本文へ

国際結婚、日本での生活

レス13
(トピ主 5
041
さくら
話題
アジア人の夫と国際結婚をしています。
夫は、元々日本で働いていたので、結婚後も日本で生活しております。
子供は居ません。収入は多くはありませんが、2人で暮らしていける位です。

同じように国際結婚をされて日本に住んでいらっしゃる方(男性女性問わず)、パートナーが日本で暮らすにあたって、何か気にかけていることや、されている事はありますか?
我が家は、夫は特に日本での暮らしに不満はないようですが、やはり自分の国で暮らせば今とは違う暮らしになったんだろうな~と、私が漠然と思うことがあり、日本で嫌な事はないかな?とか不自由している事はないかな?自国が恋しくないかな?とか気にかけてしまいます。
将来的には、最低1年でも夫の国で暮らしてみたいと思っていますが、きっともっともっと先になると思います。
日本の主要観光地は一緒に制覇したいとか、なるべく彼の故郷の味に近いレストランを探して行ってみるとか、そういうこと位しか今は出来ていないのですが、他の方はどうされているのか気になりトピをたてました。レスよろしくお願いします。

ちなみに夫は、日本で大学を出たら自国へ帰ろうと思っていたそうなのですが、運良く就職出来、良い経験なので数年したら自国に帰ろうと思ってたようなのですが、私と出会い結婚したので、日本生活が続いている状態です。今では、日本でずっと暮らそうと思っているみたいですが・・・。
最近は、私がバリバリ稼いでいれば、もっと日本で色々な経験をしてもらえるのに、と思ってしまいます。
日本で生活してくれて、私に何一つ不自由な思いをさせず、愛情を注いでくれて、毎日家事も私以上に分担してくれ、いつも気遣ってくれる夫に対し、私も何かしたいのですが、何か良い案はありませんでしょうか。

ランキング

レス

おふくろの味

🙂
panda
さくらさん、はじめまして。 我が家の夫もアジア系の外国人です。 私は夫の国で1年数ヶ月生活しました。 今は日本で生活しています。 夫の国で生活して良かったことは、夫が小さい頃から 食べていたものを実際に食べ、料理の仕方を教わったことでしょうか。 離れて生活しているので『故郷の味』・『おふくろの味』が 恋しくなるだろうと思い、2週間に1度は故郷の味を夕食として出すことにしています。 あと、1年に1度は帰省させてあげること。 そのくらいでしょうか。 夫は満足しているかわかりませんが、私に出来ることはそのくらいです。

羨ましい

041
さらこ
私は国際結婚、夫の自国で暮らしています。 言葉がまだ流暢にいかないため、子供がいないのに働くことは難しいです。 夫の日本語がもう少し上手だったら絶対に日本で暮らしたいと思っています。夫もそれが希望ですが今の時点では難しいです。 もし日本で暮らすことができるようになったら・・・と考えたとき、いつも思うのは「働くこと」です。どんな嫌な仕事でも同僚でも、日本語環境で仕事ができるなんて最高です。たくさん働いて自由なお金を増やして、国内旅行を含めいろいろな場所に一緒に行きたいです。 そして1年に一度は一緒に夫の国に行って家族にも会いたいですね。今の夫は年に1度は私一人で帰省させてくれ、とても感謝しているので。共働きになれば二人で帰省できると思うととても嬉しいです。

うちの場合

😀
北の花
私は欧州人との国際結婚ですが、やはり母国の料理は欠かせませんね。おふくろの味というか、彼の家庭の味を用意することかな。 そして、できれば時々の里帰り。金銭的に一年に一度とはいきませんが。 それから、できるだけ夫の趣味には協力してあげてます。 夫は自転車乗りが大好きなので、自転車グッズの購入にはうるさくて・・・・。できるだけ買ってもらってます。それでツーリングに仲間といけるので本人にとっては一番の気分転換になっていますから。やっぱり、夫自身が一人だったり、仲間と一緒だったりして楽しめる場面が必要だと思うんですよね。いつも私たち家族とだけいるのではなくて。 それから、夫と友人の外出は、できるだけ行くようすすめてます。家と職場の往復になりがちなので(会社の帰りに寄り道しないで直帰するので)少しでもほかの人とかかわるよう心を配ってます。 それから夫の家族にも手紙やメール、スカイプなどを利用してまめに連絡をとるようにしています。 彼の家族も自分の家族と同じように、プレゼントなども欠かしません。 会えない分、気を使っています。

すてきなご夫婦ですね

041
totoro
うちも国際結婚で、日本在住です。 うちの夫もやはり、 おいしいごはんを一番に喜びます。 正確には、美味しいママの味…ですね(笑)。 食材を揃えることが難しかったりしますが、 そこをなんとか知恵をしぼって 私はがんばります。 私は夫とは関係なく 海外で暮らした経験があるのですけれど。 肉体的やら精神的やらでしんどい時に 欲したのは祖国の味、母の味だったのです。 それに近いもの…にありつけただけでも 心が安らかになりましたよ。 お互いにあれこれ工夫して がんばりましょうね。

やさしいなぁ

ダメ子
最近、忘れておりました。そういう夫へのいたわりの気持ち…笑 やはり「食」が一番いいかな? 日本で食材等を揃えるのは難しいかもしれませんが、 たまにはレストランではなく、さくらさんがチャレンジしてみてください。 私の夫曰く、レストランではなく「妻」が自分の国の味を「自宅」で 再現しようとしてくれる。っていうのが、嬉しいらしいです。 ご主人の国へ遊びにいき、ご主人のお家の味を体験できるといいですね。 ヨコですが、さらこさんへ さらこさんのレスを読んで、泣けました。 同じです。私もさらこさんと同じです。 私も夫の自国で暮らしています。 言葉が流暢じゃなく、この不況でパートすら難しいです。 今は語学講座に通ってますが、なかなか話せるようには… ウチの夫も日本が好きです。 夫の日本語がもう少し上手だったら…日本で暮らしたい! >もし日本で暮らすことができるようになったら… >いつも思うことは「働くこと」です。 私も同じようなことを考えていました。 さらこさん、がんばってね。 私もがんばります。

totoroさんまで拝見しました

041
さくら トピ主
レス書いてくださる方がいるかと、ちょっと心配してたのですが、皆さんありがとうございます。 さらこさんの用に、在外の方の思いを夫も持っているのかな~と、小町の別トピとかでも海外在住の方のコメントを目にする度に、余計に気になるようになってまして。トピ立てて良かったです。 うちは、夫がお刺身や納豆、梅干し等何でも食べられる(しかも好き)上、自分で自国の料理も作るので甘えておりました。作ってもらった方が嬉しいですよね。私も、同じように作れるように練習してみたいと思います。 やはり帰省は大事なんですね。うちは、週に最低1度は夫の両親からSkypeかかってきますが(笑)、どうも男性は大人になると素っ気なくなるんですかね、頻度が多いからなのか、結構アッサリ切ってしまうことがあり、私の方がビックリしてます。私もなるべく夫の両親と話す機会を作りたいのですが、まだ夫の母国語が出来ない為、いつもSkypeの時はカメラに映って手振ってるくらいで、情けないです・・・。もっと手紙なんかで連絡と取らないと駄目ですね!頑張ってみます。

続きです

041
さくら トピ主
一人息子が海外に行って、外国人の嫁と結婚して、その国に住む・・・夫の両親は言いませんが、寂しい思いをしていると思います。なるべく年に1度は夫と両親が会える機会を作りたいと思っているのですが、当の本人がアッサリし過ぎで。 昨年は、春に夫の国に一緒に帰り、秋に初めて夫の両親を日本に呼んだのですが(日本の印象は良かったようで、安心しました)・・・「今年も帰りなね!」って言っても「去年2回も会ったのに?」などと言って、なかなか帰る時期を決めたがりません・・・。 夫の親にとっては、自国の女性と結婚して同じ国に住んでいたら、そのお嫁さんと出来たことが沢山あったと思ってます。他愛のないおしゃべりや近所の噂話とか、一緒に買い物に行ったりとか。そういう普通に起こるだろう事を、私はしてあげられないので、形は違っても感謝を表現していかないと駄目ですよね・・・。北の花さんのように、まめに連絡を取るようにしたいと思います。 あとは、夫の趣味等充実するように、陰ながらサポートしていきたいと思います。 pandaさん、さらこさん、北の花さん、totoroさん、ありがとうございました。

羨ましい

🐤
さよこ
婚約中です。 いつかは彼の家がある彼の国に住むだろうということを前提に、 コンパクトなマンションを私が買いました。 なのですが、購入してからそこに住み始めるまでの間に、東京に住むのは嫌だと彼は言い出しました・・・ なんて我がままなんだろう、でも理解しなきゃ・・・と思っていましたが、 やっぱりうまく溶け込めて、働ける優しいご主人も世の中にはいらっしゃるのですね。 心底羨ましいです。 そんな婚約者ですが、彼が好んでいたのはやはり彼の土地の香りのするレストランやカフェめぐりです。 それとか、高級スイーツ巡り。 私が気を遣っていろいろしてあげたのは、国内のプチ旅行です。 バスだったり電車だったり飛行機だったりしますが、いろんなところに、私が平日に休みを取って、 安めに行きました。 故郷の味に関しては、私だったら、彼に中途半端な日本食作ってもらうより 和食レストランに連れていってもらうほうが嬉しいかも(笑)

ダメ子さん、さよこさんもありがとうございます

041
さくら トピ主
やはり、同じ国際結婚でも日本で暮らせるというのは、とても感謝することなんだと改めて思います。 私も、将来は夫の国に行きたいと思っているのですが、やはり言葉がまだまだ出来ないことと、仕事に就けるのかというのが大きな不安です。 自分の為にも、仕事を持ちたいのですが、それ以上に家族として家計の足しになりたいと言う気持ちがあります。 向こうの言葉が出来ないと仕事なんて就ける訳もなく・・・早く住んでみたいという気持ちがありながら、行けない事情は主に私の語学力にあることがもどかしく、また日本に居ると甘んじてしまう部分も情けないんです。 なので、日本に住んでいる間は、私が家計を支える気で頑張っています(元々働くのが好きなのですが)。 またやはり国内旅行良いですね、これからも行きたいと思います。遠出は出来なかったり色々事情もありますけど、四季が美しい日本、素晴らしい景色が1番美しい時期を選んでこれからも行きたいと思います。月並みですが・・・夫と結婚してからより日本の良さを感じるようになった気がします。 せっかく日本に住んでいるのですから、今のうちに日本の美しいものを堪能したいと思います!

感動しました

041
あきら
さくらさん はじめまして 私も国際結婚でイギリスに住む女性です。 さくらさんの投稿を読んで感動して泣いてしまいました。 ご主人を思いやる気持ちに溢れていて。 イギリスに移住してきた頃ストレスがたまり激しい喧嘩になり 頭を冷やそうと夫が家を出て行こうとしたのですが <私にはそうやってふらっと行く所もない。私には貴方しかここにはいない。> と自分でもびっくりするぐらい涙が出て夫が驚いて仲直りした事を思い出しました。 外国に住むって本当に大変な事です。 さくらさんの暖かい気持ちは絶対ご主人に伝わっているはずです。 ずっと素敵なご夫婦でいてくださいね。 アドバイスゼロですみません・・・

今日は母の日でしたね

041
さくら トピ主
また書き込みをいただき嬉しいです。あきらさん、ありがとうございます。 外国に住むというのは、本当に大変で時に非常に心細いことなのだと・・・ありがとうございます。そういうお気持ちを聞けただけでも。 夫は、本当にそういうことを口にしないので・・・。職場ももちろん日本語で日本人の同僚と(外国人は夫だけ)働いているのですが、今週の職場での会議で提案する資料を、今作っているようです。「言葉では言えるけど、文章で伝えるのは、まだまだだから」と一人黙々と部屋で頑張っております。贔屓目ではなく、きちんとしていると思うのですが、本人は「自分はまだまだ」って思っているのだと知り、何とも言えない気分です。 私は、コーヒー入れてあげるくらいしかできませんでした。 来週末は気分転換になりそうな場所に一緒に行けるように情報収集したいと思います!出来る事からですもんね!(←皆様のおかげで、前向きになれました!ありがとうございました!) さて、今日は母の日でしたね。夫の国も日本と同じく今日が母の日でしたが、Skypeで、母の日に言う言葉をやった言えただけの私でした。 ・・・来年は、進歩しなくては!

素敵な奥様ですね

アメリカ暮らし
アメリカ在住10年以上、夫はアメリカ人です。 私は自分の意思でアメリカにやって来ましたし、英語にも人間関係にも不自由はないのですが、それでもやっぱり日本が恋しくなる事多々あります。 その反動で、アメリカ人やアメリカの何もかもが嫌になる事も。 そんな思いを夫にだけは分かって貰えている、という事が私の心の支えです。 「認知症になったら日本語しか話さなくなるかもしれないわよ」と言って、日本語も勉強してもらっています。 傍から見たらものすごくワガママな事も、受け止めてもらっています。 勿論全ての要求を通している訳ではありません。 でも「気持ち」はほぼ100%聞いてもらっています。 その安心感は、何事にも変え難いと、心から感謝しており、彼にために私ができる事は、全力でやります。 とにかく自分の意思を貫いて生きてきたものですから、自分を抑えても何かをしてあげたい、と思わせてくれたのは夫が初めてです。 外国に住むと、なれたと思った頃に新たな壁にぶつかったりするんです。 お互いを思いやって素敵なご夫婦だとお見受けしました。 是非これからもその思いやりを忘れずいてくださいね。 お幸せに。

アメリカ暮らし様ありがとうございます

041
さくら トピ主
「夫にだけは分かって貰えている」というお気持ち、私もそう思ってもらえるように、 安心し続けてもらえるように、彼の言葉に耳を傾けたいと思います。 以前、小町のトピでたまたま「国際結婚でアメリカに来た女性が、歳を取り認知症になったときに、日本語しか話せなくなった。ご主人は日本語が出来ず、子供達にも日本語を教えていなかったので、家族は誰も彼女の話すことがわからず・・・結局施設に入れ、たまに面会に行くだけになっている(面会に行っても言葉は通じない)」という、レスの一文を見て、衝撃を受け・・・私も、結婚が決まってから、老後に備えて夫の母国語を覚えなくては・・・と、ずっと思っていました。でもなかな上達せず。 アメリカ暮らしさんのご主人は、素敵ですね。ちゃんと実践されていて。 私も、コツコツめげずに頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧