本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 風水占いとかに傾倒している友人を寒い!と思ってしまう

風水占いとかに傾倒している友人を寒い!と思ってしまう

レス20
(トピ主 0
味覚ツアー
ひと
私の友人で、風水占いとかに異常に凝っている女性がいます。 人の勝手、もっと友人を尊重したいとは思っていても、 自分がああいったものをまったく信用していない、というか、どこかで馬鹿にしているところがあって、 (彼女にはそれは言っていない)、その話題が振られると、 適当にあいづちは打っているものの、 帰宅後に、「馬鹿みたい」「寒い」とか思ってしまう自分がいます。 他に魅力があったので、なんとか友人関係を続けてきましたが、 最近、その話題になると、イラっとしてしまって、 正直、楽しくないのです。 ごくごく、小さなことですが、こういった価値観の違いが自分の許容範囲を超えそうな時、 皆さんはどうされていますか? 何か少しでも違うなと感じると、知人と距離を置いてきた自分の過去を思うと、 やはり私が狭いんでしょうかね。。。。。

ランキング

レス

あなたの方が寒い

041
りんご
自分が興味ないものを好きだからといって、そこまで友人を毛嫌いしてしまうトピ主さんのほうが、冷たく狭い人間だと思います。 友人がどこまで執拗に話題を降ってくるのか分かりませんが、ただ趣味なだけというだけでそこまで感じてしまうのって、どうかと。 何も話題が振れませんよね。 じゃあ、風水じゃなくてサッカー(例です)だったらいいの? ってことです。 ちょっと自分勝手じゃないでしょうか。 もう少し温かみのある人間になれませんかね?

聞き流す

041
子猫
同感です…私の場合は「自称霊感あります」の友達と、私の嫌いな俳優に入れ込んでる友達。熱心にその話をされると内心「馬鹿みたい…」とシラケまくりです。 でも仕方ないと思ってます。どんなに仲の良い友達でも合わない部分はあります。その人がよほどハマッて楽しんでることなら「ふーん」と話を聞いてあげるのが大人の対応というものでは? 真剣に聞いていては馬鹿馬鹿しくなってきてしまいますから、適当に聞き流しましょう。そのうち別の話題に切り替わりますよ。

押し付けてこないなら別にいいです

041
koton
風水とはいえ友達の趣味ですから、押し付けてこない限り まぁ、そこは軽く聞き流せばいいんじゃないでしょうか。 全く信じない人からすれば、 バカバカしく感じてしまうのでしょうね。 価値観が違う人を遠ざけてしまうのは やはりトピ主さんの言うように、少し許容範囲が狭いのでしょう。 私も、よっぽと疲れるくらいなら距離置きますけど、 逆にその人を観察して、分析して楽しむかも。 価値観の違う人と付き合うのも、悪くないと思います。

限度は人それぞれかと思いますが

041
カバヤ
風水自体は、元々は自然の中で暮らす知恵というのか 例えばその土地の山や川の位置からのメリット・デメリット等 周囲の全体的な環境を、家を建てたり部屋を選ぶ際には考慮する というような わりと当たり前のことから来ているものだと思うのですが >傾倒 と仰っているくらいなので、それは 「今年は引っ越すならオレンジ色の物を必ず頭に乗せて東南の方角へ!」とか もう意味も理由も分らないデタラメなような事でも妄信してしまう、という感じなのでしょうか? もしそういう感じなら そしてそれが誰か特定の「先生」等の教え等に妄信状態だったりで 熱に浮かされているようだったり トピ主さんにしつこく勧めてきたりもするというのなら イラッとしてしまうのも無理はないかと思います。 ただ、ご自分が頭から馬鹿にしているものの数が 少し多過ぎる、ともし感じるようでしたら 他人に対して云々の前に 自分で自分の世界を狭めていることにもなりかねないので もうちょっと気楽に構えてみてもいいのかもしれないですね。

分かります

041
産休中主婦
私もオカルトはだめです。 相手の知性を疑ってしまいます。 単につまらない話を聞かされるのとはまた違うんですよねー(これはお互い様なとこありますから)。 本当に仲の良い友達だったら反論しちゃうかなあ。 そこまで仲良くなかったら多分離れていきます。

分かります

041
そのうち
聞き流すしかないと思います。 私も風水やカラーセラピーやスピリチュアル系やら、とにかくそういうのが好きな友人がいます。 遠距離のためメールでやりとりしていますが、その手の話題でメールがきても、別の話題で返信します。 私に同様のことを求める内容なら返信しません。 (引越しするなら間取りはこういうのが良いだの、リビングのカーテンは何色が良いだの) こんな対応ですが友情は続いています。 そういうのが好きなのは彼女の一部分ですから。 トピ主さんのお友達もそうですよね?

風水や占いに凝る理由

041
現場人
お友達が何故風水や占いに傾倒しているのか、考えたことはありますか? 恐らく、人には相談できない悩みや苦しみがあると思うのです。 人は悩みがあるとき、神に祈る、アドバイスを求める、ひたすら考える、等々 様々な方法で解決策を導こうとしますが、その一環だと思えば、 「いろいろ悩んでいるんだな・・・」という気持ちになりませんでしょうか。 価値観の違いの一言で片付けるのは、単純すぎると思います。 もっとも、やみくもに占いや風水に頼るのもいかがなものかな?とは 私も思いますので、程度にもよりますね。

オカルト系に傾倒しているのはキツいよね…

041
りんご
私も苦手です。 同じ興味が無いでも、ジャ●ーズとか野球とかの話だったら ハイテンションで一方的に話されても苦にはならないのだけど… 無理するより適度に距離を置いた方が良さそうですよ。 殺伐とした気持ちが湧いて出るなんてそんなの友達じゃないです。 「普通の心の広さ」に縛られないで、自由に生きて下さい。

テレビでしか知りませんが。

041
ちょっぴり風水
こんにちは。 私は風水のDoctorコパ先生のキャラが好きです。娘さんとセットで登場されるのも楽しくて好き。 私は「ときどき 風水派」です。 お財布と手帳と玄関は、風水カラーにしています。 そんなに依存しませんが、厄よけとして取り入れます。 たのしいです。 でも、結婚相手が風水嫌いなら、やめます。たぶん、あんまり感心ないと思うけど。

まだ風水は気にならないけど

041
幸薄紫式部
 以前、友人にカラーセラピーだのレイキだの言われた事があります。  元々は真面目で心優しく、質素で倹約家といった感じの子だったのですが、久しぶりに会った時に随分痩せてお綺麗になられていて、お金の使い方も変わった様に感じました。  理由はアロエジュースのネットワークビジネスをはじめたからという事で、カラーセラピーやレイキも、その一端だった様です。  一連の活動にしつこく誘われたので、今は付き合いをやめています。  彼女にはそういう活動に傾倒してしまう誰にも話せない悩みというか心の癖みたいなものがあるのかもしれませんが、少なくとも私には生活に困っているわけでもないのに友達をお金儲けのカモにする様な考え方は理解出来ないもので。  特に「寒い」とも思いませんが、抵抗はありますね。

ああ、お友達よくないですねぇ

😣
オタク歴長い女
特殊な趣味の人は、そういう知り合い以外とそういう話してはいけないんですけどね。どん引きされるから。 風水に限ったことではなく、芸能人のファンでも、作家でもなんでも、他人に頼まれもしないのに勧めたり、脈絡も無く話題にしちゃ、ダメなんですけどね。 占いだのは誰でもが見るテレビのいちコーナーだったり、雑誌なんかで必ずあるページだから、特殊だと思わないんでしょうねぇ。痛いですね。 自覚の無い 特殊な趣味のひと が一番イタイんですよ。 自覚があれば、やたらめったら口に出さないので、誰にも気づかれないんですけどね。 もううんざり、、、状態ならハッキリ言っていいと思いますよ。 トピ主さんとしては、もう距離をおいても仕方ないくらいまで考えてるんですよね? だったら言うしかないです。 それ以後、口にしなくなってくれればいいし。ダメもとで。 トピ主さんは心狭くないですよ。 誰だって興味ない、特殊な話題はうんざりします。気づかないお友達がイタイんです。 こういうのって、誰かが言ってやらないと永遠に自分がイタイってわかんないんですよね。まぁ言われてわかんないのもいるけど。

押し付けされなければいい

041
案山子
興味のないことでも押し付けられない限り気になりません。 ただ、占いは、勝手に占われたり、何かいやなことがあるとすぐに何でも占いなどのせいにしたり、人を決め付けるようなことを言い出したり されるといやです。 でも、私は占い自体に偏見はなく、どちらかというと、占いだけがすべてと言うほどそれに依存して、なんでも占い目線で決め付けたり 反対に、表面的に判断して占いを低俗なものとか馬鹿げたものと決め付ける人が苦手です。 風水っていったい何なのか本質的なことを知っていたら、異常に凝るとか馬鹿にすると言う発想はどちらもなくなると思います。 他の「占い」についてもおんなじだと思います。 そういった類のものがいったい何なのかや、どんな歴史があるかなどの面に触れられることがあまりないし 知っている人も少ないと思います。 ほとんどの人は、信じる信じないと言う見方で、自分に都合の良い解釈で人を決め付ける手段にしてしまったり、 依存したり、非科学的と排除するだけで、そういうものを正しく理解するだけの能力がないか、単に興味がなく誤解しているだけだと思います。

友人さんがどこまで占いを押し付けるかによる

041
aya
トピ主さんの心が狭いかどうかは、友人さんがどこまで占いの結果をトピ主さんに押し付けるかによります。 単に風水グッズを買って「見て見て~新作なの~」程度ならトピ主さんの心が狭いかも知れません。 でも占い好きの人って良かれと思って、人に占いを押し付ける人もいますよね。それだとイラッとするかも知れません。 まぁ~その友人さんが占いにはまって幸せになれるなら、いいんじゃないでしょうか? ちなみに私なら、占い好きの人が占いの事やオカルトの事を話していても、基本は右から左に流してます。聞いているふりであまり聞かないです。

私は血液占いが大嫌い

😭
A型
占い、宗教、スピリチュアル・・・。 はまっている人ってしつこいんですよね。 もちろん我慢して聞いています。 私の顔に嫌悪感が出ているはずなのに、気付かないふりをしているのかな って思います。 で、どうしても、どうしても我慢できない時には、自分はそういうものに興味がないこと、言っちゃいますね。 その時には気まずくなりますが、友人関係が壊れることはなかったです。

占い云々じゃなく、価値観の許容量を越えることについて

041
あざらし
風水がいいか悪いかについては、それぞれの価値観なのでここで話あっても仕方ないでしょうが、ポイントは、友人の趣味や考え、価値観が、自分の価値観と相当違うなどの問題ですよね。 私自身の経験でも、それはキツかったです。 私の場合、友達が潔癖症だったのですが、自分ではきれい好きと思っているようでした。でも限度を越えていました。 歯を磨きすぎてエナメル質がなくなっているとか、生ゴミを家の中に置いておけなくて毎日ローソンのゴミバコに捨てているとか、ゴボウやイモ類は土が付いているので台所に持ち込めず、自分で調理したことないとか、そういう話をされると拒否反応で聞き流すのに本当に苦労しました。 結局は、距離を置くことになりましたが、今思うと、友人の方は私に価値観を押し付けないまでも、私の価値観を尊重しているとは言えませんでした。 距離を置き始めるころには、私が「必要な常在菌もあるんだから」のような発言をし始めたら、それに対してものすごく反論されました。私は一生懸命聞き流していたことを思うと、これは私が我慢する関係になってしまうと思い、ためらわずに距離を置けるようになりました。

狭いかと聞かれれば、狭いです

041
ブドウ酒
あなたに趣味を押しつけたり、危害や迷惑をかけないのでしたら、いいのではないでしょうか? 世の中、自分の価値観を超える事なんてたくさんあります。 距離を置くとかよりも、「私は風水は信じてないんだ」と正直に言えば、その話題はしなくなるでしょう。 私も風水や占いやらカラーセラピーなど全く信じてませんが、そういうものに惹かれる女性は多いですね。 話を興味深く聞いてますよ。世間話、流行話の一つとして聞き流せばそれはそれで、面白いものです。 自分と違うものを拒否したり排除しすぎると視野が狭くなるので、損をすると思いますが。

わかるんですが・・・・

🐧
まみー
私の友人も引越しをしたとき「夫が風水で家具を決めるから」って言ってました。イタっと思いましたが、子供の名前は皆様、何よりも画数を一番に気にされます。意味なんかどーでもいいのか?ってぐらい明らかに画数重視のお名前がうようよです。2割ほどは大枚はたいて姓名判断に行かれますからね、このご世・・・・。 ほんとドン引きですが、どーもこの日本では全く気にしないほうがおかしいようで、あんまり気にしてるとつきあう相手がいなくなります・・・・・。

わかりますよー

041
なみ
人に押し付けてくる、もしくは初対面の人にさえその話をするレベルでなければ、私の場合は許容範囲です。許容範囲を超えそうなときは、その人に言います。きっぱりと。 私の母がオーバーしている人です。風水だの四柱推命だの姓名判断だのカバラのうんちゃらに傾倒していました。 数年前にそういった関係の本を母自らが処分し、やれやれと油断していたら、私の結納の時にやらかしてくれました。 初対面の彼の父母に、「○○さんはなんとか土星(?)だから、なんとかかんとかのこの子と相性がよくて…」 一瞬、クラクラしました。父も「うおっ!!」という表情。彼の父母、意味が分からない様子でポカーン。 慌てて母の足をテーブルの下でコンコンとこづき、その話題を無理やり終わらせました……。 あとで言い聞かせましたよ。占いとかそういうのは、相手をみてから言えと。 ああいう人は、自分のスタンダードが「一般的」だと思ってしまっているのかもしれません。ですから、大切なお友達なのであれば、自分はそういう話題に興味がないこと、興味のない相手にそういう話題をふるのは失礼などを丁寧に伝えた方がよいと思います。

私の場合

🐱
しょう
わかります。お気持ち。 私も風水とか占いに真剣になってる方は苦手です。 でも、ただ「ふんふん」聞いていると、 ずっとその話が続くので、 私の場合は程よいところで 「私占いとかその手のもの全然信じないんだよね。」 と言っておきます。 そうするとその後あまりそういう話題はなくなるので。 もしくはその占いの根拠について激論するか?! 相手にばかり合わせているから一緒にいて楽しくないのです。

自分の気持ちを伝えてみたら

🐤
三日月
「私は占いを信じていないの。なぜかと言うと…」と話す。 または「何故,信じているの?」と相手に聞く。 価値観が違う人を全て,遠ざけるのは良いとは言えないけれど,占いを信じるかどうかは,大きな違いなので,相手が変わらなければ,私はあまり親しくしないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧