本文へ

家族のストーカー問題(長文です)

レス20
(トピ主 2
😨
nanako
ひと
すみませんが相談させて下さい。

五年程前、実家から離れた県外で暮らしていた妹が職場の同僚からの
ストーカー被害に遭っていました。
妹が言うには、ストーカーをした男性は知人であり、恋人や友人ではない関係だったそうです。

ストーカーから逃れ精神的休養を取るために妹は実家に戻って
暮らしたのですが、執拗な手紙や脅迫メール攻撃は止まず、警察に
被害届を出すことになってしまいました。
警察沙汰になった事で相手方も諦めたのか大人しくなり、
一件落着したように思えたのですが、最近になって、またその相手から
執拗な手紙攻撃がくるようになりました。

手紙と言っても、通販のカタログ位の厚さの便箋にびっしり恨み言が
書いてあるものが数回に渡って実家宛てに届いていました。
とりあえず放っておいたのですが、つい最近になって、
「誰でもいいから妹以外の家族を一人殺す」
というものから「一人残らず殺してやる」というような
内容になっていて、それを見た母が心配しています。
実家には、両親以外にも幼い姪や甥もいるため、私も心配です。

私自身もターゲットにされているかもしれなくて不安ですし、
「警察に届けるべきじゃない?」と、妹に言ったのですが、
妹は過去に被害届けを出していて、今回も届けを出したら
逆上したストーカーが、本当に何をするかわからないから怖い
と言って警察に相談に行くこともためらってしまっています。

私としても無理強いすることはできませんし、かといって
このまま放っておくのも、もしも何かあったら…と不安ですし、
ネットで色々調べたもののどうしたらよいのかもう解らなく
なってしまっています。
どうしたら良いか、参考になるサイトや対策等、ご存知の方が
いらしたら教えていただけませんか。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

警察へ

041
ゆい
報復が怖いなどと行っている暇はありません。 すぐに警察へ届けるべきです。 なにかあってからでは遅いですよ。

警察に行くべき

041
はる
脅迫ですよ 弁護士にも相談した方が 相手は異常です 警察と弁護士には是非相談されますように 必要なら妹さんにはカウンセリングを

一刻も早く行動を!

041
ぷうこ
それは完全に脅迫罪に当たる内容かと思われますので、早く専門家に 相談するなり、警察に証拠の品を持って駆け込み、被害届を出すなりしたほうがいいかと思いますよ。相手は逮捕されると思います。 ただ、内容から見て、逮捕されるまで、家族全員でどこかに身をひそめておくとか、警察に24時間見張ってもらっておくということも事前に考えておく必要があります。 まずは、法テラス(通話料以外は無料)に電話してみたらどうでしょうか。 http://www.houterasu.or.jp/

脅迫

041
ぷー
殺してやるだなんて、単なるつきまといとは明らかに違いますよね。それは脅迫罪というれっきとした犯罪だと思います。どうせ状態は変わらないし…などと言っていないで、早く警察に相談して下さい!担当の警察官がアテにならない無能力者であれば、その上、そのまた上、県警本部まで抗議してやればいいんです!行動して下さい!

急いで!

🐱
むむむの茶碗
 他人事とは思えずレス致します。すぐに最寄りの警察署(本署クラス。派出所や駐在所は駄目です)の生活安全課に被害届を出し、相談して下さい。書かれている内容のとおりなら脅迫罪が成立しますから、すぐに対処するよう依頼するのです。以前に被害届を出してあるからこそ、今回も出しやすいのです。手紙は捨てていませんか?大切な証拠ですから気味が悪いでしょうが保管して一緒に持って行って下さい。  そして相談の際は担当者の名刺をもらうこと。こうすることで相談したり被害届を出したこととその担当者が明確にできますから、不誠実な対応だった場合に責任を追及できます。そして、感情的に物を言うのではなく冷静かつ論理的に話を進めること。被害状況をまとめて文書にしておくと、情報の整理になって一石二鳥です。  私自身がストーカー被害者です。ですからお気持ちも状況も分かります。ですが、ご自分の身を守ることに消極的になってはいけません。誰しも自分を守る権利がありますし、警察は市民を守る義務があります。どうか、遠慮しないで相談にいらして下さい。お願いします。

とにかく警察 弁護士

🐶
警察犬
放置してるほうが被害にあう可能性が高まりますよ。 その手紙を持って、今すぐ警察へ。十分犯罪です。 放置していてもエスカレートするばかりですよ。 それと弁護士にも相談を。あてがないなら『法テラス』で検索。 弁護士に、裁判所でストーカーに対し、妹さんや家族への接近禁止命令を出してもらいましょう。 家族の誰かが傷つけらたら、そこで逮捕されても手遅れです。 未然に防いでください。

個人では何とか出来ない

041
haruki
何はともかく警察へ それ以外に何が出来る? 一族で海外へ逃げる? 証拠品をもって警察へ急いで下さい 交番じゃなくて警察署ですよ

そんな事言ってる場合か!

041
akako
もうすでに妹さん一人の問題では無くなっているんですよ! 妹さんにその自覚はありますか? 家族を殺すとまで言っているのであれば、即警察が動いてくれます。 早く証拠を持って警察へ行ってください。

相談する。

041
けんけん
警察に相談したらいいと思うし「ストーカー 無料相談」で検索してみたらいいと思います。

何を呑気な事を言ってるんですか

041
笑顔でキッパリ拒否
>「誰でもいいから妹以外の家族を一人殺す」 >「一人残らず殺してやる」 殺人予告に警察以外にどこが対応してくれるんですか? >妹は過去に被害届けを出していて、今回も届けを出したら >逆上したストーカーが、本当に何をするかわからないから怖い 怖いからストーカーの思い通りになってやるのでしょうか? そうしたら、それこそ何かあっても警察は動きが鈍くなると思いますし、このままストーカーをはねつけるつもりなら、どんどんストーカーが焦れて妹さんや身内の方々に危害を加える危険性は増していくと思うのですが。 警察に届けるにせよ、届けないにせよ、複数回殺人予告をしてくるような人間は、もう尋常ではない状態にあるので、自分や身内が危険なのは変わらないと思うのですが。

即刻

🐧
スイマー
警察へ被害届を提出すべきでしょう。 放っておいたらエスカレートするだけではないでしょうか。

冷静に迅速に・・・

041
クルミ
私にも同じ状況の身内がいます。ご家族の方々にとっては、大変な心労だと思いますが、どうぞ気を強くお持ちになりますように。 さて、妹さんは今回の手紙を警察に届け出ることをためらっているようですが、届けなければ相手の思う壺ですよ。そこでひるんではいけません。 相手の男は人間のクズです。悪心にとり憑かれ、もはや自制の利かない悪鬼と化していることでしょう。我々一般人の手に負えるような人間じゃないことは一目瞭然です。警察やプロの協力なくしては、解決は難しいことと思います。 見たところ、もう既に立派に脅迫罪が成立していますよね。ぜひ臆せず、警察へ通報してください。このような届けを出すことで相手が逆上するのが怖いということでしたら、その旨も一緒に伝えてください。直接赴くのが難しいのでしたら、署の担当者へ一度電話を入れてから手紙を郵送するなどの手段もあります。 どうか、負けないでください。

ああ大丈夫

041
飛び入り
さっさと警察言っちゃいましょう 一回やって警告無視して二回目ってことですよね 問題なし、すぐに豚箱いきです 復讐は物理的に不可能です

急いでください

🐷
スライムベホマズン
他の方もおっしゃるように、早急に警察に通報してください。 警察に通報したことを相手に知られたくないなら、電話で警察にそのように言って家まで来てもらってください。「見張られているようだからそちらに怖くていけない。」と。 以前、知人が脅迫電話を受けて警察に通報したら 工事の業者のような格好で刑事さんが尋ねてきたそうです。 きちんとお願いすれば配慮してくださると思います。 卑怯な相手に負けないで、頑張ってくださいね。

妹の同意はいらない

041
maya
「妹」をどうこうする、のではなく「家族」を殺す、と書かれているんですから、脅迫されているのは家族全員ですよ。 妹がためらっても、「家族」が被害にあうかもしれないんですから、迷わず警察に届けてください。 無理強いする必要なんてないんです、妹さんの同意は必要ない。 妹が同意しないから、と言って届を出さず、何かあったらどうするんですか。妹さん自身がもっと傷つきますよ。

妹さん、何考えてるの?

😠
おすみ
さっさと警察に通報して下さい。 妹さんだけじゃなく、家族も標的になってるんですよ! 確かに、ストーカー被害に遭った妹さんにしか分からない事も、恐怖もあると思います。 けれど、妹さんのその発想がストーカーをますます助長させ、家族に被害を及ぼすのだと目を覚まして下さい。

ありがとうございます

041
nanako トピ主
お答えくださった皆様、ありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありませんが、皆様に感謝しております。 やはり、警察に届け出たほうが良いのですね。 妹を説得してみます。 はる様、妹への気遣いありがとうございます。 ぷうこ様、「法テラス」聞いたことはありましたが、 自分自身では思いつきませんでした。 参考になる記載もあり、とても役立ちました。 ありがとうございます。 むむむの茶碗様、詳しいアドバイスありがとうございます。 状況をまとめた文書を作成してみます。大変勉強になりました。 むむむの茶碗様ご自身もさぞや大変な事だったとお察しいたします。 心強いお言葉、ありがとうございました。 クルミ様も同じ状況という事で、本人様は勿論ご家族様の 心痛お察しします。 警察への相談の際、アドバイス通りにさせていただきたいと 存じます。私自身も弱気になっていましたが励まされました。 ありがとうございます。

続きです

041
nanako トピ主
警察犬様、弁護士についてありがとうございます。 未然に防がなければ困りますものね。 放置はしないよう、妹にも伝えます。 maya様、ありがとうございます。 確かに、家族についての脅迫なら妹抜きでも警察に届けでることが できますね。もし、妹がそれでも躊躇うようでしたら妹抜きでの相談を してみます。 まとめてのお礼になってしまって本当に申し訳ありませんが、 克を入れてくださったご意見もありがとうございます。 私自身も、呑気だったと反省しています。 励ましのお言葉もありがとうございました。 皆様のアドバイス通りに、早速対処をいたします。 お答えくださった皆様、ありがとうございました。

恐いです。

041
chika
そのような手紙を送る事自体、既に常人ではありません。 離れた県外にいるからすぐには手を出さないだろう、と思っているかもしれませんが 常人で無い人の行動は読めません、恐ろしいです。 すぐに警察に行ってください。 今までの手紙は全部渡し、相手がエスカレートしていることを説明し、 家族全員が対象になっていることも、それが怖いことも十分伝えて下さい。 既にあなた自身も被害者です。

やっぱり警察へ

🙂
pon
今までの手紙やメールを持参し、相談に行ったほうがいいと思います。 社会的にストーカー被害が無視できない状況になっています。 誰から殺されてからでは遅いです。 実際にそうやって警察に相談しても、埒があかず、殺されてしまった事件があるじゃないですか、 そういうのを見るといたたまれなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧