本文へ

マンションの外廊下(通路)って

レス9
(トピ主 2
😨
秋子
話題
分譲マンションに住んでいます。
音の問題に関してのトピが多くて、皆さん大変なんだなと思っていました。

音も少し含みますが、マンションの外廊下、通路に関してです。
共有部分として、通路としてのみ使用するものと考えていました。
同じ階に、外廊下で遊ぶ小学生(数人)がいます。
午後3時間くらいとか玩具を広げて遊んでいます。自分の家の前ですが、エレベーターへ行く通路上なのでとても邪魔です。
声が響く時もあります。
挨拶も出来ない子で、横を通っても無視、どうどうと遊んでいます。

これって変ですよね。
私なら子供を通路で遊ばせません。そこで遊ぶなら家の中で遊ばせます。
もしくは公園にでも行かせます。

家の前の道で遊ばれてうるさい、とか車の出し入れに困るというトピがありましたが、すっきりとした解決策は無いようで、嫌なら引っ越せばという話になったりして、持ち家を変わるって簡単に出来ないし、気にしなければいいのでしょうけど、なんだかすっきりしなくて、まあ中学生になったら家の前で玩具は広げないと思うけど。

なんだかまとまりなく、愚痴になってしまいました。
同じ経験をした方、または外廊下は子供の安全な遊び場と思っていらっしゃる方、ご意見ください。

ランキング

レス

廊下で遊ばせるのは迷惑です

😡
しびれ団子
いやぁ、マンションの外廊下で玩具を広げて遊ぶ子供が他にもいるとは! 私の住むマンションの同じ階にいるお子さんがそうです。 外廊下の幅一杯にレジャーシートを広げて、子供同士で「ごっこ遊び」を展開しています。 私、通れません。 そのお宅の玄関のドアが少し開いていたのでチラッと見たら、母親が中から顔を出していました。 通れないことは一目瞭然なはずなのですが、母親は子供をたしなめるでもなく、私に一言もありませんでした。 どうも母親がそこで遊ばせているようです。 その一家はいつも挨拶もないですし、昼夜を問わず騒音がひどくていつも迷惑しています。 苦情を言ってもまるで改善しませんし、もともと非常識な、モラルの低い人間なのでしょう。 その母親は、うちのマンションの大家の息子の嫁とママ友同士で、 大家の息子の嫁という立場で幅を利かせている人物の威光を借りてか、他にも随分と非常識な行動をしてくれます。 マンションの外廊下は共有部分なので、余計な私物を置いたり、通行を妨げることは禁止されていることだと思います。 「みんなで『共有』して好きなように使えるスペース」ではありません。

我がマンションでも同じような問題がありました

🐱
エントランスや外廊下でカードやDSをしているので自治会に苦情が殺到したようです。 注意を促す張り紙、回覧板が回りました。「共用部分は遊び場ではありません。廊下のコンセントでの充電はしないでください」の様な内容です。 あと、管理人さんが結構注意してくださるタイプの方で掃除や見回り時に子供達に注意してくださり大分減りました。 子供は割りと誰が遊んでいるか(迷惑かけている人)が特定しやすいのですが、大人で迷惑行為をしている方が特定しにくいので此方の方が厄介かもしれません。

よくある話ですよね

041
pina
我が家も似たようなものです。 子供どころか、母親たちが固まって井戸端会議をします。 そういう人たちは多分「いいじゃん。通る時はよけてあげるんだし、全く通れないことないでしょ!」という感じなのではないかと思います。 また、ハッキリ言えばいいじゃないの?という意見が必ず出ますが、管理組合の集まりの時に一意見として言うくらいしか出来ません。 一度だけバタバタと共用廊下を走り回る子供に注意したところ、あらぬ逆恨みを買ってしまったことがあります。 子供の事だけなら、そのうち成長して大きくなったら落ち着くでしょうから、それまでは我慢しますね。私は。 そういう意味でマンションは失敗だったと思います。今度(があればいいんですが)は、一戸建てにしたいですね。それはそれで違う問題が出るんでしょうけど。

ほぼ同意です。

🐧
おっとっと
我が家もマンションです。 子供さんが居る家庭と居ない家庭が階によって隔たりがあり 子供さんの多い階は放課後になると共用廊下部分で遊ぶ子供が必ずいます。 一輪車やローラーブレード。 ボール投げにおままごと。 携帯型ゲームにカードゲーム。 まるで公園のように遊んでいます。 私が住む階ではないので直接の迷惑は受けていませんが 同じ階に住む子供のいない家庭の方は、やはり迷惑しているそうです。 雨の日だと廊下では濡れるからか、エレベーターのまん前で シートを広げて遊んでいるそうです。 私は子供も巣立ち、子供の友人が遊びに来る事もなくなりましたが、 子供が居た頃は「友達の家に遊びに行くのはOK。でも自分の家には連れてきちゃダメ!」 と言われている友達ばかりだったので、家の子は連れてくるばかりで 遊びに行かせてもらった事はありません。 おそらく、今 廊下で遊んでいる子供達の家庭も そういう方針の家庭なのかな?っと想像しています。

私も我慢できません

041
LUT
同じ境遇ならば、私ならば、小学生をしかりつけているでしょうね。 穏便にすませるのであれば、理事会に広報などで、共用部で遊ぶなと周知してもらいます。うちのマンションは共用部で遊ぶこと、長時間の井戸端会議などは遠慮するように広報しています。 両親がそれなりの人であれば、それで遊びは止まります。 そうでなければ、理事会と管理会社とタッグをしてもらって、子供と親に注意をしてもらいます。 実際、私はそうしています。ルールを守らない人は、最終的には対面で注意です。仲間を連れて行って、複数人で注意することをお勧めします。相手は切れるなどの暴挙に出られないように威圧感を与えることができます。

トピ主です

😨
秋子 トピ主
レスありがとうございます。 同じ思いをしている方がいて、共有部分関する考え方が間違ってはいないと思えて安心しています。 しびれ団子様 レジャーシートとは、問題外ですよね。 ごっこ遊びをしているって事はまだ幼稚園?先はまだまだ長いですね。 私のご近所のその家は、子供の運動会や遠足の後は必ず外廊下の手すりにレジャーシートを干します。 手すりも通路も私物化しています。 家で遊ぶと散らかるし、うるさいし、外廊下なら車も来ないし、オートロックで外部の人間も入ってこないから大丈夫って事ですかね。 今日は野球のバットを振り回していました。 遊ぶ子の親も挨拶しません、わかっているけど、廊下などで会うと習慣で会釈してしまう自分が悲しいです。 輝様 このマンションでも自治会に苦情が殺到してほしいです。 迷惑行為をする子供の特定は簡単ですよね。その親に自覚があるかないかが問題ですが。 廊下のコンセントでの充電、これは完全に窃盗罪ですよね。 管理費払っているからかまわないとでも思っているんですかね。 同じ思い、または遊ばせている方の話も聞きたいです。

生協の箱も迷惑!

🐧
作者不明
そりゃはっきりと誰からみても非常識だ! 管理組合に言って注意してもらいましたか? うちは生協の箱にとても迷惑しています。 毎週決まった曜日になるとマンション中の住民が寄り集まってきて ずーっと井戸端会議していて嫌な感じ。 しかもうちの階は3世帯でうちはその真ん中。 上下左右が会員でうちだけ違うので、この階に箱を置かれて迷惑なのはうちだけです。 苦情も言いにくいったら。 マンションの外廊下は共用部分なので何かを置いてはいけないはずです。 生協側もこれ、何とかしてほしいです!!

トピ主です

😨
秋子 トピ主
Pina様 逆恨み、分かります。私は子供に意地悪な言葉を投げかけれました。 やはりここは我慢しかないんですかね。 後何年我慢かな。 おっとっと様 友達の家に行くのはOK、でも自分の家はダメ。きっとそんな感じです。 うちはお友達がくるのはOKです。でも廊下遊びの子達は友達じゃないので来ません。というかお行儀が悪くて過去に冷蔵庫を開けそうになったりでお断りの子です。 LUT様 わが子が苛められるのではと思うと、情けないですが注意できないんです。 管理人に話してもいいんですが、トラブルをトラブルとして対処してもらえなかった事があり、なんだかなぁ という感じです。 作者不明様 生協も会員で無い場合かなり邪魔ですよね。 マンション玄関前に横付けされるトラック、担当者は愛想よく挨拶しますが、まずトラックが邪魔、箱が邪魔、ついでに立ち話する主婦と付属のちっちゃい子が危なっかしくて邪魔。 どうにかしてほしいですよね。 戸建てだと外廊下が道路になるのでいっそう注意しにくいですよね。過去にそういったトピもあったし。 遊ばせている方レス下さい。

管理人さんではなく

041
LUT
私の意見の捉え方が意図したものではないので、追加で書き込みます。 管理会社にも協力をお願いするというのは、管理人さんに相談するという意味ではありません。あなたのマンションを担当しているフロントマンに直接電話をして相談してください。管理会社は管理に対して善管注意義務を負っています。あなたが相談したことをいい加減に処理した時点で、訴えられてもしょうがない立場にあります。参考URL(http://homepage3.nifty.com/mbcmis/sub13.html)。管理人さんがマンション管理に対してどこまでの対処をするのかは、管理会社により違うようです。管理人さんが当てにならないのはしょうがないでしょう。そもそも理事会は、機能していないのでしょうか。 それから、マンションを管理しているのは全住民で構成されている管理組合です。執行機関は理事会です。管理組合の意思決定を行うのが総会です。管理組合が管理を委託しているのが管理会社です。自治会はマンション管理には関係ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧