本文へ

Windows 7 について 

レス12
(トピ主 1
041
777
話題
現在Windows XP (home edition)を使用中ですが、故障を避けるため3年ごとに買い換えています。丁度買い替えの時期になったのですが、Windows 7の発売と重なり知識不足のため迷っています。 私のPC使用法はインターネット、メール、文章作成(word)、写真の簡単なリタッチ(Photoshop Limited Edition)くらいで、今後、新たにアプリケーション-ソフトウエアを入れ足す予定はありません。 XPのままでも不自由はないのですが、速くなるのであればWindows 7にしたいと思っています。 メモリーは4GBを求めています。 お教えいただきたいのは以下の点です。 1 Windows 7は64 bitが主流ですが、64 bit版では従来のソフトは使用できないのでしょうか? 2 Windows 7, 32 bit(home premium)はXP(home edition)より速いのでしょうか? 詳しい方、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

繋いで使おう

041
あんど
3年で買い替えることにしているというのはうらやましいですね。 企業などでは社内利用パソコンのハードウェアは4年~5年のリースで導入し資産にしない場合が多く、リース切れのタイミングで次の機種にします。WindowsならXP搭載機種全盛でVistaはどの企業も採用を見送った経緯があります。7(セブン)はかなり導入が広まるでしょう。 32bit版と64bit版がありますが、64bit版の場合、周辺機器(スキャナやプリンタなど)のドライバが64bitに対応していないと困ることが発生するかもしれません。 傾向として企業導入が多い機種を出しているメーカー(国産や非PC専業)は32bitプレインストール、コンシューマーユーザ主体のメーカー(台湾系やPC専業)は64bitプレイストールが多いですね。 速いかどうかはPC雑誌や各種のWebサイトでベンチマークテストが行われていたり、店頭で体感してみることで確かめ納得されたほうが良いと思います。 メモリ4GB前提であれば64bit機を選定し、周辺機器は現在のXP機に繋いでおき、家庭内LANでファイル共有すれば良いのではないでしょうか?

簡単に言います

🐱
chomicat
当方、サーバー2003、XP2台、Vista1台、7の64bit、1台32bit1台でLanを組んでいます。全てデスクトップ。ノートは自己修理が不自由なので使いません。 1に関して 普通に使う分には64 bitは必要ありません。 Vista用ソフトは32bitでは殆ど動きますが、(XPのも)64bitでは動かないものも結構あります。 どちらかと言うと64bit版ではソフトよりもドライバーで苦労するでしょう。 2に関して XPで不自由が無いならそのままで。 ファイル保存後、再インストールすれば元の速さがよみがえります。 操作に対する動きが早いかどうかはハードの構成に負う所が大きいので比べるのは意味がありません。 早いのをお望みなら、必ずデスクトップで部品の構成をきちんと決めてメーカー製ではなく専門店で購入すべきです。 専門店のサポートはメーカーより優秀です。(経験上) 新規に購入されるなら7ProかUltimateです。(ハード構成を良く検討して) home premiumはXP互換モードをカバーしていません。

うーん・・・

041
でもでもだって
個人的には発売直後のOSは不安で仕方がないので買いませんが・・・。 1の件 デバイスを制御するものでなければだいたいは動くと思います。 詳しくはソフトの対応をご確認下さい。 64ビット版で動かないものは ・デバイスを制御するもの  例えばミュージックプレイヤーを制御  スキャナやビデオカメラなどを使うもの  等々  これらは対応しない場合が多いです。 2の件 同じ環境であればXPの方が速いんじゃないかな。 メモリ4GB(3.6しか認識しなかったような)でそれなりのCPUを積んでいれば 「遅くない」と思いますよ。

どちらも一概には言えない

041
XP
> 1 Windows 7は64 bitが主流ですが、64 bit版では従来のソフトは使用できないのでしょうか? ソフトによります。 ソフトのメーカに聞きましょう。 Windows7にはXPモードもありますから、これも踏まえて調査することをお勧めします。 > 2 Windows 7, 32 bit(home premium)はXP(home edition)より速いのでしょうか? Windows7とXPはPCの要求スペックが違うので一概には言えません。 シングルコアのAtomを搭載しているようなPCでは、Windows7の使用は厳しいと書いてあった雑誌もありました。

とりあえず現状維持をおすすめ

041
ura
故障してなくても買い換えていくなんてうらやましすぎです (私なんか10年近く使いたおして 壊れて買い換えたときはwindows7のアップグレードサービスが始まる直前という不運さだったのに) それはそうと XPと7でどちらが早いかは その人の使い方によりますが トピの内容から想像すると 体感的にはあまり変わらないようにも思います (ただし、3年前のPCと今のPCではスペックが格段に違うので PCを新しくすればかなり速くなるのだろうと思います) Photoshopが 64ビットで動くかはadobeさんに確認するのがよいと思います(Photoshopのバージョンによっても違うかも知れないので) ちなみに Windows7 だと XPモードで動かせたりするようなので 結果的にはほとんどのソフトは使えるのではないでしょうか あと 気にするとしたら周辺の機器がちゃんと動くかで こちらもネットで調べたりメーカに問合せたりするのが安心でしょう でも、特に不自由を感じてないなら現状維持でよいのでは? わざわざ手間とお金をかける必要もないと思いますけど

速くないです

🐱
HPとDELL
同じCPUのPCで比較しました。Vistaと比べたら早いですがXPと比べて早いとは思えません。 それに使い方が変わるので、それを覚えるのがイヤでXPを使い続けます。 Windows7に付いて知りたかったら、あなたのパソコンでインターネット検索すれば希望の情報が見つかります。それはご存知ででも検索してない?

弊社では

PM
777さん 小生は、社内ITに勤務しております。 弊社のWindows7のロードマップは、2011年まで各アプリケーションの検証を行い、 2011年半ばから全社に展開を開始する予定です。 さて、 1 Windows 7は64 bitが主流ですが、64 bit版では従来のソフトは使用できないのでしょうか? =>32 bit用アプリケーションの多くは、特に変更を加えなくても 64 bitOS上でも動作します。  ただし、状況に応じてパフォーマンスが変わる可能性があるため検証が必要です。  また、一部の周辺機器も利用できない場合があるので検証が必要です。現時点では、あんどさんの  ご指摘のとおり32bitと64bitの混在環境が間違いないと思います。 2 Windows 7, 32 bit(home premium)はXP(home edition)より速いのでしょうか?   =>弊社の環境では、アプリケーションのパフォーマンスは向上していないです。  Windows7に最適化されたH/Wの場合、OSの起動は速くなっています。 ご参考までに

色々と説明させて頂きます。1

😑
鈴木
まず32bitと64bitの違いはなんなのかを説明させて頂きます。 【○○bitとは?】 PCが色々な計算をする為には、メモリという仮想領域を確保し、その中で計算を行い、結果を出力している訳なのですが そこで「どれだけのメモリを一度に確保するか?」を設定しているのが32bitと64bitになります。 つまりは、メモリを花瓶と例えた場合 花瓶の口に当たる部分の広さが32/64bitになると言う訳です。 もちろん口が大きい64bitの方が 大容量の計算式を行う際には重宝されます。 しかし、小容量の計算式を行う際には…それだけ大きい口は必要なく無駄とも言えてしまいます。 また、計算結果を受け取るべきアプリケーションや外部機器でも その大きさの受け口である必要があるので 64bit対応版のアプリケーションや外部機器の購入(orアップデート)は必要不可欠になります。 (ふちの大きい瓶を逆さまにして、ふちの小さい瓶に水を一気に流し込むと、中の水がこぼれますよね?) そういう訳で質問1の答えは 「使用できません」 となります。

色々と説明させて頂きます。2

😑
鈴木
では 2 Windows 7, 32 bit(home premium)はXP(home edition)より速いのでしょうか? に関してですが Windows7は基本的に64bitで構成されています。 かつ、Windows7で使用される通常アプリケーションは、それなりに大容量が必要とされているアプリケーションです。 それを無理やり32bitに変更しているだけなので、無理がたたっていると考えて下さい。 そう考えますと、必然的に使用するメモリが小さいアプリケーションの方が 処理速度は速くなりますよね? 例: 1Lの水が必要な瓶に10mlの水をチョロチョロ流すのと 0.5Lの水が必要な瓶に10mlの水をチョロチョロ流すのと どちらが先に瓶が満たされるでしょうか? 結論として 「XPの方が早い」 と言えます。 が 使用するアプリケーションによって使用されるメモリ領域も違うので この結論は一概にも「XPの方が早い」とは言えません。 7でもこういう事に関しての対策は行われている筈なので 時と場合によって…が正解ですね。

ハードは明らかに進化しています

041
とおりすがり
OSの速さはよくわかりません。専門家の方が「変わらない」とおっしゃるなら変わらないのでしょう。 しかし、今回のご相談は、同じPCのままOSを入れ替える、という話ではなく、XPプリインストールのPCからWindows7プリインストールマシンに入れ替える、ということですよね? 店頭で触ってみればわかりますが、性能は明らかによくなってますよ。OSではなく、ハードの進化によるものだと思いますが。 我が家もこのほど、Windows7マシンに替えたばかりですが、高解像度の写真がサクサク編集できて満足しています。我が家は、アプリケーションの互換性を考えて32bit版にしました。ひとつだけ、とある周辺機器(特殊なプリンタ)のドライバーがWindows7未対応のため、そこだけあと数カ月は不自由があります。しかし、メジャーなソフトしかお使いにならないのでしたら、(32bit版でしたら)不都合はないと思います。

トピ主です

041
777 トピ主
みなさん、ご教示ありがとうございます。 いろいろのご意見を頂き正直またまた迷ってしまいますが、お陰さまで基本的な違いや64bitへ移行した場合の問題点などが理解でき、先が見えてまいりました。 Windows 7とXP の併用は思いつきませんでしたが、64bit版にした場合にはこの方法でやらせていただきたいと思います。 皆様ありがとうございました。 >インターネット検索すれば希望の情報が見つかります。 >それはご存知ででも検索してない? 「HPとDELL」さん、 お恥ずかしい限りですが、私なりに検索した結果がトピの質問になった次第でして。もっと詳しく検索できればいいのですが、PC知識不足の私ではなかなか検索だけでは解決に至りません。何を検索すれば問題解決に繋がるのかさえも分らない始末でして。申し訳ありませんでした。

Windiws7の共有設定がやっかいかもしれません。

041
chiaki
こんばんは。先日、Windows7にアップグレードしたものです。 今、XP(2002年発売)と7(2009年発売 VISTAのアップグレード)の2台を併用しています。 私の場合は、デジカメとプリンタ、編集ソフトの対応状況をメーカーのHPで確認したうえで問題なかったので 64bit版を購入しました。 2002年物のXPと比べたら、VISTA、7のほうが早いです。 (起動、終了、処理速度、インターネットの速度他) ただ、トピ主様のXPは3年ほど前のXPなんでしょう? VISTAが出る直前またはそれ以降のXPであれば、XPが一番早いかもしれません。 VISTAと7(64bit版)試用しましたが、別に困ってません。 ただ、XP、vista、7の共有設定がやっかいです。 今、プリンタの共有設定に苦戦しています。 7をサーバー、XPがクライアントなのですが、XPからプリントアウトできず、苦戦中。 (VISTAがサーバーの時はできていた) 今、メーカーによっては64bit版で購入し、有償ですが32bit版にすることもできるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧