本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車中に置き去りの幼児を見た時、適切な行動は?

車中に置き去りの幼児を見た時、適切な行動は?

レス17
(トピ主 1
🐤
マエタイ
話題
31歳一児の母です。

先日夫が、眠っている3~4歳の幼児を駐車場の自動車に残したまま、
ラーメン店に入っていく夫婦を見たそうです。

「置き去りにされた子が熱中症で亡くなる事件がたくさん
知られているのにも関わらずまだそういう親がいるんだなあ」と言う夫に対し、私は

「その子にもし何かあったら、置き去りにされてると知ってて
見過ごしたあなたも同罪なのでは?」と思わず言ってしまいました。

でも、もし自分がその場にいたら果たして適切な行動がとれたかと思うと、
全く自信がありません。
夫婦で考え込んでしまいました。

その日は穏やかな天気で、ラーメンを食べて店から出てくるほどの時間では
何も起こらなかったかもしれません。
でも車内という密室に幼児一人では、万が一ということもあります。

その子の保護者を追って声をかけるにしても、適切な言葉が思い浮かびません。
むしろこちらが迷惑な変な人扱いされてしまうかと思って勇気が出ない気がします。

米国ではこの場合、警察に通報するとその子の保護者はしょっぴかれるという話を
聞いたことがありますが、日本でも同じなのでしょうか。

他人の子ですが、子どもさんの安全を図るにはどんな行動をとったら良いと思いますか。
または秋冬は車中に置き去りでも安全と思って放っておくべきなのでしょうか。

ランキング

レス

警察に通報します

041
菜々子
熱中症は真夏の暑い時だけかと思っていたのですが、以前、5月の雨の日に起こったニュースを聞いて依頼、夏以外でも危ない事をしりました。 以前の私と同様に、夏しか起こらないと思ってる親御さんもいるかもしれません。 何かあってからでは取り返しがつきませんが、素人の私がじかに注意しても、揉め事に発展するだけで効果はないかもしれません。 ですから、見かけたら警察に通報します。

まだそんな親がいるんですね・・・

🙂
まだそんな親がいるとは残念でなりません。そんなんでは子どもの命がいくつあっても足りませんよ…。 それとも日本ではまだよく見かける光景なのでしょうか? わたしはアメリカに住んでいるので、車に短い時間でも子どもを置いていくってまったく信じられません。 わたしがトピ主さんと同じ状況でしたら、そのご夫婦を追いかけて「お子さん、置いていくんですか?」と聞きますね。 あー、想像しただけでも恐ろしいです…。

状況によるけど

041
あずき
その場合だったら何とも思わないかも ・11月 ・ラーメン屋 ・3~4歳 であれば、よっぽど暑くなっても知れているし ラーメンなら30分ほど。4歳近かったら 自分で車からでれそう・・ そう判断します。 もちろん「万が一!」と言われたら何とも言えませんが そこはご両親の判断かと。 これが ・8月 ・パチンコ屋 ・乳幼児 ならばすぐに店員さんに言って 然るべき対処(店内放送、警察)を 取ると思います

こういう時の携帯電話です

お麩
すぐさま、その車のナンバーと車種、そして赤ちゃんが車内に放置されている旨を、店に通報するのです。(看板などに電話番号が出ていますよね?) こちらの身元を明かす必要はありません。 そこで店側が即アクションを起こさない様子でしたら、その場で警察に通報。同様の条件下での乳幼児の死亡事故が相次いでいる昨今、警察もその店に警告ぐらいはするはずです。 以上の行動の所要時間は長く見積もっても5分程度のはず。携帯片手にそしらぬ風を装って出来ることですよ。 私は幸い、車中放置乳幼児に遭遇したことはありませんが、万が一の為に上記のシュミレーションを常に頭の隅に置いています。

私なら、ですが

🐱
むむむの茶碗
 警察に場所と車輌番を通報し、対応をお願いします。万が一のことを考えたら、通報することは躊躇いません。オーバーかも知れませんが、地獄の苦しみと恐怖と絶望の中で幼い命が死んでいくことを考えたら、自分が気まずい思いをすることを我慢する方がよっぽどいいと思うからです。実際に通報しことがありますが、110番を使ったので迅速に対応して頂けました。匿名にしてくれと言えば通報者の名前が相手方に知られることはありませんので、大丈夫だと思いますよ。

先週の池袋のハンズ前で

041
私も見ました
道路上のコインパーキング(料金未納、その時時間は80分超でした)に子供一人放置されていました。 おそらく子供がいれば駐禁とられないという下心もあるんだろうなぁ、でも念のためエンジンはかけてあるようなので結果私は無視しました。 車種はいわゆる頭のゆるそうな人が乗る改造車。 (平日にもかかわらず地方のパチンコ屋によく止まっているタイプのやつです) 正直子供は親のコピー。 その手の親の子がどうなろうと私の人生には関係ありません。 何かあっても後日新聞の三面記事で読むくらいです。

ご参考になるかどうか・・・?

041
からあげ
30歳の独身女です。 ちょっと似た経験をしたことがあります。(単なる体験談で、およそご参考にならないと思いますが。。。) 場所はデパート、年初のセールで混雑していました。 福袋の平台(?)にも人が結構いて、近付くのは大変そう。 どうしようかと一寸離れた所で迷っていると、3人連れがやってきました。お母さんと幼稚園ぐらいの子、ベビーカーに赤ちゃん。 するとお母さんはベビーカーを人混みから外れた所に置いて、人混みエリアに突入して行きました。 ベビーカーが置かれたのはエスカレータの踊り場。通行が結構ある上、転がり落ちることもありそうな位置です。 ぎょっとして、ついベビーカーに手をかけ、お母さんに「危ないじゃないですか」と声を掛けてしまいました。 その人はムっとした顔で何も言わずに立ち去りました。 余計なお世話だったかな、どうすれば良かったんだろ?と思って、知人に話すと「直接言わないで、売場の人に言えばいいんだよ」とのアドバイス。確かにこれなら、変な所でカドも立ちません。(特に、私は物言いがキツいので。)

通報します

😒
きい
私なら警察に通報します。 なにかあったら、見て見ぬふりをした者も同罪、同感です。 直接親に言って逆ギレされてもやっかいですから、 放置された子どもがいますと通報すれば良いと思います。

迷わず通報です。

💡
ほたる
110番です。 すると、場所を聞かれますから、それに答える。 と、最寄の交番の巡査が来てくれます。 私は通報しました。 保護者は交番には連れて行かれましたが、説諭で終ったということです。 この場合の通報は義務ではないのかな?人として。

つたえる。

041
けんけん
その親に「車内に子供さんだけおいたままですけど大丈夫ですか。」といってあげたらいいと思います。

とりあえず110

041
でもでもだって
110番かそのラーメン屋の店員に言うかな。 それでいいんじゃない?

私は店員に言いました

🐷
トントロ ロ トトロ
「駐車場に車に子どもが残されていますよ。確認して下さい」 とスーパーの店員に声をかけたことがあります。 どうして自分たちは大丈夫、事件になるようなことは起きないと勝手に思う親が多いんでしょうね。 季節的に熱中症にはならないだろうなんて誤解があるのでしょうが、 *もし起きたらどれだけ不安か *もし命に関わるような危険な事をしてしまったら *もし不審者に攫われたら などの危険は考えないのでしょうか。 呆れますね。 赤の他人に知らないところで逆切れされても、痛くも痒くもないので、私なら店員さんに伝えます。

放っておくなんてできない

😠
ユカ
4歳、2歳の子供がいます。 もし見つけてしまったらその駐車場の主であるお店や管理会社に連絡します。動いてくれなかったら警察に通報かも。 冬だろうが短時間だろうが車中子供だけなんて何かあったら大変です。

子供を置き去りにしてまで

😨
みちくさ
ラーメンを食べたい親の気がしれない。夫婦2人いてどちらも止めようと言わないなんて。ニュースでいくら「車中に置き去りの乳幼児死亡」を流してもうちに限ってと思うバカな親が多いのか。涼しい日だからとかエアコンかけてるからとかは言い訳に過ぎません。 私なら警察に車のナンバーと停めてある場所を通報します。頭であれこれ考えるより早く手が携帯にのびると思います。そんな親の子供などどうなろうと私には関係ないと書いてる人がいますが私にはそんな風に思えません。

警察に電話ですよ

🐷
警察に電話
警察に電話しますよ。 車内の温度上昇が無くとも「誘拐」って恐ろしさがあります。 車内の見える場所に貴重品である「札束」を置いて車から離れる人間は少ない。 でも最高の貴重品である「子供」を車内に置いて車から離れる人間が多すぎる。不思議だ。 昔、仲間を怒鳴りつけた事ありますよ。 俺とそいつのカミさんで旅行代理店での手続きが長引いた時に、熟睡していたからって理由で娘を車内に残して様子を見にきやがったから。 「ボケ!3秒ありゃガラス割って5秒で1歳児を持って行けるだろうが!10秒以上子供から離れるんじゃねえ!」って。 だから俺はギャン泣きしてもセガレを連れて車を出る。 ギャン泣きしているのは間違いなく生きている証拠。泣きも笑いもしなくなったセガレなんざ想像もしたくない。

店員でした

🐱
まみっちょ
大型ドラッグストアの駐車場の車内で、3歳位の子が一人で泣いているので店内放送してとお客様から言われました。 車まで行ってみると子供は車から出ようとパニック状態で泣くと言うより吠えてました。 5回ぐらい店内放送して30分後に母親登場。 教えてくれたお客様がたしなめると、「子供泣いてるぐらいで店内放送するんじゃねえ!!うるせーーんだよっ!!」って逆ギレして去って行きました。 我が子が泣き叫んでいても平気なのか? 鍵開けちゃって飛び出して、車に挽かれてもいいのか? 警察に通報しときゃよかったって思いました。

皆様レスをありがとうございます。

🐤
マエタイ トピ主
トピ主のマエタイです。 レスをくださった皆様ありがとうございました。 トピを投稿する前に、周囲の人間に同じことを訪ねたのですが、 「どうするのがいいんかねぇ、、、」とぼんやりした答えしか得られませんでした。 が、レスを読んでスッキリしました。 今後もしこのような状況になったら、ごちゃごちゃ考えずサクッと通報します。 そのための携帯電話、そのための警察ですよね。そうですよね。 店員さんに言うのも良いと思いましたが、まみっちょさんのお話にもあるように 幼児を車中に放って平気な人は店員さんに逆ギレする可能性高しですね。 ちなみに自分はコンビニでガム1つ買うときも1歳の子供は連れて行きます。 それが大多数の親の行動として当たり前と思っていますが、 そうでないひともまだまだいるんだということを頭に置いておきます。 夫が目撃したお子さんに何事もなかったことを祈ります。 また夫以外にも周知していきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧