本文へ

IUDについて

レス9
(トピ主 1
041
たかこ
ヘルス
不快に思われる方がいましたらすみません。

IUD(避妊具)について、使用している方にお話を聞きたくてトピをあげさせていただきました。

私は30代前半。子どもが2人います。子育てはそこそこ楽しいですが、正直3人目はいらないです。2人でいっぱいいっぱいです。夫とも話をし、子どもは2人でいいね、という結論に達しました。

そこでIUDを検討しているのですが、実際に使用している方おいでますか?ネットで調べると月経が重くなったり頭痛が起こったりとの副作用があると書いてありましたがどうですか?最近のは性能がよくなってるとも書いてありましたが、実際はどうでしょうか?また費用はいくらかかりましたか?
良ければ教えてください。

ランキング

レス

使用しています

041
子持ち主婦
私がIUDにしたのは、ピルだと長期間にわたるので体(肝臓)や乳がんなどの影響があるのではないかと思ってのことです。 前提としてIUDだけでは避妊は完璧ではないということ(コンドーム併用)を覚えておいて下さい。 費用は3万円でした。 装着後3ヵ月くらいでとれてしまう人もいるそうです。 その場合はもう一度実費を払って、新しいものを装着しなければなりません。 耐用年数は3年、長くて5年と言われ定期点検が必要です。 装着後、かなりの腹痛でした。 腹痛が治まったのは一ヶ月以上たってからでした。 しばらく不正出血も続きましたね。 かなりつらかったのでたぶん次は入れないと思います。 月経については、出血量が増えた・・・というかかなり重くなりました。 その代わり前より日数が短くなった感じです。 頭痛はありますが、IUDを装着する前からあるのでどうかわかりません。 もしより完全な避妊を考えるなら、ピル(月2、3千円)にするか配偶者のパイプカット(日帰りで10万くらい?)も考えた方がいいのではないかと思いますよ。

ミレーナがいいです

みら
同じく30代で2人の子持ちです。 IUDを何度も入れていますが、最近IUSミレーナを入れました。 IUDを入れてる時は生理痛がひどく毎月薬を飲んでいましたし、出血も多かったです。ミレーナにしてからは、生理痛がなくなり、痛み止めを一度も飲んでいませんし出血量も少なくなったし、本当に良かった~と実感してるところです。 IUDより少し高めですが、入れるなら絶対ミレーナをオススメしたいです。 (個人差あるかもしれませんが)ミレーナを入れるには7万くらいかかったかな。 でも5年間使用できるみたいなので、いいですよね。

十年程、使用してました

🐧
ひまわり
しかし、現在の婦人科でピルをすすめられてやめました。ネットで調べれば利点と欠点が載っていると思います。なので、私個人の感想です。 一番つらかったのは、交換時の痛みです。もちろん、入れる時も出す時もです。この時、一ヶ月、お休みがはいります。破損などもあるので、交換は必要なようです。注射で麻酔して行う所もありました。月経量多いです。びっくりします。当然、期間も長くなります。頭痛はありませんでした。あと、交換時引っ張る所が出ているので、男性に違和感があります。これは、慣れるみたいです。

使ってます

🐷
とん
ノバT使ってます。3年目です。 費用は5万程度です。(病院によって異なります。) 使用感は無いです。 施術した2~3日は軽い生理痛程度の痛みはありました。 皆さんおっしゃってるように生理重くなりました。 生理痛は無いのですが量が半端ないです。 生理が始まる3、4日前から、さらさらしたおりものが 出るようになりました。 私の住居からは徒歩や自転車で行ける範囲に総合病院や個人病院が沢山有るにも関わらず、 IUDを扱っている産婦人科が少ないので驚きました。 扱っていても銅付きやホルモンが出るタイプは置いてなかったり、 電話で問い合わせても「調べますのでお待ち下さい。」で放置されたり、 「IUD?なにそれ?」的な対応を受けた病院も多々…。 仕方なく市内の婦人科に範囲を広げ、HPで片っ端から調べ探しました。 病院によって同じ種類のIUDでも値段や施術料がかなり違うのもびっくり。 トピ主さんも前もって調べて行かれたほうがいいですよ。

IUS(ミレーナ)の方がいいです

🙂
2児の母
前はIUDを使ってました。 出産経験が無かったのでものすごく痛かったです。 直後に貧血で倒れました。 費用は3万位だったと思います。 しばらく出血が続きましたし、 生理痛や量がすごく増えました。 定期検査や数年後に入れ替えが必要か医師に尋ねましたが 「必要ない」と言われました。 なので12年位そのままでした。 結婚後、出産を考えて病院で外しました。 その時は入れるときよりは痛みが少なかったです。 2児を出産後IUSを知り医師に相談しました。 ピルと同じ成分で子宮内だけに作用するため副作用が少ない。 費用が高い(8~10万)。 有効期限が5年。 出産後1年は入れない方がいいとのことで、 下の子が1歳に為ったときに入れました。 出産経験があったので少し痛みが有りましたが翌日にはよくなりました。 出血は1週間位。 次の生理は思ったより量があったのですが、 半年ほどですごく少なく軽くなりました。 今はライナーでいいくらいです。 ただ、合わない人は(IUDもIUSも) 術後すぐに外す手術をするらしいですからよく考えて。

妊娠しました。

🐷
若かりしころ
20年も前のことになりますがIUD装着しましたが、妊娠しました。 先生から「本当に妊娠することもあるのね」といわれました。 避妊は100%ではありません。 妊娠しましたが、胎児が確認できず、出産にはいたりませんでしたが。

快適です

041
かしわ
私は3~4年で一度取り替えて、2回目入れています。 生理が重くなることもなく、快適です。 ピルと迷いましたが、やはり副作用のことや通院のことも考えてIDUにしました。 着脱の際の痛みや出血はありましたが、我慢できるほどでした。 費用は3万円、はずすのに1万円、子宮の検査に1万5千円くらいかかったと思います。(がん検査?も入っていたかも?) なので一度取り替えた時期には上記の金額が一度にかかったので大変でした。 装着した後、1ヵ月後、半年後、後1年毎に様子を見せに来てほしいと お医者さんから言われていましたが、 2回目装着してからはサボっています・・・。

銅付加タイプ(マルチロード)入れてます

041
手長猿
現在生後7ヶ月の乳児持ちです。以前低容量ピルを飲んでいましたが、酷い頭痛・胃痛・吐き気でピルはやめました。現在は授乳中のため、ピルが飲めないのでかかりつけの産科医と相談の上、銅付加IUDを入れました。費用は5万円でした。 装着後、以前はなかった寝込む程の生理痛や、月の半分以上出血が続き、倦怠感や偏頭痛、精神不安定に苛まれています。 私としては、IUDは合わないと思うので外したいのですが、夫が避妊に極めて非協力で、アフターピルを飲んだこともあります(その時は吐き気とめまいで2日間寝込み、やっとの思いで子供の世話のみ行っていました)。が、夫はそれでも避妊しないので、自衛の為にIUDを入れています。 私の場合、つわりが非常に重く、実家も飛行機の距離の上両親は共働き・・・と全くサポートを期待できない環境なので、子供は一人が限界だと思っています。 いっそ夫がパイプカットしてくれれば良いのですが、断固拒否するので、自分が卵管結紮しようかと思います。子供がまだ一人な事と、私が20代ということもあり、夫からも医師からは止められていますが。 ご主人が理解ある方なら、パイプカットをお薦めします。

トピ主です

🙂
たかこ トピ主
皆様、ありがとうございます。 おかげさまでネットではわからない情報をたくさん知ることができました。 近くの産婦人科にも問い合わせてみたいと思います。 まだまだ情報をいただきたいので、経験した方がいらっしゃいましたら引き続きレスをお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧