本文へ

あんなに出て行きたかった家なのに・・

レス4
(トピ主 1
041
ひと
現在、34歳です。もうすぐ結婚するのですが、いい歳して、親元を離れるのが不安でたまりません。ちなみに結婚して住む所は実家からそんなに離れていません。
特に親と仲が良いという訳でもありません。父は昔から、お酒を飲むと人格が変わり、怒鳴り散らし物を壊し手がつけられず、母としょっちゅう喧嘩をし、母や同居している祖母がしょっちゅう泣いている姿を見ながら暮らしてきました。私は幼少の頃からそんな父が嫌いで、母が可哀想・・離婚したらいいのに・・早くこの家から出て行きたい!と思っていました。
過去に、そろそろ自立しようと思い、家を出ましたが、なんだか不安な気持ちになり、すぐに実家に帰ってきてしまいました。そして今も家も出て行くのが不安な毎日です。自分でも何故こういう心理になるのかわかりません。あんなに出て行きたかった家なのに・・・。
結婚相手が不満というわけでもないです。
昔からすごく心配性で起こってもいないことばかり考える性格ではあります。どうやったらもっと精神的に強くなれるんでしょうか?実家に(親に)依存せずに生きていけるんでしょうか?34歳にもなって本当に恥ずかしいのですが、本当に悩んでいます。自分に自信もないです。

ランキング

レス

予期不安

🐤
みなしごハッチ
まだ起こってもいない事を想像して不安になることあります。 ちょっと抑うつなんだと思います。 結婚生活や新しいことに不安があるんでしょうね。 精神的に強くなるって難しいですよね。 自分が幸せになれば心配事って減っていきます。 ご主人との生活を大切にして、ご主人との関係を良いものにしていく事が一番の解決策だと思います。 それでも不安なら・・・・ 心療内科でお薬出してもらったら良いんじゃないでしょうか。 楽になりますよ。

巣立ちの時

041
kokoro
私も全く同じ経験があります。 出て行きたいと思っていた実家なのに、いざ結婚で離れるとなると不安ですよね。 鳥のように、巣立ちの時は誰でも不安になるんだと思います。 ちゃんとはばたけるだろうかと心配するんですよ。 実家に依存したって良いじゃないですか。 近所なら実家に頻繁に行くと不安も和らぎますし、親との距離がある事で前より良い関係が築けますよ。

家を出る恐怖

041
ホロロ
33歳になりますが実家に住んでいます。 私もトピ主さんと同じで、早く家を出たくて仕方ありませんでした。 ずっと家を出ることは禁止されていましたが、三十路になったある日、家を出ていって行ってもいいと言われました。 でも、実家を出たことがなく、とても不安で出て行きたくありませんでした。 親子ですが、すれ違いな生活で仲が良いとも言えないので、同居人よりかは居候な存在です。 実家はとにかく安全です。変な人も追い返してくれますし、血の繋がりがない彼よりも命がけで守ってくれるような気がします。 一緒の生活が、いつも上手くいくとは限らないし、別れるかもしれない。彼がずっと自分より私を守ってくれる保証もないですよね。 実家にいるだけで、保険に入っているような感覚です。 自ら危険なところへ行く気もないのですが、私もトピ主さんを見習って外へ出て行こうと思いますので、トピ主さんも新たな生活、頑張ってください!

トピ主です。

041
トピ主
みなしごハッチ様、kokoro様、ホロロ様。 励ましのレスをしていただきありがとうございます。 不安はありますが、そんなことで結婚をやめることも考えられませんでしたので頑張ってやっていこうと思います。 ホロロさんも頑張って下さいね。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧