本文へ

レタスの洗い具合(とっても駄)

レス23
(トピ主 1
🍴
ぼりす
話題
初めてトピ立てます。ぼりす30半ばの独女です。 私はレタスとキャベツやモヤシが結構好きなのですが、 面倒なのでほとんどの場合洗いません。 洗ったとしても水をかけるくらい。 火を通せば全く問題なし! 生で食べたとしても外側じゃなければ問題なし! 今までお腹壊すということもありません。 さきほどサラダを食べながら(もちろん洗ってないレタス) 他の人はどうなんだろう?と疑問に思ったのでトピ立てました。 みなさんはどの程度洗いますか? ちなみに駄トピなので、「だから結婚できない」なんて言葉はあまりうれしくありません(笑)

ランキング

レス

虫だらけ

041
近所のスーパーでレタスを買うと無農薬のレタスなのか、見るからに虫がついて、 もちろん外側は破棄しましたが、内側もなーんか怪しい様子。 なので、ボウルに水を張ってじゃぶじゃぶしたら、鳥肌がたつほどの虫が水に浮かんでいました。 水を替えてもまだ虫が。。。 結局、7回くらい洗い流さないときれいになりませんでしたよ。 これでも大丈夫ですか?

農薬除去と異物の有無の確認

🐷
うがっ
買ったままでは、見た目はキレイでも農薬がまだ残留しているのでは? 農薬は水溶性と聞きましたので、水で洗えば残留の度合いを減らせると思います。 あと、ヘンなものがついてないかの確認もかねて洗います。 …以上の理由で洗いますよ~。

砂とかさ

041
HU
キャベツは洗いません。 レタスや白菜は砂や土を浴びているといると思うので、水を張ったボールにザブンと入れて振るだけです。

レタスはよく洗います。

041
レタスには虫がついていることがあるので、よく洗います。 モヤシは室内で水だけで栽培されていてあまり汚れていないと思うので、ざっとしか洗いません。

ざっとですが洗います。

🐱
みみねこ
洗わないってことはないですねぇ。 葉が重なってるところとか、砂とか泥が付いてることも良くありますから。 あとは、虫がいることも、、、、ひぃぃぃ(涙) 減農薬な分、虫がいることは仕方ないんですけどね、キャベツやレタスは丸ごと買うと、よくいらっしゃるんで(涙)、洗いながら虫探しします。 もやしはボールに入れて水入れてザザっと洗うくらいです。 もやしは生では食べないので、ざっくり洗うかな。。

ちょっとは洗ったほうがいいですよー。

以前はたいして洗いませんでした。 今は、ちょっと洗います。なぜなら・・・。 レタスには結構、虫やミミズ珍しいところではナメクジなど出てきます。無農薬や減農薬野菜ですが。大手スーパーマケットのものは滅多なことでは出てきません。 キャベツは虫の卵がいたりしますので、やっぱり洗います。 でも、実際のところ熱を通すと問題ないし(虫などは困るけど)、絶対、外食先でも知らずに口に入っているとは思いますよ。現代では、そんなことはないと思い込んでいるだけで、あってあたりまえだと思います。路地もので虫もつかないのなら、もっと別のことを心配しなくちゃ。 なので、洗うけど適当ってことで!

レタスはきちんと洗う

041
usi
キャベツは芯をとってザザッと洗い。 モヤシは袋のすみを切って流水、その後ザルにあけています。 いちおう洗っているとテキトウです。 めんどくさがりなのでカット野菜を買うことも多いのですが、 それはそのまま使っちゃうことが多いです。(トピ主さんのモヤシ感覚?) サラダにするレタスだけは一枚一枚はがして水洗いしています。 生ということに対する恐れと、シャキッとすればいいな☆で。 洗ったあとはザルを二個使った原始的サラダスピナーです。 私の中ではサラダのレタスは別枠になっている感じです。

流水で軽く洗います

🐱
miko
トピ主さんは「面倒なのでほとんどの場合洗いません」と書いてますが、私は面倒と思わないのでレタスとキャベツとモヤシを流水で簡単に洗います。モヤシは臭い取りのために洗います。 洗うと書いても汚れが見えてる訳では無いです。テレビで見る料理家達が「簡単に水で洗って・・・」と言うので行なっている。洗わなくても問題ないと思いますが、他人がいる時は簡単に流水で洗った方が良いと思います。気にする人もいます。もちろん細かく切る前の話しです。

今朝

🐤
まろんむし
レタスをいい加減にしか洗わないで生で食べたところ、農薬みたいな味がしました。 そういえば、ちょっと前に買ったレタスには虫がたくさんついていたのに、今回のレタスはすごくキレイでした。

洗います

041
のんこ
レタス、キャベツ、もやし、どれも洗っています。 洗わずには食べられません。 レタスとキャベツは農薬が気になります。 ザルにボールでジャブジャブと3,4回ほど水を替えて洗っています。

アブラムシは?

041
koro
私がスーパーで買うレタスにはよくアブラムシが居ます。 トピ主さんのレタスには居ないんですか? 居ないとしたら、ものすごい農薬使ってますから、水洗いくらいした方が良いと思いますよ。 キャベツもたまにアオムシが居ます。 モヤシは洗わなくても大丈夫ですが、水にさらした方がモヤシ臭さが抜けて良いそうです。

タイムリーな話題です!

041
ロッタ
今日買ったばかりの鳩山幸さんの本に、鳩山流の食材の保存方法や下ごしらえの仕方が書いてありました。その中のレタスの一文です。 芯をくり抜き、そこに水をジヤーッと入れて洗う。…と書いてあります。 保存する時は、水気を切ってペーパータオルをくり抜いた中に詰め、さらにまわりをペーパータオルでくるんで保存袋に入れて冷蔵庫へ。 私も勉強になりました。

洗いますよ

041
おばば
レタスって虫が付くのを知ってますか? 近所のパン屋さんのハンバーガーのレタスに 虫(色がレタス色の小さなクモのような)が入ってて 洗ってないでしょって言った事がありますし、 ずい分前ですが、某フライドチキン屋さんのレタスにも虫が入ってたこともありました。 スーパーとかコンビニで売ってるサラダのように 消毒しろとは言いませんが、レタスぐらいは洗って欲しいです。

虫いませんか?

041
ころ
レタスやキャベツは中の方でも虫や土がついてたりしませんか? 私は昨日、キャベツをざく切りしてたら中からミミズが出てきました。 青虫、毛虫、コバエ、アブラムシ…結構ついてるのでかなりよく洗います。 逆に見た目がすごく綺麗なのは農薬がきいてるかと思うので、これまたよく洗います。 でもお腹もこわしてないなら気にせず食べちゃっていいと思います! ちっこい虫は食べてそうな気がしますが…実害がなければ気分の問題なので♪

アライグマ

041
パピコ
とってもよく洗います。だって虫さんが『こんにちは~』って出てくることありますよ。

私も洗わない

041
sakura
レタスとキャベツは洗わないけど ホウレンソウ、チンゲンサイなんかは洗ってます。 根っこに土がついている野菜は洗い、それ以外は洗ってません。

出生とお育ちによるかも(笑)

041
しまりす
野菜の。 基本、キャベツや白菜は中のほうは洗わずそのままザク切りし、炒めたり即席漬け物にしてます。 レタスも一緒。外側数枚は洗うけど中になるとそのまま、です。 ただ減農薬とか無農薬などで作られた野菜、泥付きがウリなどは結構、中まであらって食べてます。 理由は虫とか泥とかが入り込んでるので。 プランター作られた自家菜園の白菜、いただいて2,3日そのままにしてたら中側半分以上、青虫に食べられ空洞があちこち&チビGがたくさんおり、 1時間以上かけて全て洗って干して、と食べるのにどんだけ手間がかかったか。めちゃ美味しかったですけど(笑) レタスも安売りな店で安いのを買うと中までドロだらけ… なのでタイトルどおりです。

あー、似たようなもん

041
pina
ザルに入れて水をためてザーッと洗います。 モヤシもレタスも同じ。 大丈夫大丈夫。私も健康だし、結婚もしました。 ま、レタスの外側は他よりちょっと念入りに洗うかなあ。でもそれは犬にあげます(テヘッ)。

私はえのきを洗ったことありませんが

041
かぼす
そう言ったらドン引きされました。 しいたけも洗いません。 そう考えたらもやしも洗わなくて当然かもしれません。 工場の中で作ってるから、汚れはついてないのでは?と思うのだけど、 もやしって洗ったら結構水濁りますよね~。 なんでだろう? レタスやキャベツ、内側のは農薬とかついてないんじゃないの?汚れをささっとあらえばいいんじゃないの?って言ったら、母が最初は開いてるのがだんだんつぼんで丸くなるの!って言ってたけどいまだに「そんなこたーないだろう?」って思ってるんですけど。 ちなみにレタスはざぶざぶ洗うけど、キャベツは千切りの時は内側の分を塊のままスライサーでやるので塊のままささっと水をかけるだけです。 レタスサラダはサラダスピナー(回転式脱水)便利です。 あれ買う前は何枚も布巾がびちょびちょになってました。 なぜかスープとか焼きそばとかに入れるときは一枚一枚分解してざぶざぶ洗うか面倒くさいときはざく切りにした後洗うかな。

特に問題はないでしょうが

🐤
どらっぐすとあギャル
新鮮なものなら それで構いませんが お店で売られている物は 水にくぐらせないと 苦くないですか?

一枚ずつ洗います

041
もやし
レタスは、間にいもむし系の虫が入っていることがあるので一枚ずつ洗います。 うっかり、食べてしまったらショックなので。 昔、ほうれん草の裏に虫のたまごがびっちりついているのを味噌汁に入れてしまったことがあり、それ以来葉野菜には敏感になってしまいました。

結構しっかり

041
虫嫌い
もやしは籠に入れてシャカシャカ洗います。 ヒゲ根を取り、また籠に入れてシャカシャカ。 レタスとキャベツは一枚一枚剥がして、流水でしっかり洗います。 そうでないと、小さい虫が引っ付いているので。 特にレタス! 流水で、指も使ってしっかり洗ってるのに、ちっちゃい虫がまだ残っていたりします。 さっと水で流した程度では落ちません。 夫がお腹を壊しやすい体質ということもあり、結構一生懸命洗っています。

トピ主です。

🍴
ぼりす トピ主
みなさま。レスありがとうございます。 やはりみなさん洗うのですね。 一人も「私も3つとも洗いません」という人がいなくて恥ずかしくなりました。 レタスとキャベツでは砂には遭遇しませんでした。 ホウレンソウなどは根元の砂を洗うのが面倒なので捨てていました。 もったいないですね。 今まで小さい虫(黒いゴマくらいのヤツ)はたまに見かけましたが、 それ以上の虫には出会っていませんでした。 でも農薬がいっぱいだからなのですね。 なんとも当たり前のことに気付いていませんでした。 大きなザルとグルグルと水切りをする物を持っていないので 上手に水切りが出来ないという理由もあって面倒になっていました。 しかし、面倒だと思わないという方もいて自分のズボラさにガッカリです。 ちなみに一応、来客へ出すものは洗っています。 たぶんこれは見栄っ張りだからでしょう(笑) これからは自分だけのものもテキトウでも軽く洗うように心がけます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧