本文へ

田舎の旧家へ嫁いだ方

レス15
(トピ主 5
041
mikann
ひと
以前に「帰省でぐったり」というタイトルでお世話になったものです。
その際にはお世話になりました。
皆さまにあたたかなアドバイスを頂いたのにもかかわらず、帰省してからというもの気持ちが不安定でいます。

田舎のいわゆる旧家と呼ばれる家へ嫁いだ方、

・やはり義父母と同居、近くに住んでいますか?
・親戚はお嫁に行った女の人は別として男の人は皆近くに住んでいますか?
・お嫁さんは基本的に台所から出ないものなのですか?
・地元から離れて暮らす事は親戚一同からの絶縁に値しますか?

私は北海道で育ち、夫の実家は田舎の旧家の分家です。
夫は実家に寄りつかず、北海道で私達は知り合い、義実家、親戚一同と絶縁状態で結婚しました。
現在は交流が再開していますが、私は義父(義母は亡くなりました)、親戚から常識なしでしきたり破りとかなり風当たりが強いです。
夫は一人っ子です。

義父が一人暮らし(といっても周りに親戚わんさか)というのは気がかりですが、夫の地元とは別の場所で暮らす事はそこまでの罪でしょうか。
上記のような事はそういった家では常識なのでしょうか。子供の人生と言うのは親のものなのでしょうか。
またそういった人達と私のような家を継ぐ、家のしきたり、のような事と無縁で育ったものが上手く行く事はやはり無理でしょうか。

夫の祖父が保証人となり、夫の親戚が祖父の土地を担保に3億円の借金をして高齢者用施設を建てました(あまり経営状態は良くない)。
その仕事を手伝うように言われたり、あまり夫の親戚達と関わりたくない気持ちもあります。
夫の地元へ行かない事で夫名義の口座700万を義父名義へ変更させられたりもしました。

地元へ来なければまた絶縁です。

自分がそこまでひどい事をしているのかよく分かりません。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

義理の実家、親戚と縁しないほうがいいと思います。

041
菜っ葉
こんにちは。「帰省でぐったり」というのは、どういうものか?分からないので今回の範囲で答えさせて頂きました。 また、私は田舎のいわゆる旧家と呼ばれる家へ嫁いでいません。(夫はお婿さんです。) >夫の地元とは別の場所で暮らす事はそこまでの罪でしょうか。 全く罪では、ありません。義父さんや、その親戚から悪影響を受けるのならば、縁しないためにも離れて暮らしていることが、いいことだと思います。 >子供の人生と言うのは親のものなのでしょうか。 子供の人生は子供のものです。自由意思があるけど、自己責任をもつということが大切だと思います。 >その仕事を手伝うように言われたり、 関わるはやめたほうがいいと思います。もし、その高齢者用施設が倒産したら、たくさんの借金を背負うことになります。 あなたは、全くひどいことをしていません。今回の文章をみて、義理の実家、親戚と縁しないほうがいいと思います。もし、関わってしまっても、多くの悪影響を受けると思います。 mikann夫婦の幸せを守るためにも絶対に地元に行かないほうがいいと思います。

旧家の本家長男と結婚して都市在住

041
トマト
トピ主さんが世間一般からみてひどいことをしているとは思いません。ただご主人の身内とは考え方が違うのでしょうね。 私の夫は田舎の旧家本家の一人息子ですが、地元から離れて都市部在住です。 私と夫は仕事引退後、または義理の両親が病気などで自活が厳しくなったら夫実家に戻ることにしています。義理の両親も本音はすぐ地元に戻ってほしいようですが、私たちの考えを理解してくれ、息子に頼らず自活する方針なのでうまくいっています。もし田舎に帰るにしても、互いの意見をすり合わせ、歩み寄る姿勢がないと絶対うまくいかないと思います。 名義変更された預金というのは、義父が貯めたものでは? 夫が貯めたものを取られたら理不尽ですが、家を継がないなら預金も継げないというのはそれなりに筋が通ってます。 しかし親戚の施設を手伝えと強制されるのは無茶ですね。客観的な意見を言えば、経営能力のない夫の親戚に一族全員巻き込まれて共倒れになるほうがコワイです。リスクを考えると、ご主人が別の仕事で生計を維持するほうが正解だと私は思います。 あまりに義父さんが頑固なら、一応絶縁するけど義父が困ったらいつでも助ける、ということにしては?

旧家の定義

041
はやて
まず、トピ主さんの言う「旧家」というものの定義をしてください。 とても曖昧です。 例えばもとの総理は地元ではいわゆる旧家、というかすごいですよね。 その町のほとんどの企業や病院などはその一族がすべてもち、その町を経済的に請け負っている一家、一族。 そこの幹線道路を通ると看板にやたらその名前のはいった会社などが。 つまり夫が継ぐべき企業、会社などがたくさんあるということですか? 義父の会社などを継がねばならない夫、という位置づけですか? 地元へ行かない(帰省?)ことで夫名義(名義というだけで貯めたのは夫婦?)の700万円を夫の父名義に変更「させられた」? つまりあげたの? そんなこと強制的にできるわけ? ようするになにがしかの金を出せ、と言われ夫がそれに従っただけでしょ。 夫が軟弱なだけで。 意味がわかりませんが。 そんなにいやならまた絶縁をどうぞ。 絶縁してもあなた方夫婦には全然支障もない。 義父が亡くなれば黙っていてもその財産ははいりますし。 なにをもってしてそんなに夫の実家に執着が? 田舎というのは特殊な価値感がある場合も。 それをどうするか、は主さん夫婦次第。

気の利かない人?

041
ゆかり
前のトピ、探しました。前のトピは10/22に立てたんですね。しかも今回とほとんど同じ内容。前のトピはまだ数人しかレスがないようですが、なぜ、新たにトピを立てる必要があるのでしょう? トピ主さんは気が利かないというか、空気が読めない人ですか?

夫婦でよく話し合って。

クロワッサン
私も家庭環境の全く違う主人と恋愛で結婚し、 地元を離れて遠い主人の地元へ嫁ぎました。次男ですが事業を継ぎ、 長男が本家を継いでいます。周りは主人の親戚一同そろっています。 結婚とは色んな問題が出て来ますし、しかもケースバイケース。 他人様には分からない大変な苦労も出て来ます。 夫をはじめ、夫側の両親・親戚から温かい目や思いやりがなければ 自分の身内の居ない環境で生活していくのは辛いです。 15年頑張りましたが、私は少し自律神経を崩してしまい現在は私の地元に 子供を連れて戻って来ました。まずは私が元気になる事を今は最優先で、 この先はまたどう夫と生活していくか日々話し合いながら模索中です。 何と言ってもまずは家族が一番だと思います。 親孝行も大切だし、その家のしきたり、色んな意味での歴史を引き継ぐのも 大事でしょう。でも家族が幸せに団結していてこそだと思います。 ご主人ともよく話し合う事がなにより大切です。それで地元を離れるなら それで良いと思います。 白か黒。正しいか間違ってるか。そんな簡単な問題ではないですもんね。

旧家はともかく

041
vivi
主人の実家は熊本ですが、ま、田舎と言えば田舎です。 私達が結婚する時、仕事の関係で1時間半くらい離れた県外に 住んでいますが、義妹が「同居しないなんて親を捨てるのか!」と 言ってましたね。19歳の義妹でしたが・・・。 バカな奴だと思います。 じゃあ、どうやって仕事して生活しろって言うんだ?と思いましたね。 ま、そんなもんです。なるべく関わらないようにすればいいんです。 お金で解決できるなら、お金を送金すればいいんです。 田舎の人達の価値観なんて、変わりませんから。

ゆかりさん

041
菜っ葉
>前のトピ、探しました。前のトピは10/22に立てたんですね。しかも今回とほとんど同じ内容。前のトピはまだ数人しかレスがないようですが、なぜ、新たにトピを立てる必要があるのでしょう? 同じ内容でも、また相談してもいいと思います。以前、レスを見なかった人が今回見てくれるかもしれないので、以前とは別の回答の人がいるかもしれませんし。トピ主さんは、すごく深く悩まれているのです。 新たにトピを立ててもいいのではないでしょうか?

気持わかります

🐷
オレンジ
夫の実家は長野のある町。主さんと同じ義母は亡くなり義父が1人で住んでいます。(夫の実家は総本家や分家というシステム?がある) 私たち家族は義父の住む町から車で1時間半のところに暮らしています。義父は田舎者ですが決して意地悪な悪い人ではありません。家・地域・自分たちの所有する田畑(土地)・親戚が大切で重要なのです。その価値感を変えることは無理です。夫も長男として義父と一緒に暮らしていない後ろめたさが有ります。私自身も結婚した頃は、一生懸命嫁をやろうと思った時もありました。でもある時、ふっと、物理的にも精神的にも無理なんだ~。親戚から悪嫁や鬼嫁やなんと思われようが自分のスタイルで夫の家と関わっていこう・・・と割り切りました。で、結婚15年の今、私は1年に数回夫の家に行く程度。夫は毎週末実家に行っています。 夫は大切な実家なのだから自分のしたいようにすればいいし、それに対して私のできる範囲で協力するスタンスです。 義父を尊ぶ気持ちを持って、だけど私にはここまでしかできないんです!ごめんなさい。でいきましょう。周りから何を言われても気にしちゃダメよ(耳に入るとショックで悶々とするけどね)

旧家の本家の長男の嫁です。お答えします。

🎶
旧家の嫁
結婚22年、夫実家は東北地方、夫は都心の企業勤めのため首都圏で暮らしています。 夫には男兄弟がいませんが、義父の兄弟は本家から半径50キロ圏内に住んでいます。 私は同居していないこともあり、台所仕事は簡単な手伝い程度しかしていません。あまり手を出しすぎると姑が嫌がりますので。従って台所から出ないどころか出ている時間のほうが多いかもしれません。 地元から離れて暮らすことは私が決めたことではありませんし、成績優秀な夫を東京の大学に行かせ、一流企業に就職させた事を一族の誉れとしているのですから、離れて暮らすことに文句言われる筋合いはありません。そもそも家業であった農業は半世紀も前に廃業しています。その後興した商売も近年たたみましたので継ぐべき物は土地屋敷だけですが、地元に帰って暮らす気は全くありません。近所の人の顔もわからないし、地元のしきたりも何も知らないのにまともに暮らせるわけないですから。あの家は私の代で全て終わりにして首都圏に引き上げるつもりでいます。幸い男兄弟もいないし、誰にも文句は言わせません。

自分の考えどうりに

041
田舎者
田舎の旧家と言っても、家により色々でしょうが、トピ主義家は、間違いなく時代遅れで、封建的な考え方です。 全く従わなくていいでしょう。 私の実家も、(旧地主、山持ち、地方の政界人)一応旧家の範疇にはいりますが、開放的です、 トピ主義家の如き考えを、口にしません。  今時旧家もへったくれないし、時代はどんどん変化しているのに、考えのみが旧弊では、悪い意味での《旧ー化》で、とりのこされますよ。 義家の言葉に、惑わされずに、聞く耳持たない姿勢が大事。 疎遠で、相手にしないことです。

レスありがとうございます。

041
mikann トピ主
>菜っ葉さま レスありがとうござます。また、とても悩んでいますので、他の方の厳しいレスに傷ついていました。親戚から責められてばかりで、自分を責める気持ちが常にあるので、他の事に対しても落ち込みがちになっていました。かばっていただいてとても救われました。ありがとうございました。 私も夫は義父に逆らえない部分があるために(前回の帰省時にも10時間の説教を受けました)、夫も地元から離れた方がいいと私は思っています。また、親戚の借金の事もありますし・・・。 >トマトさま レスありがとうございました。 トマトさまのご主人も旧家の本家なのですね。ご苦労もあるかと思いますが上手くいっているようで見習いたいです。 預金の出所は不明で、義父母がためてくれたものか、義母の遺産か分かりません。ただ、私達夫婦は預金に執着はありません。ただ、義父にとって地元へ移住しない事はそこまでの罪かと感じました・・・。またお金でつるように感じてしまいました。

レスありがとうございました。

041
mikann トピ主
>はやてさま レスありがとうございました。旧家の定義、申し訳ありません。私も曖昧なのですが、知人に夫実家の話をした時にそう言われたのでそう思ってしまいました。ただ、財産はないと思います。先祖が地主だったらしく、代々親類が土地を分け合い暮らしています。家業はなく、親戚達は公務員だったり会社員だったり様々でした。現在は借金をつくって建てた老人施設で働いている人もいます。 また預金に関しては、地元へ移住(永住)しない事で夫名義の預金(出所は不明ですが、義父母が用意してくれていたものか義母の遺産などかと思います)を義父名義に変えるよう言われ、手続きをしました。 分かりにくくて申し訳ありません。 私自身は絶縁となっても夫実家に執着はありませんが、夫が高齢の義祖父母などに何かあった場合に会う事もなく、また葬儀(縁起でもありませんが)などにも出られない事が申し訳ないです。 >ゆかりさま とても悩んでいたために、似たような投稿をして御不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。今回は旧家のしきたりといった方向からご意見を伺いたかったというのもあります。

041
mikann トピ主
>クロワッサンさま レスありがとうございます。お身体大丈夫ですか。地元を離れ、家業を継ぎ、多くの親戚の中でとても頑張ったのですね。もう十分だと思いました。ご主人と話し合いの結果、良い方向性が見つかる事を願っています。お大事になさってください。 義父は、私の事はもちろん認めていませんが、夫の事も未だに自分の思い通りにならなかった事について説教をします(出身大学、職業など)。自分達で生活をしている訳で、毎回15万以上?する帰省費用を捻出しているのですから、少しでも私達夫婦の事を認めて欲しいです。 >viviさま レスありがとうございます。義妹さんの言葉は酷いですね。それなら自分がご実家にのこられたら良いでしょうに。私もまず生活ありき、と思います。夫も私も専門職ではありますが、現在の地に職もありますし、少しは認めて欲しいです。 >オレンジさま レスありがとうございます。オレンジさまも頑張ってこられたのですね。そうですね、自分なりに夫実家を大切にすればいいのでしょうね。義父の中では地元へ移住しない事でもう許してもらえないので、どう関わって良いものか・・・。

041
mikann トピ主
>旧家の嫁さま レスありがとうございました。旧家でも離れて暮らす事で説教などないのですね。やはり旧家とひとくくりにはならず、夫の実家が古いしきたりが多いのですね。 夫の親戚一同は半径50キロどころか半径500メートルといった所に住んでいますので、事あるごとに顔を合わせます。4世代、お嫁に行った女の人以外は皆住んでいます。 ご主人、優秀なのですね。私も夫の職業などに不満はないのですが、義父や親戚一同が、例えば夫がNASAなどにいてもしきたり破り!!と言うのか疑問です。

041
mikann トピ主
>田舎者さま ありがとうございます。 旧家でもかなり違うのですね。 義理の実家、親戚は本当に閉鎖的と感じます。 半径500メートルの範囲に4世代のお嫁にいった女の人以外皆住んでいるというのは驚いてしまいます。 皆、地元以外で就職する事とか考えなかったのかな・・・。 私もできれば疎遠にしたいのですが、夫の事を考えると難しいのかな。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧