本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫のお小遣いはいくらにしたらよいでしょうか?

夫のお小遣いはいくらにしたらよいでしょうか?

レス6
(トピ主 0
naru
話題
はじめまして、結婚して10か月のnaru、28歳です。
夫婦共に残業が多い仕事をしているため、恥ずかしながら
忙しさを言い訳にお金の話し合いをしてきませんでした。

例えば家賃などは「私、今日時間あるから家賃払っとくね」
「今月は俺払っとくわ~」といった調子で過ごしてきました。
今のところお互い「損してる」という感覚はないので
揉めたりはしないのですが、そろそろちゃんとしたいと思っております。

夫は「財布にお金が入ってると何となく色々買っちゃう」から
私が家計を管理してお小遣い制にしてほしいと言います。
(夫の父もお小遣い制だったらしくそのイメージもあるのだそうです)

本を読むと「結婚前の貯金はお互いのもの」「家計簿をつけること」
「手取りの1割が目安」などと書いてあり目からうろこでした。
家計簿を3ヶ月ほど付けたのですが月によってむらがありすぎて
あまり参考になりませんでした
(飲み会が立て込むと1回6~9000円弱×数回でかるく1割超!)

私の希望をまとめると以下の通りです
◎出産を見込んで、手取りの増減に関わらずなるべく貯金しておきたい
(手取りが増えたから値上げ!はちょっと...)
◎無理はさせたくない(思ったより高い店に誘われた時や後輩と食事に
行った時などに会計が気になってヒヤヒヤするのは可哀そう)
◎お昼のお弁当は私が作る
◎頻繁に「足りないから頂戴」とならないようにしたい
(結婚式などは臨時出費になっても仕方ないけれど
飲み会の度に言われると面倒だし意味がない感じがします)

収入は手取りの年収で350万×2人くらい、
家賃10万、食費3万(平日朝食と弁当、および休日の食事)くらいです。
お小遣い、いくらぐらいが妥当ですか?
あと「足りないよ!」ってどんな時・どのくらいの頻度でなりますか?

ランキング

レス

家計は1年間で考える

041
mina
月ごとを比べていては、ばらついてしまう。 1年間の収支で予算を考えて、それぞれの月に割り振る。 たとえば、飲み会は年末年始や人事異動の月はどうしても多くなるので、その月に使えるように普段は控える。また衣料費は毎月同額買うわけでもなく、夏より冬がどうしてもかかる。冠婚葬祭や医療費も予算化しにくい。 書店へ行くと若い奥様向けの雑誌がたくさん出ています。そこに「年収○百万でやりくり」「1年で100万貯める」などの特集があります。それを参考に何ヶ月か試行錯誤してみるといいです。 肝心のお小遣いですが、それらの試行錯誤が落ち着くまでは「暫定措置のおこづかい制」として○万円渡して、夫だけの家計簿(小遣い帳?)をつけてもらってください。それを1年続けると最適な額が見つかると思います。 余計なお世話かもしれませんが、男は既得権を手放しません。最初から多めに持たせたりしませんように。足りなかったら考えよう!でいいと思います。

やりくりするのが

041
れんこ
お小遣いでしょ? 足らないなら飲み会いかない。 それだけのことです。 昼食ないなら一割でいいのでは? ボーナスも一割にして足りないは言わせない。 でどうですか?

うちの場合

🐱
lion
こんにちは。我が家も、同じ28歳、新婚夫婦です。 共働きだと、お金に余裕もあるし、なんとなく・・になっちゃいますよね。 うちも、最近(結婚して半年で)、ちゃんと家計簿管理を始めました。将来に備えて貯蓄は多い方がいいですし。 我が家は、二人の月収が合計で平均約55万(手取り)です。+ボーナス別途。 一応、夫はお小遣い制なんですが、同じく飲み会などの増減で、毎月の支出の変動が大きいので、とりあえず、給料日に10万円渡して、次の給料日までに、いくら残ってるか?という感じで管理してます。 といっても、10万全部を財布に入れてるわけではなくて、給料日に10万を封筒に入れて、一部を財布にいれ、残りは封筒にいれたまま、引き出しにしまっておいて、必要な時に、封筒から財布に夫が自分で移動させてます。 月によっては、5万のときもあるし、7万のときもあるし・・という感じです。 とりあえず、今は、この方法で問題なく、やってます。 どうでしょうか?

貯金口座は別に

💡
定額の貯金を
30歳既婚、男、結婚2年目です。 ウチも友働きです。家計管理は僕がしています。 「余った分を貯金」ではなく「先に定額を貯金」をお勧めします。 貯金 = 収入 ー 生活費   ではなく 生活費=収入 ー 貯金    にします。 貯金口座は別にしておいて、給与振込後すぐに定額を移します(自動振込が便利です) 残ったお金で1ヶ月間生活。次の給料日までに生活費口座が0円にならなければいいので、 とてもわかりやすいです。生活費の余った分は貯金に上乗せします。 貯金口座にはカードを作らないのがコツです。簡単にはおろせなくなります。 目標金額が、確実に貯まりますよ(当たり前ですね) お小遣いは少し多めにするかわりに、外食と飲み会は全てそこから出します。 昼ご飯も、会社の付き合いも含めてです。 外食をすればする程、家計は楽になるというわけです。 こうすると、不思議と優先順位をつけることができますよ。 お弁当も作るようになるし、不要な飲み会は断るようになります。 なんせ小遣いにダイレクトに響くんですから。 ご主人だけでなく、2人共一緒に実践することが大事です。 貯金頑張って下さい!

手取り月収の1割 + 10万円。

🐧
結婚9年目
夫のお小遣いは手取り月収の1割。 余る時もあれば足りない時もあります。 1割 + 10万円を給料日に口座に残し、 あとは生活費の口座に移してしまいます。 できれば1割の中でやりくりしてほしいですが、 後輩におごったり、歓送迎会があったり、 色々かかる時に恥ずかしい思いはさせたくないので 予備費として10万円は入れておくようにしています。 出産を見込んでいるのでしたら、旦那さんの給料だけでやりくりし、 トピ主さんの給料はそっくり貯金できる体質に持っていけるといいですね。 そうすると出産してから復帰したとしても住宅購入費、教育費、老後資金への 貯えにトピ主さんの給料をそっくり廻すことができるのでいいですよ。 とはいってもDINKS時代はなんとなく散財してしまうものです。 トピ主さんの給料全額は無理でも、あらかじめ何割かは強制貯蓄するように 意識してちょっと無理して貯めていくといいです。 2人の時にしかできない、大人の時間、大人の旅行もいい思い出になるので、 貯蓄だけでなくお金を生かして、DINKS時代を楽しんで下さい。

飲み会の頻度にもよる・・

🐤
marin
夫は車での営業で、家から営業者で出かけ仕事をして そのまま営業者で帰ってくるという感じです。 会社自体、皆そうやってるので「飲み会」というものが 殆どないです。 お弁当、お茶、コーヒーも持たせてます。 パチンコ、ゴルフ等もしないので・・・ 1万円もあれば充分に残ってるようです。 なので、毎月15000円を渡し、その中から5000円を 積立に回してます。(1年で6万になるので大きい買い物も できるんじゃないかと・・・) そのほかに 飲み会の時は1万円を余分に渡しボーナス時期に 3万~5万位を渡します。 それでも、財布の中には常に3万位は入っているのでさほど 困ってる感じはないですね。 お話の内容を読むとご主人の方からお小遣いで貰いたいとの 事・・・ なんでもあれば使っちゃうタイプの方ならこんな 事絶対自分からは仰らないでしょうし、いくら必要か本人に 聞くのが手っ取り早いかも。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧