本文へ

躁鬱病の彼

レス13
(トピ主 0
🐶
mimi
恋愛
私は躁鬱病の彼と付き合いだして3年になります 彼は おれ様なので 今 来いと言ったら行かないとすぐに別れ話になります。 たまに暴言もあり浮気もありました でも優しいところもたくさんあり続いていたと思います さすがに浮気された時はもう止めてと思いました 彼に止めてと言ったらもう別れたの繰り返し 浪費もあり今500万の借金があります。 これは病気で浮気 暴言 浪費なんでしょうか? これから先 彼といて幸せになるのか?思ってしまいますが・・・ どう思われますか? 浮気はなおりますか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

今が幸せでなければ

😑
momopi
この先幸せになれることはないような気がします。

一般論ですが

041
風見唯
占い師をしている風見唯と申します。 仕事柄、たくさんの方から相談を受け、あなたのように彼氏や夫の悩みをお伺いすることも少なくありません。 今の状況で、トピ主様を占うことはできませんので(不特定多数から顔も名前も知らない方を特定するのができないのと同じ事と思ってください)、一般論になってしましますがレスをさせていただきます。 浮気、浪費、暴力は身についたというより身にしみこんだ習慣のようなものです。 病気と言っても過言ではありません。 また浪費による債務は、解決するのが大変困難な出来事です。 というのも弁護士は受任してくれず、任意整理もできず、自己破産しても弁済義務の免責は受けられません。 500万の借金はそっくり残ることになります。 万が一結婚した場合、彼に浮気され、心身に暴力を振るわれ、経済的DVを受けることになるわけです。 悪いことは言いません。 その彼には見切りをつけてお別れしましょう。 そうでないと近い将来あなたはDV夫の被害者となって心身ともにボロボロにされるだけです。

しあわせになれるか?

😨
かりん
お答えします そんなひととはしあわせになれないですし 浮気癖は治らないですよ。 客観的に考えてみてください。

もう崩壊していますよ。

041
りん
なおりません。 人格的に崩壊していると思います。 トピ主さまが幸せになりたいなら、その彼とはお別れしたほうがいいと思います。 躁うつ病といって自分にあまえ、自分の行動にも責任がもてない人は最低です。

治りません

041
nonon
別れたほうがよろしいかと思います。 この先も振り回されますよ。mimiさんの精神が壊れないか心配ですよ。 その病名は医師が下したのですか? 通院なさっているのですよね? 症状の一つに浪費癖もあるようですから、 病が治ればそちらは治るのかもしれません。 浮気癖はどうでしょうか・・・ 精神的な病の人と付き合うには覚悟が必要です。 やさしさだけでは付き合えませんよ。 もし身内がそのような人と付き合っていたら、別れるよう説得します。

逃げるが勝ちでしょう

041
くのちゃん
浮気癖は、治らないし、  暴言、俺様は、将来のDVに、つながるし、 浪費癖は、借金の積み上げになるし。 欠点ばかりの彼ですね。 普通の人なら、長所が、短所より多くって当たり前。 ところが、彼は数えるのが、困難な、一つか二つ。 全く、お話になりませんね。 優しいのも、気まぐれで、トピ主を、大切には考えていません。 このままでは、幸せどころか、不幸は、確定でーすよ。 足元の、明るいうちに、引き返さないと。 危ない  危ない。、

相談すること自体が不可解

一太郎
マイナス面…躁鬱病、おれ様(自己チュー)、暴言、浮気癖、浪費(借金500万!) プラス面…「でも優しいところもたくさんあり」 そりゃぁ、優しい時があるのは当たり前でしょ。 付き合っている段階では、大抵の男は優しいんですよ。 それにしても、客観的には、マイナス面がプラス面を圧倒しているように思うんですが、 「これから先 彼といて幸せになるのか?」って、こんな分かり切ったことを他人に相談すること自体、私には不可解です。

客観的に・・

😑
バイロビ
彼が病気なのでなく、あなたが彼に夢中になっているだけです。 彼にとってあなたは呼べばいつでも飛んでくる、都合のいい女になっていると思います。 相手を尊重する気持ちがあれば、相手の都合を多少なりとも考えます。 自分の都合だけ優先で、気に入らなければ別れを持ち出すのは相手を想う気持ちがゼロだと想います。 「優しいところもたくさんあり」って、本当にやさしい男はそもそも彼女を自分の都合で呼び出したりしませんし、呼んでもこない彼女に対して別れ話をしたりはしません。 3年付き合っているのだし、呼ばれた後は体を許していると思いますが、行為が終わったら帰れとか言われていませんか? 浮気されているというより、そもそもあなたは彼から将来をともにするパートナーとは見られていないように思います。 異性・金にだらしがない男は私の中では底辺ランクです、 早く分かれて、他にいい人見つけたほうがいいと思います。

なおりません。

041
みさと
借金も浮気もDVも直りません。 本人が直す努力をしない限り直りません。 鬱病だからって人を傷つけて良いわけありません。 私、どうしてこんな男と「優しいところもある」という理由で別れられない女性の気持ちがわからないんです。まったく理解できないのでアドバイスにならないのでごめんなさい。 浮気 借金 DV どれか一つでも発覚したら即別れますので・・。こういう男と幸せになんてなれないですよ。 主さんが私の娘なら絶対別れさせますが。 DV男と婚姻届を提出して後悔している・・という人(この掲示板でもごろごろあります)たくさんいますよ。 結婚したらおしまいです。 主さんも彼の行動 暴言が気になるから書き込みしたのでしょう? そのような感はあたります。

貴方次第です。

041
NecoHige
1.躁状態  世界は自分中心で回っていると考える。  浮気、風俗通い、高価なものを買いあさる(借金をしてでも)。自分勝手な行動、特定の人に対し攻撃的になり  交友関係の崩壊。 2.正常時  躁状態の時に自分のした事を省みて、落ち込む。 3.鬱状態  自分を追い詰めて鬱状態に。仕事をしない。1日中引き篭もり。目が空ろ。感情がなくなる。   4.正常時  現状を解決しようと奮起してモチベーションをあげているうちに1.躁状態へ この内、2,4の正常時に位相するときに客観的に自分の置かれている状態に気づき自殺する可能性があります。 また、1.躁状態になる度に借金が膨らんで行きます。押さえが利かないので入院の必要もでてきます。 適切な治療を行えば躁と鬱との落差を小さくして、社会生活を送ることも出来ますが完治は難しいと思います。 通院中であれば、担当医に治療の現状・見通し・接し方等について相談して見てください。 その上であなたが彼氏+躁鬱病と一生付き合うことができるか、判断してください。

普通に考えれば

🐶
りりか
幸せになれるはずがありません。 ここで相談するよりも、 精神疾患の患者の家族などの思いなどを ネットで検索してみてはいかがでしょうか。 その苦労がお分かりになると思います。 もちろん、精神疾患をかかえていても すばらしい人もたくさんいらっしゃると思います。 が、ここで読む限り、 あなたの彼がそういう人だとは思えません。 まあ、人の好みはそれぞれで 「こんな彼とつきあって、苦労して、  それでも信じる私、健気だわ」 と、苦労している自分が好きという人もいます。 彼は、変わりません。 貴方が彼を変えようと思わないほうがいいです。 このトピを読んでいると 彼の問題ではなく、 あなた自身の問題だという気がします。 自分がどうだったら幸せなのか、 自分がどうなっていきたいのか、 もう一度しっかり考えていくことが 必要ではないでしょうか。

病気と付き合うこととは

佐緒里
精神科の看護師です。あなたが彼の疾患をきちんと理解し、デメリットも含めて、彼を受け入れられる心身状態でなければ身を引くことをお勧めします。それが彼の為になることだってあります。精神疾患だから別れるなんてひどい!と思われる方もおられるでしょうが、一生付き合っていかなければならないものであり、あなたが思っている以上に大変なことであり、それなりの覚悟は必要です。

全部病気のせいだと思いますが・・・・

041
色彩
うちの夫も躁鬱病ですが、乱費を除いてはほぼ同じです。 でもそれは躁がひどい時だけのことで、普段はそういうことがありません。 あと、かなり努力しているので、病状がでてくることなく安定した生活を今送っています。 彼が自分で病気に対しどれだけ努力するかをみきわめてみたらどうでしょうか? 今のような症状になる前に自ら入院をするくらいの勇気と自覚を持てない人ならさっさと別れた方がいいです。 結婚したら奥さんが全部しりぬぐいしなければなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧