本文へ

生きるのが…

レス16
(トピ主 4
041
るー
ヘルス
どうしてもうまい文章にまとめられそうにありません。
読みにくいかと思います。すみません。

子供のころから「自分はいなくてもいい存在だ」「生まれてきたのがそもそも間違い」と思っていました。
両親に愛されていないと感じていました。

大学卒業に失敗して留年が決定した時、両親に内定を潰されました。
しばらく引きこもりになりました。

結局家出をしました。
今話題(?)になってる短期雇用扱いの派遣で工場に行き、その後は派遣で販売をしながら生きてきました。
ただ、体力的にどうしても辛くて、30代に入ってから辞めました。
その後しばらく一人で仕事をしていけないかと頑張ってきましたが、私には無理なようです。
借金は免れていますが、税金払えてないです。
30過ぎて、まともに正社員やったこともなくて、どうやって生きていけばいいんでしょうね。

23で家を飛び出して10年、一度も親に会っていません。
声も聞きたくなかったのです。憎しみだけを支えに生きていました。
でも同時に、それが私にできた精一杯のことでもありました。
傷つけるのも傷つけられるのも嫌で、縁を切りました。

割と最近、やっと親に連絡できました。
父はとうに亡くなっていました。
せめて母にもうこれ以上つらい思いはさせたくありません。
でも、これからどうすればいいのかも分からないのです。

今まで恋人なんてできたことないです。
だから、一人で自分の老後の面倒をみれるくらいにならなきゃいけないんだろうと思います。

傍から見ると相当愚かなんでしょうね。
必死に生きてきましたが、自分も人も傷つけるだけでした。
苛立ちを感じる方も多いかもしれませんが、辛辣な言葉は受け入れられそうにありません。
すみません。

ランキング

レス

それでもがんばれ!

041
りん
親とは縁を切ったままでよかったんじゃないですか? これからお母さんといっしょに暮らすのですか? いまどき、就職も正社員はむつかしいと思いますが、 なんとか食いつないでいけるバイトが、あればいいですね。

がんばって!

041
kopi
人生楽じゃないですよね。ゼロからのスタートは気が遠くなるのでやめましょう。 まずトピ主さんは大学に行かれたんですよね?卒業まで何単位必要なのでしょう? 学科にもよりますが、役に立つのなら学生ローンでも組んで修士号取ってしまったらどうでしょうか。 今じゃ通信やネットでも授業を取れるとこがありますよ。不況なので大学側も必死なようです。(笑 あとパートでも仕事の経験は糧になりますよ。まだ若いのですからその気になれば職はありますよ。 極端かも思われるかも知れませんが、自衛隊や海外でも仕事はありますよ。

まだ 若いわよ!

🐧
そらまめ
このご時勢、就職も大変だと思いますので、 気のきいたアドバイスもできませんが、 まだ、今 気がついてよかったじゃあ ありませんか。 >せめて母にもうこれ以上つらい思いはさせたくありません。 少しずつでも 成長なさっているようにみえます。 確かに「憎しみだけを支えに生きて」いたころは、なんだかなーという感じはしますが、今のトピ主さんは 愚かになんて みえませんよ。 (上から目線に感じたらごめんなさい。)

元気だして!

041
りん
親に愛されていないと思い込んでいらっしゃるようですが、お母さんに会いにいかれてはいかがでしょうか?お父さんは亡くなられてお母さんも寂しく暮らしていらっしゃるかもしてませんよ。。。 もうすぐお正月ですし、10年ぶりにご実家で年末年始をお迎えしてはいかがでしょう。。。

母親と相談

041
けんけん
続き読んでいないけど、家出して自力で10年生きてきたのは立派です。今後のことは母親と相談すればいいと思います。

すばらしいじゃないですか!

041
エルモア
「こういう人生を歩く方もいるんだ…」と思い、読ませていただきました。支えが憎しみであれ何であれ、自分の気持ち一つでたった一人で生き抜いてこられたことに心から敬意を感じます。 今様々な思いをお持ちなんだろうと推察しますが、巡り巡ってお気持ちがご両親にたどり着いたことはとても素晴らしい気付きなのではないでしょうか。今はご自分の生活を安定させることも必要でしょうし、まずは連絡を取り合いながら、精神的に支えあってみては如何でしょうか?思うに、主さんは人を助けるような仕事ができる資格など取られては如何でしょうか。 学歴を完成させるのも一案ですし、私は仕事直結の資格も一案と思います。会社はどこも大変ですし、バイトとかで繋ぎながらでも…。案外独学でいける資格もあります。学校や通信教育に頼らなくても。なんとかご苦労が報われていただきたいです!

あなたは十分がんばっている

🙂
おばさん
本当にあなたは十分がんばってきたと思いますよ。親に愛されないなんて。わからないだけで、親は子供を本能的に愛するものと思いますか゛・・間違った愛し方だったのかもしれません。お母様を愛するあなたの心はたいしたものです。 どなたかが書いていましたが、また゛、若い。自衛隊なんて、本当に如何ですか?今まで苦労してきた主さまだもの、軍隊の厳しさくらいには耐えられるでしょう。勉強もできるみたいだし、試験、受けてみては?公務員ですよ。安定してるし、高給です。そのうち、彼女も見つかるでしょう。 がんばる方向性を少し考えてみてね。 主さまが幸せになりますように、ここにもひとり思ってますよ。

レスありがとうございます

041
トピ主です トピ主
りんさん コメントありがとうございました。 長い間両親には二度と会いたくないと思っていましたが、連絡を取った後はそれでよかったと思っています。 といっても、まだ手紙でのやり取りだけで電話で話したりとか直接会ったりはしていないのですけどね。 世の中には本当に沢山の人が生きて、社会が作られているので、私一人が生きるくらいの隙間があればいいな、と思っています。 kopiさん コメントありがとうございました。 本当に、人生というのは楽ではないですね。 大学は残すところ二単位でした(苦笑) 自分でもこれで退学って…!!と思います。 ただこの年になって大学卒業の資格が必要かどうか? でも、自分の挫折感をどうにかしてあげる切っ掛けにはなるかもしれません。 試しに自衛官について調べてみたら、27歳くらいが限度のようです。看護なら看護師免許を持っていれば36歳まで大丈夫ですが。 色々細かく分かれてて年齢も結構バラバラですが、私は無理でしょうね。

コメントありがとうございます

041
トピ主です トピ主
そらまめさん コメントありがとうございます。 そうですね、少なくとも死ぬまで何もしなかったというよりは遥かにマシなのかもしれません。 他に誰も頼れる人がいなくて、世界の全てが敵に思えて、だから両親を憎むことで気持ちの支えにしていました。 そうでもしなければ、生きていくことはできなかっただろうと思います。 その頃の自分がいたから今の自分がいるので、例えどれほど愚かに見えようとも私は昔の私を否定したくはありません。 りんさん 一番最初のレスの方とはまた違うのでしょうか? どちらにしろ、コメントありがとうござました。 母は、「もう自分に生きる意味はない」と手紙で書いてきました。 姉夫婦が近くに住んでいるのである程度は安心できるかと思いますが、それでも寂しさは抱えているのだろうと思います。 正月に帰るというのはいい案かもしれません。 飛行機代がかかりますが(笑) この10年の間に父と、祖母二人が亡くなっているので墓参りに行きたいです。 亀の歩みでもいいので母と歩み寄れたらと思います。

041
トピ主です トピ主
けんけんさん コメントありがとうございます。 母には、今の自分の状態をちゃんと知らせていないのです。 みっともない所を見せるのが嫌なんでしょうね。 でも、そうしていても何も事態は進まないのでやれるところからやってみようと思います。 エルモアさん コメントありがとうございます。 頑張って生きてきたのは事実ですが、単にここにきて自分の限界が来ただけのようにも感じます。 母には手紙を書こうとすると、言葉にできない気持ちが溢れていつも涙が出ます。 憎しみと情愛と後悔が絡み合って、どこから解いていけばいいのか困り果てます。 それでも心を伝える努力はしていきたいですが。 仕事に関しては、まず何よりも自分の気力をどうにかしないといけません。 今までは、ひたすら現実から目を背けていたように思います。 ちゃんと今の自分を見て、現実も見て、歩ける道をみつけられればと思います。

041
トピ主です トピ主
おばさんさま どうお呼びすればいいのか迷いました。すみません。 そして、コメントありがとうございます。 気持ちは確かにあっても、それでもどうしようもなくすれ違っていくこともあります。 少なくとも10年前の私の家では、お互いをいたわり合うようなことはありませんでした。 実際の年齢はともかく、自分のことしか考えられないような子供な人たちの集まりでした。(勿論私自身も) 自分はただそれを続けることも打開する力もなかったので、抜け出しただけです。 上にも書きましたが、自衛官や公務員はもう年齢的に無理です。 年齢制限にひっかかります。 せめて20代だったらまだ随分違っていましたが。 あと、私は女です(笑)

るーさんへ

🙂
おばさん
ごめんなさい、るーさん女の子だったんですねー。ちょっと、もーろくしてる、おばさんを許してください。でもね、おばさん長く生きてきて思うに、『人生は最後は必ず公平になる』今まで、苦労してきた分、今から先、きっと幸せになります。幸せになる権利があります。まだ、人生三分の一だもの。本当はいい縁にめぐり逢って結婚し、人生の大逆転が一番いいんだけど・・・。老後の心配なんて50すぎでよろし(笑)るーさんは全然愚かなんかじゃありません。沢山の可能性を秘めた素敵な女性です。必死に生きるってことは大変美しく強いことですよ。自信にもつながります。体力が持たなくなってきているようですので、仕事は事務系を捜されたほうがよいのでは?パソコンの資格や簿記があれば、可能性は高いですよ。幸い、るーさんは頭が良いので本気になれば、すぐ取れる資格と思います。るーさんの幸せをおばさんは、心から祈っています。人生あと20年も生きれば捨てたものでもない(とこもあるかな(笑))と思えるようにもなるものです。過程が苦しくてつらいほど。ほんとうに幸せ祈っていますからね。

良い方向に動いてますよ☆

041
ボーイ
初めてレスします。 自分のお母さんの面倒を見なければならないと考えている今のトピ主さんは23歳で家を飛び出した頃のトピ主さんとは全く違うのではないかと思います。 少し時間はかかったかもしれませんが、両親とトピ主さんお互いに少し歩み寄れたのではないでしょうか。 でも、それは本当に大きな事。素晴らしい事だと思います。 トピ主さんはまだ30代ですよね?まだまだいくらでもやり直しは利く年齢じゃないですか! 恋人できた事ないなんて関係ない!今までがどうこうではなくて、『これからどうするか』という話!お母さんにはもちろんですが、常に温かい気持ちで人と接して下さい!そうすればきっとどこからともなく恋人も現れますよ☆ 今はまだいろんな事が不安に感じられると思いますが、まだ若いのですから希望を持って下さい! 諦めたら何も良くなっていきません!でも、諦めなければ絶対大丈夫!30代なんてまだまだ色んなことにチャレンジできますから!! 今が踏ん張り時です☆ある程度軌道に乗るまでの辛抱ですよ!! 悩んでも過去は変わりませんが、将来はいくらでも変わります☆☆☆

るーさんへ

041
おばさん
少しは元気になりましたか。心配してます。 あまりにも、心が塞がりどうしようもなくなった時は、 最後の手段、街の心療内科へ行ってカウンセリングを、受けてみませんか。 おばさんはそうしています。 生きることは、とても大変なことですよね。 おばさんも、いろいろあって、心が荒涼とし こんがらがってしまい病院へ行きました。 お医者さんはプロなので、少しは力になってくれるかも知れません。 元気だしてくださいね。

突っ込みます

041
パトリシア1972
今まで恋人が出来た事がない →だからと言ってこれからも出来ないということはない。 別に恥ずかしい事ではない。 これは物凄く思うんです。 それとお母さんが生きてるうちに連絡できたじゃん。 自分ばかりを責めなくても良いと思うよ。 これからだってどうにかなる。 まだ30代ですもの。(80代でも言えますよ)。 30代の今までやってこれたんだから。 人を傷つけたとか言ってるけど 人を一人も傷つけないで生きてる人はいません。 それにこんなセリフをかけるのですから平気ですよ。 あまり自分を責めすぎないで。 無理しないでくださいね。

こんにちは。

🐱
nagashima
 私は、アジア駐在妻です。お母さんがお元気でよかったですねえ。  私は、田舎に住んでいるため、平日は軟禁生活のようなんです。  家事をする気がしなくて、主人の任期満了が早くきてーと願い毎日を 過ごしています。  日本にいて、お母さんがお元気で、お正月に帰省でき、お父さんのお墓参りにいけるではないですか、うらやましいです。  悔いのないように過ごして欲しいと思いました。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧