本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • Windows XP SP3ってインストールする必要あるの?

Windows XP SP3ってインストールする必要あるの?

レス11
(トピ主 2
🐷
こぶた
話題
教えてください。

今、パソコンはWindows XP Professional SP2を使用しているのですが、最近SP3のインストール(更新)画面がよく出ます。
以前、(何か忘れましたが)更新プログラムをインストールしたところパソコンがフリーズしてしまい、修理に出す羽目になってしまいました。なので、また同じ事が起こらないか不安で躊躇しています。

新しいパソコン(Windows 7)に買い換えればいいかとも思いますが、XPの使い易さから手放せないでいます。
やっぱり、セキュリティの関係からインストールした方がいいのでしょうか?それとも、今のままで問題ないのでしょうか?

つまらないことですいません。パソコンに詳しい方、優しく教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

インストールしてください

😀
ガ、マンダム
SP3にはSP2以降に発見されたセキュリティホールを塞ぐ改善が 施されています。 当然インストール推奨されます。 SP3の詳細は下記参照 http://www.microsoft.com/japan/windows/products/windowsxp/sp3/default.mspx またSP2はもうすぐサポート終了します。(2010年7月13日) http://support.microsoft.com/ph/1173/ja SP3はもう少し長くサポートを受けられます。 (2014年4月8日)

SP2のサポートが終了します

041
ジェヴォーダン
失礼ながら、トピ主さんのPCは、購入後どれくらい経過しているのでしょうか。 SP3をインストールすると、動作が悪くなるような古い機種でしょうか。 マイクロソフトによると、WindowsXPのSP2のサポートは、 今年の7月で終了するようです。 8月以降は、更新プログラムやパッチのサービスが受けられなくなるということです。 ウィルス感染や外部からの侵入に対して、有効な防護措置がとれなくなる可能性があります。 SP3のサポートは、2014年まで継続するようですので、 早急にSP3をインストールすることをお勧めします。 実は我が社の社有PCも同様の問題を抱えていまして、SP3はほぼインストール済みですが、 14年問題が少々深刻なものになりつつあります。 VISTAが不評だったため、XPをずっと使い続けてきたからです。 その数8000台。 一気に買い換えができる数ではありません・・・

必ず更新してください

041
helva
今年の7月13日で、SP2はサポートの対象外になりますので、それ以降SP2を対象としたアップデートは行われません(※)。 たしかにSP3の適用中のトラブルなどは、私の周りでもよく聞きますので、適用したくないお気持ちはよく分かります。 トピ主さんがセキュリティアップデートなしに、ウイルス・スパイウェアから身を守ることが可能で、他人にも害を及ぼさない技術をお持ちなのであれば、SP3を適用する必要は無いでしょう。 しかしながら、そうでないのであれば、SP3を適用してください。 ※:64bit EditionはSP3が出ておらずSP2が最新なので、7月13日以降もサポートされます。トピ主さんには関係ありませんが。

入れた方がいい

041
たまき
企業などでシステムの関係上入れられない、等の理由を除けば 提供されてから時間も経っていることだし入れた方が良いと思います。 ただ入れる前にPCメーカーのサイトを確認して 新しいドライバやBIOS等が提供されていれば先にアップデートしておいた方が無難です。

早急にインストール

041
CCC
SP3をインストールしないと最新のセキュリティ更新が適応されません。 早急にインストールしましょう。 > なので、また同じ事が起こらないか不安で躊躇しています。 メーカ製のPCならば、メーカが何らかの情報を出している可能性もあります。 不安なら、メーカのサポートに相談をしましょう。

通信会社勤務者

🐱
neko
XP・SP2はマイクロソフト社の保障が確か7月13日でなくなるのでSP3へバージョンアップをお勧めします。

アップデートしたほうが良い

🐱
たまがわ
>最近SP3のインストール(更新)画面がよく出ます。 セキュリティー対策の改善など、必要なお知らせなのです。 Windows XP SP3は、初期に発生したトラブル改善が済んでいます。 インストールしないで現在まで問題ない人もいるけれど、明日も健全で要られるかどうかは不明。 利用中のパソコンが古いならWindows 7モデルを買い増しするとよいです。 HDDは5年を過ぎると故障する。明日壊れるかもしれない。

使っているPCの機種によります

🐱
VAIO SRX
WindowsXPが入っているということは、それなりに古いパソコンでしょう。(新品でWindowsXPをあえて入れている場合もありますが) 機種によっては、SP3で不具合を起こします。 >更新プログラムをインストールしたところパソコンがフリーズしてしまい こういうことが起こりえます。 SP3は必須ではないので、アップデートのお知らせが出ても無視し続ければいいと思います。

入れるべきです。

041
やすし
>やっぱり、セキュリティの関係からインストールした方がいいのでしょうか? Yes. SP3はSP2以降のセキュリティパッチを含んでいるので、入れるべきです。 更新プログラムの内、優先度の高い更新プログラムは必須。 追加で選択のものはお好みで。 >更新プログラムをインストールしたところパソコンがフリーズしてしまい、修理に出す羽目になってしまいました。 パソコンの調子が悪いようであれば、一度データのバックアップを 取り、Windowsの再インストールをするのもいいでしょう。その場合、すぐにWindowsUpdateを行って、最新の状態にして下さい。 もちろん、セキュリティソフトの導入+更新+フルスキャンも忘れずに。 極たまに更新プログラム自体に問題がある場合がありますので、 心配なら、Internet Watch等のパソコン系ニュースサイトで 問題が報告されていないかを確認してからインストールするのも 一つの方法です。 http://internet.watch.impress.co.jp/

ありがとうございます

🐷
こぶた トピ主
詳しく教えて頂き、ありがとうございます。 メーカー(エプソン製を使ってます)のHPやマイクロソフトのHPを見てみましたが、やたら細かく記載してあって読んで理解するのも一苦労です。 自分のパソコンから誰かにウィルスを感染させてしまう可能性もあるわけで、私にはそんな技術もないので、ハードディスクのバックアップをとりあえず行って、SP3をインストールしようと思います。 丁寧にレスして頂いた皆様、ありがとうございます。無事終了したら改めてご報告します。

(ご報告)無事成功しました

🐷
こぶた トピ主
こんにちは。 万一に備えてハードディスクのバックアップをしていたため時間が掛かってしまいましたが、無事SP3のインストールに成功しました。 色々とご親切なレスを頂きありがとうございました。これでとりあえず2014年までは大丈夫そうです。今度はそれまでにwindows7搭載のパソコンを購入するようにしたいと思います。 本当にお世話になりました。今後ともよろしくお願いしま~す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧