本文へ

企業に就職したい

レス9
(トピ主 0
🙂
こゆき
仕事
 現在26歳女 4年制看護学校にかよっています。大学を卒業しています。4年制なのですが、大学ではないのですが、大卒を採用している企業に就職したいです。
 大卒ではないけど、就職したい場合はその企業の人事の方に直接連絡するべきなのでしょうか?
それとも大卒ではないので、あきらめるべきなんでしょうか?
まわりは病院に就職するけど私は企業に就職したいです。

ランキング

レス

意味不明です

041
大企業だけど
恐らく同じようなレスが付くと思いますが、トピ主さんのトピは意味不明です。 26歳で看護学校へ行かれている、との事。一旦普通の大学・学部を卒業されて、看護学校で学ばれているのかな?と思いきや、>>大卒ではないのであきらめるべきでしょうか?  って、どっち~?? まずは、誰にでもわかる文章を書けるようになってから、就職活動をして下さい。因みに看護学校を卒業して、一般企業に就職する事は不可能ではないと思いますが、もったいないですよ。何の為に今、勉強されているのでしょうか?

何を言っているのか判りません。

041
無理でしょう
これでは就職は無理でしょう。

募集があればできます。

🐤
他人でしょう?
大手企業には、独自の保健施設をもっていますので、 保健施設で働く看護師募集があり、採用されたら企業内で看護師として 働く事が可能です。 激戦ですし、経験者がかなり有利です。 毎年募集がある部署でもないですし。 そういう募集をあたってみたらどうでしょうか? 病院と違って、給与は安いですからそのつもりで。

新卒ではないと言いたいの?

041
たら子
「大学を卒業しています。」と書き、「大卒ではないけど、」とも書いていますが、それは新卒ではないという意味ですか? 26歳でしたら、新卒枠で問題ないと思いますよ。 社会人経験もないんでしょ。 ネット上の求人サイト(新卒向け)などで一般企業に応募すればいいと思います。 志望動機などで、なぜ病院ではなく企業を希望するのかがうまく説明できないと難しいとは思いますが。 ところで、企業で何をしようとしているのですか? 看護の知識をいかした内容なのでしょうか?それとも、事務とかまったく違う方向性?

041
ん?
じゃあ、なぜ看護学校に行っているんですか? 時間のムダ、とっとと就職活動した方が良いです。 今、大企業は新卒しかとらないし、中小企業の中途採用でも経験がないと。 コネがないなら企業に直接連絡するより、ハローワークか求人広告で調べましょう。 あと文章が分かりづらい。大学を卒業してるのに大卒でないとは?新卒ではない、の間違いでしょうか? ただ闇雲に企業に就職したいでは、何をやりたいのか伝わって来ないし、思うようなレスは得られないと思いますよ。

よくわからんな

041
むー太郎
過去に、大学を卒業していれば「大卒」です。 大卒の新卒ではありませんが。 で、病院ではなくて、ということは看護学校を無駄にするってこと?

4年生の看護学校卒ってことですね

🐶
たっく
意味が分かりにくいですが、4年生の看護学校を出て、大卒資格で採用されたいということでしょうか? 職種は看護師ですか? 安全衛生法で定める、大事業所の診療所などで働きたいのですか? いまの学校に求人がきていないと難しいと思います。 それに、当てがなくて会社の人事に照会しまくるのも非効率ではないでしょうか。 学校の先生に相談されてはどうかと思います。

いっぱいいますよ。

041
みーな
以前医療関連企業に勤めていました。 そこでは看護学校出身の方がたくさん働いてましたよ。看護学校出身だからとだからといって、病院しか就職先がないわけではありません。医療関連の企業などを扱う企業にはあなたの専門知識を活かせるところがあるはず。 頑張って探してみてください!

つまり

041
ちょ
私は現在26歳の女で、4年制の看護学校に通っています。それ以外に看護系ではない大学を卒業しています。 私が現在通っている看護学校は4年制とはいえ大学ではありません。ですが、大卒(新卒?)の採用をしている看護系ではない一般企業に就職したいと考えています。 ということになるのかな? 既に皆さんが言っているようですが、結論から言えば恐らく無理です。完璧な日本語とまでの要求はされませんが、少なくとも意味の通る発言くらい出来なければどこにもとってはもらえません。 看護師免許というのは思ったより就職には有利です。ですが言語というのはとても大事です。小説でも読んで勉強なされば可能かと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧