本文へ

今、短大ってどういう感じなのかな?

レス8
(トピ主 1
💡
JAPAN
話題
子供が短大入試を考えているのですが、4年生に進む女子高校生が多いのかな 短大と4年生大學のメリットとデメリットを教えて欲しいです

ランキング

レス

中に居るものですが

💡
kuma
四年制と短大が併設されている地方の私立大学の教員です。 教員は相互に(短大の先生が四年生の科目を、またはその逆)授業を担当します。 圧倒的に女子学生の比率が多いのは短期大学です。 そして、その進学理由は (1)経済的理由により学費負担総額が少ない短期大学が好まれる (2)親の学習歴が短期大学卒 (3)高卒では就職しにくいし、高学習歴化が進む時代に、短大程度は出させたいし、専門学校では教養が身につかない、と考えられている。 などと、いうことで、地方部独特の理由・事情によるようです。 さて、短大のデメリット (1)就職活動を入学後すぐの6月からスタートせねばならず、人生観が定まらない。 (2)その段階では、ほとんどが未成年である (3)授業が4年生に比べ密度が高く余裕がない (4)就職時の給与が安い (5)いわゆる「一般職」に採用される機会が多いが、このごろ四年制女子大卒にその職域を奪われつつある。そのため就職は厳しい (6)残念ながら基礎学力が低い子が周りにいるので、勉強する意欲が下がる可能性もある くらいでしょうか。

大まかに言いますと

041
1、看護・医療技術・乳幼児教育(幼稚園教諭・保育士)系 →4年制への移行が着々と進んでいます 2、上記以外の系統 →壊滅に向かっています こんな感じです。 1なら一旦短大へ進んで、4年制へ編入するのも良いかもしれません。 2なら最初から4大へ行くか、専門学校へ行った方が良いと思います。

目標がしっかりしてる人向き

041
reireimama
保母や幼稚園教師、栄養士など、何か資格を取ろうと 考えている人には短大も良い選択であろうと思いますが 学歴としての評価は極めて低くなっていると思った方が 良いと思います。 なんていうか、卒業後の目標がしっかりと決まっていて 卒業後の進路を見据えて短大を選ぶのなら正解であろうと 思います。 昔のように25歳までには結婚退職といった風潮はスッカリ なくなった昨今、賞味期限が長いとされていた高卒や 短大卒の学歴の価値はとても低くなっていると考えた方が 良いのですよ。 ただ内容そのものは学校にもよるようですが、とても中身の 濃い所も多いようですよ。 一番のメリットは当然ですが、学費が少なくて済むこと。 デメリットは学歴としては軽視されてしまうことと 四年生のように、のんびりと学生生活を送ることは出来ず かなりハードな学生生活になることでしょうか。 ちなみに私は短大全盛期の頃の短大卒者ですが、私の若い頃は 四大卒は就職が困難と言われ、短大卒でも立派に胸を張れた ものですが、とても肩身が狭い時代になったと感じています。

元女子大教員です

🐱
雄猫
短大のメリット 今の時代に私が思いつくメリットはありません。 あえて言えば、親の金銭負担が少ないことですか。 短大のデメリット ・就職で総合職を選びにくい。採用する側からすれば4大卒を取る。 一般職なら派遣で採ればいいから、短大にこだわる必要はない。 ・出身母校がなくなる。 いま短大は恐ろしいほどの勢いで  消滅しています。今年存在している短大でも、募集をかけていない  ところは数年後には消滅します。  私の勤務していた女子大も短大がありましたが、今はもう記録に存在する  のみです。

短大って

041
カメカメ
今は存在意義を失いかけてますよね。大手の会社では以前は短大卒を採用していたところを4年卒にしてます。 短大なら高卒で就職した方がいいような気さえします。

経済的事情が問題なければ短大は避けた方が

041
らな
お子さんの志望学科や将来進みたい方向が明らかでないので、一般論です。 (医療関係技術職であれば、初めから国公立大学付属の医療短大に進んだ方が確実な場合もあるので) 経済的事情によりどうしても困難である場合を除いては、短大より四年制大学へ 進ませた方が良いです。昔と違って「女子は短大卒の方が就職に有利」神話は崩壊しています。 即戦力が必要な企業では、短大卒よりもむしろ専門学校卒を取る場合もあるくらいで。 お子さんが特殊な技能職を目指しているのでなければ、今は四年制大に進んでおくべきです。 例えば、外国人対象の日本語教師になるにも四大卒が条件とか。 私は、家の経済的事情+当時は女子は短大の方が就職に有利、などの背景もあり、 深く考えずに80年代半ばに、短大卒となりました。 その後、転職を希望しても四大卒でないと難しい現状に突き当たり、既に親の援助は受けられないので、社会人向けコースの多い大学に編入・卒業し、転職が出来てから現職に就けております。 お子さんにこんな回り道をさせないためにも、経済状況が許すなら、短大は避けた方が賢明かと。

選べるモノなら

041
大学へ!
私は短大卒ですが、今選べるモノなら大学に行きたいです。 私の就職の時は入れる会社も色々ありましたが、今はよほど専門性のある短大以外は就職・転職に不利な事しかありません。 求人情報をみても、そこそこ良い会社の正社員は大卒が条件です。 確かに学費は安いですが、お金だけの問題なら奨学金や学資ローンを使ってでも大学へ行った方が良いと思います。 もちろん、就職活動はせず卒業後はすぐに結婚とか、家業を継ぐとかいうならどちらでも行きたい所へ行かせて良いと思います。 なんだかんだ言っても、日本は結局学歴社会ですよ~。

色々教えてくれて有難うございます

💡
JAPAN トピ主
まあ、学力の問題も有るのですが、4年生は受験科目も多いし そこら辺が、悩み何処のようです、参考になりました 有難うございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧