本文へ

人を押し売りみたいに言う友達

レス194
(トピ主 1
😢
バイト主婦
ひと
コンビニでバイトしている主婦です。この時期になると店長に、知り合いにカタログを配ってクリスマスケーキを売るように言われます。 去年、3人の友達に頼んだところ、みんな快く買ってくれて「とても美味しかったよ。」と言ってくれました。 また今年も「また今年もよろしく~。」と言ってノルマのカタログを配ったところ、友達の1人に「え~。また今年も買わせる気?友達に毎年売りつけるつもり?」と言われました。 コンビニと言っても、ケーキは専門の所で作られたもので普通のケーキ屋さんと同じように美味しいですし、どこの家だって子供がいたらクリスマスケーキは買いますよね? しかも1年にたった1回のことなのに、そんな押し売りみたいな言い方をされてショックでした。 フェードアウトを考えた方がいいでしょうか。

ランキング

レス

フェードアウトしていいんじゃない?

💋
ミッチー
トピ主さんが相手の迷惑になっていますので。 私もコンビニでバイトしたことはありますが、まず自分で購入、知りあいにはお願いしませんでした。 友人にしたら「友達だし、一回くらいつきあってあげようか」で購入したのに、まさか今年も「よろしく~」と言われるとは思わなかったのではないでしょうか。 同じお願いするにしても「もし他の所で買う予定がなくて、気に入ったのがあればお願したいのだけど」と低姿勢でお願いするべきだったんじゃないかな。 >「え~。また今年も買わせる気?友達に毎年売りつけるつもり?」 は本音だと思います。 他のお友達は困ってませんでしたか? お友達は「お客さま」なんです。 たとえケーキがそこそこ美味しかろうが、選ぶ権利はお客さんにあるのです。 年にたった一度でも数千円しますよね。 同じお金を出すなら好きなものを選びたいし、逆の立場で「化粧品(たとえば)だから普段でも使うでしょ、年イチだしノルマあるから買ってよ」と言われたら嫌な気分になりませんか。

それは…

🐷
mu
押し売りでしょ。フェードアウトしてくれるならありがたいかも。 安く買えるとか、超レア限定品が買えるとか何かがないと普通においしい位で毎年コンビニで割高のケーキなんて買いたく無いよ。付き合いだからって1回位は買うかもしれないけど、それくらいは分かれよって感じ。文句言うなら友達のほうじゃなくて勤務先でしょ。

お友達の方が

041
ゆい
お友達の方が、あなたとのお付き合いを考えていらっしゃると思いますよ。 いくら専門のところで作られたとは行っても作りおきのケーキであることに違いはないし、種類も限られている。 昨年はお付き合いでしょうがなく買ったけれども、もうお気に入りのケーキ屋さんで購入したいということでしょう。 もしかしたらお友達の口に合わなかったのかもしれません。 ノルマは自分の家で消化するか、「達成できませんでした」(アルバイトでしょう?)でいいじゃないですか。 自分のことは自分で始末つけましょうよ。 それが大人のやり方です。

大丈夫ですか

😠
ペックル
あなた。 押し売りみたいじゃなくて押し売りそのもの! 最初は義理で買ってくれたんですよ、分かりませんか? 翌年も当たり前のようによろしくねーとか言われたら、なんかイヤだね。 せっかくのクリスマスケーキ、自分の気に入った所で買いたいでしょうよ。

押し売りです

😝
うわ~
トピ主が知り合いだったらこっちがフェードアウトしたいです。 1年に一回だからこそお気に入りのケーキ屋で買いたいですよ。 コンビニのケーキは論外!

でも結局は売りつけている

😝
ケーキを選ぶ自由
今年もよろしく・・・って、つまり「考えてみてね」ということではなく、前と同じように快く「買ってくれ」ということでしょ? だったら「押し売り」という言葉は悪いけど、意味はまさに同じじゃないですか。 いくら一年に一度のことで、そのコンビニのケーキも質が悪くないといっても、クリスマスのケーキをどれにするか(あるいは買わないか)は個人の自由。 それを当然のように買ってくれと思うのは、「強制」イコール、やっぱり押し売りですよ! あなたがフェードアウトするというより、お友達のほうからフェードアウトされて当然だと思います。

押し売りじゃん

😠
ニャツ
私の知り合いかな? この前、同じこと言われたから こちらこそ、もうお付き合いしたくないです ってかするつもりないです ケーキは自分の好きなお店で買いたいし選びたいしね

どっちもどっち

にんじん
>去年、3人の友達に頼んだところ、みんな快く買ってくれて「とても美味しかったよ。」と言ってくれました。 これは社交辞令 >友達の1人に「え~。また今年も買わせる気?友達に毎年売りつけるつもり?」と言われました。 こういう言い方をしなくても「今年は違うとこで買うからごめんね」とか他に言い方はあるはずです。 >コンビニと言っても、ケーキは専門の所で作られたもので普通のケーキ屋さんと同じように美味しいですし、どこの家だって子供がいたらクリスマスケーキは買いますよね? どこでケーキを買おうが自分で作ろうがお友達の勝手です。 >しかも1年にたった1回のことなのに、そんな押し売りみたいな言い方をされてショックでした。 1年に一回だからこそ好きなところで買いたいと思う事もあります。 お友達の言い方も思いやりがないけど買ってくれるのが当たり前みたいなトピ主さんの考え方も違和感があります

言い方が良くなかったですね

🙂
去年、ケーキが美味しかったとはいえ、お付き合いでお友だちも買ってくれたわけですよね。 クリスマスケーキは多種多様ですから、毎年違うのを試してみたいのが人情ではないでしょうか。 「今年もあるんだけど、もし良かったら・・・。」と遠慮がちにカタログを渡せばまたお友だちの対応も違ったと思いますよ。

むしろカットアウトの方向でお願いします。

041
すもも
「今年はここの店のケーキが買いたい」 と思っているかも知れない相手の事情を一切考慮せず 自分のノルマのために自分の店でケーキを買わせようとする 身勝手な知人なんていらないでしょ、彼女たちも。 やってることは十分押し売りです。 どうせ丁寧にお断りしたって 「私の店でケーキを買わないなんてなんて酷い」 と盛大に逆恨みしそうですし。

相手にも選択権があるんですよ

🐤
パニャコ
トピ主さんの行為は私から見ても押し売りですよ。 私だったら「気に入ったケーキがあったらでいいから気を使って買わなくてもいいからね」と伝えたうえでチラシを渡すでしょう。 クリスマスのケーキは一年に一回だからこそ、気に入ったケーキ店の物を買いたいですし、自作する人もいるでしょう。 「一年に一回なんだから買ってくれてもいいじゃない!」なんて思うような人ですから、お友達の方にこそトピ主さんとは距離を置いた方がいいですよと言ってあげたいです。

「今年もよろしく~」って、、、

🎂
ケーキ好き
「また今年もよろしく~」は、「去年は快く買ってくれたんだから、今年も買ってくれるわよね?おいしいって言ってたよね?今年も期待してるわ、よろしくね」という意味に聞こえます。売りつける、と思われても仕方ないかもしれません。 「今年のケーキも私の勤め先で買ってもらえる?去年好評だったから、是非検討して欲しいの。カタログだけでも貰ってね。もし、よかったら、よろしくお願いします」程度に言えば良かったのでは? 子供がいる家庭でも、クリスマスケーキを買おうが買うまいが、買う側の自由でしょ。ケーキ屋さんと同じなら、多々あるケーキ屋さんで自分の好きなものを選んでも同じです。今年はアイス・ケーキにしようかな、隣街の評判のお店に行ってみようかな、子供も少し大きくなったし、デパートに行って、子供が好きなのを選ばせようかな、、、なんて楽しみもあるわけです。 お金を出して買う側(お客様)の自由なんですよ。 相手が友達でも、あなたの方は、お仕事でやってるんでしょう? 不景気が長引くこの時代に、「よろしく~」だけで商品が売れるなんて考えない方が良いですよ。

そういうお願いの仕方は...?

🎂
りぼん
私だったら「また今年もよろしく~。」とは言わないですね。 いくら去年「とても美味しかったよ。」と言ってくれたとしても。 私だったら「去年は買ってくれてありがとね。今年は別のお店の考えているかもしれないけど、 もし良かったらカタログ見てみて~。」って感じで言うでしょうね。 クリスマスケーキということはデコレーションですよね? 年に何回も買うものではありませんよね。 人によってはアレコレと選ぶまでの楽しみもありますし、値段も決して安い物ではありませんから、 当たり前のようにお願いするのはどうかと思います。 トピ主さん、あたなが逆の立場だったらどうですか?

「よかったらどうぞ」の気持ちで

041
半月
コンビにでバイトさんにノルマを課せられるんですか… 店長さんのやり方にビックリです。 それはさておき、「ノルマがあるの。どうしても買って!」みたいな感じですすめられたら、友達だったら義理で買っちゃうかも(経験有りです)。 でも友達のためを思って快く買うのも一回までです。 年に一回と言えども毎年だと「え~っ、また?!」っていう気分になりますね。 今年も買っちゃうとこれからもずっと…ってことになっちゃいますから。 クリスマスケーキは自分や子供達が好きなものを選びたい人がいるでしょうし。 「うちのお店にこんな商品がありますよ。 もしよかったら。」みたいな感じにとどめてておいた方がいいのではないでしょうか。 強引に買ってもらおうとするのは禁物です。 お友達には特別に割引がついてお得、とかなら買ってもらえるかもしれませんが。  

フェードアウトしてあげてください

041
ichigo
年に1回のクリスマスです。 手作りを考えているかもしれませんし、 子どもが食べたがっているお店のケーキだってあるかもしれません。 祖父母がプレゼントしてくれることだってあるでしょう。 ご友人にとっては、あなたの「お勧め」が負担なのでしょう。 たかがケーキひとつのことで小町にトピを立てるような心の狭いトピ主さんとは、 私も友だちになりたくありません。

私も嫌かも・・

🎂
セブンイレブン
去年頼まれて買ったからと言って「今年もよろしく~」なんて買うことが前提の様な言われ方をしたらやっぱり考えてしまいますよね・・ 「よかったら今年もお願いできないかな・・!?」みたいな相手の意志を伺う様なお願いの仕方があったのではないでしょうか!? 去年買ったケーキが美味しかったとしても他にも美味しいケーキはありますし、色々食べてみたいと思うかもしれません。 一度買ってもらったからといって毎年買ってくれるのが当たり前、それを断られたからフェードアウトって考え方をしていたら誰とも付き合えなくなりますよ!?

フェードアウトしました。

🍴
猫尻コロッケ
以前、ご近所さんだった方がトピ主さんと同じように コンビニで働いてらっしゃいました。 彼女はクリスマスではなく、節分が近づくと恵方巻きを 毎年「買ってください、ノルマがあるので」と電話をしてきました。 3年目までは食べたくもない恵方巻きを買いましたが 4年目からは、その季節が近づくと留守電に対応させて 彼女への連絡はスルーしました。 「仏の顔も3度まで」です。 クリスマスケーキでも恵方巻きでも「選ぶこと」も楽しみのひとつです。 義理だけで毎年毎年、延々と同じコンビニのものを「買わされる」のは とても迷惑でしたので、彼女とのおつきあいは、やめました。 友人相手のセールスは、あまり感心できない行為だと思います。

別のケーキを買いたいのかも

🎂
ヤゴトンボ
うちも小学生がいますから クリスマスケーキは買いますが ある程度の年になると 「〇〇のケーキがいい」とこだわりが出てきます。 お友達も好きな店やブランドがあるのかも? 押し売りとは思いませんが 「今年も、もしよければ」くらいの言い方の方が良かったかも。 気になられるならフェードアウトされても良いし 適当にスルーして何もなかったように 今まで通りお付き合いされても良いと思います。

心配しなくても

041
マロン
向こうから疎遠になるのでは? 私も押し売りの友達は要りませ~ん。

選ぶのも楽しみだから…

041
う~ん
クリスマスケーキは色々なお店が様々なものを出しますから、毎年どれにしようか迷ってしまいます。 私なら、とても美味しいケーキ屋さんがあったとしても、たまには違うお店で買ってみたいと思います。 トピ主さんのお店のケーキをお友達が快く買ってくれるのならいいですが、買ってもらえるのが当たり前と感じではいけないのではないでしょうか。 お友達の「買わせる気?」「売りつけるつもり?」っていう言い方にも少し問題はあるかもしれませんが、買ってもらえればラッキーだし、買ってもらえなくても仕方ないと私は思います。 買わないと言ったお友達の事を「フェードアウトする」と考えるなんて、どうしてそこまで考えが飛躍するのですか? 例えばお友達が化粧品のセールスをしていて、トピ主さんに「使ってみて!。絶対にいいから!」って言ってきたら「友達だし…」って買い続ける事はできますか? 本当に良い商品だとしても、自分で選んだモノを使いたいと思いませんか?

それでも・・

041
りん
それでも”よろしく!”と、パンフレットを渡すんです。 そうでもしないと、ノルマは達成できないですよ。 営業のつらい仕事ですけどね。 がんばってください!

そりゃそうだ

041
murano
あなたの文章からは、あなたが自分のノルマ達成のために友人を利用していることが丸わかりです。しかもその態度を隠そうともしていない。 私から見れば、あなたは「押し売りみたい」ではなく「押し売りそのもの」です。

ケーキ嫌いの人間からの意見ですが

🐱
36歳主婦です。我が家は私以外はケーキを食べます。昨日も食べました。 我が家はクリスマスには色々なお店のケーキを買います。イチゴたっぷりのケーキの時もあれば、チョコケーキの時もあります。お店もその都度違います。あちこちのお店の味を楽しみたいみたいです。 なのでお友達もケーキは買うかもしれませんが、気になるお店のが食べたいんじゃないでしょうか。1回位はお付き合いで買って「美味しい」とは言ってくれますよね。「マズイ、嫌い」なんて言う人なかなか居ないでしょうね。 そのコンビニのケーキってクリスマス当日とか日にち指定で届くのでしょうか? 今時はケーキは特別な物じゃないので普段から普通に食べますね。なので我が家はその日より前に買ったり、食べたくなったら買います。昨日もたまたま出先で美味しそうだったのと私が食べられる(クリームが嫌いなんです)ケーキがあったので買いました。その程度の物なので予約してまで買いません。 販売のノルマって大変ですね。 フェードアウトなさりたいならしたらいいかと思います。でもケーキごときでフェードアウトしていったらお友達居なくなりませんか?

押し売りでしょう

041
CORNO
去年売りに来て,今年もまた来たか,じゃ来年も,再来年も売りに来るのか? と思うのは自然なことで,押し売りと思われてもしようがないでしょう. まして,あなたの言い分は「買わない方がおかしい」としかとれません. 立派な押し売りです. 1年に1回なんてことはまったく関係ありません. それに,もっとおいしいケーキ屋さんを知っているかもしれません. 必ず買うかどうかは別にして,少なくとも買う店を選ぶ自由があなたの友人にはあるのです.

フェードアウトしてあげて

😣
pinoco
「一年にたった一回のこと」だからこそ お気に入りのケーキ屋さんで、もしくは手作りで、家族・子供のお気に入りケーキを囲んで クリスマスを楽しみたいと思うのはおかしいですか? コンビニケーキも悪くはありませんが、友人の好みや希望を無視してまで トピ主さんの売り上げに協力しないといけませんかね? 「また今年もよろしく」では、買ってくれて当然とでも言いたげですね。 皆さん一度は協力してくれたんだし、もう良いではないですか。 「押し売りみたいな言い方」とおっしゃるけど 実際今のトピ主さんは、買わないと分かったら「なんで買わないんだ」とキレてます。 買わないとスゴむ…正に「押し売り」状態ですよ。 トピ主さんこそ、年一回販売促進の時期があるのが分ってるんだから もっと顧客開拓を頑張るべきなんじゃないでしょうか? 「バイトだからそこまでは」と思うなら 押し売りは、自分の我儘が利く親・きょうだい・親戚くらいに留めた方が良いですよ。 私だったら、トピ主さんの方をフェードアウトしたいです。 友人3人さんの手間が省けるので、フェードアウトして差し上げたら如何でしょうか?

押し売りですよ

みさみさ
買ってくれなかったからと文句言うのは押し売りですよ。 私もトピさんみたいな人だったら嫌だな。 縁切られても問題ないかなって思います。

逆に疎遠にされますよ。

041
うがい
お気に入りのケーキ屋さんが他にあるかもしれないし、子供と一緒にケーキを手作りする予定でいたかもしれません。お友達なら、そうやって思いやれませんか? 私がお友達の立場だったら、1回だけならたまにはいいかなと思って注文すると思います。口に合わなくても「おいしかったよ」と社交辞令を言います。友達だから「好意で」そうします。 それを真に受けられて毎年売られたら、その時期だけでもトピ主さんと疎遠にしたくなります。しかも >「また今年もよろしく~。」 って「当然今年もしてくれるよね?」的態度でこられたら、真の人間性を見た感じがすると思います。 他の方達(昨年はカタログさえ渡していない人)にも交渉する努力をしましたか?していないなら、そちらに優先的に頼みましょう。 去年頼んでくれた人はあなたの為に「好意で」してくれたということを忘れないで! 本当にそのケーキがおいしくて、今年も頼みたいって思っているなら、お友達自らお願いしてくると思いますよ。

迷惑な話

041
みく
1回くらいならおつきあいと思いますが、 コンビニのケーキなんて、正直申し上げて 安っぽいし甘ったるいだけです。 タダでいただいても有難くはありませんね。 私なら気に入った店で吟味したいです。 「快く買ってくれて」も「とても美味しかったよ」も 社交辞令のうちですよ。 「1年にたった1回のことなのに」、販促のために 安っぽいものを押し付けられたくはありません。 ご自身のノルマ達成が何より優先というお考えであれば 「フェードアウトを考え」ていただくほうがこちらも助かります。

フェードアウトしてイイって、、あなたが言うか?

おで
おいおい、フェードアウトってカタログ配られた人が言うなら まだしもあなたが言う??あなたの感覚にずれがあるのでは? どうせ買うなら美味しい有名店、子供の好きな店で買いたいでしょう。 1年目で味をしめて毎年言ってこられるなら私でも「利用されてる」 と思います。他の人もいわないだけで100%思ってますよ。

そりゃそうだ

😀
みかん
コンビニのケーキももちろん美味しいと思いますが、去年コンビニのだったら、今年は別の店で買いたくなって当たり前だと思いますよ。 紹介だから割引があるなら、おススメしても良いかもしれないですが、そうじゃないなら、ただ利用されてるだけって感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧