本文へ

結局コラーゲンの美肌効果は…?

レス33
(トピ主 0
041
まめた
先日、テレビである識者が「コラーゲンに美肌効果はない」とはっきりと断言しているのを観て、びっくり。
それから小町で検索したりネットで調べていると、コラーゲンが直接肌に働きかけるのではないとか、医学的に証明されていない、など出てきました。が、どれも表現が難しくて、ピンときていません汗

コラーゲンを売りにした商品はありとあらゆる種類が出ていますし、一概に効果なしとは言い切れないような気もして、毎日せっせとコラーゲンを摂るようにしています(肌に劇的な変化はありません)

そこで結局、コラーゲンて効果あるの?ないの?ただの気休め?
皆さんの見解はいかがですか?

ランキング

レス

私は‥

041
まこ
私は逆に、肌にぶつぶつができて、ダメでした。 コラーゲンアレルギーってあるのかな? 摂取を辞めたら、もとのきれいな肌に戻ったので。 最近は、肌断食というのをやって肌が生まれかわりました。 まる三日間、洗顔(私は水洗いしちゃいました)もメイクも化粧水も何にもしないで過ごす、というものです。 普段いかに肌に負担をかけていたか気付きました。

飲むコラーゲンには効果を感じます

041
ちか
タッキーがCMに出てた粉状のコラーゲンを半年くらいずっと飲んでましたが 最初はわからなかったけど1,2か月したころからお肌の感触が明らかに違うと感じました。 ぬめっとするっていうか・・冬に飲んでたんですが、毎年冬は乾燥でかゆくてたまらなかったのに飲んでた年は全然痒くなかったです。 ただなんか飽きてしまって飲めなくなり1年たちました。。 最近また飲もうと思ってますがなかなか毎日続かなくて苦戦中です。 今回はまだ効果は感じてないですが飲み続ければ効果はあると私は思います。

コラーゲンは蛋白質の一種です

🐱
ぷるるん
ですので、摂取すると一旦消化器官でアミノ酸にまで分解して そこから改めて色々な蛋白質が作られます。 なので、摂取したコラーゲンが直接お肌のコラーゲンになるわけではありません。 コラーゲンを取って肌の調子が劇的に良くなったのであれば、 もしかするとそれまで蛋白質が不足していた可能性があります。 なので、コラーゲンに直接効果がないというのは正しい表現とも言えます。 ただし、サプリメントのような純粋なコラーゲンではなく コラーゲン豊富な食品となると、それ以外の様々な成分も含まれていますので 相互作用はあるかもしれませんね。 コラーゲンを取る事が体に特別悪いわけではありませんが 肌や健康を考えると、サプリメントに頼り切りになるよりも バランスの良い食事と運動が一番だと思われます。 サプリメントはを否定するつもりはありませんよ。 あくまで補助食品として、足りない時は補う形で使用するがベストではないでしょうか?

翌日に効果はない

🐱
ねこねこねこ
「昨日コラーゲンを取って、今日はお肌プルプル!」 ・・・これは「プラシーボ(プラセボ)効果」(思い込み)でしょうね。 コラーゲンをとっても、コラーゲンとして体に吸収されません。 コラーゲンは「たんぱく質(アミノ酸)」として体で処理されるからです。 ただ、ただのたんぱく質よりも、成分が良質なので体に吸収されやすい、とかビタミンCとかと一緒に摂取することで、体内でのコラーゲン生成に役立つ、と読んだことがあります。 なので、食事としてコラーゲンを摂取することは、いいことだと思います。 ただ上記にも書いてますが、コラーゲンだけとっても、吸収されにくいので、ビタミンCとか一緒に摂取したほうがいいそうです。 化粧水なんかでコラーゲンを肌に塗っても吸収はされないです。 コラーゲンの分子が大きすぎて肌吸収は不可能なんだそうで。。。

人によるのかな

😀
ぷるぷる
私は毎朝、飲んでます。 40代半ばですが肌のハリは確かに違います 但し、一回や二回の摂取ではなく続けてて、いつの間にかハリが出てるとわかる感じです こういうものって薬ではないので個人差で効く効かないがあるんじゃないでしょうか コラーゲン自体を吸収しにくいのか、そのメーカーと相性が悪いのかはわかりませんが

消化されます

😨
疲れた中年
食べたコラーゲンは消化管内で消化分解され、コラーゲンではなくなってから吸収されますから、そのまま皮膚の一部になるはずがありません。 百歩譲ってコラーゲンの成分をたくさんとることが皮膚にいいとしても、その価値は深海ザメ由来でも鳥の頭でも同じです。高い金をとっている商品はよした方が良いです。

効果ありました

🙂
ちるちる
コラーゲンドリンクが出始めたころ、モニター当選し二週間飲み続けました。 飲んだ翌日から、お肌がプルプルになり驚いたことを覚えています。 ただその時は価格が高めだったのでそれ以降継続しませんでした。 継続していれば、お肌プルプルキープ出来たのか 体が慣れて効果が無くなるのかは不明ですが。 私はあまりの効果に母にプレゼントしましたが 期待ほどではなかったようでした。 実際どうなんでしょうね。 曖昧なコメントご容赦。

有名ですね

🙂
あおい
化粧品に入ってるものは分子が大きすぎて奥にまで届かないですよ 食べても、豆腐やお肉を取ってるのと同じ アミノ酸として代謝されるだけです でも、最近京都府立医大?かどこかの大学がコラーゲンを取ると、創傷治癒にはいいという研究結果を出しましたよね コラーゲンを取ると、長時間血液中にアミノ酸が漂って取らない時と取った時とでは早くマウスの傷が治ったという報告です 傷ってDNAレベルの傷じゃなく、人為的にマウスに傷をつけて治るのが早くなったという意味です コラーゲンを皮膚内部にまで届けるには、注射しかないそうですよ ただ、豆腐を毎日何丁も食べられないわという奥様方に、コラーゲンサプリやドリンクは受けているみたいですね コスト的には豆腐の方が安いけど、毎日食べれないからドリンクの方が手っとり早いという感じです コラーゲンが肌にいいのは事実ですが、注射じゃないと届かない。 これは皮膚科医や一部の人の間ではひそひそされていた事です 最近になってようやく有名になりましたが。

私も知りたい。

💄
アリッサム
私もここ何年かコラーゲンサプリを飲み続けています。 あるテレビ番組で、 「いろいろ試してみても結局はコラーゲンに戻ってくる。」 という言葉を聞き、やっぱり効果はあるのかな?と。 コラーゲンサプリって結構高いですよね。 なので、本当は6粒飲む所を4粒にして飲んでいました。 ところがこの頃肌のたるみが気になり始め、休日は6粒飲むようにしたところ、次の朝、なんか肌のハリが違うような気がするんですよね。 『気のせい』って言われたらそれまでなんですけど・・・。 本当の所、どうなんでしょうね。

私は気休めだと思います

041
シロキチ
私もテレビで効果がないと言ってるのを何回かみたことあります。 コラーゲンは体に入るとアミノ酸に分解されるとか言いますよね。 かなり長い月日コラーゲンをとり続ければ蓄積されて少しは効果があるのかもしれませんが…

気休めですめばいいと思います

041
mi
コラーゲンも近年すっかり定着してますが・・ これに限らず 健康食品を販売している企業は社員何人くらいでしょう? 研究開発や毒性検査にどれだけ人を割いているでしょう? そもそも会社の実態はあるのでしょうか? ブームになったとたんたくさんの会社から発売できるのはなぜ? それだけたくさんの原料はどうやって調達されているのでしょう? 誰がどう製造してのでしょう?・・ ちゃんとした会社もたくさんあるでしょうけど 私はいつも上記のようなことが気になってしまって 健康食品の類は購入できないでいます 健康食品はかなり高額なものが多いので それだけお金を使うなら 毎食もう一品おかずをつけるなどするほうが ずっと気楽で健康によいと思っています (おどかしただけになてしまってすみません)

肌の表面からでは意味は無い

041
エスプレッソ
ためして○ッテン!で観たのですが・・(私っていつもTVの情報だわ) 体内に摂取するコラーゲンだと、一度アミノ酸か何かに分解され、再びコラーゲンに作り変えられて体内に補充されるらしいです。(ちなみに魚類のコラーゲンのほうが効果あり) 肌以外にも、コラーゲンが使われている部分は多く、(血管や骨と骨の間接部分など・・) 生命の維持に重要な部分からコラーゲンが補充されるらしく、肌にコラーゲンが不足していたとしても、生命の維持には優先順位が低いので、血管や間接部分に充分にコラーゲンが行き届いてから、最終的に肌へまわされるらしいです。 年齢が高くなればなるほど、毎日コラーゲンを摂取しても、肌への効き目はしばらく日数がかかる・・とTVで言ってました。 若い人ほど、コラーゲンの効き目を感じるのは早いらしい。なるほどです・・ そして、化粧品など、肌表面からコラーゲンを取るのは・・残念な事に何の効き目もないと、はっきり言い切っていました。(あえて言えば保湿くらい・・) ハッキリ言い切ってしまって化粧品会社からクレームこないのかと、人事ながら心配になりました。

常識的に判断してくださいよ・・・

041
義務教育修了
コラーゲンは消化の過程で分解されて、コラーゲンじゃなくなります。 ですから、経口摂取したコラーゲンが直接効くことはありえません。 でも、コラーゲンを構成していた栄養素を一揃い摂取するわけですから、体内でコラーゲンとして再構成する材料を摂取する、という意味では効果があります。 当然ですが、もともときちんとバランスの取れた食事をしている人(つまり、コラーゲンの材料を必要なだけ摂れている人)には効果はありません。 また、必要以上に摂取しても体内に吸収できない、あるいは悪影響が出ます。 イメージしやすい比喩を出すと、食品に含まれる脂肪分は立派な栄養素で、人体に必要なものですが、過剰に摂取すれば肥満の元です。それと同じです。 食物の消化・吸収の過程って、義務教育で習いますよね? なんでコラーゲン入りの化粧品を肌に直接塗って効果が出る(皮膚で蛋白質を消化吸収!?)、とか、経口摂取したコラーゲン自体をそのまま体内に取り込めるなんて考える人がいるのか理解できません・・・。

ありがとうございます!

🙂
まめた
みなさま、わかりやすく丁寧なレスを頂き、ありがとうございます。 化粧品は分子が大きくて肌に入るのは不可能、ということなんですね。 某通販化粧品はでは、「コラーゲンをカプセルに包む」という特殊な技術?で、肌に浸透させるとうたっていますが・・・・・果たして。微妙ですねぇ。 私はもっぱら食べ物か粉末、時々ドリンクです。 即効性はないけれど、摂らないよりはいい。 関節や血管などにもよいし。というところでしょうか。 何事も継続かとは思いますので、 あまりのめりこみ過ぎず(期待してしまうし)、 美肌の努力をしたいと思います。 引き続き、効果があった!なかった!というような ご経験などをいただけるとうれしいです。 私はコラーゲンスープを最近毎日のように飲んでいるのですが、 あんまり・・・・です。

化粧水などに含まれるコラーゲンは…

041
ykk
肌に吸収(笑)させるためじゃなく、指通りを滑らかにして摩擦を減らすためにあるんですよ(笑) それだけじゃなく、コラーゲンの吸水性を利用するために配合されているんです。 肌から栄養を摂るために入っていると思っていたんですか(笑)

肌吸収できますよ

🐤
よんよん
美容業界で働く者です。 コラーゲンは肌吸収できますよ。 分子もナノ化して真皮まで届く美容液もたくさん出ています。 お肌への効果もありますよ(もちろん個人差はあるでしょうが)。 私は37歳頃から使い出して、しわが確実に浅くなりました。 (周りの人にも、しわが無くなったね~と言われました) 「効果がない」というのは、美容液を使いつづけないと効果が切れると 言う意味かも知れませんね。 ただ、ナノ化しているのは高いですよね・・・。 分子が大きいままの「うるおい成分」としてのコラーゲンだと安いです。 コラーゲンの質も色々あるから、良い物を選んで使ってくださいね。 しわ・たるみ・乾燥等に効いてほしいなら、お顔につけるコラーゲン美容液が良いみたいです。 ドリンクやサプリメントだと、やはり関節や目に先に効くみたいです。 うちのお客様が、「ドリンク飲んだら、かかとのがさがさが改善した」 と仰っていました。 今のお化粧品はハイテクですよ。

ヨコ気味かもしれませんし

041
美肌というのか?
もしかしたら違うトピにレスした方がいいのかもしれませんが、 わたしもいくつかコラーゲンを試しましたが、どれもあまり変化は感じませんでした。もう50をいくつか過ぎているのですが、もともと肌だけは丈夫で昔から顔の造りではなく、肌だけほめられていました。 ところが疲労が重なっていたある日、ふと見かけた女性用のスッポンエキスのカプセルを買ってのんでみたところ、翌朝びっくりするほど艶がちがいました。スッポンを飲んだ事を忘れていて鏡を見た時、自分の肌の艶に驚いて、あれ?昨日私なにか特別な事したっけ?と考えてやっと思い出したのです。 続けたかったのですが、一週間分で千円ほどしたし、あまり売っているのを見かけないので。 当時は疲れてはいましたが、朝晩化粧水パックを欠かさずにいて肌の調子は決して悪くはありませんでしたし、事実しょっちゅう肌質を褒められていました。 ご参考までに。

気休めだそうです

🐤
黄色いひよこ
夫が詳しいので色々教えてくれます。 コラーゲンは大きすぎて肌には入らないそうです。 「ナノ」はコラーゲンを壊してアミノ酸にしただけの話だそうです。 だから、高いお金を出して化粧品を皮膚に塗らずとも、 安価な豚肉を食べれば十分だそうです。 ちなみに、マイナスイオンを謳った商品も効果はないそうです。 「翌日お肌が本当にプルプルで!」なんて、 無邪気にはしゃぐ友達が大勢いますので、 話そうかな、でも話さない方がいいんだろうなと葛藤しながら、 相槌を打っています。

せっかくなので教えてください

041
義務教育修了
よんよんさん >分子もナノ化して真皮まで届く美容液もたくさん出ています。 分子をナノ化するって、どういうことなのか説明していただけますか? 真皮まで届けるということでおそらく分子を小さくすることをさしているのだと思いますが、分子構造はそのままで分子を小さくする方法があるんでしょうか。分子構造が変わったら、それはもうコラーゲンじゃないですよね。 あと、消化器官の内壁でなく、真皮でたんぱく質を吸収できる仕組みについてもご説明ください。そんなことが可能なら、いったい何のために消化器官があるんでしょうか。 製品の仕組みと効果を理解されていれば簡単ですね。 よろしくお願いします。

お勉強を

041
nop
>>分子もナノ化して  この言葉の意味理解してます?分子の大きさだとか、高校レベルの化学でやることですからちゃんとお勉強しなおしましょう。   そもそも人間の肌はそんなになんでもかんでも吸収するような構造になってません。もしかして「皮膚呼吸」とか信じてるタイプですか?人間は両生類じゃないんですけど。

同じく教えて

041
jj
>美容業界で働く者です。 >コラーゲンは肌吸収できますよ。 >分子もナノ化して真皮まで届く美容液もたくさん出ています。 分子をナノ化??大学化学までの知識しかない私には理解不能です。 美容業界の人なら詳しいですよね? コラーゲンって、摩擦を少なくするためと顔自体に化粧水の膜を作って、短時間でも水分を逃げないようにするためだと思ってました。

効果あると思います

🎂
スヌー
私、40代後半、の実感では、シンプルに肌のハリと艶?に効果あり、と感じています。どなたかのレスにも出ましたタッキーがCMを、の粉末商品をこの2年ほど毎晩、飲んでいます。特に顔よりも(顔には基礎化粧品も利用するのでその効果もあると信じて、、)、首から下の体の皮膚のハリが出たように思います。それ以外にも体にもボディローションもせっせ、と塗っていたり、それなりに肌の維持には気は使っている方だと思いますが、コラーゲンも持続することで効果あり、とは感じています。

こんばんは

041
ココナッツ
あんまり化学知識があるわけでもないので適当ですが。 コラーゲンに美肌効果があるのは間違いないですが、塗ったり食べたりではお肌まで届かないです。 注射でもするしか届かないです。 コラーゲンを飲む・食べる→ コラーゲンはおなかの中で違う物質に分解されちゃいます。 で、その分解された物質を材料にして、体は再度コラーゲンを作るという面倒くさい作業をするそうです。 分解→再構成みたいなね。 じゃあ効果ありそうな気もしますが、その分解された物質っていうのはわざわざコラーゲンじゃなくても普段の食事に十分入っているそうです。 だから全く効果がないとは言いませんが、それならお豆腐の一つでも余分に食べた方がいいです。 (おなかの中で同じものになるので) ただコラーゲンは分解されないっていう説もあるらしいですが、あまり有力な説ではなさそうです。 コラーゲンを塗る→ 簡単に言えば、直系10cmの穴に直径30cmのボールを入れることができるか?っていう話しです。 お肌の隙間よりも、コラーゲンのほうが大きいので、コラーゲンはその隙間を通れないのです。

トピ主です・肌から直接吸収はありえない

🙂
まめた
と、考えていいようですね。 先日、深夜の通販化粧品番組で、「コラーゲンをカプセル状にして肌に浸透」といっていましたが、 私も、これは眉唾だと思っておりますが。うーーーむ。。。。 あと、 肌の弾力性うんぬんの化粧品のCMで、 コラーゲン化粧水を使っているとスカッシュの球が弾けて、 使っていない中年男性の肌には、スカッシュの球が跳ね返らない、 みたいなものがあります。 ああいうのを見ていると、ちょっと詐欺だなぁと思ってしまいますが。。 私はもっぱら、コラーゲンは、 食べ物・粉末・気が向いたらドリンク、にしています。 化粧品はあまり信用していませんもので・・ それにしても、数人の方の質問がありますが、「ナノ」について、 ご回答いただけるとうれしいです。

まとめると

piyo
コラーゲンの化粧品配合 コラーゲンを、真皮層まで浸透させる化粧品を製造することはできる。 けれど、それを使用したからといって、繊維芽細胞の新生や再生が できるわけではない。ただし、一定の保湿効果は期待できる。 食品、サプリメントとしてのコラーゲン摂取 化粧品の場合同様、コラーゲンを摂取したからといって、 それがそのまま繊維芽細胞の新生につながるわけではない。 回りまわってそうなったとしても、恐らくそのほとんどが I型コラーゲンとなり、美肌効果と直結するものとは考えにくい。 ただし、健康状態の向上には寄与するものである。 で、合ってますか? たぶん、そう外れていないと思いますが。

うーん?私は効果ありました

🙂
なるみ
気になってずっとロムしてました。 30代後半です。 サプリやドリンクなど、続けるのが苦手でしたが、昨年の冬に加齢による?乾燥やたるみを解消できればと、コラーゲンのドリンクを買いました。 飲み始めて2~3週間で乾燥がなくなり、ボディローションいらずになりました。 デコルテや背中もツルツル、ひじもピカピカになり、顔もハリがでたように感じます。 春~夏にかけて、在庫が切れて一旦やめましたが、一月前からまた飲み始めました。 手の甲や膝下もスベスベです。 気休めではなく、私は効果を実感しています。 ただし、化粧品はお安く、無印の化粧水と乳液を愛用してます。 外から塗るより中から潤す?のほうが大切かなと思います。

コラーゲンは食べれば消化されてアミノ酸になります

041
T
疑似科学という言葉がありますので調べてみると良いと思います。怪しげな科学といえば少し前にマイナスイオンなどという全くのデタラメも話題になりましたね。 コラーゲンの問題は、それが肌の若さを保つのに重要であることは間違い無いけれど、コラーゲン分子を皮膚にぬったり飲んだりすれば、それが分解されずにそのまま肌に届くという主張がまやかしであるという部分ですね。コラーゲンを飲むと皮下のコラーゲンが増えるという主張は、事故で出血した患者には血液を飲ませれば良い、あるいは脳みそが足りない人には脳を食べさせれば頭が良くなるのだ、というのと同レベルの主張です。また高分子であるコラーゲンをナノ化するとは、コラーゲン分子をアミノ酸以下のレベルにまで分解するという意味としか解釈できません。加えて皮膚からの吸収は拡散による作用がメインのはずですので、ある物質が皮膚を通して吸収されるならば、逆にそれが漏れ出る可能性も考慮する必要があります。 ところで化粧品会社がコラーゲンの効能を大げさに宣伝するのは全く自然なことです。マンションを買えば家賃収入で遊んで暮らせるかのようなを印象を与える宣伝があるのと同じことです。

整腸に良いってことありますか?

💤
副作用?
天然コラーゲン粒子という商品を購入し、寝る前に、温めた牛乳や豆乳に混ぜて飲んでいました。肌への効果は……う~ん…という感じでしたが、その代わりに翌日のお腹の調子がよくなりました。 初めは、コラーゲンが合わなくてお腹を下しているのか?と思ったりもしましたが、ゆるゆるではなくスルスル~といった感じなので、想定外の効果でした(汗)。 そんなこともあるのでしょうか? ちょっと横気味で申し訳ありません。

肌を改善する、ではなく保護する化粧品ですね

041
義務教育修了
美容業界の方からフォローがないので、自分で調べてみました。 どうも、「コラーゲンのナノ化」とはコラーゲンの低分子化のことのようです。 普通のサイズのコラーゲンは大きすぎて表皮の下まで浸透できない、そこで粒子を小さくしてしみこませてやれ、ということのようですね。 コラーゲンは一種類ではないので低分子化したものも確かにコラーゲン。しかし、人体内に存在するコラーゲンとは別物で、「人体が生成するコラーゲンを補充する」わけではありません。 本当に真皮に届くとしても、単にしみこんだだけなので、吸収したとは言えないでしょう。 ・ナノ化していないコラーゲン→表皮に塗りつけて保湿剤として利用 ・ナノ化したコラーゲン→皮膚にすりこんで、保湿剤として利用 ということで、結局ただの化粧品です。 剥離しにくい分従来の「ナノ化していない」ものより長持ちしそうですが、体質を改善するものではありません(化粧品としての効果は私も否定しません)。 厚着をすれば寒さを防げますが、決して寒さに強い体質になるわけではない。それと同じですね。

ゼラチンですよ

🐴
brian
1) 健康食品として売られてるコラーゲンはゼラチンかゼラチンを更に短いペプチドに分解したものですよ。ゼラチンは1グラム5円で売られています。あなたが買ったコラーゲンは1グラムいくらでしたか? コラーゲンは動物の蛋白の中でも最も豊富な蛋白で、抽出も簡単なので、安くなければおかしいんです。骨や肉を煮込むだけで溶け出して来ます。 2) 牛や豚のコラーゲンと人間のコラーゲンとではアミノ酸配列が3-4%違います。ですから動物のコラーゲンは人間にとって異物なので、もしこんなものが分解されずに体の中に入ってきたらいろいろ問題がおきます。形成外科で牛や豚のコラーゲンを皺取り目的で皮下に注射する事がありますが、人によってはアレルギー反応を起こすので、腕など目立たない場所で皮内テストをやってから使ってるはずですよ。 3) 薬の二重盲験でもそうなんですが、肌の艶とか痛みの軽減とか主観的に判断するしかないものを効果の指標として使うと、偽薬を投与しても3-4割に効果が出てしまうんです(こういうのをプラシーボ効果といいます)。ですから個人の体験談など全く無意味だと言う事を知っておいて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧