本文へ

優等生発言のママ友

レス67
(トピ主 1
😒
紅薔薇
ひと
基本的にとてもお育ちの良い人、という印象のママ友がいるのですが
発言を聞いていて時々違和感を抱く様になりました。
自分の話はあまりせず、基本聞き役が多い人ですが
自分から話す事といえば

いかに周りの人に恵まれているかとその事への感謝
子供についても同じで、いつも良いお友達と先生に恵まれていて
部活も勉強も順調、学校生活も楽しくやっている。
義両親も優しく良い人達で、人生の先輩として学ばせてもらっている。
子供の受験で知り合った塾のママ友達も皆良い人達ばかりで
彼女達の子供は第一志望校に受からなかったのに
希望校に合格した自分の子供を祝うメールをくれて感動した。
良い関係は今も続いていて仲良くしてもらっている 等々

子供の受験が絡むと結果次第でそれまで仲良くしていた関係も
微妙に崩れてしまったりしますよね。
自分の子供は落ちているのに、人の子供の合格を喜んでわざわざメールしてあげる
そこまで優しく心の広い人って、本当にいるのでしょうか。
いつも自分優位でいられる恵まれた人間関係を自称するこのママ友の話にかなり違和感があります。
私にも尊敬出来る素敵なママ友は何人かいますが、子供の進学先が絡む話になるとそれぞれ違う思いが
あるので…どちらか一方優位の場合、お互いに喜び合うという理想的関係は社交辞令としてでも難しいと感じてしまいます。
最近は話半分にして流して聞く様にしていますが、一緒にいると何故か疲れます。
このママ友が云う様な、人の喜びを自分の喜びとして受け止め接してくれる良く出来た素晴らしいママ友をお持ちの人いらっしゃいますか。
私もそうありたいとは思っています…でも子供関係の事だと難しいというのが本音です。

ランキング

レス

人それぞれかも・・・。

🙂
豆ちゃん
人間関係・・・私も感謝することは多いです。 子どもがらみで知り合った方も多いですが 皆さん心優しく素敵な方ばかりです。 で 受験のおめでとうメール・・・ 我が家も頂きましたよ。 人づてに聞いたけれど・・と前置きがあり 今までの親子の頑張りを労わってくれ我が子の合格を喜んでくれるメールを頂きました。 その方のお子さんは第2志望合格とのことで進路は別れたのですが今も仲良くしている大切な友達ですよ。 逆の立場でも 私もおめでとうメールを送ったと思います。 そういう間柄ですから・・・。 彼女のメールも本音だと思っています。 優位だとか・・ちょっと理解し難いですね。 受験基準で優劣がある関係なのでしょうか? でとぴ主様は子供のことが絡むと難しいのが本音とおっしゃっていますが これが例えば ご主人の昇格や 家族の健康などの問題ならば 人の喜びを自分の喜びとして受け止めれるということですよね。 でしたら 人それぞれ なのでは? 何もかも受け止めれる人もいれば 全部NGの人もいるということでしょうしね。

うーん

041
bee-a
うちの子は、高校受験に失敗しました。 でも、お友達で合格した人には、おめでとうとメールもしたし、 おめでとうと、お母様方に話しましたよ。 それって単に社交上のスキルでしょう。 うちの子は落ちたのに、ムキーーーって言うの? うちの子が希望校に落ちたのは本当に残念でした。 でも、その子達もその親も含め、一緒の学校や塾で本当に一生懸命頑張ったんですよ。 うちの子が落ちて、その子は私達に声を掛けられないんです。 だからこっちから社交辞令としておめでとうは言います。 その子達も同じ様に頑張ったからこそです。 うちの学校の場合公立に落ちたら、卒業した中学校へ出向かなければなりません。 (滑りとめ私立のどこに行くかなど、今後の進路の最終報告の為です) その時に、やはり残念ながら落ちてしまった子や、その親と顔を合わせます。 その時にも、○ちゃんは受かったって。 おめでとうって言わなきゃね。 と話をしていました。 私はトピ主さんの言う所の優等生ママでは全くないですけど、 それくらいの分別はあります。 子供関係の事だからこそ、親は冷静に相手に接しなければなりませんよ。

類は友を呼ぶ

🙂
bebe
うちの子は一浪してますが、現役で合格した子のママ友に「おめでとう」メールしましたよ。別に優しく心が広いってわけでもないですが・・・。トピ主さんは何でも人と比べるタイプなんじゃないの?人と比べて優位だとか劣っているとか、そんな基準で生きていたら毎日ツマラナイと思いますよ。

考えない力も大事

🐶
とむ
それほど仲良しでもない人の話なので、自分に害がない限り そうなんだそういう人もいるかもねと 受け流すことが大事。 そんなわけないとか、相手を低く見積もるのは 楽しくないし、自分が意地悪な気持ちになるだけ。

優しく心の広い人はいる

悠里
いちいち口に出して他人に吹聴するところが胡散臭い

レスします

😣
照り焼きチキン
全ての事象に対応したキレイ事を並べる人っていますね。 頭は良いのでしょう。 頭は良いのに、キレイな世界しか語らない…。 うさんくさいですね。 でもよいではないですか、実害があるわけではないのだから。 パッピーエンドがお約束の童話や某レジャーランドのアニメと一緒ですよ(本当の童話は違いますけどね)。 その話なら、きっとこう来るな~、と予想してみると楽しいですよ。 距離を持ったお付き合いなら、むしろおいしいのでは?

わたくし、大丈夫です~

041
次は新宿
うちの姑と一緒。 本音を人に言えず、人に弱みを見せたくないから虚勢を張る。 重大な病気にかかっても「私、大丈夫ですから~」 さすがに私も腹が立って「どこが大丈夫なんですか?」 と聞き返しました。 現に大丈夫と言いながら、ずいぶん私たち家族を巻き込み、 迷惑かけてくれましたもの。 その人も「絶対私は幸せ」を人に定着させたいのでしょう。 「義親も良い人、子供も受かりママ友も良い人、あなたって、 一生なーんの悩みもないんでしょう?いいわね~、気楽で」 とでも言い返せば?

そうですねぇ

🙂
マツコ
2割は妬む、6割は心中複雑、というところではないかと思います。 でも、残り2割くらい、本当に祝ってくれる人って居るんですよねぇ。 その人の周りも、必ずしも優しく心の広い人ばかりではないと思います。 ただ、とらえ方なんじゃないですか。 妬む2割ばかり気にする人も居れば、祝ってくれる2割だけ見る人も居ます。 6割についても、なるべく良いほうに解釈する人もいれば、悪いほうに解釈する人も居る。 不思議なことに、同じ環境にあっても、良いほうに解釈していると、そのうち本当に好意に恵まれる、というのもありますし。 その人の場合、たまにしか自分の話をしないそうなので、 よけい良い話しか出てこないのかもしれません。 主さんの「何故か疲れる」という感覚も、分かりますよ。 現実と違いすぎる違和感、ですよね。 ネガティブ解釈ばかりの人に疲れるように、ポジティブ解釈ばかりでも疲れるのだと思います。 まぁ、話をそのまま受け止めるより、 「この人は物事の良い面だけ見るタイプだから」と思って聞けばいいんじゃないでしょうか。

私は自分が落ちても、人の合格は祝えました

🙂
クロミ
私は浪人経験があります。合格を祝って友人に抱き着いたことがあります。 確かに友人は、自分が落ちているのに祝える貴方が凄いと言ってくれましたが 実は、私にとっては、違和感のない、頑張りすらない、普通の事でした。 私の不合格と、友人の合格を分けて考える性格なんです。 だから妬むということも、まず、ありませんし、頑張ってる訳でも、隠してる訳でも、無理してる訳でもない 褒められると、そんなに凄いことしてるかな~?というのが私の本音です。 だから、トピ主さんが、こんな人居るんですか?!と 信じられないと思うほどの事と感じる人がいるのか~ぁ。と、その方が私には驚きです。 これくらい、人其々で様々に価値観は違うんです。

陰徳の美

🙂
スコール
まあ、現実にあなたがそういう素晴らしいママ友を知っているのですから、そのような出来過ぎた人もいるのでしょう。 私の周囲には、それほど完璧な人はいませんけど。 確かに、人は自分には及びもつかないことを易々とこなす人を見ると、最初は「ほう、凄いもんだわ」と感嘆しますが あまりその類の話ばかりを聞かされ続けると、(立派なことは分かりました、でも自慢もほどほどに)と感心にモヤがかかりますね。 自分の不甲斐なさと比較して嫉妬しているのかも知れませんが。でも私は、そういう素晴らしい人ほど相応しい謙遜さが完備すればもう文句なし に尊敬できますね。

このママ友はただの酔っ払い

041
紺碧
>人の喜びを自分の喜びとして受け止め接してくれる良く出来た素晴らしいママ友をお持ちの人いらっしゃいますか。 いるかもしれないし、いないかもしれない。 トピさん、こんな事に心を砕くより、このママ友、おかしい人だと思いますのですぐにフェードアウトのご準備を。 こんな事、人様(トピさんなど)に話すような事ではありません。 『人に感謝している自分って素敵』とそのママ友はご自分に酔っていらっしゃるだけです。 『人への感謝を口にしている私って、素敵でしょ?ねぇねぇ、私って素敵でしょ!』と 自己肯定がすごいだけです。 下品なママ友さんですね(失笑) 我が家も受験組ですが、こんなおかしな酔っ払いママ、いませんから。 なのでトピさん自身も、違和感を覚えたり、疲れたりするのでしょうね。 トピさんの精神安定上、こんな酔っ払いからはすぐにダッシュでフェードアウトした方が よろしいかと思います。

う~ん

041
バラ
わたしの友達にも同じような人がいます。裕福な家に嫁ぎ、子供も周りも幸せで、うちの子が難関と言われる大学に受かった時も喜んでくれました。 私もなんか違和感を感じますね、なんというか、話してると無理やりに幸せをこじつけているような内容の事がおおいです。 私は幸せ、、オーラがすごいです。 認めたくない部分は認めないが徹底しているんです、だから違和感がぬぐえない。 要するに言い方悪く聞こえるかもしれませんが、自分が認めている友達の子供は頭がいい、とこんな思考回路じゃないでしょうか? とにかく周りにも恵まれているアピールでしょうね。 友達なら、こんなことで悩んでいるとか、こんなことが不満とかほんの少しでもこぼしてくれればいいのに、と思ってしまいます。私がマイナスな内容のことを話しても自分は絶対話さない、私は多分そういう人は育ち方に問題があるのだと思います。

普通にお祝いしますけどねぇ

🙂
さっちー
同じ経験はしていませんが、私が落ちた方のママ友だったら、お祝いメールぐらいすると思います。 「自分の子が落ちたのになんで!?」って感情、理解できなくはないですが、そういう気分に浸っても自分にいいことはないし、自分ところの結果は残念だったけど、この先を前向きに受け止めて終わり、よそが受かったことにぐちぐち考えたりする方が嫌です。 万が一そういう思いがあっても、見せないですしね。 子供関係だと難しい、とおっしゃいますが、私は逆に子供が関わる方が背中を見られているので、正しい人間関係を見せたい、と思う方です。 そのママさんも、いい思いばっかりしてるわけじゃないと思います。 でも前向きに受け止めてるのと、それこそママ友に自分の些細な愚痴なんて聞かせたくないだけでしょう。 ただし、本音を話せる友達は他にいて、そこでは愚痴をこぼしているかもしれませんよ。 ママ友として、賢いおつきあいの仕方だと思います。

ことわざで。

🙂
中学生母
「類は友を呼ぶ」って言いますね。 半世紀ほど生きてきて、真実だと感じてます。 そのママ友さんは物事を悪く取らないのでしょう。元々の性格かもしれないし、育ちの良さかもしれない。または悪く取らず、良い面を見ようと心がけての事かもしれません。 何れにしても、そういう心の方向性がにじみ出て、似たような方と波長が合った結果、良い方ばかりということになるのでは? また、物事を悪くばかり受け取る人って、そういうオーラが出てますから、それを察知したら、あまり近づかないようにされているのかもしれませんね。 ネガティヴな感情を全く持たないわけではなく、そういう感情に流されない賢さがあるのではないでしょうか。 私の学生時代からの仲良しグループや、新卒時の同期で今でも交流のある友人は、みんな、そのママ友さんと似たタイプです。確かに皆賢く、かつ育ちが良いですね。 ですので、「本当にそういう人はいます」と自信を持って言えますよ。

います

041
カナリヤ
年賀状に毎年、今年の自分の活躍ぶり、子供の順調ぶりを長文で(年賀はがきですよ!)に書いてきて、最後は必ず「みなさんのおかげです。感謝感謝」と〆る友達がいます。

どうして?

🙂
ママココア
人のいいところを見ようとしないのですか? 人を疑ったり、嫌味にとらえたり、違和感を感じたり・・・過去にそのママ友とトラブルにあったわけでもないのに、あなたのその考えのほうが違和感があります。 いますよ、穏やかで、心の豊かな尊敬すべき人って。 そのママ友の本性は私にはわかりませんが、私は、自分が被害にあったわけでもない人にたいしては、素直に受け取りますが。 むしろ尊敬すべきでは? 感謝の気持ちを持って生きられるなんて、素敵だと思います。

え? 周りにそんな人しかいないの?

🙂
経験者
私の周りには居ますよ。 いえ、心底は分かりませんが、普通におめでとう言いませんか? 私も、息子の親友が地域トップの高校に受かって息子が第二志望でも、大喜びでお祝いしましたが。 息子が第二志望にいかざるを得なかったのは、息子の努力不足で、友人のせいじゃないし。 「羨ましい」気持ちはあっても「妬む」気持ちはないてすから。 トピ主さんは何だか可哀想な人だとかんじました。

自分自身に確固たる自信がある人

041
うずらまま
>自分の子供は落ちているのに、人の子供の合格を喜んでわざわざメールしてあげる。 そこまで優しく心の広い人って、本当にいるのでしょうか。 私の娘が高校受験で第一志望校に合格した時、ママ友の息子さんも娘と同じ高校は 不合格で滑り止めの高校への入学が決まっていましたが、ちゃんと合格を祝う言葉は 頂きましたし、その後も良いママ友の関係は続いておりますよ。 トピ主さんの御友人のように「自分は本当に恵まれた人間関係の中に いる」と自称される方というのは「そういう人に囲まれている自分こそが 尤も素晴らしい人間である」という自分を無意識のうちにアピールしている ものなのだそうですよ。 又「人の喜びを自分の喜びに出来る人」というのは、実は確固たる自信に 満ちているからこそ、精神的な余裕があるのだと思います。 冒頭の私のママ友も「高校受験は不本意な形で終わっても、これで全てが決まる訳ではない」と いう確信はあったと話していましたし、息子さんを信じる気持ちは強かったみたいですよ。 その後、その息子さんは大学では浪人もされましたが、無事に国立医学部に合格しましたね。

いますよ。

🙂
さち
>人の喜びを自分の喜びとして受け止め接してくれる そんなママ友さんもいますよ。本当の意味で育ちの良い人なんだと思います。

決め事

🙂
みかん
羨ましいとき、妬ましいとき。 自分にないものを相手が持っていて、悔しいと感じたとき。 無理やりでもいいから笑顔を作って「おめでとう、良かったね」と共に喜ぶことを自分との約束にしています。これは私の決め事なのです。 心のなかのドロドロは時間とともに消えますが、一度口にした言葉とそのときの態度は取り消せないからです。 自分以外の誰かの幸せを自分のことのように喜び感謝するのは、大人の女性の必須項目と心得て笑顔を作っています。もちろん、うまくできないことも在りますが、グッと我慢です。

いました。

🐱
ちーず猫
始めは偽善的に思いましたが その人は一貫してぶれなく人の喜び=自分の喜びの 人でした。 ただ一人になったときには どうなんだろうと今でも思っています。

親にしっかり愛された人かな

🙂
ももっち
親に心から愛され器用に伸び伸びと育った人は、自分も他人も大切にでき、立ち回りも自然に上手くなる。結果一目置かれ敵を作りにくい。感謝の連鎖。 私はトピさんと同じネガティヴです。だからお気持ちわかります。親に恵まれず、能力もなく、人間関係でも嫌な思いばかり。でも原因は自分が不器用だからだと思います。でも、それが普通では?ネットでは皆さん良いことしか言わないけれど、実際は愚痴や悪口は結構聞きますしね。不器用なのに頑張っている自分を認めてあげています。 私の娘は前者でいつも幸せで小さな頃から友達を褒める話しか出ません。それが娘の当たり前です。そういう方はママ友にも数人います。心が綺麗で明るく前向きで自分をしっかり持ってらっしゃいます。羨ましい大切な友人。 ポジティブな人生の方が幸せだと感じます。娘にもその友人からも、私は学ぶことが多いです。悪口は誰も幸せにしない事。真心が欲しいならまず自分があげる事。自分の気持ちに正直に生きる事などなど。 自分は違う人生だと何故?そんなはずない!っと、イラッとするのはわかります。でも原因はお友達では無くトピさんの心の問題だと思うのですよ。

人の喜びを自分の喜びとしてくれるママ友はいます

041
酒よ人の望みの喜びよ
でも、それを 「うちの方が上だけど下になったあの人は」祝ってくれて素晴らしい と言う流れで言えるわけないですよ。 トピ主さんもそこを問題にするんじゃなくって、そんな素晴らしい人いるの?って トピの立て方、なんか変。 要は「そんな素晴らしいママ友いるわけない、この人は嘘つきだ」と言いたいのかな? 私の印象をふたつ。 1、その人は嘘つきと言うよりは 「誰とでも分け隔てなく付き合ういい人の私にはいい人ばかり寄ってくるのよ~と言いたい人」。 実際にもいい人のようにふるまうのが好きで、そうしているけど、「いい人な自分が 好きな人」であって「いい人」ではないかも。でもまあちょっと自己愛が強いけど 「悪い人」でもない…って感じです。 2、あるいは空気が読めなくて人の欠点なども悪気なくいってしまう自分の性格に気付いて 「とりあえずいいことだけしか発言しないようにしよう」と気を付けているが 時々失敗して「受験失敗したのに云々」と配慮のないことを言ってしまう人、かも。

そういうのを「大人の対応」というのですよ。

041
あのね
 違う違う。  そういうのを「大人の対応」というの。社会人としてある意味当然の姿勢。ママ友って、立場的には、友人というよりは、職場の同僚に近いのでは?だから、子どものために、波風立てず、敵を作らないのが一番であり、ほとんどの人がそういう関係を築いているってことです。  あ、もちろん、心の中でどう思おうが自由ですよ。態度や言動として、外に出さなければいいだけなのです。

あなたにびっくり

041
びっくり
あなたにびっくりです。 大人ならお友達のお子さんに第一志望合格を喜びますけど? それは受かったほうからはメールしづらいという配慮からあちらから来ると思いますよ? 私は子供が三人いてすべて小学校もしくは中学を受験しましたがどちらの経験もあります。 自分の子供が第一志望だめだった時はこちらからしましたし合格したときはお友達たちからおめでとうメールがきましたよ。 あなたがそんなだからまわりも同じようなタイプが集まるのです。 類は友を呼ぶです。

います、います

🙂
あらま
私は、小さい頃から見てきた子の合格とか 普通に嬉しかったです。 周りのママさん達も 同じような感じの人が多かったです。 「おめでとう」言ってくれましたよ。 『受験だけで人生 決まるワケじゃない』 と、思ってるので そんなに難しいコトとは 思えないです。

理想と現実のはざま

041
クリスマスはチキン
ママ友の言っていることは、理想だと思います。ママ友の周りのすべての人が、そうだとは思えません。現にあなたは、違うと思っています。 理想的なことを言っているママ友もきっと、陰の部分はあると私は思います。 ただ、それを表に出さないだけです。 子供の友達だって100%すべての同級生が良い友達ではないはずですし、学校のすべての先生が良い先生とは限りません。それが現実です。 部活だって、いじわるでえばる先輩もいるでしょうし、勉強だって苦手な科目の1つくらいあるでしょう。 学校生活だって、すべて順調ではないと思います。 それなのに、愚痴一つ言わず、聞き役に徹し、口を開けば感謝や感動ばかり。確かに、ちょっと違和感ありますね。 自分の子供が受験に落ちて、人の子供の合格を祝うメールを送るのは、辛い出来事だったでしょう。でも、いい方を変えれば、優等生発言のママ友にだからこそ、そんなメールが送れた人がいたのかもしれません。 話し半分で、ちょうど良いです。子供関係で難しいですが、適度な距離を置くことがあなたの精神衛生上良いと思います。疲れますよね。

どうでしょうね

041
うーん
完璧な偽善者か本当に心根が綺麗な人かの二択だと思います。 私事になりますが私のママ友にも素敵な方がいました。 主様のお友達同様、周囲への感謝は耐えませんし、相手を思いやる心も素晴らしいものでした。 ご自身も大学では物理学関係を専攻されており、旦那様は日本1位の大学の大学院ストレートでご夫婦揃って超優秀です。 知り合って半年1年と過ぎていくうちに要所要所で「あれ?」と思う事があり、詳しくは書きませんが、 彼女の本性が現れる瞬間があり私が知る事となりました。 本人のお話しと実際は正反対でした。 主様のお友達が本当に素敵な方なら今後も変わることなく素敵だと思います。 華麗なる偽善者だった場合、いつかどこかで化けの皮がはがれます。 素敵な女性だと仮定してしばらく様子を見てもいいのではないでしょうか? ちなみに前述したママ友は本性を知った方は全員距離を置いています。 でも一見して本性は全く見えませんし今でも素敵な女性と思われているのも事実です。

劣等生であることを思い知らされる

🙂
たか
だから疲れるんです。 でも、そういうリスペクトできる人は、 決してレアなわけではなく、結構いますよ。 そのことをまずは受け入れて、 あとはあなた次第です。

そういう人の相手が初体験だと難しいかも

🙂
ぷっちょ
私も学生時代の友人にそういうタイプがいます。 でも一緒にいるとやっぱり、虚勢の時と本心の時とがわかるんですよね。本人は同じようにポジティブを振り撒いてるつもりでも。 だから主さんがその人と付き合ってしんどいと思うなら、多分その人も無理してるんですよ。 ただ私の場合、その友人がどうしてそうなったかの背景を知っています。 小さいころにちょっと辛い別れがあったんですよ。 あまり詳しくは書けませんが、色々と納得できる内容でした。 そんなわけで私は今も、彼女のように変にポジティブな人の相手があまり苦になりません。 なんかあったんだろうなあと。 それを癒すためには、妙なポジティブだろうがなんだろうが、とにかく表に出させてあげないといけないですから、私の負担にならない範囲内で相手をしてあげることにしています。 私みたいな人は多分他にもいると思うので、主さんが無理そうなら離れてもそのママ友さんは孤立したりしないと思う。 だから無理しなくていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧