本文へ

教えてください

レス8
(トピ主 0
😨
まさ
恋愛
30歳で5歳と1歳の母です。夫の子供に対するしつけのことで悩んでます。 夫は気分がいいときは子煩悩な良き父親なんですが、自分がイライラしていたりする時に5歳の子供が気に入らないことをすると、むなぐらをつかんで自分の前にひっぱり怒ったり、おもいきりたたいたりと自分のイライラを子供にぶつけているので、子供が夫の顔色をうかがいながら生活しています。 私が間違っていると言うと、「お前はなめられている。しつけがなっていない」と自分は正しいんだと思い込んでいます。どうしたらいいでしょうか…教えてください。

ランキング

レス

軽々しく判断したくはありませんが

041
匿名
こういうサイトでもチェックしてください(携帯では見るのが無理なら、女性センターや児童相談所にも相談してください)。 http://nwsnet.or.jp/ http://www.apca.jp/index.html >おもいきりたたいたりと自分のイライラを子供にぶつけているので のどこが >「お前はなめられている。しつけがなっていない」 しつけなのか分かりませんが、子供だけへの暴力ではなく、『子供を理由にトピ主さんを責める理由も探している』フシはないでしょうか。 それより先に、子供をいけにえにしないでください。 トピ主さんが、「何かおかしいかも」そう思っているのなら、まだ間に合うと思います。 あと、ご主人の生育家庭も考えてみてください。 こういうことを軽々しく判断したくはないですが、ご主人はその親からも愛情薄く育てられていませんか(過保護(=意味のない甘やかし)含む)。親にされたことを、自分の子供に返すのが普通は恩なのですが、それが逆に恨みだったりする人もいます。

子育てがなってない、と言う。

🐱
雄猫
1.フライパンを台所からもってきます。 2.夫に向って、「それはしつけではない、暴力だ」と言います。 3.フライパンのご利用は慎重に。

子供に恐怖を与えるようなしつけはない!

041
りん
まささん、こんにちは! 胸ぐらをつかむようなしかり方や体罰はしつけとは呼べないと思います。 常々思うのですが、子供だってきちんと言えばわかります。脅していうことを聞かせると、だんだん体罰がエスカレートしてきますよ。ご主人は間違っていると思います。 親と子供は信頼関係を築くようなしつけが好ましいと思い、私も実践しているつもりです。子供にどなったり、たたいたりしたことありませんが、いい子に育っております。 お子さんがトラウマになりませんように。。。。

胸ぐらをつかむ…??

041
じゃがりこ
ひどいです。 5歳児ですよね。 気分がいい時は子煩悩…って、それ子煩悩じゃなくて自己満足ですよ。 キチンと話し合いをもたれたほうがいいのでは? その年で父親の顔色をみて生きていくなんて可哀想だと私は思うのですが。

危険だよ。

041
けんけん
それは虐待ですね。そんな父親だと子供は歪んだ人間になってしまうでしょう。主人がストレスあるときは子供は近づけないようにしたほうがいいと思う。

良くない

041
み~
それってただ単に夫のストレス発散としか思えません。 それで教育だとかお前はなめられてるとか、完全に間違っています。 子供が気の毒なだけですね。 まだ小さい子が顔色伺って生活すると、一生トラウマになりかねないです。 しかし夫にやめるよう言ったとしても、多分無理でしょう。 子供が中学位になったら除々にそのような行動もなくなると思います。 例えどんなに子供が悪い事をしても、あなたも便乗して怒ってはいけないと思います。 一人が怒ればそれで子供には十分なんです。 それまではあなたがめいっぱい言葉と愛情のフォローをしたらいいかと思います。

とにかくやめさせてください

😣
jin
 私は本年50歳。子供無し妻あり。 はるか昔40年ぐらい前に、父親に意味も無く(悪さをした記憶が無いのに)怪我をするほどではないけど、面白半分に痛めつけられた記憶が忘れられません。何度か泣いて騒いだ記憶があります。たぶん母は、怖くて何もできなかったと思います。    でもそんなに何度もと言うわけではなく、3-4回だったと思います。しかしこの記憶は忘れていません。楽しい一家団欒なんてほぼ完全に無くて、母がご機嫌伺いをして生きていたような記憶もあります。  これをトラウマと言うのでは?躾ではありません。こんな歳になっても覚えています。たぶん一生忘れないでしょう。  どんな手を使ってもいいから止めさせてください子供さんたちの将来が心配です。  失礼しました。

パンドラBOX
 ご夫婦の共通の知り合いの方で、ご主人が頭の上がらない方がおられたら、その方にご相談をかけて、ご指導いただくのがいいのでは?もちろん、後ろで「奥様から」というようなインパクト出しは控えていただいて。  速やかな平和的解決、お祈りしてます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧