本文へ

カット野菜 洗いますか?

レス18
(トピ主 1
🙂
FRESH
話題
包丁要らずで便利なカット野菜 洗わずに召し上がれますとの表示があるので、 そのままレタスを皿に生野菜として盛っていると 母親が たとえそんな表示があっても 洗ったほうが良い!って言われました。 皆様のご家庭は カット野菜は洗いますか? 気になってトピしました。

ランキング

レス

洗います

041
詩音
スーパーとかコンビニで売られてるカット野菜は、次亜塩素酸水で洗われてることが多い。 体には害は無いとされてますが、私は気になるので自宅では洗い直します。

洗わないです

🙂
おじさん
洗うくらいなら、最初から自分でキャベツ千切りします。 一人なら、袋のままドレッシングかけて食べますね

洗うわけがない

🙂
しろくろ
何のためのカット野菜なのよ。 洗わずに召し上がれますって書いてるんだからそのまま使います。 時短はもちろん、洗い物も出なくて水道代も掛からないのがメリットなんだから。 もやしも根菜の水煮も洗いません。もし洗うんだとしても袋の口から水を流し込んでサッと洗うだけ。水切りも袋のまま逆さにするだけです。あとはそのまま鍋にブチ込みます。 一人暮らししてた時は、サラダミックスなんかは皿にすら出しませんでした。 袋の口をあけたらダイレクトにドレッシングをイン。洗い物を出したくなくて、さらに割り箸を使ってそのまま食べていました。 ザルの水洗いひとつすら増やしたくないのですよ。 飯より洗い物より、何よりもダラダラのんびりできる自分の時間を確保するのに命懸け。 そうです。めんどうく星(せい)のズボラ王国民とは私のことです。

洗うのみ

🙂
みさひこ
家でカットした野菜の切り口は茶色になりますよね? でも売られている野菜はならない。何故かわかりますか? それが分かれば、洗うと思います。

洗います

🙂
都美可
どういう過程を経て袋詰めされているのかわからないですし 体に害はないというだけで、清浄ではないという認識です。 ですので、使う前にボウルなどで水洗いしてから使用しています。

洗います(見た目)

041
モルドレッド
我が家では洗います。 洗って水切りを良くしてボウルに乗せたほうが美味しく見えるからです。

洗わないです

🙂
ブンブン
カット野菜を買ってる時点であらゆる手間を省こうと思ってる時なので、わざわざ洗わないです。 正確に言えば洗う事自体は別にいいのです。 水を切るのが嫌。 ザルで水を切っても完璧じゃないし、そのためにサラダスピナー出してくるなら、何のためにカット野菜買ったのかって思っちゃう。 その気力があるなら普通に野菜刻んでいます。 ということで、洗わないです。 自分がやらないのなら、誰かが洗ってくれた方が嬉しいですが。

洗いません。

🙂
そら
何のためにカット野菜を買ったの?となりますよね。 洗うぐらいなら普通に野菜を買って切ります。

ビニール袋のカット野菜は洗う

🙂
うどん
ビニール袋に入ってるカット野菜はザルに入れてさらっと水洗いします。 必要ないのかもしれないけど気持ち的に洗いたいんですよね。 でもサラダ等もうドレッシングかけるだけとなってる、箱型のパックに入ってるものは洗わないんですよね。 書いてみると不思議な自分ルールなんですけど。

電解次亜水で殺菌処理されたサラダ用野菜は、洗わない

041
フ号
サラダ用野菜は、洗って水切りするのが面倒だから買っているので。 よく買うメーカーのカット野菜は、次亜塩素酸ナトリウム希釈液ではなく次亜塩素酸水(電解次亜水と表示されていることも)で殺菌処理しているためか、塩素臭が気になったこともないので、これさいわいと洗わず食べています。 滅多に買わないけれど、加熱用のカット野菜ミックスは洗ってからつかいます。 カットした野菜が水と一緒にパックされているものも、必ず洗ってつかいます。 それも、ザルにあけて一緒に入っていた水気をいったん切ってから、ボウルに溜めたたっぷりの水道水の中でザルごと振り洗いします。 生食する野菜や果物を次亜塩素酸ナトリウム希釈液または次亜塩素酸水で洗浄殺菌するのは、食品衛生法に定められた必要な処理なので、大量加工・調理されているものは必ず殺菌処理がされているはずです。 コンビニエンスストア、スーパーマーケット、ファミリーレストラン、ファストフード店、弁当屋も、こじゃれたサラダ専門店の野菜も、同じだとおもいますよ。

しない

🙂
しません。 生野菜にはまるごとのは、食器洗浄のはたまに利用しますが、、(食器洗浄洗剤容器の裏に説明書ある) カットのはしない。

トピ主です

🙂
FRESH トピ主
レス、ありがとうございます。 意見がわれてますね 私は気にならないので、 洗わない派ですが、 性格もあるのでしょうか… 横になりますが、 洗っている方って 無洗米も洗うのかな? 気になってしまいました(笑)

無洗米洗ってました

041
電気技術者
トピ主さんが気になるということなので、カット野菜は買わないけれど、無洗米は買っていたことがある私が回答しましょう(笑)。 無洗米も洗いました(笑)。 米粉が多いと、炊飯器の中で糊のようになるということで、それを減らすために洗ってました。 世の中、それぞれの理由があるのです。

節水

🙂
通りすがり
洗いません。 洗う必要がないのと、洗わなくて良いものに水を使う無駄をしたくありません。 水は有限です。節水しましょう。

私も疑問でした!

🙂
このみ
昨日、初めて袋に入ったカット野菜を買いました。 夜、調理する時に「これって洗うのか?」と呟いたら 長女は「洗わないんじゃない?」と。 長男は「洗うでしょう」と意見が分かれました。 最終的には「お母さんに任せる」とのことだったので 洗って使いました。 お惣菜売り場にあるカットサラダのは、洗わずに、備え付けられてるドレッシングをかけてそのまま食べてるなぁ…と、思いました。 袋詰め…これからも洗って食べる気がします。

「無洗米も洗うのかな?」(笑)

🙂
ヨーコ
>無洗米も洗うのかな? 本当だね。 笑っちゃうね。 たぶんキノコも洗うんじゃないかな。 鶏肉も洗うんでしょう。 (洗った方が菌が飛び散って危険なんだけど) まぁ好きにさせておけばいいでしょう。 私はもちろん「表示を確認して」洗う洗わないを決めています。 洗わなくてよいものは洗いません。 だってその方が清潔ですから。 「もやし」は洗わなくても使えると書いていますが、少しもやし独特の匂いがするので炒め物やレンジ調理の場合はさっと水につけます。 茹でこぼす場合は洗いません。

洗うと称して汚してる

🙂
匿名san
カット野菜はほぼ無菌状態です。 菌だらけの台所仕事をした手で洗って、わざわざ菌を付着させてどうする。 流水くらいでは落ちないよ? 手をちゃんと洗っている? ほう。 それで完全滅菌できるとでも? 健康に害があるほどではないにしても、何も無菌のものに僅かならがらも菌を付着させる合理性は無いと思います。 逆に無洗米を洗うのはケースによって合理性はある。 無洗米は衛生管理のちゃんとした大量生産品ならいいけど、農家個人でも無洗米は作れちゃうんですよね。 無洗米製造機そのものが汚染されいたり、メンテが不完全でヌカの熱吸着材がうまく機能しなくて僅かながらカスが残留することがあります。 水につけて何か浮いてくるようならサッと洗った方が綺麗に炊けます。 普通米のように2度3度と水を取り替えて洗う必要はありませんから、無洗米としての意味は残ります。 もっとも私は気にしないので洗いませんが。

洗わないです

🙂
べるる
>家でカットした野菜の切り口は茶色になりますよね? >でも売られている野菜はならない。何故かわかりますか? 私は、何かお薬につけているのだと思っていたのですが TVの番組で『切れ味の違う刃物のおかげ』で、変色しないカット野菜が作られるようになったと ナレーションの渡辺真理さんが案内していました へぇ~っと、それを見てからは、カット野菜も買ってきて使うようになりました。 因みに無洗米ですが、私もさっと水ですすぎます。 誰が触ったか分からないから嫌とかいう事ではないんですけれど、 そのほうがしゃっきり美味しく感じる・・・様な気がして

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧