました。 今の分担は短時間ですみます。 兼業主婦の時「みんなが協力してくれているから生活できる。ありがとう。」とよく話していました。 フルタイムを辞めた途端自分の食器も下げない等何にもしなくなったので、よその中高生はどうしているのかと知りたくなったのです。

目的が家事能力育成なら・・・

🐶
きっちゃん
うちではお風呂掃除は小3から長男の仕事です。 長女は中学生から高校生まで、お風呂掃除と夕食後の食器洗い、 休日はトイレ掃除と寝室以外の掃除機かけ、をずっとさせました。 私も専業主婦ですが、家事分担は家族の義務と言って、やらせてましたよ。 でも、家族の一員として分担分を完全に任せることと、 将来に向けた家事能力育成とでは、 手伝いの内容も時間配分も、トピ主さんの指示やサポートも全然違ってきます。 小学生に家事をさせるときを考えたら、わかりますよね。 教えるほうがかえって自分も時間がかかっちゃうんです。 「お風呂掃除」「洗濯ものたたみ」「食洗器からの食器出し」では、 家事はできるようにならないし、時間だって全然かからないけど、 本人たちもつまらないでしょうね。 とりあえず、こんなのを提案してみたらどうでしょう。 休日に料理(献立作り、買い出しから調理、後片付けまで)。 また自分たちの洋服は自分たちでお洗濯、アイロンかけ。

手伝いだけで十分です

🐧
ふにゃ
子供の本業は勉強ですからら、 学校行って、部活して、塾や習い事して、 それだけで忙しいと思いませんか? あなたが中学生の頃、どんな家事の分担をしてました? 私の母は専業主婦でしたが、 家事の分担を強制されたことは何一つありません。 毎食手作りの栄養満点な美味しい食事に、 掃除の行き届いた清潔な室内、 体操服にもアイロンをかけてくれましたよ。 やってもらって当然とは思わず、 母の姿を見ていつも感謝していました。 休日、母と一緒に料理するのは楽しかったですし、 自ら申し出て手伝いはしてましたよ。 義務感で手伝うより、身につきます。 仕事と違って評価のつかない専業主婦は、 あなたには向いていないのでは? ようはタダでこき使われて不満なのでしょう。

自分のことは自分でさせる

041
もえ
自分の事は自分でさせるで十分じゃないの? 洗濯物は取り込むけど、後は自分でさせる 部屋の掃除など、自分のテリトリーは自分で責任を持たせる そんなところじゃないかと思います 旦那さんが洗濯物を干して、ゴミを出すことしかしてないのに 子供にあれこれ指図しても お父さんはいいの?ってなりますよ お父さんは働いてるからと説明しても、 自分たちも学校に行ってると言われたら反論できないでしょう 下手でも自分の事は自分でやる それが基本 中高生にもなって手作りおやつや送迎が必要? 家事分担を求める割には変なところには手を出すんだなと思います

ごめんなさい、味方出来ません

🐱
pareru
専業主婦って家事育児家庭の事を主として引き受ける人の事で、単に無収入でいる妻の事を指すわけではないので、トピ主さんがご自分を専業主婦だと言うのなら、家事育児を殆ど引き受ければいいです。 中高生が塾と部活両立しているととても忙しいですよね。 帰宅はいつも夜8時~9時過ぎるのでは。 今までフルタイムで働く母親の姿を見ていたからこそ、それでも手伝いをしていたのだと思います。 子どもこそお手伝いさんじゃありません。 毎日の家事分担は子どもには負担だったとは思いませんか? 今まで負担だったが頑張ってやっていたから、今は開放されてしないのではないですか? 手作りのおやつや夜の塾の迎えは女の子なら嬉しい事でしょうね。 でも家に居るようになった母親に今まで通り家事をやれと言われても、親なのに何言ってんの?と思いますもん。 子ども達だって他にやる人がいなかったら出来ないなりにやるでしょう。 トピ主さんが今まで通りのペースで済ませれば短時間で最低限の家事なんて終わっちゃうでしょう。 将来の家事能力より家族の健康とか、そっちの方が大事だと思うのですが気にならないのでしょうか。

家事の分担

041
お手伝い賛成
学生だから勉強だけしていればいいなんていうことはありえませんし 仕事をしているからといって家事を免れることもないです。 だからと言って専業主婦の仕事を分担すると言う意味ではないですからね。 生きていくためにやらなくてはならないことを手伝って覚えてもらうのは大賛成です。 それに将来を考えて家事全般をそつなくこなせるようにしておかないと困るのはお子さんですし ご主人も仕事以外のことをなさるのは気分転換にもなりますし万が一1人残された時を思えば家事が出来ても困らないでしょう。

私の考えはこうです。

041
びっくりだ
 私の母も私が高校生まで専業主婦でしたが、洗濯・掃除は小学高学年から自分でやってました。なので皆さんの「専業主婦なら(家族の)家事をやって当然」というのにいささか驚きました。  私の母が子供に子供の分は自分で洗濯・掃除をやりなさいと言っていたのは「人間として必要だから」という事だったような気がします(今となっては昔すぎてちょい忘れ気味です)。ただ父の分は完璧に母がやっていました。本当に子供の分だけだったんです。  その後会社役員になった母は当然仕事の方が忙しくなってしまった為必然的に私が家事全般を担当する事に(これが高校の頃)。勿論料理も完璧に出来る高校生でした。  専業主婦だから家事をやって当然かもしれませんが、子供の成長?の為というなら子供が家事をやる事は反対しません。むしろ結婚が決まってから何かと仕込まれる方が悲しい感じがしますが。  あ、追加ですが家事に追われる身であった私ですが、ちゃんと一流大に入学しました。ですので勉強がおろそかに・・という意見は甘えではないか?と思います。

子供だって忙しい

041
さくらんぼ
中高生のお子さんは部活とかないんですか? 夕方4時過ぎ(3時半には授業も終わって帰れますよね)には帰宅して、その後は塾もなく家でダラダラしてるんですか? 文面からすると、お子さんも忙しくしながらも家事を手伝ってたように見えますが。 それでしたら、母親であるあなたが仕事を辞めて時間が出来た分「今までありがとう」と、お子さんたちの分担を減らそう(なくそう)と思いませんか? なんとなく、自分が楽したいだけに見えます。 私も専業主婦ですが「私はお手伝いさんではない」と常に言っています。 それは「脱ぎっぱなしや出しっぱなしを片付けるのは私の仕事ではない」という意味で。 脱いだものは自分でカゴへ入れ、出したものは自分できちんとしまうようにと言っています。 普通に掃除や洗濯は私の仕事です(夫もすすんで手伝ってくれますが) 子供は時間があれば手伝ってくれます。 「お手伝いは思いやりの気持ち」と小さい頃から言ってきたので、嫌がらずにやってくれます。 帰宅後、宿題や勉強で忙しくしてるのに「分担」させようなんて思った事もありませんよ。

家事分担は当然

041
母親は教育者
我が家ではある程度の年齢になった子供には当然家事を分担させるべきだと考えています。 母親が専業かどうかは夫と決める事であり、子供の問題ではありません。 私は専業で時間があるからこそ、子供が小さな頃から家事の手伝いをさせてきました。 母親なら解るでしょうが、小さな子にさせることは自分でやるよりも大変な場合が多いですが、生きることの基本を経験させる事は大切だと考えます。 高校生なら勉強や部活に忙しいでしょうから、休みの日の朝食の片付けとか、簡単な事でいいですから何らかの責任を1つだけでも持たせてはどうでしょう。 長い休みには各自の洗濯等をさせるのもいいと思います。 着るものがなくなるまで洗濯物を溜めていても、忍耐です。 自分達でやらせましょう。 私は子供が大きくなって時間に余裕が出来た分は外に出てボランティアをしています。 主人が頑張って働いてくれているから専業でいられますが、専業だからと言って大きくなった子供たちを甘やかすのは違うと考えています。

親が見本を見せて子供を仕込まないと

041
ごはんまだー
ご都合主義の怠け者が純粋培養されますよ。 家事分担に協力的なご主人なので、洗濯などはトピ主さんが 引き受けて負担軽減をしたほうが良いのでは? 子供は家から独立するまでには家事を仕込んだほうがいいと思います。 子供は勉強だけして良い成績をあげれば良い、遊べばよいと仕込むと 親と子供本人だけでなく、他人まで迷惑をこうむる可能性もあります。 進学や結婚などで親元から独立して、他人と暮らす事もあるわけですが その時に、最低限の家事さえ出来ない人と暮らすと他の者が大変です。 自分の食事、部屋の掃除、洗濯さえ出来ない二十歳過ぎの若者を頼まれて 知らずに預かった事がありますが、自分より健康で大きな若者のベビーシッター? 介護?をする羽目になるなんてとビックリしました。 仏の顔も三度で追い出しましたが… 親が最低限の家事を仕込まなかった成人を他人が仕込もうとしても 「どうして自分が家事をするわけ?」 「あなたが世話を焼いてくれるんでしょ?」 「誰かがやるだろう」的な態度があり、とても難しいです。

一人暮らしの家事能力なんて

041
ぷちょこ
一人暮らしをすればすぐ身につきます。 ですので、「一人暮らしの時のために」は大袈裟です。 私も夫も、親元にいる時には家事は手伝っていませんでしたが、 大学生になって(夫は高校から)一人暮らしを始めても、特に困りませんでした。 そりゃ、最初のうちは手際が悪く時間も掛かりましたが、試行錯誤して自分なりの家事のやり方を身につけるのも悪くないです。 試行錯誤することで、母のやり方よりも効率的なやり方を編み出したりもしました。 実家で手伝いをしていた人の家事レベルには、すぐに追いつきます。 ただ一点、Rioさんのおっしゃるように、一人暮らしが長くても、料理だけはできない、という人は結構います。 私は自炊が好きで、結婚した時点でも何も困らないくらい料理は出来ましたが、 夫は結婚までに一人暮らし歴15年もあったのに、料理が一切出来ません。 「家事分担」と鼻息荒くするのなら、料理を教えるに一票です。

悩みますが

041
きょうこ
小学生の息子がおります。お風呂掃除、庭の草取り、玄関掃除は手伝わせてます。その他、日曜日の食事に一品は作りますね。料理が好きらしく、教えてくれと言います。高学年になったら裁縫を教えようと思います。ですがこれは飽くまでも将来一人暮らしをする時に困らない為の最低限を教えてるだけの話ですので、中学へ上がったら勉強、部活動に専念してもらうつもりです。やらなければならなくなったらやるでしょうし。男の子なので基本を知っていれば良いという程度に考えてます。

お手伝いはさせるべきです

041
tamago
専業主婦でも子供にお手伝いさせたいというトピ主さまに賛成! 自分の経験上、今させないと後々苦労しますよ、本人が。 私の母は「子供には将来のことを考えてお手伝いをさせたい」と思って父にもその考えは伝えていたらしいのですが、祖母に「子供に手伝わせるなんて!!」と怒鳴られて、渋々すべてを自分でこなしてきました。パート・フルタイム関係なく。 結果、家事が苦手でバツ一の私と、何も出来ない(しない)父の背中を見て育った非協力的な弟が出来上がりましたとさ。 当時の自分に会ったら「今協力しないと後で苦労するぞー」と喝を入れたいくらいです。 ただし、出勤前の旦那さんにはゆっくりさせてあげて下さい。 お休みの日にちょこっとお手伝いしてもらってはいかがですか? あと、お子さんの試験の前は免除ですね。 で、トピ主様は他の人がやらない家の隅々を掃除されたらいいと思います。 先月から完全専業の母は、毎日毎月やることを決めて「窓を外して洗い、網戸の張替、お墓掃除や食器棚の掃除」など等、時間が足りない位です。でも、活き活きしてて幸せそうです。 長くなってすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧