本文へ

「家賃は捨て金」という方に素朴な疑問

レス148
(トピ主 5
041
紫陽花
話題
 このサイトを見ていると、家賃について「捨て金」「家主のローンを代わりに払う」「どぶに放るようなもの」など、さんざんに書かれていることがあります。私はその感覚がよく分かりません。  ──ということを踏まえて質問です。(非難・批判でなく素朴な疑問です)  次のものは捨て金ですか? 捨て金ではない(有益な支出)ですか? 「家賃は捨て金だが、これは有益な支出だ」という場合は、その理由(なぜちがうのか)も教えていただければ幸いです。 1 住宅ローンの金利  3000万円の物件(3000万円の融資)を3%で35年だと、金利をざっと1850万円支払うことになります。この1850万円は捨て金ではない? 2 ホテル・旅館・ウィークリーマンションなどの料金  何回払っても自分のものにはなりませんが…… 3 レンタカー料金  何回払っても自分のものにはなりませんが…… 4 レンタルビデオ・DVD料金  何回払っても自分のものにはなりませんが……  また、私と同じ/近い感覚の方に質問です。 「借りる」という点でほぼ同じなのに、2~4を有益支出と認めながら「家賃は捨て金」という人は、どんな思考パターンでそうなる──と、あなたは想像しますか?

ランキング

レス

理由はありますよ

😢
のぞみ
まず言えることは2~4はあくまで必要に応じて支払うものです。 継続的に支払う必要はないわけですね。 ですから捨て金ということはないと言えます。 1は支払い終われば自分のものになるので捨て金とは思わないわけです。 しかし家賃は毎月必ず支払う必要があり、しかもその部屋が自分のものになるわけではないからですね。もちろん、だからといって捨て金と言うつもりはありませんが、そう考える人にとっては強い理由になるでしょう。

意味不明

041
toki
 あなたのいうこと意味不明です。  3000万の物件に3000万の融資を受けるんですか?頭金ゼロ?頭金溜めずに不動産買うような方は持ち家買うべきじゃないですよ。  ホテル、旅館、ウィークリーマンションなどの料金を住宅ローンと同じと思ってるのですか?理解不能。  レンタカー料金?レンタルビデオ料金?何それ?    ご愁傷様……。

私が捨て金だと思うのは1だけです

041
かぼす
家賃は家を買わない限り365日分払わないと生活できませんが、 2~4は自分の必要なときだけに借りればいいので、 持っているより割安になる場合があるからです。 逆に月に一度ぐらいの行楽にしか使わない車を買っているほうがレンタカーより捨て金だと思います。

リスクと考えるか否か、じゃないでしょうか。

041
匿名希望
賃貸のメリットは「その場その場で納得して払うこと」だと思います。 ・転居が簡単にできる (転職を考えたり、ストーカー被害に合った時などは大きなメリットです) ・倒壊した場合はそれ以降払う必要がない (震災を経験し、新築の家が壊れローンだけ残り、二重ローンに苦しむ人を何人も見ました) 捨て金だと思う人は私とは逆に ・天災の倒壊リスクなどは考えない=○年同じだけ払えば資産が残るから絶対その方がいいはず ・転居の必要に駆られる可能性は考えない (転職や転勤がない職業で、ストーカー被害等は自分にはあるはずがないと考える) という感じではないかと思います。 よく支払える家賃と同じだけのローンを組んでいますが、結構危険です。 長く住むためにはちょくちょく修繕しなければならず、ぽんと何百万単位でかかります。 賃貸は支払いが安定していて、思わぬ大きな出費はありません。これもリスク軽減かな?

トピ主派

041
えと
「家賃は捨て金」と主張する方は不動産業者だと想像しています。 日本は核家族化が進み、 (1)夫婦のみ (2)子育て期 (3)老年期 で必要とする居住環境が違います。 これに柔軟に対応できなくなる持ち家は多くの面で不利であるのは 間違いないでしょう。 多くの場合は(2)の子供を含めての住居を購入することになると思いますが 老年期ではオーバースペックであり結果的に「過剰投資」となります。 広い家に老夫婦のみで寂しさが余計に感じるという話もよく聞きますし。 もちろん家は「資産の運用効率」だけでは語れませんので 持ち家を好む方はそれでいいとは思いますが。

夢のマイホームボケ

041
けんけん
家賃は捨てているという人は、夢のマイホームボケしている人が多いと思います。住宅ローンは最大の金食い虫だから住宅ローン破産が急増しています。固定資産税、保険、修繕費用もかかるしマンションなら管理費と修繕積立金がかかります。住宅ローンを背負うということは爆弾を背負うことです。

素朴な疑問

ファール
>このサイトを見ていると、家賃について「捨て金」「家主のローンを代わりに払う」「どぶに放るようなもの」など、さんざんに書かれていることがあります。 そうなんですか?あまり見たことありませんけど。 引用なりなんなりで、具体的に示してください。 それがなければ、  >ということを踏まえて というのは成り立ちません。

自分のものにならないから

041
a
1は必要経費、2~4は一時的に借りる、終わりが決まっているもの。 ローンの金利による支出は、それ自体が有益な支出というよりも、最終的にマンションが手に入るので必要な経費だと思います。 ウィークリーマンションに何年もすみ続けたとするとそれは捨て金だと思います。 レンタカーを何回も何年も借り続けるのも、捨て金だと思います。

賃貸派です

041
まい
多分、家を買うという感覚で行くか、家を貸すというサービスを買うか という捕らえ方の違いかと・・・・ 私自身は関東住まいなので、30年以内に地震がほぼ確実に地震が 起きるのに、リスクを背負うのはいやです。いくらか払ってでも その分リスク移転をしたい。その間に住む家を借りておきたい って考えです。 納得いく自分の家を持って維持していきたいという考えの人は、 家賃に使うよりも自分の家を買うほうに使いたいでしょうね。 ちゃちな賃貸よりも立派なつくりにすることもできますし。

う~ん

あんど
> 1 住宅ローンの金利 資力がない状態で財物を購入するためのコストですね。 資力を積み上げるまでの期間は手に入れられないはずのものを得られるのですから意味のあるお金だと思います。 > 2 ホテル・旅館・ウィークリーマンションなどの料金 > 3 レンタカー料金 > 4 レンタルビデオ・DVD料金 これらは財物ではなく(無形の)サービスを購入していると思います。 > 「家賃は捨て金」という人は、どんな思考パターンでそうなる 日本人が持ち家指向になったのは昭和になってからで、それ以前は借家に住まうのが大勢であったと聞きます。持ち家指向の世の中において、自身の財産にならない借家住まいは意味がないという考え方だでしょうね。 また、年金暮らしくらいの世代になると、賃貸住宅の契約を断られるケースもあり、持ち家(終の住処)を持っていたほうがなにかと便利かつ迷惑をかけないという思考もあると思います。 さらに言えば、根底には所有する喜びというのもあるのではないかとも思います。 (賃貸を含む)サービスというのは不安定なものでいつ打ち切られる(購入することが出来なくなる)かわかりませんから。

こんな感じでしょうか

🎶
ひな
1、家賃だと全額捨て金になりますが、ローンを組んだ場合1850万を捨てる代わりに3000万の物件を所有できます。 捨て金が1850万だけで済むか、生涯払い続ける全額になるかの違い。 2~4はどれも同じ理屈で、使用頻度の問題ではないでしょうか。 ホテルや旅館は旅先での一時的に利用するもの。 その土地に住み着くわけではありませんので不動産を買うわけにもいきません。 不動産を持たずにその地に滞在し寛げる、その対価ですから有益でしょう。 たとえばレンタルビデオの場合ですが、毎日同じソフトを借りて見るならば捨て金です。 いくらレンタル料を払っても自分のものにはならず、見続けるためには永遠にレンタル料を払い続けなくてはいけません。 実際にはそんなことをする前に自分でソフトを買うでしょう。その方が有益だからです。 一方、毎回違う映画をレンタルする場合はそれらソフトを自分で買おうとすると大変な費用になりますし保管場所も必要です。 安価なレンタル料金でさまざまな映画が楽しめるのは有益なことではないでしょうか。

おもしろいですね。

041
ちょこ
1と2~4の違いは使用頻度どうか、ではないでしょうか。 例えば、毎日使う必要があるのでしたら 2~4いずれも購入を検討すると思います。 レンタルビデオも毎日・そしてずっと手元においておきたい物は、 レンタルでなくて購入しますよね。そしてそのほうがずっとお得です。 1については、住宅購入する場合は、トータルの支払い金額で損か得かを考えいると思います。つまり購入者は3000万+1800万=4800万を35年払いしてもよいか、で考えています。 だから1800万だけ切り離して、損か得かは考えません。 1万の商品に500円の消費税がかかる場合、その500円を無駄・・・と思うかどうかと同じような感覚です。

捨て金・・・

041
ほし
色々な考え方があるでしょうからどうこういうつもりはありませんが、私は家賃は捨て金、とは思わない人です。 貴方が例に出されたもの全て、自分が享受する利便性に対する対価です。住宅ローン、一括払いで払える人にとっては金利は無駄なものでしょうけど、多くの方々はそういう払いはできないと思います。しかし、分割払いにすることでマイホームを手に入れることができます。2~4も出張の先々で必ずしも身を寄せる人がいるとは限りませんし 、車もどこでも乗りたいときにマイカーがあるわけではない、DVDも視聴して楽しみを得ることが出来ます。全て同様に対価を払っているものです。家賃も同様、自分の住む家がない、それを提供してもらっている、それに対するものです。「捨て金:効果・返済を期待しないで使う金や貸す金。」とあります。借家に対して”今自分の住む場所がある”という点を効果と言えば無駄ではない。”自分の所有物になるならない”という点からは無駄金ということでしょう。

私の親父も

041
未だに持ち家、土地にこだわっています。財産になるから、とかいって・・ 日本の家なんか30年後には建て替えしないといけないのに・・・ 賃貸のお得な面っていうのは、まずフットワークの良さが挙げられます。 家やマンションを買ってしまうと普通はローンを組みますからまず仕事を辞められません。 こんな大リストラ・倒産時代に本当に家のローンを35年も払えるの?。失業したらどうするの?転職して職場が遠かったら?その上結婚してる人はもし離婚したらどうなる? その点賃貸だと収入やライフスタイル、仕事の内容に合わせて家を変えられる。場合によっては海外にまで行ける。 ビジネスチャンスだって広がりますよ。 これが持ち家だったらそこからなかなか動けないです。 他にも最近の賃貸物件は家賃が下がってきてる。 借り手がいないから。 だからこれからどんどん安くなると思います。 やっぱり元気で若い内は借りた方が得だと思う。 最終的には本人の生き方の問題でしょうね。 あとそうやって家を買って手放した人の家を中古で買うのもいいですね。

訳わからん。

🐤
おにぎり
1は私なら頭金4桁万円は貯めてから買います。でも最終的に自分の物になるし、土地も残るし(マンションなら残らんけど)36年後には納得の買い物なんじゃない?(繰り上げ返済等でもっと早くなるとはおもうが)2、に関してはウィークリーを何の為にアナタは借りたいのかな?出張なら会社持ちだろうし賃貸じゃなくウィークリーに何十年もウィークリー契約で入るのは馬鹿のする事だろうし捨て金だよねまたホテル旅館等に旅行で泊まり一、二泊して自分のものにならないから毎回車とかで夜明かしする気?それこそつまらない捨て金旅行になるよ。よって2は有益。 3、4も車もってるならマイカーでいけばいいから持ってる人は無駄だがない人(普段つかわない人)が自分のものにならないからといってたまたま必要な時に買わないよね。買ってすぐ売っても損だし。 またレンタルDVDも殆どの方が一回しか見ないよねなのに自分の物にするために買ったら高くつくじゃないだから有益。勿論中には好きで買い揃える人もいるから例外もありますが。

生きるか死ぬか、それが問題

041
かえる
家は生きていくため、かつ毎日に必要(ホテル住まいできる財力と忍耐?のある人は別)。 それにローンを組めば、普通の人でも30年くらいでなんとか買える。 ホテル、旅館など、旅行で使うものは、そもそも非日常を買うものなので、所有=日常にしたくないし、買えるほどの財力のある人は少ない。買える人は別荘を買う。 レンタカーは、これは地域にもよりますが、最近は家と同様、所有したい人とレンタルしたい人に分かれつつあると思います。 レンタルビデオ・DVD。私は結構買いますが、買いたいもの(所有したいもの)と1回見ればいいレンタルのものにわかれます。理由は1回見ればいいものを何倍もお金だして買うのはもったいないから。買うものは「所有すること」に価値を見いだしているので、レンタルに比べ何倍も出しても満足です。 ホテル、旅館、レンタカー、レンタルビデオ・DVD、ここでもレンタカーは地域により、車がないと生活できない地域もあるので、特殊ですが、それ以外はなくても生きていけます。人により趣向はさまざまですが、お財布・家計が厳しいときは削られるもの。でも、家は削れない。 私はこのようなところです。

まず

💰
ホース
1 住宅ローンの金利   捨て金ですね~、できれば払いたくないですが富裕層の方であれば   キャッシュなのでしょうが、庶民からすると仕方のない経費って感じです。   金利を払う方が家賃を払うよりはいいかな。   家があるともしものとき役立ちますしね。 2 ホテル等   非日常を楽しむ場所ですからリフレッシュ、レジャー目的なので   捨て金とはカテゴリーが違うと思います。ウィークリーは中期出張者   が利用するのでは 3 レンタカー   グループでの旅行だったり、飛行機で飛んだ先でのドライブ目的   の利用が多いので必要経費の範疇じゃないですか 4 レンタルビデオ・DVD   買うほどのものでもないけど一度は見てみたい・・   というものなのである意味経費削減では?

費用対効率

041
ひろもり
見解を異にするものです。 2~4は、払ったコストに対する効用・満足を得られれば捨て金にはなりません。一泊10万のホテルでも、恋人と喧嘩して最悪の雰囲気で終われば捨て金です(笑) そして、1のケースで、金利は捨て金という考え方も有ることは同意です。そこで、1850万円を捨て金と仮定し、それを返済期間の35年×12で割って月当たりの額を出すと、約4.4万円です。 故に『3000万円の借入で買う物件の効用>4.4万円の家賃で借りる部屋の効用』であれば、有意義な買い物であると判断できます。 前提として、人は所有賃借を問わずどこかに住まざるを得ず、また住宅の効用も多様です。快適さ・便利さ・環境・資産性・住み替えの気軽さ・・・等々。 ただ、住居費は人生を通じ極めて大きな支出であるが故に資産性を要求される傾向が高く、その点で賃貸は圧倒的に不利です。故に家賃は捨て金である、との意見はある程度の支持を受けるでしょう。 まあ、旅館の例でも分かりますが、使った金を活かすのも捨て金にするのも結局は使った人間次第だと思いますので、それを一般化したところで屁理屈の類の域を出ませんけどね。

「家賃は捨て金ではない」派です。

041
ココアとバナナ
「家賃は捨て金」派の方は、 インフレになった場合、土地・住居の資産価値があがるので所有する方がお得… 持ち家は社会的に信用される… と考えていると想像しています。どちらも幻想だと思いますけどね。 私は今まで賃貸派なのですが、住まいを改造したいときにはさすがに自分の家というものが欲しくなります。バリアフリーにもしたいですし…

こういうことですね

041
ぱぷこ
賃貸を家のレンタルと考えれば DVDや車のレンタルとの違いが 理解出来ると思います。 DVDや車のレンタルは基本的に 短期間借りるだけですが、住宅は 来月も再来月もずっと借り続ける 必要があります。 買えば数千円ですむのに同じDVDを 1年借りるのは捨て金です。 35年3.5%と高めの金利を提示されていますが、変動でなくとも もっと安い金利で借りて繰上返済をすれば3000万円のローンは 金利1000万円以内で支払うことが十分可能です。  賃貸で月9.5万円(35年でトータル4000万円)以上を支払うなら 買ったほうがマシですね。ちなみに同程度の負担であれば明らかに 賃貸より分譲の住宅の方がグレードが上です。固定資産税の負担なども ありますが賃貸にも引越代や更新料、保証金などありますから相殺します。  35年支払ったあとも分譲ならとりあえず資産価値は大幅に減少しつつも とりあえず住む家が残りますが賃貸の場合は何も残りません。そして 高齢となり保証人なしでは借りづらくなっていくので住処を確保するという 意味もあると思います。

基本は

🐤
marin
1は捨て金 2~4は有益支出 2~4に関しては、私の場合は同じ場面で2度3度と借りる 事はないので買うよりも安くつくから有益だと思う。 1の金利は捨て金だとおもう。だから繰り上げ返済など で出来るだけ捨て金を小さくしようとしていると 考える。 買うか借りるか、どちらがお得かは人それぞれ考え方も 様々なので一概に捨て金とも言いづらいとも思うが・・・

家賃は払い続けるから

🐤
うらん
ほかのものと違って、家賃は毎月のローンと同じような金額を 借りている限りずっと払い続けるので そのお金で家を買えば自分の物になるのに…ということではないでしょうか。 ほかの物は一時的にしか使わなかったり、 サービスがついていたり、設備が豪華だったり 買うより安かったりしますが、 家賃と毎月のローンはあまり変わらないですからね。 私は捨て金だとは思っていません。 賃貸に住むのは気楽ですし、家賃を払って ある程度快適な空間に住むことができているので。 毎月しみじみお金払ってるだけのことはあるなあと思います。 自分は頭金がないのと、金利を払うのが嫌なのと、メンテナンスをするのが面倒なのと、 気軽に引っ越せなくなるのが嫌なので家は買ってません。 まあ、買えないんですけどねー。

無駄ではない

🐱
POPO
持ち家だとローンで建てると金利や固定資産税などで四苦八苦ですね。 バブル期の延長で土地神話から来ていると思います。 謝金して建てても土地が値上がりして得する考え方ですが、 金利を払って固定資産税を支払って土地が値下がりするし、建物自体も 古くなり外壁の塗装や屋根修理、床修理など大変ですね。 売却するのも更地なら売りやすいですが、建造物をこわすお金が必要です。 ある意味で捨て金ですね。マイホームという満足感だけでしょう (*^-^)ニコ 乗用車は使用頻度ですね。タクシーの方が安上がりです。 ホテルやレンタカーは自分で運転してガソリンを使いくたびれますね 目的地まで公共交通機関を利用して現地で借りる方が便利で安上がりです ホテルも別荘なってもったいないでしょう (*'-'*)エヘヘ DVDなんて何度も見ないし借りるに限ります! 有益支出でなく出費で無駄と考えている。貯蓄すればいくらになると思っている 現実には家も買えないし、自動車も別荘も買えないんですけれど (笑)

紫陽花さんと同じ感覚ですが

041
もも
2~4は「1回あるいは数回の利用」に見合うコストなので、家賃と同列に考えるのは無理があるのではないでしょうか? さておき、「捨て金」と言われる方の心情は、「どうせ同じ金を払うなら、自分の所有物になるほうが、人のものに払うよりよい」という素朴な感情なのだと思います。「ローンを払い終えた最後は自分のものになる」と。 金利、固定資産税、修繕費(あるいは積立金)というマイナスと、自分の好きな内装、日本の実情では分譲の方が賃貸よりものがよいというプラスを比較すると、まあ納得できる損得勘定なので、賃貸か購入かはその人次第かな、と思っています。

簡単なこと

041
ca
「住宅購入」と「賃貸」の比較で「賃貸の家賃は捨て金だ」と言うのは、   「住宅購入したら財産になる」 ということを前提にしているからです。 で、「金利も含めた総額-将来の財産価値vs家賃の総額」を比較して、前者の方が安いと考えている人が、そう言うのです。(その見積りが的中するかどうかは別) 一方、「ホテルやレンタカーやDVDのレンタル代」と「家賃(家のレンタル代)」は決定的に違います。 それは「繰り返し毎日使うものか?」という点です。 それらも毎日使うのであれば、毎日借りるお金は捨て金といえます。 例えば東京の人が大阪に永久に住むことになったのに、大阪でホテル住いだったら「ホテル代が超もったいない」といえるでしょう。普通の人はアパートを借りるか家を購入するでしょう。 毎日車に乗る人が、連日レンタカーを借りていたら、やはり無駄です。普通の人は車を買うでしょう。 あるDVDを毎日毎日繰り返し見るのに、毎日レンタルしていたら、やはり無駄です。普通の人はDVDを買うでしょう。 このように、そのモノやサービスを利用する頻度次第なだけです。

自分は、、と考えました

🐤
おで
1.の金利は捨て金ですね。一括で買える程度の家がいいと思います。 2.3.4.は捨て金とは考えません。  なぜならそれは同じ物に払うお金じゃないからです。  DVDでもCDでもレンタカーでも同じものばかり借りればそれは捨て金  です。  ホテル、ウィークリーマンションは毎日の事ではないし、場所だって変え るので捨て金じゃないと考えます。

1年前新築しました

🐷
2児パパ
住宅ローンの金利返済分は、確かに無駄銭・捨て金です。 但し、車のローン(すべてのローン)と一緒で、支払いが終われば、自分のものです。 金額が大きいか小さいかの違いです。ほしいけど、金がないから仕方がないから、借りる。 また、賃貸ですと、一生その場所に住む事は、無理ですから多少なり気を使って、住んでいる状況と思います。 自分の家となれば、その点がありません。一軒家となればなおさらです。 2・3・4は、当初から考えが違います。 旅館・レンタカー・DVDは、最初から自分のものにしたいわけではありません。 代金を支払っているだけです。 賃貸も一緒です。 代金を支払っているに過ぎません。 代金を支払い自分のものになるか。ならないかの違いだけです。 要は、その物が金を払ってでも欲しいかどうかです。 家が欲しいと思えば、住宅ローンも無駄と思わないが、家を欲しいと思わない人にとっては、 住宅ローンは無駄金です。 逆に言えば、家が欲しい人は、賃貸をせず最初から住宅ローンを組めばいいが、金がないから無理。 よって、賃貸中の代金は、無駄と思うのです。

人それぞれだと思いますが

あいあい
人それぞれかと思いますが、私の感覚では、こんな感じでしょうか? 1 住宅ローンの金利    ・保険と考えています。      ・死亡時にはローンが0になり家族に遺産として残る。      ・老後に賃貸では、住替えが難しいのではないか?       良い物件は、貸してくれないかも?    ・金利を考えてもお得と感じました。      以前は、首都圏の都市部に賃貸で住んでいましたが家賃10万でしたので、      10万*12ヶ月*35年=4200万(管理費、香辛料含まず)      これだけのお金を払っても、財産にならず利用料を払って何も残らない。    ・テレビ等をローンで買うための金利感覚に近い      うまく説明できないのですが、自分の物にするためのローンという感覚です 2 ホテル・旅館・ウィークリーマンションなどの料金    必要なときに、あくまで一時的に利用するので所有するという感覚ではない。 3 レンタカー料金    2.の答えと同じ感覚です。 4 レンタルビデオ・DVD料金    2.の答えと同じ感覚です。 こんな感じです。

営業マンの口車に乗せられているだけ

041
あんこ
私も同感です。 そして、あえて賃貸に住んでいる人に対して貧乏と思っている人がいる。 どうせキャッシュで買った人なんて一握りなのに、まだ賃貸なの?みたいな事を必ず言う人がいる。(そうでない常識的な人もいます) 死ぬ直前までローンを支払い、子供の代になって「いらない」とすぐ転売される羽目。どれだけ苦しんで購入したかなんて子供はわからない。 家族は増減する。子供が就学で離れた土地へ一人暮らしすれば、夫婦二人では広すぎる。今度は広すぎて寒い寒いと愚痴ばかり。(義理の両親) あー、すいません質問の趣旨と離れてしまいました。 利息分を支払わなくて良い両親にお金を借りるとかだったらいいかな。

一生店子

041
店子
1 住宅ローンの金利→微妙だが有益(家計を圧迫しない返済で子供がいる場合)  家賃と違って家という形が残るだけまし。子供がいれば相続させられる。本当は一括で払いたいが、貧乏だから借りるしかない。仕方ない。ローンに縛られるという制約はあるが、安定した生活や自由(ガーデニング、汚しても大家に怒られない)の面で価値がある。でもローンに一生を支配されることはないと思う。妥協しまくった中古物件に振り回されるなら、なんとかなるさ、と賃貸貫けばいいと思う。 2 ホテル・旅館・ウィークリーマンションなどの料金→有益  知り合いの家は無料でも気疲れするし、お土産なんかで逆に高くつく。ホテルがあるから全世界どこへでも行ける。 3 レンタカー料金→有益(でもしない)  旅行先に車を移動させる手間と費用を考えれば合理的。 4 レンタルビデオ・DVD料金→有益  自分の手元に置きたいものは初めから購入します。基本映画館で観ることにしてますが、その価値もなさそうな邦画は数百円で済む。「ふーん、こんな話だったのか」でおしまい。CMとカットだらけの民放を観るぐらいなら、お金払ったほうがまし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧