本文へ

日本にお住いのハーフの方へ

レス17
(トピ主 3
🙂
ハナ
話題
こんにちは。二人のヨーロピアン系のハーフの子を持つ母です。今は海外暮らしですが将来家族で日本で暮らす事も夫と考えております。が、数ヶ月前に里帰りしてから日本でハーフの人が暮らす事は難かしいのではないか?と考えております。 と言うのは、、、里帰りした際あまりの周りの子供達への過剰反応にびっくりしたからです。 最近ではハーフの子なんて珍しくないだろうし、、と思っていたのですが現実は違っていました。 日本にお住いのハーフの皆様、日本での暮らしはどうですか?ハーフであるが故に嫌な事、特する事、など教えて頂けますか?

ランキング

レス

そうですねぇ

041
パトリシア
北欧系アメリカ人とのハーフです。 弟が父より「外国人顔」です。 ですが、友人曰く「気がつかなかった」。 小さい頃から一緒だとあまり意識はしないようです。 それと慣れれば過剰反応がなくなる場合があります。 言葉も重要かも。 あとハーフなのに日本人顔だと 逆に言われたりします。私がそうです。 ニセ外国人とか言われたなぁ。

お子さんの容姿は?

041
メモル
お子さんの容姿が、金髪とかぱっと見て一目でわかるような感じでなかったら大丈夫だと思いますよ。 それに多少、外国人ぽい容姿だとしてもあまり子供たちは気にしてないようですよ。 初めは、小さい間はどうして?とズバッと聞いたりしていますが・・・。 うちの子供の友達に、外国人とのあいだに生まれた子供がいて、名前もセカンドネームがあり、名簿にもそのセカンドネーム入りの名前で載っていますが、うちの子供たちも、ほかの子供たちも全く気にしている様子はないですよ。 一番初めに、名前がなんで変なの(セカンドネームがあるのが不思議だったようです)?と聞いたようですが、そのあとは、全く普通の友達です。 気にしなくても大丈夫だと思いますよ

東京都区内在住ですが

041
びすた
息子がハーフです。 東京の山手線のちょこっと外側に住んでいますが 外国人の夫婦、子供、ハーフもごろごろいるので そんなには注目されませんねー。 かわいいー!とはよくいわれますが、それくらい。 どこに住むかによるのでは? 郊外や外国人の少ない地域ではめずらしがられると思いますよ。 東京都区内では珍しくないと思います。

そうですか。

🙂
ハナ トピ主
私が思った程ハーフであるが故に嫌な思いをする事はないようですね。 私の実家は兵庫県で無茶苦茶田舎ではないですが都会でもないといった様な所です。 子供達の外見はどちらかと言うと夫の血の方が濃くて人に依っては「日本人の血全然入ってないな~」と言われる位です。里帰りの間に見知らぬ人からいきなり写真を撮られたりで特に上の方の子は「日本にはホリデーでは行きたいけど住みたくない。だって’外人!!’って言われるもん、、」とこちらに帰ってからこぼしてます。’外人!’と言われるのがものすごく嫌だった様です。 しかし皆様のコメントを読んで少し安心しました。私が思った程ではない様ですね。 有難うございました。

妻がハーフ

041
外人夫
妻が日米のハーフです。 妻を通してハーフの悩みというのを見ていますが、子供の頃はアメリカに行けば日本人として見られ(英語が上手と褒められる)、日本に来れば外国人として見られることだと言っていました。 成長の過程で、本人が頑張って最低でもどっちか一つの言語でしっかりと学んでおけば大丈夫ですが、ハーフにはどっちつかずが非常に多いとのこと。 我々には英語がネイティブに見えても、会話ができても(日英どっちの)専門書など読めないとか、エッセイが書けない場合が多いのだそうです。 もっとも一般的にハーフの知能は高いのか、成績の多い子もアメリカで多く見ています。 もう廃刊になってますが、「よくひとりぼっちだった」というタイトルの本を読んだことを思い出しました。 日米ハーフでずっと孤独だったモーリー ロバートソンという方の自伝小説です。彼は途中グレたりして高校では問題児でしたが、気がついてから勉強して、東大とハーバードと両方入学したという話でした。

すみません、我が家は逆です。

041
猫屋敷
以前、新宿区・渋谷区・世田谷区に住んでいたときは、全くそういうことはなかったのですが、この夏東京都下の某市へ移ってから、二人の子ども(小学生と園児)が「外国人!」と虐められるということが何度かありました(現在進行中のようです)。 お迎えに行っても「猫屋敷ママは日本人?」と何度も訊かれ(毎回「そうよ」と答えるものの、今週も訊かれました……)、子どもたちは「外国人って言われて嫌!」とこぼしています。 私自身、子どもの頃にそういわれて嫌な思いをしているので、子どもたちの言葉になんとも言えない気持ちになります。 住んでいる市は「国際交流に力を入れている市」として都内でも有名らしいのですが……(以前住んでいた区の男女共同参画センターの方がそう言っていました)。 嫌な思いをするかしないかは、住む場所によると思います。 都内でもそういう地域があるのをご参考までにお伝えいたします。

地方なら珍しいのかな

041
世田谷在住
区内なら珍しくないから、大丈夫ですよ。 となりの大田区内の公園で息子をつれて遊んでいると、いろんなハーフのお子さんがいますよ。 住む場所によるのかな。

コメント有難うございます

🙂
ハナ トピ主
外人夫さんのお話とても興味深かったです。子供達はこちらでは特別視される事なく全く問題ありません。それだけに日本で見知らぬ人達から「外国人!」と言われてよそ者扱いされる事がショックで嫌だった様です。 猫屋敷さんも同じ思いを小さい頃にされたという事は御両親が外国の方なのですか?そうですか、東京都下でもそういう思いをお子さんはされているのですか、、昔日本にいた頃外国人とのあいだに生まれた女性が「小さい頃は私は一体誰なんだろうといつも悩んでいた」と言ってました。私から見ると綺麗で羨ましい、、ぐらいにしか思わなかったのですが今になって彼女の言葉をよく思い出します。

私じゃなく子供がハーフですが

041
COCO
2人共アメリカ生まれですが、現在日本在住です。 東京や大阪のような都会ではなく、比較的田舎です。 容姿はどちらかと言うと白人よりで、髪や目の色は薄い茶色です。 子供は小6と小4ですが、今までハーフじゃなければ良かった・・・のような 発言をした事はありません。毎日楽しく学校に行ってるし、学校から帰れば 毎日のように友達が遊びに来るか遊びに行ってます。 きっと本人達はハーフの意識はないと思うし、周りから言われた事もないみたいです。 モールやデパートに行った時に、全く知らない人から「ハロー」とか英語で 話しかけられる時もありますが、あまり気に止めてないようです。 言葉の面で言うと外人夫さんが言われているように、両語問題なく歳相応のレベルで 話せますが、アメリカにいる時は「英語上手ね~」、日本では「日本語上手ね~」と どちらもネイティブ扱いではないです。 来年アメリカに戻る予定ですが、上の子は日本の大学に行くと言っています。 下はまだ分からないみたいですが、2人共好きにさせるつもりです。

そうですか!

🙂
ハナ トピ主
cocoさん、レス有難うございます。全くもって問題なく生活されているのですね。お二人のお子様がのびのびとされてる様子が感じられました。 こういうお話を聞いて何だか安心しました。有難うございました!

日英育ちの日英ハーフです (1)

041
エミ
ハナさん、こんにちは。 80年代、中学まで日本の現地校に通い、その後英国に移り英国の現地校に通った日英ハーフのエミと申します。 同じハーフでも色々な経験をしていらっしゃる方がいると思いますし、時代の差もあると思いますが、私個人の経験と意見を書きたいと思います。 ハーフの人は同じ兄弟・姉妹でも片っぽが思いっきり「日本人顔」、片っぽが思いっきり「外国人顔」というのも珍しくありませんが、私と兄の場合、まさにそのパターンでした。私は一目みて「ハーフ」、「外国人」という顔つきで、兄はバリバリ「日本人顔」でした。 私の場合、外出する度に「あっ!外国人だ!」とか、ジロジロ見られたりとか「ハロー!」とか言われる毎日でしたが、兄の場合、全く問題なく周囲に溶け込む顔立ちでしたので、「普通の日本人扱い」でした。私の場合、小学校でも嫌なほどに目立ち、「英語喋って」「日本語上手だね」とかいわれ、どこでも浮いた存在で常に自分が周りと違うという事を意識させれられました。 続きます。

日英育ちの日英ハーフです (2)

041
エミ
英国に来て、他の子供達に初めて「普通扱い」を受けたときには日本の学校では常に蚊帳の外だった私はびっくりし、「何故皆私にこんなにフレンドリーなのかしら」と不思議に思ったくらいでした。 兄は自分から言わないと誰も彼がハーフだということに気が付かれなかったので、かなり普通の学校生活を送ったみたいです。 どこの国でも子供の時「周りと違う」というのは少なからず大変だと思いますが、英国、特にロンドンみたいに色々な人種が住んでいる環境と比べると、日本人に見えない顔つきのハーフの子供の場合、日本での生活はまだまだ大変だと思います。日本みたいに「皆と同じ」が大切な社会では「違うモノ」はイジメ等のターゲットになる可能性はかなり高いと思われます。特に「顔」というのは本人が努力してどうにかなる事ではありませんので、余計理不尽です。 続きます。

日英育ちの日英ハーフです (3)

041
エミ
よく「他人がどう思おうと気にしないほうがいい」とか言う人がいますが、やっぱり人格形成が行われる幼少の時から「自分は周りと違う」と意識させられることは良いことだとは思いませんし、良い風にも悪い風にも周りに、「普通扱い」されないことが多いと「普通の人間関係」に恵まれず、大人になると対人関係に支障をもたらす結果になることもあると思います。 よく、「ハーフはちやほやされて羨ましい」とか「ポジティブにとれば」とかいう意見を聞きますが、実際子供の頃、どこに行っても「可愛い~」の嵐を経験した私としては変に目立つのをが嫌で、なんで皆と同じ扱いをしてくれないのだろうと思い、苦痛に感じていました。特に、日本育ちで、当時日本語が母語であった私は自分も日本人であるという感覚が強かったので、「日本語上手だね」とか「お箸使える?」とか言われる度に日本人であることを否定された気持で相当傷ついたのを覚えています。 続きます。

日英育ちの日英ハーフです (4)

041
エミ
ハナさんのお子さん達が私と同じ経験をするとは限りませんが、私の経験を参考までにお話ししました。 知り合いではヨーロッパ系ハーフで「純日本人顔」、あまり国際化していない国で育ち、「中国人、中国人」と言われ続け、嫌な思いをした人もいますので、勿論逆も可能です。 ただ、子供さん達が大人になった時、将来自分達にとって一番住みやすいと感じる国に住む選択肢を与えるため、できればバイリンガルに育ててあげられればと思います。なかなか簡単な事ではありませんが、親が教育に熱心であれば決して無理なことではありません。 色々な民族が住んでいる国で育っても、ハーフの人達は「どこ出身?」「○○語話せるの?」と聞かれる事が多く、全く日本語が話せないハーフの人達の場合(特に外見がアジアよりだと)自分のアイデンテティーの一部が欠けている気持になる人も少なくないので。 長くなってしまって、すみません。最後まで読んで下さった方々、ありがとうございます。

まだみてるかな?

041
クリリン
私も白人系ハーフですが、エミさんみたいなことは全くありませんでした。ちなみに、地方にすんでいて、外見はモロハーフといった感じです。 ただ、私は小さな頃からすんでいますのでトピ主とは状況が違います。周りと違うと注目されるのは仕方ないとは思いますが。 それと、国際化してきたとはいえ外国の人ってまだまだ珍しいっていうのが日本の現状ですので都会でも地方でも嫌な思いをする人はいると思います。 イジメはデリケートな問題で誰にでもターゲットになりうるので、私はハーフだから特別、とは思いません。 それに皆と同じが大切とエミさんは仰っていますが、エミさんが言っているように80年代の日本の学校と現在の状況を一緒にまとめるには無理があります。 日本人からみたら外国人の顔をしていても、外国の人からみたら日本人の顔にみえるというのはよく聞きますし。 結局どうなるかは周りにどんな人がいるかっていうのと、本人の性格です。 それと、バイリンガル教育はオススメできません。特に小さなうちからは。リスクが高いです。

23区内です。

🙂
のん
ハーフちゃん多いです。 クラスにも居ます。 習い事にも必ず居ます。 ママが日本人って言うことなら、 なじみやすいと思います。 ハーフなれしているうちの小学校の子も、 ママが外国人だと、ちょっと違くって戸惑うこともあるみたいです。 文化が違うのよとその度に説明していますが、 相手の子は、ママが知らない 日本の慣習すべてをウソと言いきることもありますので、 むしろ日本のことを教えることができる環境も大事だと思います。 ご家庭の理解も必要で大変でしょう。 子供さんもなれないのに気を使っているんだと思いますが、 学校では、 先生によくご相談されることが良いと思います。

此の世の中

041
勘太郎
主さん他、ネタ作りに一所懸命、と言うのが私の忌憚無き反応です。  先ず、主さん、どうして現在何処の国に住んでいるのかを明確に謡わないのでしょうか?   人間、何処へいっても、何かしかの気になる反応は受けます。 経済的格差。 居住地域に由来する差。 容姿に依る反応、宗教、学歴、等々。  現在お住みになっている国にも其の様な人様と違う事から発生する言いがかりはごまんとある筈です。 主さん自身も被害者であり加害者で有る筈です。  私も、だから何があっても良いとは思いません。 しかし、ある程度の良からぬ反応は織り込済みで事に当たらないと、此の世の中対処出来ません。 「外国人」と言われて嫌な思いをした、などそれに対する受け止め方はそれこそ千差万別です。  フランスでは昨今国公立の学校で回教のスカーフ着用が禁止になりました。 例え二親が生粋のフランス人でも宗教が回教であれば従わざるを得ない法改正です。 それが今の世の中なのです。  甚だ僭越乍ら、一往な事には対処出来る御子達をお育てなされるよう願って止みません。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧