本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 退職してから、自分の存在意義がわからない

退職してから、自分の存在意義がわからない

レス18
(トピ主 6
😢
かなみ
話題
初めて投稿いたします、かなみと申します。

私は30代の専業主婦、夫も30代、1歳と4歳の娘がいます。

タイトルのようなことを、ここ半年くらい、悶々と思い悩んでいます。不甲斐無い私に、どうか喝を入れてください。

私は、約10年間、公立学校教諭として勤めてきました。
専業主婦だった母が経済的に不自由な思いをしてきたのを見て育ち、自分は専業主婦にはなるまいと思い、またこの仕事が好きでしたので、辞めるつもりはありませんでした。
しかし、職場結婚をし、長女を出産、職場復帰をしてみると、私の能力では子供にろくな食事を与えてやれず、満足に育児もできず、よそ様の子供の教育に熱心でも自分の子供は他人に頼らねばならないことに疑問を感じ、次女を出産前に退職しました。

退職した当初は、晴れ晴れとした気持ちで存分に家事・育児にあたれることが嬉しかったのですが…
きっと恵まれすぎた環境のせいとは思うのですが、独身時代と変わらず忙しそうに働く夫を見ると、私も仕事にだけ打ち込めたならどんなにか充実するだろう羨ましい、などどよからぬことを思うようになり、
次第に、夫と引き換えに、専業主婦のくせに私自身の家事・育児の至らなさ、わかっていても完璧にできない状態が情けなく、最近では自分が夫のお荷物で、三食昼寝付きの石潰し…夫の代わりはいないけど、私の代わりはいくらもいる、そんな気がするのです。私はきっと、家事育児も碌にできない人間だから、仕事も続かなかったんです。
近頃は、あんまり自分が情けなくて、子供に「こんな母親の代わりなんて、いくらでもいる」と口走ったり、夫に「済みません」と謝ったりすることが増えました。

引き換え他所のお母さん方は、生き生きと家事育児に精を出されて充実されているように見受けられます。
どうしたら、自分に自信を持って生きられるでしょうか。

ランキング

レス

みんなそう思っている

😨
かりん
専業主婦の多くは、出産前までは男と同じように働いてきたんですよね。 「女だから・・」って言われたくなくて、懸命に働いていても、結局は家族のために犠牲になる。それが現実。 保育園は簡単に見つからず、親もあてにはできない。 今の制度ではどうにもならないことも多いのに、専業主婦を叩く風潮に悩んでいるのです。 本当に世の中って冷たいと思う。 「制度の不備や理解不足でしょ。」 って胸を張れれば、こんなに辛くないのにね。

お仕事を

みなしごハッチ
またお仕事されたらどうでしょうか? きっと自分が必要とされていると感じられると思います。

あなたは掛け替えの無い存在

パリーナ
かなみ様のトピ拝見しました。 かなみさんは、なぜご主人がバリバリ仕事を頑張れるか分かりますか。 二人のお子さんが安心して毎日を過ごせるのは誰のおかげかわかりますか。 あなたの存在があるからではないですか。 あなたの代わりなどありません。 あなたではなくてはいけません。 あなたには、夫を支え子供を無事に出産し育児しているではありませんか。 あなたは、十分に家庭を守っているではありませんか。 家事や育児に完璧はありません。 お子さんだって、姉妹とはいえ性格が違うでしょう。育て方が同じでよいか性格の違いによってしつけの仕方を変えてみようかとか、かつての仕事で得たノウハウをどの様に生かそうかとか、いろいろ楽しみもあるではないですか。 勤め人と違って、緊張感やメリハリが無い毎日という不満はあるかもしれませんが、毎日を工夫して生活を楽しむようにされてはいかがでしょうか。

少し外に出ましょう!

🙂
結婚5年目
トピ主さん、少しお疲れですね。 お気持ちは分かりますが、自分で自分を責めちゃダメです。 とくにお子さんには言ってはダメです。お子さんが不安になります。 逃げ道がないって、精神的に辛くなりますよね。 ここは一つ、パートでもなんでも、働きましょう! 外に出るって気持ちいいですよ☆ 家族以外の他人に必要とされるって、凄く自信がつきます。 家で悶々としたら、私にはパート(居場所)がある、 仕事に疲れたら、私には大事な家族がいる、 そうやって、気持ちの逃げを作ってあげてください。 自然とイキイキと暮らせるようになると思います♪ 10年も、先生として働かれていたんですもの。 絶対上手く両立できますよ。

所属する

🛳
早期退職
何でもいいのですが、「所属する」とまた 気持ちも変わってくるかもしれませんよ。 お子さんの幼稚園で積極的に役員をするとか 子育てサークルを立ち上げるとか。 お金をもらう「仕事」だけでなく その他の様々な活動に参加してみて下さい。 「専業主婦」の世界も「仕事」をしているときには 見えなかったくらい、奥が深く広がりもあるのですよ! こんなにスゴイ人が主婦なんだ~、って最近感じている 同じく教員をおよそ10年で退職した専業主婦です。

自分の生きたいように生きるべきです

041
ペンネ
理想と現実は違います。 トピ主さんもそれを痛感しているかと思います。 夫はこうあるべき、妻はこうあるべき、子供は・・・というのは、ある側面からだけ見た社会の作った正論です。 実際の生活におきかえてみれば、臨機応変に立ちまわる必要性があるのは誰もが承知。 今の生活が貴方を貴方でなくしているのであれば、生活を変えるべきです。 自分の生き様は自分で決めましょう。

ちょっとお疲れなのでは?

🐤
魔法使いサリー
貴女は愛するお子様達のかけがえのないお母様です。ゆったりと今しか出来ないことを楽しんで下さい。何でも完璧にしなくても良いではありませんか? 子育ての時期はあっという間に過ぎます。意志があり、時期が来れば復帰できます。 応援しています。

ちょっとブルーなだけですよ

🐶
元教諭
 私は元教諭です。今は高校の常勤講師をしています。教諭であったときは公立中学でした。そこを辞めてから、少し休養し私立の非常勤をしていました。出産時・出産してからもずっと私立の非常勤でした。時間的にはとてもよかったです。教員は一日働いていなくても授業だけでもそれなりのやりがいと生徒たちとの交流の中で楽しく過ごせます。時間的にも余裕があり、週の中で水曜を休みにしていましたから普段は保育園の一時保育をしていましたが、水曜・土曜と公園に行ったりして、仕事も育児も楽しみました。子供が5年生になり男の子ですので母親がちょっと邪魔・・って感じになってから常勤の仕事に変わりました。教員はいくつになってもやり続ける限り仕事があると思います。ぜひ非常勤でも働いて気分転換をしてみてください。きっと社会ともつながるし、育児にもプラスになると思います。

私の場合

🐱
Miiちゃん
私も数年前、出産を期に会社を退職しました。 会社では責任ある仕事を任されていたので、出産間際まで大きなお腹をかかえて仕事をしておりました。 子供が生まれ、子供の世話に家事にと慌しい中、毎日はあっという間に過ぎていきましたが、ある日ふと 言いようもない虚しさに襲われました。平日の午後、今頃職場の皆はどうしているだろう 自分が今まで仕事をしていた頃の風景と、今を重ね合わせてしまった時 自分だけ社会に取り残されてしまったような 焦りと虚しさと閉塞感。これでよかったんだろうか 子供は可愛いけれど、この虚無感は何なのだろう …そんな時、偶然新聞のある記事を読みました。 それは、出産を機会に退職し、会社から家庭へ入ったある女性の心の変化を書いたもので 自分が退職した後の机に、別の誰かが座り自分がしてきた仕事をし、会社はいつもと同じ様に回っていく。 自分の代わりなんていくらだっている けれどこの子の母親の代わりは どこの誰にも務まらない そう思ったら自分のこれまでのこだわりが全てどこかへ行ってしまった。 というような内容でした。この記事は切り抜いて今でもしまってあります

皆様、ありがとうございます。トピ主です。

😢
かなみ トピ主
レスをしてくださった皆様、ありがとうございます。 私は、退職するにあたって、夫や義父母(義母は同業者)を始め、様々な方から引き留めていただいたのを振り切って退職したため、周りにはこのような話ができず、余計に辛かったのだと思います。 皆様方のアドバイス、お言葉に、救われたような気がいたしました。 かりん様 「みんなそう思っている」というタイトルに、ハッとしました。 ややもすると、自分ひとりだけがかわいそうなのだという思いに陥りがちでしたが、違いますよね。 私は地方在住なので、保育園はすぐに見つかるのですが、19時までしか預かってもらえず、一方で仕事は当然男性と同じものでしたから、残業は当たり前で、保育園の時間に間に合わない…。 なぜ、世の中がもう少し仕事と私生活とのバランスを取らせてくれないのか、辞める前の1年間、ずっとそう思っていました。 みなしごハッチ様 「またお仕事されたら」とのお言葉、確かにそう思います。 今春、長女が幼稚園に入園し、漸く慣れたところですので、卒園を待って仕事を始めようとは思っていました。本当に早く働きたいです。

皆様、ありがとうございます。トピ主です。続きです。

😢
かなみ トピ主
パリーナ様 「あなたの代わりなどありません」というお言葉に、涙が出ました。ありがとうございます。 仕事を辞める際には「教員の代わりは私より優秀な人が大勢いるが、この子の母の代わりはいないから」と思っていたはずなのですが、あまりの自分の不甲斐なさに、母としてももっと優秀な人がいるのでは、と考えるようになってしまっていました。 きっと、誰かに違うと言っていただくのを期待していたのです。甘えていた自分が情けないです。 生活を楽しむ工夫、探したいです。 結婚5年目様 「とくにお子さんには言ってはダメです」とのお言葉、全くその通りです。子供に当たるなど、お恥ずかしい限りです。分ってはいるのですが、口にしては反省する、駄目な母親でした。以後は本当に子供にだけは言わないようにします。 パートに出るのは、長女が卒園してからと決めていたのですが…その前にどうしても働きたく、この夏に某大手通信教育の添削者募集に応募しましたが、あっさり書類選考で落ち、以後一層落ち込んだ次第です。 次に働くときには上手く両立できるように、今は家事の腕を上げる努力をします。ありがとうございました。

皆様、ありがとうございます。(3)

😢
かなみ トピ主
早期退職様 「所属する」こと、社会と繋がることが、どれほど大切なことか、本当にひしひしと感じております。 情けないことですが、自ら何かを立ち上げるバイタリティは持ち合わせていないのですが… 専業主婦の奥深い世界、見出してみたいものです。 ありがとうございます。 ペンネ様 「自分の生き様は自分で決めましょう」とのお言葉、正にそのとおりです。退職時に思い描いた理想とのギャップに戸惑ったまま、自分が何をしたいのか分らずにいるのが現在の私です。 自分で生き方を決めなければ、何も解決しないのですよね。 ありがとうございまいた。 魔法使いサリー様 温かいお言葉をありがとうございます。 おっしゃることは、自分でも分っているはずなのですが、短いと言われる子育ての時期でさえ、その真っ只中では長いと感じ、我慢できなくなっていた様な私でした。 もっとゆったりとしなければ、子供にも申し訳ないですよね。

皆様、ありがとうございます。(4)

😢
かなみ トピ主
元教諭様 ご経験に基づく具体的なアドバイスをいただき、ありがとうございました。 そうです、本当に社会と繋がりたいのだとわかりました。 夫からも、今後パートをするくらいなら、非常勤のほうが効率がいいからと勧められています。ですが、子供が小さいうちは、もう教員をしないでいようと思っています。夫婦そろって休日に子供をほったらかしで部屋にこもって採点に没頭するのは、辛いものがありましたし、私は担任業務が生甲斐のようでしたので…。それに、ブランクを経て現場に復帰するには、かなりの覚悟がいるのでは、と二の足を踏みそうです。 ですが、生活に合わせて勤務形態を変えつつ、仕事を続けられている元教諭様の生き方は、とても素晴らしく、励みになりました。ありがとうございました。 Miiちゃん様 貴重な体験談をありがとうございました。 そうです、正にMiiちゃん様の仰る通りの、焦りと虚無感と閉塞感に襲われているような感覚が、私にもあるのです。 「母の代わりは誰にも勤まらない」と分っていても、まだこだわりを捨てられない情けない私でした。 私がまだまだ子供と十分に向き合えていないからでしょうか。

すごく、参考になります。

041
ぶーすか
はじめに、レスになっていなくてすみません。。 妊娠5カ月、来年出産を控えている者です。 現在はまだ正社員として働いていて、産休・育休もとるつもりでいます。 私の場合、妊娠初期からトピ主様と同じような…これからに対する不安を抱えていました。 望んだ妊娠だったのに、 まだ時期が早かったのではないか、もっと仕事ができたかも、子供が生まれてしまうとどうなるんだろう、やっぱり専業主婦のほうがいいのではないか…などなどと先のことただ案じていました。 出産・育児など女性にはいろんな人生の転機があるんですよね…。 トピ主さまはじめ、レスされている皆様のご意見がすごく参考になります!

よくわかります

041
抹茶
かなみさんは、先生をされていただけに優秀でまじめで完璧主義な女性なんでしょうね。 元生徒さんやご家族から見れば、それは素晴らしい長所で、みんな感謝していると思いますよ。 ご自分では何も出来ていないとおっしゃるけれど、実際にお会いしたら、何もかもきちんとされているのでしょう。 私も20数年前、同じような状態で苦しんでいたので、あなたの言い分がよくわかります。うんうん、そうなんだよねって頷いてしまいました。 でも、今はとにかくご自分が選んだ、母親、一家の主婦という立場を大事にすることが先決ではないですか。 かなみさんがもう一度教員として復帰したいのか、完璧な主婦をめざしたいのかが、わからないのですが 資格や先生としての経験は無駄になることはないでしょう。どこかで役に立ちますよ。私なんか無資格のまま中年になっちゃったので、うらやましい。 それから、お子さんにとって最高の母親はあなたしかいません。ご主人にとって最高の妻はあなたしかいません。本当です。 肩の力を抜いて、ゆっくりのんびりいきましょうよ。

わかります

🐴
カブ
 共感だけでアドバイスなどできないので、役立たずですが・・・。  私は出産前看護師として働いていました。好きで就いた仕事でしたし、わたしなりに誇りを持って働いていました。しかし、諸事情により、育児、仕事の両立は難しく、退職し、現在は専業主婦です。  納得して退職したのですが、専業主婦としてすごしていると、なんだか、自分の人生でなく夫の人生、子供の人生を歩んでいるようで・・・。もちろんそんなことはないと頭ではわかっているのですが。    私もブランクがあくのでとても不安ですが、いずれ何らかのかたちで復職したいと思っています。(稼ぎは大事ですし 笑) お互い頑張りましょう~。

レスをありがとうございます。

😢
かなみ トピ主
しばらく小町を見ることが出来ず、折角レスを頂いていたのに失礼いたしました。 ぶーすか様 レスをありがとうございます。 仰るとおり、正に「女性にはいろんな人生の転機がある」のですよね、私は今このような状況に陥るまで、このことに気付きもしていませんでした。 でも、私は長女の出産時、育休を取ったときは、出産を経て一皮剥けた?自分が復帰して仕事にどのような変化がでるのかを楽しみに、楽しく育児をしていたように思います。 無職になると、なぜこうも意識が変わってしまうのか…納得ずくで選んだはずの専業主婦の道ですが、まだ完全には悩みから抜け出せない私です。 ぶーずか様には、どうぞお体を大切に、無事に出産されることをお祈りいたしております。 抹茶様 拙いトピに共感していただき、本当にありがとうございました。 「母親、一家の主婦という立場を大事にすることが先決」というお言葉にハッといたしました。 退職時には、「とにかく子供に毎日美味しいご飯を与えてやれる親になりたい」と思い、自分で納得していた筈でした。 今は教員復帰は考えておりません。子供にとって最高の母親になりたいです。

レスをありがとうございます。(2)

😢
かなみ トピ主
カブ様 共感していただき、本当にありがとうございます。 カブ様の仰るように、本当に「自分の人生でなく夫の人生、子供の人生を歩んでいる」という思いに私もとらわれているのだと思いました。 諸事情があり、納得して専業主婦になったのに、「私にもしたい仕事があったのに…希望がいっぱいあったはずなのに…」と。 皆様のレスに大いに励ましていただき、おかげさまで一時期よりは精神的に落ち着いてきたかな、と思っております。 ありがとうございました。 今後、まずは迷いを封印して良き妻・母を目指そうと思います。 ですが、きっと社会に復帰するまで、経済的に自立が出来るくらいになるまで、この迷いは払しょくできないだろうとも思っております。 それとも、完璧に主婦業がこなせるようになれば、こんな私でも専業主婦として堂々と胸を張り、これが私の人生だと誇れるようになるのか… 難しいです、本当に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧