本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人間って意地悪な生き物でしょうか(特に女性)

人間って意地悪な生き物でしょうか(特に女性)

レス27
(トピ主 0
😒
世間知らず
ひと
36歳女性です。夫40歳、子供12歳、10歳男子です。

子供の頃の私は、鈍くさく、見た目も不細工で、クラスの男子や先生などから粗末に扱われることが多く、両親からはいつも優等生の妹と比べられて育ちました。
なので人から嫌われたりする事が怖く、「人に迷惑をかけず、悪意を持たない」をモットーに生きてきました。
それとコンプレックスからそれなりに努力もしてきました。外見もかなり改善されたと思います。

しかし、この10年ほどで、ママ友や子供関係、職場の人間関係に疲れてしまい、(ほとんど女性同士)数年前から他人の不幸を少し嬉しく思ってしまう事もあり、最初は「こんな卑しい考えは良くない」と思っていたのですが、どんどん意地悪で卑屈な性格になりつつあります。

世間知らずの為、人からの意地悪を、意地悪と気付かない事も多く、後々になり意地悪と気付き、怒りが沸いてくるといった感じです。

信頼していた方やママ友の裏切り、恩を仇で返されたり、他人に対する悪意のあるうわさ話など、人間って怖いなーと思いました。(ほとんど女性)

例えば最近あった嫌なことは、

知人に「よくあんなご主人と結婚したね」と言われ、その時は笑って流しましたが、知人がそのような嫌な発言をしたこと、その様に見られている自分が惨めで、数週間経ってもひきずっています。実際夫の事で悩んでいたので知人の発言は傷つきました。
(なにも直接私に言わなくても…。)

最近正社員として就職したのですが、仕事が決まったとたん、急にママ友が冷たくなり、陰で悪口を言われるようになりました。(就職を喜んでくれた友人もおります)

その、何だか疲れてしまって…。人間ってこんなもんですか?みなさん本当は心の中で人の不幸を喜んでいるのですか?

私が単なる無防備で世間知らずなだけでしょうか。

ランキング

レス

意地悪もいるけど、意地悪ばかりじゃない

041
れもん
私もトピ主さんに似ているかもしれません。 同じように考えた事があります。 昔から人間関係には不器用でしたが、母親になってからママ友づきあいで受けた傷は今も癒えません。 人って、嫌いになった人に対しては、こんなに冷たい事や失礼な事ができるんだと知りました。 今は極力人とのつきあいは避けていますが、その後にできた何人かの友達がいます。 大体職場で助け合った仲間です。 人って、その行動によって心が分かりますよね。 トピ主さんが今まで会った人達も、その行動によって心を現しているわけです。 そんな人達とは、結局気持ち良く付き合えませんよ。 そりゃあ相性もあり、意地悪したくなる理由もあるでしょう。 でも、人を傷つけるような行動ができる人と、そうでない人がいます。 私は、自分以外の人にでも、意地悪をする人とは親しくなりたいとは思いません。 意地悪な心を持たない人も必ずいます。 それはその人の振舞いを見ていれば分かります。 今どき正社員に採用されたトピ主さんは、社会的に通用する有能な方だと思います。 良い人との出会いがありますように。

考え方

🐷
mu
マイナス思考もいいとこ。被害妄想だよ。あんたがそんな他人の不幸を楽しむのは自分が幸福じゃないから。みんなもっと幸せだからあんたの不幸なんて楽しかないよ。 >「よくあんなご主人と結婚したね」と言われ、 「あのご主人にあなたは勿体無い」ってことだよね。どこで怒れる? >仕事が決まったとたん、急にママ友が冷たくなり 仲良くしててもどうせ期間限定になっちゃうしって思ってるんじゃない?実際、仕事始めたら付き合い悪くなるじゃん。専業主婦と兼業主婦じゃ時間の使い方が違うんだし当たり前だけど。相手はあなた程、友達依存じゃないから自分で使い分けてるだけだよ。 >陰で悪口を言われるようになりました。 陰でって何で知ってるの?誰かが報告した?実際聞いたの?はっきり聞こえないのに自分でそう聞いたってだけじゃない?ムンクの「叫び」状態。大体はっきり聞いたなら「陰で」じゃないけどね。 あー、やっぱり不幸なんて楽しかないね。腹立つだけ。

意地悪な人多いかな

041
名無し
小町を読んで確信するようになりました。 私も振り返れば随分失礼で意地悪な事を女性から言われましたね。 あと、こちらが悪気なく言った発言に「どうせ私は~ですよ!」って捻くれて反応するよね…最悪です。 トピ主さんの旦那様の事をコメントした人だって、裏を返せば「愛があるのね」って言いたかったんじゃ? その前に貴女が愚痴るからでしょう。 男性にはそういう女性特有の訳わからない人はいないよ。 私はいちいち思い出して悔しがったりはしません。 女性とはプライベートでは関わらないと決めてます。 心の汚い人と接してると自分にも移りますよ。腐った果物と同じ。

期待しすぎでしょう

🐴
まいこ
 なぜ他人にそんな多大な期待を寄せるのですか?  人間なんて、みんな違う価値観を持って生きているでしょう?その中で、大体の許容範囲を決めて、表面上うまくやっていくのがオトナなのではありませんか?  許容範囲を超えたら、そっと離れればいい。近い価値観を持った人とは、適度な距離感を持って親しくお付き合いすればいい。  あなたが全世界に公開された掲示板で、お知り合いの悪口を書くことも、十分「意地悪」なのでは?もう少しオトナになりましょうよ。  ご主人のことを貶されたのも、あなたがその知人にご主人の愚痴をこぼしたからではありませんか?普通、知り合いのだんなさんのことなど、言及しようと思わないですよ。  「人間って意地悪な生き物」の裏返しは、「いつでも私は被害者」ですよね。ずっとそんな考え方をして生きていたら、それは疲れると思いますよ。

誰だってそうだと思うな

041
鳩時計
程度の差はあれ、特に女性はとなりの芝生は青く感じて、自分より上の境遇は妬みます。たとえ姉妹であってもです。。 けれど大人の女性はそれを口に出したり態度に出したりしてはいけない。 女性の方が強く意地悪感情が出ますから、職場でも周りは男性ばかり、家にかえれば夫だけ。ママ友とつきあわなくていい私はめぐまれているかな? よくあんなご主人と結婚したね はいただけませんが、逆に本音を言わない、いい人ばかりに囲まれてもしんどいよ。

無防備で世間知らず??

🐶
える
…の割には何だか世間擦れしたものを感じるんですが。トピタイトルの付け方とか。 それはともかく。 意地悪というか、道徳・倫理的に「悪意」と分類されるような感情は、人間に限らず持っているものです(犬猫の多頭飼いしてみるとなかなか興味深いですよ)。 自分が不満を抱えた状態だと他人の不幸を見て「自分はまだマシ」と思いたい心理とかも、あるでしょうね。ある程度仕方ないとあきらめて、何とか折り合いをつけるしかないかな。他人がそうなら寛容に、自分がそうなりたくなければ幸せになる(幸せをより多く感じられるようになる)ことです。 といってもそれが難しいんですけどね。 人間そんなもんよねと、たまに上から目線になってみるのもいいかも? 但し、その場で意地悪と感じなかったものを後になって「あれは意地悪だったのでは?」と思い返すのは、意識してやめた方がよいかも。どんどん疑心暗鬼になっちゃいますから。しかも人間の記憶って曖昧なものですから、意地悪だと思い始めるとそちら方向に記憶が書き替えられちゃったりもしますよ。(実例、本当にあります) これだけはご注意。

“許し”の連鎖

041
白雪
あなたが特に女性に意地悪い人が多いように思うのは男性よりも女性との接点が多いからです。 よく、女性は主観的な生き物、男性は客観的な生き物とわれます。 女性からの偏見とも思えるような主観的な意見を聞く機会が多かったので、そう感じるのではないでしょうか。 以前に僻地での地域医療に取り組む医師の話をテレビで見ました。 典型的な症状ではなかったためにくも膜下出血を見落とし、患者を死なせてしまった医師が遺族に謝罪すると責められるどころか慰めの言葉を貰い驚いたと話していました。 何故そのような言葉が出たのでしょうかと問われて、その医師は恐らくその人も大きな失敗を許してもらったから人を許せる、“許し”の連鎖があったからではないでしょうかと答えていました。 様々な人間関係の中でずっと他者を許し続けて来て、あなたの中にあった“許し”の蓄積が枯れてしまったのではないでしょうか? 思いやりも愛情も注いで注がれて満たされるもの。 注ぎっぱなしでは枯れてしまいますから。

低レベルな人とは付き合わない

041
ペンネ
そういう暇人とはかかわらない事です。 責任を持って目標に対して自分が打ちこめる仕事、 そういう物がないから彼女らは悪口の言い合いやアラ探しが日課になるんです。 嫁姑の問題なんて最たる物ではないでしょうか。 仕事に集中してたらどーでも良くなります。 彼女らは嫉妬しているのだと思います。 心のどこかで自分の生き方を卑下している。 嫌な言葉ですが事実です。 無視してがんばろう!

満たされている人が少ない現実

りりー
人を妬む・意地悪する。 共通することは、 『自分が満たされていない』 というこだと思います。 自分が幸せならば、人のことは気になりません。 自分の生活に不満があるから、人がどんな生活をしているか気になるし、人の行動も気になる。  自分よりも幸せな人を妬みたくなるのだと思います。 私にも、ある一人の知り合いがいました。 その人は、「自分はお金持ち。とても幸せだと連呼」 していた割には、裏で多数の悪口をいい、なにか会話が弾むと、他人を否定したり、気分が悪くなるような回答をしてきました。 人の揚げ足をとり、会話をネタにしてバラ巻く。 その上自分は『自称金持ち』の割には、そまつな自宅。 かわいそうになるくらい見栄っ張り。 最初は、そんな人間関係も疲れてしまい鬱にもなりかけましたが、自分なりに考えをまとめて落ち着いて周囲をみてみると、なんとも他愛の無いバカげた現実がみえてきます。 いい人が嫌われる時代です。 そんな世間を気にせず、自分に正直にまっとうに生きたほうがいいに決まっています。 負けずにがんばってください!

一概に言えませんが

041
rururu
これは本人の性格にも寄る所が大きいと思います。 私はチビデブだし、たいした器量でもないし、 小さい頃から「チビ」「ドラム缶」などと言われたのですが、 一向に気にした事がないんです。 何故かと言うと、そんな人達よりももっと気になる事があったから。 それは場合によってはスポーツだったり、 他の仲良かった親友達であったり、漫画だったり、本だったり、様々です。 大人になってからも何を言われても気にしたことはないです。 KYと言われようがどうしようが、所詮私の事など良く知りもしない他人のいう事です。 夫や親友親族から何か言われた時は、きちんと改善するように努力もしますが、 子供の同級生のお母さん方から言われた事など、知りもしません。 そもそもフルタイムで仕事もしているので、そう言う暇が無いんですよね。 自分の事を卑下したり、他人から何か言われる様な時間が無いと言うか、 そんな暇が合ったら仕事してますねぇ。家庭内の事をちゃんとするとか。 今、自分に出来る事に集中する、これは私の特技かも知れません。 周りの友人も皆そんなタイプです。意地悪な人は居ません。

善悪あります。

041
けんけん
人間には善の面がある反面、残念ですけど悪の面があるんです。だから人の幸福を喜ぶ場合と不幸を喜ぶ場合があります。就職して悪口を言われるようになったのは妬みでしょうね。

こだわりのない人になろう

041
トマト味
『人は人、自分は自分』そんなふうにアッサリ思ってる人は意地悪にはならない。 それが理解できない人や、競争意識・世間体を気にする・過度の見栄っぱり・コンプレックスの塊・排他的など、そいった類の人間は意地悪です。 他人の不幸話が好き・噂好き・悪口を言う人・・そんな人も底意地が悪い。 要は何かと「こだわる人」には要注意でしょう。 まずは、あなた自身、良き人間を見極める目を養うことが大切でしょう。 あなたに愛想が良く、あなたの気に入ることを言う人が実は、あなたに悪意な人だったということも有ることですから、見極めて信頼できる人をみつけましょう。

結局、いろんな人が居ると言うことだと思います。

🐧
ぽぽぽん
私の友達も同じような悩みを抱えてました。 ママ友に、人が気分の悪くなるようなことを言う人が居るって。 聞けば、目の前の人をないがしろにするようなことを 平気で明るく言っているのです。 何故そんなことが出来るのかと思いました。 トピ主さんは 「意地悪で卑屈な性格になりつつある」と自覚できているのと、 「就職を喜んでくれた友人も居る」…とのこと。 これらは人徳で、周りにも伝わっていると思います。 でも人の良さから、周りの一部の人を 悪い意味で安心させてしまっているかもしれません。 意地悪言っても大丈夫、旦那さんを貶しても大丈夫。 と言った感じで。 普段から、一目置かれるように もう少しはっきり自己主張してみたらどうでしょうか。 相手は分かっているようなので、うまくけん制できると良いです。 自分が卑屈になっているのは ストレスが解消し切れてないのだと思います。 こればかりは、人間関係の中で発散できる人 趣味で解消する人、それぞれだと思います。 お若いので何か精力的に打ち込むのも良いかもしれません。

確かに

041
そういうもん
トピ主さんは、これから働かれるんですよね? 気にしない事です。 ママ友達って、何かにつけて自分以外の環境は、知らないから言いたいみたいです。 私も、人様を傷つけないをモット-にしてます。 そして、ずっと兼業ですが、わりと時間が有る方々は話題が身近にしか無い為か、色々聞きたい、聞いたからには、言いたいみたいです。 私の内では、残念ですが彼等は人生の知り合いの中でも、通りすがりに過ぎません。だから、彼等に色々話す事は止めました。 他人様のどうでもイイコトが話題なんて…世界にゃ、色んな事で苦しんでる人々が居るのに、身近な人を攻撃する事事態狭い。 近所から、も少し範囲を広げたら、職場にゃおかしい人は沢山居ますよ。 近所の人は、まだまだおかしくないのに。 どーでもいい事で私も相談されるし、それは、言ってあげたら良いんじゃないか?って事は、言わなかったり…頭違う所に使ってる気がするが、意地悪でなく、暇なんじゃないかなー…

人は人ですよ

🙂
心の眼で視る
トピ主さんが世間知らずというよりも、いくつになっても人を嫉み、自分の感情を押し付けて他人に嫌な思いをさせるような身勝手な人は実際たくさんいるというだけのことです。この世は未熟な魂の修行場ですから、そのような人がいたとしても何ら不思議がることはありません。それに、心根の未熟な人というのは、女性に限らず男性にもいますよ。いつでも物事の正邪を見極められるよう、日頃から人を見る目、物事を見抜く目を養うといいと思います。 意地悪な人間には、それなりの人生が待っているものです。因果は寸分の狂い無く巡りますから、人に意地悪するということは、自分にも同じだけの出来事が巡ってくるということを知らない気の毒な人達と思っていましょう。それと、人の不幸を望むような人は、その人自身もまた不幸な証です。心から幸せな人が、他人の不幸を願っている姿を見たことがありません。 おかしな人を気にするあまり、そういう人たちに感化されませんようにね。

いやいや、そんなことはありませんよ

041
黒鳥麗子
「私が単なる無防備で世間知らずなだけでしょうか。 」 とお悩みのようですが、文章だけから判断させていただくと、とてもそのような性格とは思えませんよ。無防備で世間知らずな人がこんなに他人のことを上手に落としめた文章は書きません。 ですから、無防備で世間知らずという心配は全く不必要だと思います。 どちらかというと、「裏切り、恩を仇で返されたり」というところが気になりました。こういうことはトピ主さんがなにかの原因を作っていると思われます。なにか嫌われるようなことしていませんか?たとえばこんな風に悪口を書きまくっているとか。 現状を変えたいとおっしゃるならば、他人を責めるのではなく、ご自分の性格を根本から考えてみてはいかがでしょう。いつまでも被害妄想を抱いたままだと何も変わらないと思います。

ふ、ふ。

041
キャラコ
「あんなご主人」ですって。 見る目がない世間に期待なんてしてはいけません。

人は人 自分は自分

041
aya
私のモットーの一つは「人は人 自分は自分」ですが、そうでない人も多いような気がします。 ただ私が思うに、女性が女性を妬む時は「自分とレベルが近い人」を妬む事が多いような気がします。たとえば一般の主婦が本気でTVの女優を妬む事は少ない気がします。一般の主婦が妬む相手は、似たような生活環境の同等の主婦ではないかと思います。 たぶんその人は、トピ主さんが自分と同じ様な主婦だと思っていたら、正社員勤務の兼業主婦となり、レベルが上がったように感じたので、悔しく思う悪い感情が生まれたのかな~と思います。 でも中には、トピ主さんのランクアップを喜んで応援してくれる優しい人がいるみたいですね。その人がトピ主さんの本当の友人になれる人なのかと思います。

なぜ女性に限定する?

🐤
みゃる
正社員として就職されたことを 周りのみなさんはうらやましくて、ねたんでおられるだけだと 思います。 ところで 特に女性、という限定に違和感があり、でてきました。 私は、こういう感情に男女差はないと思います。 特に、職場における、男性の嫉妬はすざましいものがあります。 今後、職場で男性とたくさん接するようになると 気づかれるかもしれません。 ご注意あれ

小町だってそう

041
みみずく
女性に限った事ではないですが人生に満たされない人、他人の幸せを素直に喜べない人はいます。人間は意地悪な生き物ではなく環境がそうさせるんです。 小町でも悩んで助けを求めるトピには親身にレスする人が多いけど正論を展開するトピに関しては難癖をつけるレスが目立ちます。要は自分より不幸そうな人には優しくなり自分より秀でている人、幸せそうな人にはギャフンと言わせたいのでしょう。皆が皆ではありませんがそういう傾向があると感じます。 解決策を書かずに揚げ足をとるだけのレスや屁理屈をこねるレス、大きなお世話と逆ギレするレスなどを書く人はひねくれていて可哀想だと思います。 トピ主さんはご自分の今の性格に嫌気がさすなら周りを気にしないようにした方がいいです。日々忙しく集中出来る事があれば他人の事など気になりませんよ。私は嫌な事があるとひたすら掃除をします。している内に無になるし家はキレイになるし一石二鳥ですよ。

全員ではないですが

🐱
オレンジ
意地悪な人は多いと思います。 特に女性の方が意地悪な気がします。 中には悪気がなく、ちょっとしたイタズラ感覚で意地悪をしてしまう女性もいます。 田舎よりも都会の人の方が意地悪な気がします。 わざと意地悪する人は、やはり自分自身ストレスが一杯たまっている人だと思います。 つまり、ストレス解消です。 人は自分よりも立場が下の人に意地悪をします。 そして意地悪をされた人はさらに立場が下の人に意地悪をします(職場とかですね)。 人間に失望したり、がっかりしたり、悲しくなったりすることは多いですが、意地悪な人たちは今後も減らないと思うので、気にしないようにしています。 私は意地悪に喜びを感じないたちなので、もやもやするときは読書をしたり、映画を見たりして気分転換しています(小町を見たり)。 きっと意地悪する人も誰かに意地悪されているのだと思います。 そう思えば、許せませんかねー? お仕事がんばってくださいね!

右肩の天使、左肩の悪魔

041
こあら
私もトピ主さんのように、周囲の人が意地悪だと感じ ほんの少し前まで悩んでいました。そこで「他人は自分の 心の鏡」と言う言葉に出会いました。私の心のフィルターが そういった人達を映し出しているというのです。 私は私自身の意地の悪い考え方や幼い頃の心の傷 (インナーチャイルド)が関連して人間の意地の 悪い部分に集中していただけだったと思いました。 まだまだ勉強中で偉そうなことは書けないのですが トピ主さんのエピソードを読むと私と同じAC (アダルトチルドレン)のようでしたので参考に なるかと思いました。 人間誰しも両面性をもっているものかと思います。 良い面も悪い面もあって一人の人間なのです。 まず自分を受け入れることから始めてみて下さい。 今はきっと気づきの時なんですよ。

一人になる

🙂
紀州犬
意地悪な人とそうじゃない人を見極める目を養うには、意外なようですが、一度、今迄の人間関係から 距離を置き、一人きり(孤独)なってみると良いかもしれません。 私の場合はこれで、随分と人を見る目が養われたと思っています。(結果的にそうでした。)

とらえ方の問題じゃないのか?

六花
トピ主さんの「嫌な事」は、トピ主さんのとらえ方の問題だと思いますね。 >よくあんなご主人と結婚したね 丁度旦那さんの事で悩んでたんでしょ? きっとそれが表に出てたんですよ。 また、そんな時に「いい旦那さんだよね~」と言われたら、「私の気も知らないで!」とか難癖付けたんじゃないですか? >最近正社員として就職したのですが この不景気に正社員、羨ましい限りですね。 陰口叩かれるほどの事でもないと思いますが、まぁそういう人もいるでしょう。 …ところで「就職を喜んでくれた友人もおります」とありますけど、喜んでくれた友人と陰口をたたいたママ友、どっちが多かったんですか?

意地悪か本人は意識してない

041
ガッテン
相手の言動にカチンと感じた→やり返した(報復)=意地悪 の人たちがいるんじゃないかなと思います。 カチンときたからやり返したまでで本人は当然という感じ。 私も実は見ようによって意地悪な言動をとることがあります。 私の場合はお母さんグループ5人で上から上からな言い方の人がいて、一人は先生職をしていた人なんで元々そういう人種(?)だと思い気になりません。 もう一人の堅物タイプのお母さんにカチンとくるんです。 いちいち「こうした方がいい」という言い方をしてくるんです。 「私の好きにさせてよ!」と怒りたくなる。 だからたまにピシャッと攻撃的な返しをします。 むこうが知らない専門用語をひっぱりだしてくるとかね。 そうすると黙ります。 書いてると意地悪だなぁ私… でもどうして大人なのに母親みたいに「ああしろこうしろ」言ってくるのか…不快だからやり返します。 「あなたっていつもそうよね」とか本音ぶっちゃけて仲がいいお母さん達との関係を壊したくないので、私はそういうやり方をします。 私自身は『人当たりがいい』『物腰やわらか』な印象だそうです。 こんな人間もいるってことで。

考え方にもよる

🐤
hana
トピ主様のご友人が本当に意地悪な人なのかもしれないけれど、 それと同時にトピ主様の考え方が悲観的なのかなぁとも思います。 他人の行動を意地悪だとしか捉えられないのだとしたら、それこそが『意地の悪い考え方』だと思うからです。

いろんな気持ちがあるから

041
ぴこにゃんこ
同じ人が同じ事象にいくつものちがった感情をもつのが普通だと思います。たとえば、他人が宝くじに当たったと聞いたら、「よかったね」「私も当たりたい」「ねたましい」「ちょっとわけてよ」とかいろいろね。 意地悪な部分を全然持ち合わせていない人間なんていないと思います。 相手の意地悪さがわかるのは自分にそういう気持ちがあるからだと思う。策をこうじたことのない人は策がわからないのでひっかかりやすい。 意地悪を感じてもすまして堂々といいほうにとりましたーという態度にでると向こうが恥じ入りますよ。自分の中にあるいろんな思いを上手にコントロールできるのが大人じゃないかしら。 いろんな気持ちがあるから人間なんだよね。天使じゃないしー(爆)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧