本文へ

高校4年 進路について

レス17
(トピ主 3
041
トト
話題
定時制高校4年生、19歳 女です。
進路について悩んでいます。

いろいろな職種を調べてみたのですが、なりたいと思えるものが見つかりません。
就職か、専門学校、短大への進学で迷っています。

今までは漠然と進学を考えていたのですが、
なりたい職種や得意といえるようなものが何もないのにも係わらず、専門学校などに進学し、
高い学費を払わなければならないと思うと、進学に踏み切れません。
かといって就職となると、高卒の求人は少なく、正社員として働くのは難しいと聞くと、
進学なのかなと迷ってしまいます。

今まで働きながら学校へ通っていて、学費は2年ぐらいなら何とか自分で賄えるぐらいの蓄えはあるので、
進学するなら専門か短大だと思っています。

今、自分に向いてそうな職種というのは事務系なのではないかと思い、
専門・短大の資料請求をしているのですが、いまいちイメージがわきません。

皆さんはどうやって、進路を決めてきたか教えてください。
そして、専門学校、短大のメリット、デメリットなど教えていただければ幸いです。
お願いします。

ランキング

レス

正直どちらもおすすめできません

041
はせがわ
専門学校は国家資格が取得できるところしか行く意味はありません 同じような職種はたいてい大卒に占められてしまうからです。 短大は…もうその役目を終えていると言われているのをご存じないですか? 高卒後の進学は、大学が全入であたりまえの時代です。 何しにそれらの「使えない学校」に行くのでしょう…

4年制大学へ

😑
HK
自分で貯めた学費でということでとても真面目な方とお見受けします。 学費がかかってしまって大変だとは思いますが、トピ主さんの将来を考えるならば、 ぜひ4年制大学へ進むことをおすすめします。 就職活動の際、くだらないことに4年制大学とその他の専門学校・短大では天と地ほどの差があります。 もちろん真面目に研究などに取り組んでる学生の方もたくさんいますが、多数の4年制の大学生が 大半の時間をアルバイトや遊びに費やしています。 休みも少なくほとんどが必修科目の専門学校や短大生の何が劣るというのでしょう、それでも 企業は4年制大学の卒業生を優先しますし、入社後のキャリアパスなども変わります。 進路がまだ決まらないとのことであれば、得意な科目が試験科目に多い学部を選んで4年制大学へ。 後々やりたいことが見つかった際も、その学歴がデメリットになるということはまずありません。 あくまで私個人の意見です。ただ専門学校を卒業して転職などで非常にくやしい思いをした上でのものです。

進路を決めるために学校へ・・・

🐶
アンフィニ
大学や専門学校を、総合レジャーランドと勘違いし、麻雀、パチンコ、スロット、合間に女の子を追い回し、アルバイトに明け暮れる学生が多い中で、トピ主様はまじめに将来を考えているのですね。 時折、新入社員の研修をしていますが、本当は在学中の学生さんに伝えたい内容があり、いつももやもやしています。 それは、一生の仕事は「好きなこと」に限ると言うことなんです。 そんなの理想論だと一笑に付す人もいますが、その方はたいてい好きなことを仕事にできなかった人です。 彼らの言うことに耳を傾けてはいけません。 新人研修でもやもやするのは、彼らがすでに仕事を決めた後に、この話をするからです。 結局、仕事を空きになって下さいと言わざるを得ないのです。 好きなことがあるなら、その方面の専門学校に行き、もしまだ見つからないのなら4年制の大学で、好きなことを見つけましょう。 そのために大学に行くと言っても良いくらいです。 好きなことは続けられるのです。 このことの重要性は、好きなことを仕事にしてもしなくても、後で分かります。健闘を祈ります。

レスありがとうございます

041
トト トピ主
皆さんレスありがとうございます。 4年制大学を勧めいていただいたのですが、 定時制課程なので、全日制課程との学力の差はものすごくあります。 私がいける大学というと、名前を書くだけで入れるような大学になってしまいます。 4年間の学費を出し、Fランと言われるような大学に入るべきでしょうか。 それに、学費を親に援助してもらうことはできません。 それでも4年間の学費は、自分で賄うことはできるのでしょうか。

どうしてそのような考えになるのかなあ

041
はせがわ
>休みも少なくほとんどが必修科目の >専門学校や短大生の何が劣るというのでしょう 正気ですか? 何もかもが劣るじゃないですか。 知識量、判断力、文章作成能力、問題解決能力… 遊んでるだけの学生は留年・退学しますって それを知らないのは大学に行ってないからですよ

4年制大学

041
正直言って、大学のランクは、難関大学でなければ、どのランクの大学でも、変わりません。大学卒と言う肩書きが重要なんです。大学と言うのは、専門学校や短大と違い、結構時間的余裕がありますので、バイトも結構出来ます。これからの長い人生で、就職や、出世、収入は学歴で決まることも多いです。今将来の目標が決まっていないのであれば、出来るだけ、高い学歴が必要です。4年制大学に行きましょう、出来れば、在学中に簿記などの資格を取るのをお勧めします。学歴は婚活にも影響しますよ

意見が偏っている

041
夏ばて
大学アピールばかりの投稿ですね。判断には良い面と悪い面の両方の情報が必要です。訳有りも読んで判るでしょうに。そして職種「事務」の方はどうなってます? トピ主さん 大学の悪い面を言います。今、大卒の4割は就職できません。AO入試なんかで、有名私大でも低学力の学生が大勢いて、会社もそれに気づいてます。大学文系、Fランク大の学生は就職に困って、専門学校に入り直す人が多い現実。奨学金借りて進学したけれど、卒後返せない人が社会問題。奨学金は二度借りできなく、大卒後、医学部に入り直そうとしても、進学できないケースが。大卒が学歴を隠して、高卒公務員、バス運転手の職に就いて、後でばれて首になったニュースが。 結論、大学行くなら、医学部等の理系学部の中で就職の確実な学部に奨学金借りてか、防大等の給料の貰える大学へ。ダメだったなら、高卒公務員受けて夜間大学に通うです。残念ながら、何年間かの受験勉強期間が必要そうで、お金が不足しそうに思えます。 次策として、自衛隊に入って給料を貰いながら免許、資格を取るのがあります。自衛隊が嫌なら、就職率とその後を考え医療専門学校が良いと思います。

好きなことより「食える」ことを

041
イケメンエリート男性
30代、理系大卒のサラリーマンです。 働きながら定時制高校を卒業され、ご自身の蓄えで進学を考えている状況のトピ主さんであれば、今後の人生で何があっても一人で食っていけることを前提に考えるべえきかと思います。 具体的には、確実に働き口のある看護師など医療系免許の取れる学校に行くとか、高卒公務員の試験を受けるとか。 事務系の仕事を目指し、専門学校や短大、ましてやFランと呼ばれる種の大学の文系に進むのは考え直した方がいいのでは、思います。事務職は希望者が多く、競争が激しいです。良い職場に入っても、何かの事情で一回仕事を離れたら、好条件の再就職をしにくいとも言われています。 私は、理系の方が就職しやすいと考えて、国公立大の理工系に進みました。今は、技術知識が必要な事務系の仕事をしており、満足しています。 もし、近隣に国公立大に、理工系学部の夜間コースがあれば、働きながら安い学費で高いレベルの勉強ができるのでお奨めです。

看護の専門学校・短大

041
ホワイトデー
看護師になるための専門学校、短大はおすすめです。 どちらも3年間です。 国公立の看護学校なら学費とても安いです。 就職率は100%です。 事務にこだわると、就職はほとんど無いです。 有名大卒有利になります。

未来があるかどうか

041
かな
このご時世、私は医学部を選びました。 ちなみに通信制卒。 やはり大学は出といた方が良いですよ。 ただでさえ通信卒って偏見な目で見られますから、最終学歴ぐらいは良くないと。 医療系は仕事があります。 オススメです。

私のは大人のずるい考えですが、聞いてください。

🐴
通行人
 学校は卒業するためにある(資格としての大学) 大学は学問を極めるためではなく肩書きや資格をつけるためにある。 だから学費の元が取れるところ以外に進学する意味は無い。 学問を究めたい、知識で人生を豊かにしたい、なら人生のいつの時期でもできる。  若いうちには生活基盤を固める。自分の価格(労働時給)を高める努力を最優先にする。と考えます。   学問、芸術、スポーツ、などに特別な才能がある人は別です。 その人は若いうちから世界の舞台を目指すべき。しかし 大半は才能が無い、あっても中途半端な平凡な人です。トピ主さまも失礼ながら 平凡な人間だと思います。平凡な人間ほど「金になる資格や学歴」を身に着けるべきです。 40代になって、仕事がなく、「年齢差別だ!」とわめいても後悔先たたずです。  ずばり看護学校をおすすめします。若い頃は過労で倒れるくらい頑張ってみてください。自分の限界がわかります。どれまで頑張れるかわかります。後に役立ちますよ。人生はマラソンです。倒れずにゴールまで走るんです。そして他人がどれほど努力してるのか、してないのかも判断できるようになります。

手に職

🙂
とまと
看護師さん、美容師さん、調理師さん、庭師さん、すし職人さん。まだ他にもあるかな。 とにかく、手に職の仕事をおすすめします。 特に行きたい訳じゃないのなら、4年生大学なんて行っても意味ないです。 仕事は夢をかなえるものではなく、食って生きて行くためのものです。 一体この世の何人が、自分の好きな事でご飯を食べて行けるのでしょうか。 まあ2、3割程度じゃないですか。 手に職で、その職業になるには免許のための国家試験があるようなものがお勧めです。でも庭師さんに免許はないかなー。 そのようなものの中で、わりかし興味がひかれるものにしてはどうでしょう。

自分を磨こう

🐶
短大教員
終わったいわれる短大教員です。 今は資格神話が吹き荒れています。資格を推奨する人がいますが、資格を得ることに過剰な期待は禁物です。 難関国家資格弁護士ですら、たいして稼げない、都市部の歯科医院が倒産するなど。その道についてから、その先が問題です。卒業時にとりあえず職はえても、低賃金、過酷な労働環境などで、短期間に離職する仕事も多くあります。自分の力を十分つけることと、その道に進む覚悟がないと長く続きません。どの分野、どの学校でも。

まだ結論は出していませんが…

041
トト トピ主
皆さんありがとうございます。 皆さんのご意見を参考にしながらずっと進路について考えていました。 皆さんのご意見を伺う前は、 今決めなければならないと焦っていました。 ですが、自分では考えもつかない選択肢を教えて頂いたりして、 ゆっくりと、興味の持てるものを探すのもいいのではないかと思いました。 働きながらでも、大学などに行くこと、独学で勉強していくことは、 多くの労力や時間、費用などは必要だとは思いますが、可能だということに気づきました。 私は定時制(夜間)高校に通っています。 そこには、いろいろな年代の方々がいらっしゃいます。 仕事をしながら通っている方も多くいます。 いくつになっても、仕事をしながらでも、 勉強している人たちが私の周りにはたくさんいます。 好きなことを見つけられない今、 無理やりに将来を決め付けることはしないでおこうと思います。 進路について悩んでいるのは変わりませんが、 皆さんのおかけで余裕を持てるようになりました。 頭がまとまらないまま書いているので、 変な文章かもしれません。すみません。 今後も報告していこうと思うので宜しくお願いします。

受験勉強は出来ない環境?

041
やはり大学進学派
 私もやはり4大進学を勧めます。就職は勿論だけど、事務職は無理です。私は40歳だけど、後輩はいません(泣)最後の事務職って言われてるんですよ(私は東京の私大卒。偏差値65の大学です)。  本当にやりたい職種で免許制のものなら、そこの専門なり大学なりに行くのは良いと思います。でも無いなら、とりあえず4大に行く事を勧めます。それと大学生なんて遊んでいるだけという方。それは底辺の大学ですよね。私の行ってた大学は就職活動中でさえ、必修科目があった大学です。それも4年まで。だからといっては何だけど、転職で落ちた事がありません。  ここで重要なのは「どこでも大学」では駄目なんです。どの会社にもOB・OGのいる大学で、会社内に○○大学会という同窓生の派閥のあるような大学を選ぶ事です。  それと有名大学の二部や夜間、あと凄く卒業が難しいけど通信という手もあります。この場合、一番いいのは某K大の通信かも。ただ、その卒業率ってのは半端なく低いです。ですので夜間・二部を狙うのは手だと思います。  看護科だとしても大卒と専門では違います。なのでやはり4大進学がベストだと思いますが。

大学にも夜間あるよ~

🙂
おれんじ
今就職決めてしまったら、将来はある程度決まってしまいます。 モラトリアムは優雅に見えるかもしれませんが、一生の問題なので大学へ行ってみるのも良いかもしれません。もしそこでやりたい事が見つかったらその方向を目指せば良いわけですから。 二部の学生の友人に居ました。同じサークルに属していて、バイトで働いていたけど一緒によく遊んでました。勉強ももちろんやっていたと思いますよ。 彼女は(女性でした)普通の学生と同じように普通に就職していきました。 学費も少し安かったっけ… 高校の同級生に、公務員になりながら二部通っている子が居ました。こっちは大変だったと思います。 夜間じゃなくても、バイトでやりくりしている学生は居ました。若いのと学生というのでバイトが見つかりやすいみたいです。ただ、性格がきっちりしていないとバイトに流されて学業がおろそかになるみたいです。トピ主は高校時代を乗り切ったわけで大丈夫だと思いますが。 以上、大学という選択肢の場合の参考になれば。

進路決めました

041
トト トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。 大学の夜間に行こうと思います。 県内に国公立大の夜間はなかったのでFランと呼ばれる大学ですが。 4年間の学費について調べてみたら、専門学校2年間にかかる学費よりも少なくて済むようなので、 経済的にも少しは楽できるし、働きながらでも行ってみようと思います。 それで、大学4年間で好きなことも見つけられたらと思っています。 もしかしたら学費をどぶに捨てる事になるかもしれませんし、本当に好きなことが見つかったり、どうやっても就職できないときなど、 専門学校に行くこともありかもしれませんが、それでもいいかなとも思っています。 それと、いろいろ調べる中で高卒公務員の試験についても調べてみたのですが、ものすごく難しく感じました。 今までちゃんと勉強してこなかったことを本当に後悔しました。 これから、受験勉強も兼ねて、きちんと基礎的な知識をつけるためにも高卒公務員の試験の勉強を必死でしてみようと思います。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧