現在、34歳です。もうすぐ結婚するのですが、いい歳して、親元を離れるのが不安でたまりません。ちなみに結婚して住む所は実家からそんなに離れていません。
特に親と仲が良いという訳でもありません。父は昔から、お酒を飲むと人格が変わり、怒鳴り散らし物を壊し手がつけられず、母としょっちゅう喧嘩をし、母や同居している祖母がしょっちゅう泣いている姿を見ながら暮らしてきました。私は幼少の頃からそんな父が嫌いで、母が可哀想・・離婚したらいいのに・・早くこの家から出て行きたい!と思っていました。
過去に、そろそろ自立しようと思い、家を出ましたが、なんだか不安な気持ちになり、すぐに実家に帰ってきてしまいました。そして今も家も出て行くのが不安な毎日です。自分でも何故こういう心理になるのかわかりません。あんなに出て行きたかった家なのに・・・。
結婚相手が不満というわけでもないです。
昔からすごく心配性で起こってもいないことばかり考える性格ではあります。どうやったらもっと精神的に強くなれるんでしょうか?実家に(親に)依存せずに生きていけるんでしょうか?34歳にもなって本当に恥ずかしいのですが、本当に悩んでいます。自分に自信もないです。