本文へ

夫婦間の価値観の違いにうんざりです

レス10
(トピ主 1
041
はる
ひと
夫婦喧嘩に限界を感じてます。 先週は夫が勝手にペットを飼うので(手がかかる熱帯性のペットを簡単に次次飼ってくる)夫が飼えなくなれば私が飼うんですよね? やっと仲直りしたら、今度は子供の塾のお試し講習に夫が勝手に何度も申込み、私が断るのが大変で喧嘩に。 あと「オープンカー買ってくれない」で喧嘩。(そんな余裕ないです) すぐキレる(壁に穴あけ、運転中だと、子どもがいるのに公道で120キロ出す) 兄の会社で家を建てましたが、私が不備を指摘すると、不機嫌になり全く相談になりません。 リビングに勝手に大きな木製の大型置物を買ったり。 男にもいざと言うときの軍資金が必要だろうと50万円あげたら1年でなくなるし。(しかも家を買う時にそれを出さずに私の父のへそくり50万をもらいました) 夫なりに、努力はしてくれていて、洗濯等を手伝ってくれます。(私は専業なのに) でも、お互い我慢して合わせてる感じで・・。 しかし、何かとここで相談すると毎度沢山の方に「困った旦那様ですね」とご意見いただくのです。 私が正しくても夫がストレスためて病気になるんですもの・・ですが本当困ることを言い出すのでほおっておくわけにもいきません(泣) いったい私はどうしたら良いのでしょうか? 夫が変なことさえ言いださなければ・・・私は何にもしてないんです。 趣味がない辛さがわかるか?と責められっぱなしで私も病気になりそうです。 夫は自律神経失調症、メニエール病・・。ストレスですか・・・。私も辛いです。 以前は私が我慢。でも亭主関白に。モラハラだと心配されたほどで(汗)それで、意見を言う様にしたら夫の病気。 本当に困ってます。夫だけ両親の家に住むように言おうかと思ってしまう。だって、夫の両親に曰く「優しくて、病気知らずの、最高の息子」だそうですから(怒)

ランキング

レス

価値観が違うのではなく

041
けん坊
逆に似ているんじゃない? 夫さんも頑張っているし、あなたも頑張っている でも、頑張り方や我慢の仕方が、二人とも独りよがりじゃない? それじゃどんなに頑張っても無駄じゃないかな、頑張りが空回り、 向き合わないとダメだよ ジグソーパズルだって隣り合ったピースが正反対の形だからぴったり合う 相手が出っ張っている所を一緒に出っ張ったら衝突するのは当然でしょ、 それを無理にハメ込もうとするから「お互い我慢して合わせてる感じで・・」になる そして「価値観が違う・・」と錯覚する 凹凸の激しいピースで構わないから お互い相手のピースの形を思いやって、自分のピースの形を決めましょう それだけで良い夫婦になれる気がするけど、 当たり前だけど「お互い」「思いやり」が大切ですよ でも 公道で120キロはダメだよ、 理屈抜きで絶対ダメ、 子供も当然だけど関係ない人の一生までも奪う、殴ってでもダメ。

スピード違反は駄目

🐤
piyopiyo
短い文でまとめようとしたのだと思いますが、ちょっと分かりづらかったです。 スピード違反については子供と自分の命を守らなくてはいけませんね。「急にお腹が痛くなって、車の中でこのまま下しちゃいそう!コンビニか何かで停めて!」と言って一度停めてもらいましょう。スピード出すたびに精神的に下痢になるフリで、お手洗いに入る名目で休憩いて落ち着かせましょう。子供も一緒に下ろして下さい。 停まってくれない場合は、助手席からでもサイドブレーキは引けるので、サイドブレーキをゆっくりと、でも最後まで引ききって車をスローダウンして最終的には止めましょう。とまったら即、子供を抱えて降りて!

趣味を見つけてあげる

041
aki
ご主人の性格って男によくあるタイプですね。 つまりそのときの勢いで後先考えない。 パッと飛びつく。で尻拭いは人にさせる。 ご主人何か自分がハイテンションになれることを探しているのです。 で、お!これは良いと思うと、深く考えずに、これは良いと思ったときに出るドーパミンに支配されて行動してしまう。 たぶん、奥さんは俺のやること全部反対する。と不満だらけですね。 実際は奥さんのほうが筋が通っているので、奥さんに文句言われて落ち込むことがストレスになる。 こういう人はなんでもいいので、ハイテンションになれることを与えた方がいいです。 たとえば、遊園地ではしゃぐとか。なんでもいいのです。何か発散させてエネルギー放出できることを探してあげるといいです。お金がかからず、夢中になれることです。それが見つかれば、少しはまともになるかもしれません。 価値観が違うご主人だけど、かわいくてしかたないでしょう? こういう子供っぽい人ってなかなか捨てられないでしょう。

それは価値観の違いではなく

041
ももも
コミュニケーションが出来きない夫なだけです。 DVに近いんじゃない?

どうするか1

🐱
るー
結局、トピ主さんの思うようにしようとするから、そうなるんじゃないかなぁというのが私の印象です。 夫のまずいところは、家計を把握できていないところ。 後は、そんなに大した問題じゃないと思います。熱帯魚だって、夫が世話しなかったら放って置けば良いし、子どもの塾の件も対応は最後まで夫にさせればいい。トピ主さんがなんとかしようとしないこと。 オープンカーが欲しいというなら、どういう資金計画で買うつもりなのか聞く(「買ってくれない」ってなんだよ、と思います(笑)) それから、軍資金として渡した50万は、そういうときに当てにしないものだと思います。当てにするくらいなら、最初から渡さなければいい。 ちなみに家計簿はつけていらっしゃいますか?それをもって毎月家計状況について話し合ったことはありますか? それなくして、「そんな余裕どこにあるのよ!」っていっても夫には伝わらず、「妻は俺のやることなすことなんでもケチつける」って発想になるような気がしますが。 数字等で問題点を具体的にすることは大切だと思います。 (続きます)

どうするか2

🐱
るー
(続きです) ひとつには、家の中で住み分けをすること。 夫の書斎があればベストですが、家の中の一画を夫スペースとして、そこは自由にさせて、トピ主さんは見ない振り。 ペットも木製の置物も全部そこに集めて、そこから出ない分については文句を言わないルールをトピ主さん自身に課してみる。 もうひとつは、トピ主さんが仕事を持つこと。 短時間でもいいので、家庭とは切り離した自分の世界を持ったほうが、もう少し気持ちに余裕ができるのではないでしょうか。自分に収入があることも、余裕につながりますし。 ただし、家計に全部入れるのではなくて、自分のためにいくらか使ったり貯金してみてください。 トピ主さんは、すごく一生懸命な方なんだと思います。家族のことを思って毎日頑張ってる。だけど、関心が全部家庭内のことなので、夫婦共々息が詰まってしまうのだと思います。 家計として確保しなければいけないものの外に、夫婦それぞれが裁量できる範囲を少しずつ広げてみてはいかがですか。 壁に穴を開けたり、暴走はナシですが、とくに運転中にそういう話をしない配慮も大切だと思います。

価値観の違いを逆手に

🐱
エル
トピ主さまのお怒りはごもっともです。 主さまのお悩みを読んでいますと、ご主人は思ったらすぐに実行に移す性格のよう・・・それが突飛なことな上、主さまには受け入れられないことばかり我慢をさせるとキレてしまう・・・しかし主さまもちゃんとご主人ががんばりを認めているのですよね。 ご主人の性格はかわりません。なので悪いと思われるところを逆に利用し、よいところは感謝の言葉で認めてみてはどうでしょう。オープンカーを買いたいといったら「いいわねえそれでドライブしたら気持ちいだろうね」などと、{男の夢}をとりあえず否定しない。ご主人も大人なのですからお金がなければ買えないくらいわかってますからそれだけで気がすむかもですよ。 塾の講習の申し込みも子供のため思ってのことと割り切り「うちは何人子供がいるねん(関西風)」と突っ込みを入れ、笑い飛ばすことも気分が軽くなる方法の一つです。 ある程度ご主人の自尊心を守ってあげたら、一つだけトピさまの願いを言ってみる。してくれたら誉めるよろこぶ感謝する。でいかがでしょう。それを一つから二つ三つに増やしていけば主さまの住みやすい家庭に!ローマは一日にしてならずです

ご主人は「お母さん」を求めてるのかも。

041
ねここねこ
あ~、ご主人のタイプ、なんとなくわかります。 うちの父に似てるかも。 母親を早くに亡くし、姉に甘やかされて育てられた人で 婉曲型のマザコン?でした。 不吉なことを言うようで申し訳ないですが 父も気分にまかせて車を飛ばす癖があり、 結局、自損事故を起こして早くに亡くなりました。 車を勝手に買ってくるわ、仕事は長く続かないわ、食卓をひっくり返すわ。 普通、対等の立場にある「パートナー」にこういうことはしません。 その線を飛び越えて甘えてるんです。 わけもわからないまま母とともに家出した記憶があります。 こういう男性は冗談でなく死ぬまで治りませんよ。 トピを拝見するにつけ、別れるおつもりがないのなら トピ主さんがご主人の「お母さん」になる覚悟をするしかないのかな、 と感じてしまいます。 喧嘩ではなく、叱る。 共に家庭を営むのではなく、育てる。 わがままを押し通されているのでなく、甘やかしていると自覚する。 ご主人を変えられないなら、トピ主さんが変わるしかない。 どっちかが大人にならないと、家庭が立ち行かないですよ。

うちと同じ‥

041
マロングラッセ
我慢辛抱を重ねた結果、私がパニック障害になりました。その間7年。幸せになりたいと薬を飲みながら自立の道を開いて離婚を突きつけた途端、夫は土下座。既に情さえない人と居ることは私は出来ないので離婚しました。子供も一番近くで見ていたので納得済み、今の方が親子の関係も良好です。いろんなパターンがあると思いますが、最後は自分ですから、よく考えて方向性を決めて下さい。

色々なご意見をありがとうございます

041
はな トピ主
御自分の体験から、共感してくださった方、考え方のアドバイスまで、さまざまな御意見をありがとうございます。 読みにくくてごめんなさい。文章力がないんだなあと・・凹。たまに言われてしまうので・・。 思いやりのすれ違いかもしれません。 でも、わたし、いつも我慢して言わないんですよ。やさ~しく「可愛いけど、面倒見るのがたいそうだね~。」「欲しいけど置き場所がないよね~」と、かなり我慢してやんわり言っていたんです。しかし、その言い方では、ある時買ってくるんです(泣)なので最近は強く言ってしまいます。「いい加減にしてよ!絶対買ってこないで!」ペットの世話だって、結局私にやらせるんですもん。 と愚痴っても解決しないですが・・・。困ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧