本文へ

家事育児にやりがいを感じられない

レス19
(トピ主 4
041
さりな
話題
はじめまして。30代後半、さりなと申します。

出産を機に仕事をやめ、専業主婦になりました。
夫は充分な収入がありますが、その分忙しく、残業や接待で帰りが遅いです。
3歳の息子が一人おります。

炊事・洗濯・掃除など普通の家事はこなしていますし、子供は本当にかわいいのですが、会社勤めが長く、もともと共働きの両親に育てられたためか、どうしても家で家事育児だけする自分になじめません。

専業主婦を馬鹿にするつもりは全くありません。
単に私が適合しないのだと思います。
料理をどんなに凝って作っても、家周りを整えても、面白いとは思うもののやりがいにならないのです。

余暇を楽しむのにも抵抗があります。
どうしたら家事育児に専念できますか。
家事育児のやりがいや醍醐味を教えてください。

働きに出たい気持はありますが、事情があって環境が許さず、それはあきらめています。
専業主婦として生きていくための、気の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

私も同じ・・・

のほほん
専業主婦って、すごいですよね。私もトピ主さんと同じようなこと考えています。こどもは1歳半で、とってもかわいい。でも、やりがいが感じられない。これではいけないんじゃないかと焦る。 家事育児には、本当に向き不向きがあるように思います。で、私は働くことではなくて、「生涯学習」と思って放送大学の講義をとることにしました。知的好奇心が満たされるだけで、なんというか違います。本を読む時間を持つ、このことで自分や子ども、育児、家庭の地域における役割とか、客観的にみる視点を少し、持てたように思います。 将来的な資格も視野に入れていますが、それはその先のこと。とりあえず今は、視野を広げることで解決できる気持ちの持ちようもあるのではないでしょうか。100%満たされずとも、30%くらいは改善したように思います。ま、これも向き不向きがありますがね・・・

私も

041
ヨット
同じです。 娘はまだ0歳、とてもかわいいですが、家事はやりがいがないですね。 毎日同じことの繰り返しで飽き飽きです。 しかも対価もないので、よけいに(笑) 早く仕事に復帰したいです。 主さんはお仕事はできないとのこと、ならボランティアなどどうですか? 人の役に立てると思います。

自分で作っていきましょう

041
robo
生活に合わせて自分を変えるのではなくて、自分に合わせて生活を変えた方がいいと思うけどな。 トピ主さんは今エネルギーが余っているのかな。でもくれぐれも育児にはのめりこみすぎないでね。お子さんの人生はお子さんのものです。適度に適度に。 あとはできることをいろいろやってみましょう。 習い事をしてもいいし、趣味をがんばってみてもいい。 NPOや社会活動に参加してもいい。 専業主婦という立場で居ながらできることっていっぱいありますよ。 なにも思いつかないようなら、ブログをやりましょう。 ブログは趣味のない人がとりあえず何かやるのにとても適したツールです。 とりあえず毎日のお料理の写真をとってお料理ブログをしてみるとか。 お庭のブログでもいいです。 お掃除のブログでもいいです。 大事なのは、しっかりと写真を撮って文章を吟味し、カリスマブロガーになるつもりでやること。でないとやりがいは出ません。 専業主婦、というか無職の人は自分が一生懸命になれるものを自分で見つけた出し機会を作っていかねばなりません。ニートも学生もフリーターもみんなその点はおんなじなんだよね。

専業主婦の社会的評価は…

041
ぼちぼちいきましょう
専業主婦に対する社会的な評価は、受給する年金の額。その額を、ちゃんとねぎらわれていると感じるか、いないと感じるかは、人それぞれかと。 一方、どのような些細な事であれ、旦那さんに「誰のおかげで生活できると思っているんだ」という気持ちはわかるけど(お給料かせぐのホントに大変だから)でも言われたくないので、自分の口は自分で養いたい。世間の「公平・不公平」という議論に遠慮しいしいというか、後ろめたさを感じつつ暮らしたくないから諸社会保障費も自力で納める。…という生き方もカッコいいと思ってます。             トピ主さんは、どちらかというと、本来、後者のタイプに共感しやすいかんじの方ですか? 仕事・子育て・家事で「これだから専業は」VS「だから独身は」VS「だから兼業は」と白熱してるトピを見かけると、自分自身は「他人は他人、自分は自分でいこう」と思います。

同じです。

041
おばちゃん
同じ思いを持つ主婦です。 私も仕事をしていた期間が長く、専業主婦のやりがいを もてないでいます。 ですので、お気持ち凄くわかります。 ですが、人間そう簡単には変われないのではないでしょうか? 家事育児に生きがいをもてない人が、それに生きがいを見出す のは並み大抵のことでは無理かと思います。 なので、まずは、家事育児に生きがいをもてない自分を 認めてしまうのがいいのではないでしょうか? 家事育児以外でも、ご家族の為に益になることは貴方にも 出来るはずです。 得意な事、したい事などを洗いだして、ゆっくり考えてみませんか? 余暇を楽しむことも罪悪感があるとの事ですが、 余暇を楽しむことで、貴方に余裕ができ、家族に笑顔で接することが できれば、いいのではありませんか?ストレスをためて、病気などに なれば、ご家族も大変なのですから。 このように発想の転換もいいと思います。

同じく専業主婦です

041
ほっけライス
私も仕事はずっと続けたいと思っていましたが、転勤の多い夫と結婚して以来たまの非常勤を除けばほぼずっと専業主婦です。 私も同じように思っていた時期があります。余暇の過ごし方も何か将来への目標がなきゃ、と思ってしまうタイプでした。 ある時点で発想を転換しました。 「やりがいを感じなければ」というこだわりを捨ててみたのです。 そもそも仕事をしている人たちでも全員が「やりがい」を持って働いている訳ではないでしょう。 「やりがい」を感じるために何かをしようとすること自体本末転倒なのかもしれません。「やりがい」は何かをしていてふと感じるものなのかもしれないですよ。 今のあなたに言えることは、「肩の力を抜きましょう。ありのままの自分を受け入れましょう。」です。 「~せねば」と思うのではなく「~したい」という気持ちに従って生きてみたら色んなことが違って見えると思います。

そうですね

🐤
ゆり
私たちは勉強でも仕事でも、頑張れば頑張った分だけ対価や評価があり、 それがモチベーションとなって今まで社会で生きてきましたよね。 だから、無償で、すぐには結果があらわれない、同じことの繰り返しのように思える家事育児にやりがいを見出すことには抵抗がある人が多いようです。ベクトルが違いますよね。 でも専業主婦にこそ大きな可能性があると思うのですよ。 育児は愛を基本に、躾や教育はもちろん、文化や価値観を子供に根付かせること、情緒を育てること・・・。 家事も、掃除や洗濯で環境を快適に整えることは子供はもちろん大人にとっても精神的にいい影響を与えます。身体にいい食事を作り、健康に保つこと、食事を通してマナーや文化を学ぶこと、四季を感じたり、勉強になることはたくさんあります。どういう状況でどういう言葉がけをしたら一番効果的か、どんなおもちゃや絵本を与えるか、一緒にどんな遊びをするか・・・。日々起こる出来事をどうやって「教育」まで昇華できるか、それは親の哲学や意識によって大きく変わってきます。 プロデュース的要素が強いので、そこを楽しめると違ってくるかもしれません。

くるしいですね

🎂
ケーキ大好き
お子様は、未就園でしょうか? 現実には、なかなか、育児は楽しいばかりじゃないですよね。 煮詰まる気持ち、よくわかります。 孤独だし、不安だし。 がんばりを、認めて欲しいですよね。 お子様は、ママに感謝しているはず。 ママのがんばりを、わかってくれています。 主さまは、家事も育児も、よくやっていらっしゃいますよ。 自信を持ってくださいね。 人には、「向き・不向き」があると思うの。 理屈ではなく、生理的なもの。 楽しくないものは、楽しめないんだよ。 楽しくないから、続かないんだよ。 何とか解決するための努力は必要だけど、限界はある。 限界を超えると、自分が壊れるよ。 ココロも、身体も、壊れちゃう。 壊れてしまう前に、答えが見えてくること祈ってるからね。 アドバイスになってないけど、主さまのココロの声がきこえて、くるしい。 主婦の苦しみを、社会は認めてくれないから、つらいよね。

もしも専業主婦がドラッカーを読んだら

041
ぼちぼち’
トピ主さん、結婚前のお仕事でも、今現在の家事・子育てでも、謙遜してるっぽいけれど、実は、かなりこなしてそうな印象ですよね。 「私は家族のためにこんなに尽くしているのに、がんばっているのに。誰からも認められない。虚しい」ってなりがちなのに。(その気持ち、わかります。たまにはそう愚痴りたくもなりますよね。)でも、そうならないところが、冷静で、「できるひと」なかんじがします。 そこで。 更に客観的な視野にステップアップするというか。「愛する家庭をマネジメント」してみる。 ダメ?

ファミリーサポート

041
ぷくぷく
子どもが嫌いじゃなくて、収入にこだわらないのなら、 ファミリーサポートの援助会員になるのは、どうでしょう? 自宅で数時間だけ子どもを預かり、時給600~800円 くらいが相場だと思いますが、世の働く母たち、育児に 疲れて休みたい人たちに心から感謝され、社会との繋がりも 感じられますよ。 それに、自宅に招くので必然的に掃除も必要です(笑) 少しでも収入があれば、余暇も楽しめますよ。 私は働く母ですが、専業主婦のファミサポさんに子どもを 預かっていただいて、なんとか仕事を続けてます。 しかも、子どもには障害があるんですが、快く引き受けて いただけて、子どもも可愛がってもらって、本当に本当に 感謝の気持ちでいっぱいです。

あなたは

041
うさ
幸せの器が大きいのですね。 私はそれがちっちゃいので、あなたのこなしてる家事で充分あたしってすごい~と満足できます。 栄光があって当たり前の生き方、今輝いていないと意味がないのでしょう。 主婦になったら褒めるのも自分でやらないと誰も褒めてくれません。 小さな幸せをたくさん作ったり見付けたりするか、未来に向けての準備をして希望を持ちましょう。 私など半分のキャベツを買うとき、ぎっしりと詰まっているのを選べるだけで「うふふ~っ」ってなっちゃいます。 結婚したら不幸になったみたいでそのままでは旦那さんもかわいそうです。 あ、余暇は楽しんで良いんですよ!

報酬が発生することが大切なのかな?

041
きらり
私は20歳から働き37歳で専業主婦になりました。 仕事は事務や接客から秘書、マネージメントと多忙を極め男性なみに働き稼いでいましたし、やりがいもありました。 今は専業主婦の面白さは働いていた時以上だと感じています。 理由は、やっていることは働いていた時とあまり変わらないと感じるからです。書類整理、環境整備、業者対応、家族のスケジュール把握とコントロール、経理的業務。それ以外に主婦業にはやることがたくさんあるので面白いです。 トピ主は収入がともなう活動でなければ満足できないのでしょうか? それなら、創造すればいいです。手作りで色々な物を作ってオークションに出品するのはいかがでしょうか? 私はオークションではないですがネットを利用して、専業主婦でありながらお小遣いは稼いでいます。 近いうちに洋服など作ってオークションにもチャレンジしてみたいと考えています。 専業主婦の面白いところは、仕事に束縛されずにやりたいことを収入へつなげることもできることだと私は感じています。正直、やりたい放題なので収入を得ることもできるんです。 指示に従って働くより楽しいです。

その虚しさ、解ります、解りますとも・・・

🐶
50歳主婦
私も、ずっと共働きでがむしゃらに働いていました。 主人も十分に収入はあったのですが、主に「自分のやりがい・生きがい」の為でした。 家事は余り出来ませんでしたし出張も多かったのですが順調にキャリアを積み、 年収も1500万位頂いていたのですが、実の両親の介護の為、職を手放しました・・・・。 介護していた時は気も紛れて良かったのですが。 その後両親が他界し、子供のいない中年専業主婦になった途端に、虚しさが。 あの輝かしい世界は、手の届かない所に行ってしまったと。 「やって当然」「主人と犬しか見ていない家事」に意義が見いだせずに。 が、発想の転換で(上手く伝わるかどうか解らないですが) 「家事を、仕事」として認識する様にし、 まさに「家庭と言う世界をマネージメント」する事に楽しみを見いだせる様になりました。 何千万、何億と言うお金を扱う仕事から、桁がいくつも下がったとは言え、 要は「してる事は、同じ事」と。家事をする時は絶えず経営者感覚で。 今は、なかなか面白おかしく生活していますよ。

横レス失礼します

🐶
みるくん
私も現在育休中で、子供は本当に可愛いけど早く仕事に復帰したくて仕方がなかったです。社会から取り残されてる気がしてしまって… なので皆様のレスを見て家族のマネジメントをするという発想に感銘を受けました。 夫も夫でお前が休めるのは俺が養っているからだ、と平気で言うし…。家事育児は彼にとって働いているに入らないみたいです。 ママ友もいないので、愚痴をどこに吐き出せばいいのかわからなくて ここでレスを見て楽になりました。本当にありがとうございました。

ありがとうございます

041
さりな トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございました。 単に面倒臭がりなだけだろう、女失格、何を甘えたことを! と厳しいご意見が寄せられる事を覚悟してたので、同じ思いを抱えておられる方が多いことに驚き、正直少しほっとしましました。 家事・育児自体のやりがい、というとやはり「家庭のマネジメント」「家事を仕事と捉える」ということになるのかな、という感想を持ちました。 その他のご意見は、家事育児「プラスアルファ」にあたるかと思います。 ただそのプラスアルファによって、家事育児に張り合いがでて、結果やりがいにつながるという事なのだと思います。 レスを読みながらずっと、私の求めるやりがいって何だろう、と考えていました。 なぜ、仕事ではあって家庭では感じられないのか。 答えはまだ出ませんが、単純に収入・栄光(もともとどちらも全然ありません)だけの問題ではないと感じています。 「成人したら働く」という事が染み付いている為、働かず食べていく事に抵抗があるのかもしれません。 皆様のご意見を参考に、工夫しながら前向きに過ごしていきたいと思います。 有難うございました。

ありがとうございます(個別に)

041
さりな トピ主
>のほほん様 私も今ある資格の勉強中です。そういう無駄な足掻きをこの期に及んでまでしてしまうあたり、自分が専業主婦として欠陥があると感じトピした次第です。知識は邪魔にならないですよね。のほほん様も頑張って下さい。 >ヨット様 ボランティア、考えたことなかったので一度調べてみます。 お仕事早く復帰できるといいですね。でも無理なさらずに焦らずに。結構きついです。 >robo様 センスもよくなく根気もないので、カリスマブロガーは厳しそうです(笑)でも記録を残すことで、ネタを探したり、日々の発見があって気持が変わりそうですね。検討してみます。 >ぼちぼちいきましょう様 確かに綺麗事でなく、無収入になることは精神的にきついです。専業主婦の方、独身の方、兼業の方、本当に様々な生き方があって構わないと思うのですが、私自身をどのように割り切ったらいいのか、まだ模索中です。 >おばちゃん様 今の私を肯定して頂いた様で、嬉しく読ませて頂きました。簡単には変われないと思いますが、先は長く時間はたっぷりあるので、じっくり自分と向き合っていきたいと思います。笑顔を忘れずに…!

ありがとうございます(個別2)

041
さりな トピ主
>ほっけライス様 肩の力を抜いて、ありのままの自分を…今の私には難しいです。でも確かに「~せねば」に縛られている気もします。少し難しく考えすぎてるのかもしれません。発想転換してみます。 >ゆり様 子供の教育は主婦業の中でも取組み甲斐がある大切なことですね。一つ課題として考えてみたいと思います。 >ケーキ大好き様 温かい励まし有難うございます。書けなかった気持を汲んで頂き嬉しいです。自分には向いてないと思いつつ、気がつかないだけかも、他の方の気持や姿勢を知れたら少し変われるかもと思い投稿しました。まだまだ頑張りはいい加減で限界には程遠いので、もう少し模索してみます。 >ぼちぼち様 ハードルがあがってレスしにくいです(笑)謙遜ではなく仕事も家事育児も全然できる方ではありません。ドラッカー読んでマネジメント、コレが一番家事育児そのもののやりがいに当てはまりそうですね。興味持ちました。 >ぷくぷく様 ファミサポ、兼業中は何度かお世話になったのでご恩返しに登録したいと思います。働くお母様なのですね、お仕事と育児、お体壊さないよう頑張って下さい。

ありがとうございます(個別3)

041
さりな トピ主
>うさ様 器の問題なのかな、と私も時々考えます。ただ主婦を輝いていないとは思わないのです。輝いている主婦の方を何人も知っています。でも、私自身は同じ事をこなしても自分を認められないのです。違和感があるのです。小さな幸せ、私ももっともっと日々の中に探してみます。 >きらり様 必ずしも収入という観点だけの問題ではないと感じています。ただきらり様が実践されてる家事を仕事として取組むというのは興味を持ちました。やりたい放題、そういう見方もできるんですね。目から鱗、ちょっとワクワクしてきました。 >50代主婦様 素晴らしいキャリアだったのですね。それだけのキャリアをお持ちでしたら、さぞ家庭マネジメントも素晴らしい成果を出されていそうです。私にできるかしら…。家事を仕事として取組むという考えが今回のトピのベストアンサーになりそうです。いつか仕事に復帰したとしても、絶対にその経験は活きそうですしね。 どのご意見も納得でき、全て真摯に受け止め参考にさせて頂きたいと思います。 このレスをもちまして締め切らせて頂きたいと思います。 本当にありがとうございました。

ママ友を作りましょう

ふきのとう
ママ友はいないのですか? 同じ子供を持つママ友とランチをしたり、習い事をしたり、旅行をしたりしていると、本当に楽しいですよ。 家事は少しくらい手を抜いても、外に出ることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧