本文へ

やっぱ話し上手が最強だよね

レス25
(トピ主 0
041
ぞうさん
ひと
よく人間関係のコツで「聞き上手になりなさい!」って言われるけど、 わたしの個人的な実感としては、やっぱり話し上手にはかなわないなあと思います。 わたしの仲良くしてもらってる人たちは、みんな話しが上手。というか、上手じゃなくても話し好きで、おしゃべりで楽しい人たちです。 わたしは母親がおしゃべりだったせいもあり(←親のせいにするなんて子どもっぽいですよね…汗)自分の話をするのが苦手で、もっぱら聞き役です。 そして、おしゃべりで楽しい人は、友人も多く、みんなから好かれてます。 そういう人って、男の人にも人気あるんですよね。いわゆるモテとは違っても、たとえばバツがついても、またすぐに再婚相手に恵まれるのも、こういう、話好きでおしゃべりで楽しい人のような気がします。人が周りに集まってくるから、出会いに恵まれやすいのかな。 30年以上、この「聞き役」を続けてきてしまったので、いまさら方向転換は難しいけれど、「聞き上手がいい」というのは、ちょっと違うような気がしてしまう今日この頃です。。。

ランキング

レス

同感です

🐤
ときこ
そう思います。 自分を表現する手段として、感じのよい話し方、考えたことを上手に言葉で表すという方法を身につけている人がうらやましいです。 ほかにも、外見がいい、動きや身のこなしがきれいというのも得です。 私は毒親に育てられ、萎縮しながら成長したので、自分をうまく表現するのが苦手です。損だなあと思うのですが、自分なりに努力をしながらはや50代です。 ただ子どもは伸びやかに育てたので、上手な自己表現が身についたのではないかなと、一安心です。

ちょっと違うと思う

041
みはま
揚げ足をとるようですが 本当に話上手な人は、当然に聞き上手ですよ。 裏を返せば、 聞き上手な人は、訓練次第で、飛躍的に話上手になれるはず。 苦手意識をもたず、まずは相手の呼吸に、 自分の言葉をのせることから始めてみましょうよ。 話上手な女の子の方が確かに明るい印象があり、人気者にはなるでしょう。 けど、周りの男性に聞いてご覧なさい。 長く傍にいて欲しいのは、聞き上手な女だ、というはずですよ。 真に大事なのは、話すべきときを知り、聞くべきときを知ることだ、と 40年も生きてれば思うようになります(笑) 会話を楽しんで!

悔しいけど同意

🐴
ぽじ
そのとおりだと思います。 全面同意です。 ただ、いろいろ反論が出そうですね。

うん

041
まき
聞き上手は話し上手っていいますからね。 結局両方上手な人が得なんですよ。 自分の事ばっかり喋るのは話し上手とは言えないし。 ただただ聞いてるだけも聞き上手とは言えないと思います。

見つけた~

041
マッショ
今テレビでサバンナの高橋さんが話しているのを見ましたがこの人の話にまわりのみんなが引き込まれていくのがよくわかりました。 高橋さんの話には無駄やわかりにくい表現が無いんです。 そしてニコニコしながら話を進めていくので周りも安心して期待して聞くことができる・・・そんな感じでした。 落ちでゆっくり「ここ笑うとこですよ~」と合図をするみたいに声を張ります。 芸人さんだから話上手なのはあたりまえだけど参考になりましたね。 私ももっぱら聞き役ですが先日はいろんな人の愚痴を聞きすぎて気分が悪くなって3、4日落ち込んだので 来年は自分も少しづつしゃべる側になろうと思いました。

森田さんは無口

マンガですけれどね
タイトルの題名の漫画なのですが、話したいんだけど、何て話そうかなと一生懸命グルグル考えて、結局、他人の話を聞くばかりになっちゃう、可愛い女の子が主人公の、とても優しいお話です。 話を聞いてくれる人って素敵です。 楽しいだけじゃ駄目なときもあるので…。

そうとも言えるし、そうでないとも

041
なな
おしゃべりが楽しい人は友達が沢山いるには同感です。 私も話があまり上手くないので トーク好きな人の聞き役になることが多いですし、やっぱりそういう人といたほうが楽しいなと思います。 口下手同士では沈黙の時間が気まずくなりますしね。 でも、女同士でよく喋る人が男の人との出会いに恵まれているかというと、自分の周りではそうでもないですよ。 男性でも話好きな人は沢山いるので、 そういう時こそ「聞き上手」の本領発揮じゃないでしょうか。 男の人ってやっぱりプライドの生き物ですから、 こちらが話を熱心に聞いてあげて、 自分の知らないことなら「すごいね!」って素直に褒めてあげて ニコニコっとしていれば、悪い気しない人が多いようですよ。 友情ならノリ良く喋れる方がモテるけど、 異性としてならば、気持ちよく聞いてあげられたり、 安らげる雰囲気を持ってるというのも、かなりの強みだと思います。

あなたが聞き上手だから、なのでは。

🙂
聞き上手、羨ましい
トピを読ませていただきました。 あなた自身も友人は多い方ですよね。 しかも、あなたの友人は周りの人から人気がある方が多い。 お付き合いしていて、楽しい方ばかりですよね。 それは、あなたが聞き上手だからではありませんか。人付き合いにおいて、最強はやはり聞き上手なのでは。

やっぱり、そうですよね。

041
匿名
私も、話ベタです。 好きな人と二人になると、全く話せず。聞き上手になれば!と思ったけれど会話もなくて、逆に性格が合わないなら嫌われないうちに諦めようかと考えています。 綺麗で話上手がモテるのは間違いないと思います。 ひがみじゃ無いですよ。

深い所では聞き上手が勝つ

🙂
話し上手は確かに得が多いですね。 友達作りに骨も折れないし、どこへ行っても輪の中心でいられるからさぞ満足多い人生でしょうね、特に若いウチは。 私はアラフォーですけど、歳と共に分かって来る事があるんですね。 その結論として私は、お喋り好きな人とは表面的にしか付き合わなくなりました。 何故なら信頼出来ない人の割合が多いからです。その理由の1つとして口が軽い。 平気で罪悪感なく他人から直接聞いたプライバシー的な話もポロポロ話します。 ですので、そういうタイプの友人には絶対に重要な話はしません。 確かに話題豊富で楽しい面はあります。交友関係も広いので知人の情報も教えてもらえて楽しい。でもそれだけ。 もっと深い話や深刻な話は聞き上手で口の固い友達にしかしません。 そして色々な事に気づいてからは、親友のランク?が変わりました。 数年まではお喋り楽しい友達が上だった。 でも今は、聞き上手の友達が大好きになり大切になりましたよ。真の最強は聞き上手さんだと思います。

ちょっと違うと気がついてよかったですね

041
きら
「聞き役」と「聞き上手」は別物です。 聞き上手とは、 ×「聞き役になりなさい」 ○「相手の話を上手に聞いて会話しなさい」 話を聞くのが上手というのは、相手の言いたいこと、相手の発言の合間、相手の感情などを聞き取る(察する)のが上手ということです。 相手が何を伝えたいのか聞き取れば相手が求める返答を返すことができ、合間をよめれば話の腰を折ることなく会話を続けられ、感情を読み取ることができれば気の効いた返しができます。 それに相手の話を上手に聞けば知識も増えます。 例えば、相手が興味無い話題を続けているとき、「聞き役」の人はうんうんと聞きながら疲れてしまいます。退屈な雰囲気は相手にも伝わります。 「聞き上手」な人はそれは何?教えて?初めて聞く話だわ、のように、相手が求めている相槌、相手が話しやすくなる雰囲気作りができます。その結果相手は気持ち良いのでさらに話し、自分は新たな知識を得られる。 話し上手になるための基礎が聞き上手なのです。 逆に、「話し上手」と「話し続けているだけ」も違いますよ。前者は「おしゃべりで楽しい」、後者は「おしゃべりで疲れる」。

「聞いている人」と「聞き上手」は違うと思う

041
とさか小町
ちょっと気になったのですが、喋るよりも聞くことが多い人だからと言って「聞き上手」とは限らないと思いますよ。 その辺を良くお考えになると人間関係が改善されるのではないでしょうか?

「モテる」の定義による

🐧
二児の父
彼女にするなら「話し上手」 妻にするならば「聞き上手」 がいいけどなぁ~。

コミュニケーションが上手な人

041
もももすももも
お話が上手な人というのは、確かに魅力がありますよね 飲み会とか会合なんかでも、「この人のそばの席だと楽しそうだな」なんて無意識に 人が集まっちゃったりして 本人にものすごく魅力があって、周りも「この人の話が聴きたい!」というような シチュエーションであれば、その人が話題の中心になって、その人の話ばっかりで・・・でも楽しめると思います でもそれってもはやコミュニケーション術の話ではなく本人の魅力の話かもしれません 芸能人とファンの集まり、とかならスターワンマンショーで誰も不満を感じないと思いますが、大抵の場合はみんな「おしゃべり」「会話」がしたいわけですよね 会話が成立するためには聞き手が必要だと思います。話好きだけど聞く気ゼロの人たちの集団(まるで話かみあってない)ってたまに見かけますが、そんなのに遭遇すると関係ないこっちが落ち着かないです。「え、こんなに大変な話してたのにスルーして自分の愚痴突入ですか?!」とか。 会話にはキャッチボールが必要だと思います。聞き上手がいてくれるから面白い話もでてくるんじゃないかなと思います

話し上手は聞き上手

🐴
一行回答
聞き役に徹してはダメだけど、、タイトルのような表現もあるし。ガンバレ。

同意です。

041
ふむ
何一つ悪い事していなくても、話上手の人と意見が違っただけで 周りもそれに従う形でハブられた事ありますよ・・・ ほんと、話上手には敵わない。って思ってます。

聞き上手

041
あんり
あのー 聞き上手 と 聞き役 は違いますよ。 聞き役 と 話し上手 なら、話し上手のほうが得することが多いでしょう。 聞き上手 と 話し上手 を比べたら、聞き上手が勝ると思います。 なぜなら、聞き上手の人は、相手から話を引き出すことがうまいからです。 相手に話させているようで、自分が必要とする情報をGetできる。 相手に話をさせることで、相手の気分をよくさせる。 もちろん、相手が話ベタの人であっても、聞き上手なら会話をうまく盛り上げることができます。 聞き上手で人から反感を持たれることはありません。 自分を理解してくれる人に対して、誰もが必ず好意を持ちます。 トピ主さんは、聞き役であって、聞き上手ではないのでしょう。 タイミングよく相槌をうちながら話を聞く。 上手にオウム返しを入れる。いい質問で相手の話を発展させる。 そうしたスキルを会得すると、「話し上手よりも聞き上手」というのが実感できますよ。

話上手の人気者は40代半ばまで

041
ぴっぴ
アラフィフくらいになった頃から、 おしゃべりの楽しい人が、 疲れる相手に変わってきます。 聞き上手というのは、 だまって人の話をよく聞く人ではなく、 聞いた話をどう受け止めて、広げていけるかということですね。 それには、たくさんの知識や経験が必要になってきます。 今から、いろいろな勉強や、 たくさんの経験をしておくことで身につくと思います。 あ、くれぐれも、 自慢話のようにならないよう、 気をつけてくださいね。謙虚に、謙虚にです。 ご参考まで~

質問を上手に

🙂
既婚13年目
話が上手で、口ゲンカが発生した時、その場を取り繕ってケンカを収めてしまう。 でも実際の話し上手の仲裁は、話術に長けてるだけで、根本的な問題が解決したわけではないのです。 表面的に取り繕っただけで、ケンカしていた二人共に不満が残ります。 口がうまい人は、あまり信頼される事が少ない様に思います。 話し上手は、そこそこ得しますが、ハイテンションを続けらるハズはありませんし、話題集めにお金を払ってると思います。 それでは自称聞き役のトピ主様には、アドバイスを・・・。 今の「聞き上手」に、「質問上手」を加えれば良いと思います。 上手に質問していけば、会話は続きます。 「聞き上手」は、人からも信頼される事が多いので、長い人生で圧倒的に得をするのは「聞き上手」だと思います。

そうかなあ…

041
50のめぐみちゃん
ほんとに話の上手な人って、同時に聞き上手ですよ。 主さん、「聞き役」という考え方がすでに、 聞き上手じゃないんだな…。 私は聞き上手じゃないから、話は「できる」けど、上手くはないです。 よく聞いているから、よく話せる… そういうもんだと思います。

要は話のラリーが続くか

041
pina
だから聞き上手でもあり、話上手でもなければ、ラリーは長くは続かないですね。 相手の話を広げてさらに返して、ちょっと横道にそれつつも面白おかしく話を返したり、相手の話を受け止めたり。 私は、ある友人とはそれが出来るけど、初対面の人やあまり話さない人なんかだとダメ。 よほど気心が知れてないと、構えてしまいますね。 相手の話を聞いてそれに関連した事をおもしろく返し、さらには相手が食いついてくるであろう内容を即座に読み取る。これが聞き上手の極意ですかね。 頭の中にたくさんの引き出しを持っていて頭の回転が速い人なんでしょうね、そういう人って。

すでに出てますが

🐱
ねこじゃらし
話し上手は聞き上手です。これは等式で表すこともでき「話し上手=聞き上手」つまり、「聞き上手は話し上手」でもあるんです。 単にペラペラ話しているだけですと、その場は面白いかもしれませんが後に残らないことが多い。楽しかったけれど後で「はて、何話したっけ?」と。 また、一方的に話されると聞かされた相手は不満に感じることもあります。 会話とは、話して、聞いて成立します。話してばかりでもだめ、聞いてばかりでもだめ。 聞き役=聞き上手でもない。聞き役は極端な話適当に相槌打っていてもなれますが、聞き上手は相手の話しやすい雰囲気を作ったり、話題を振ったり、話のきっかけを提供します。振ったり提供したりというのは、話し上手でもないとできないんですよね。 ただ、対男でみると、多くの男性は会話があまり得意ではないので、ほっといても話してくれる女性の方が楽です。でも基本的には会話そのものを避けられた方がいいので、会話がなくても不満を持たない女性を好みます。身も蓋もないですが(笑) よく話すけど、相手にもそれを要求する女性は男性には好まれません。 あくまで男性目線で失礼します。

元キャバ嬢です

041
元キャバ嬢
元々おしゃべり好きですが、夜の仕事のおかげで、話のテク、聞き方のテクはばっちり身についています。 話したがってる人が相手の時には表情つけてしっかり聞いて、相手がほしがってる褒め言葉をかけてあげる、 無口、口下手な人が相手の時はがんがんしゃべる。オチをつけて笑わせて。常におもしろいネタを用意しておくのもいいですよ。 みためも悪くはない方ですが、キャバ嬢の中では真ん中くらい?でしたが、私と話したいと言って指名してくださるお客様が多く、ランキングは常に5位には入っていました。 完全に足を洗った今でもおじさま相手になるとついつい褒めてしまい(笑)、モテモテです。

そうとも言えない…

041
猫あんか
適材適所と組み合わせ。 受ける相手側によると思う。 合いの手が上手いと癒されるなんて男も多い。 僕のつまらない話を 凄く楽しそうに笑ってくれるとこが好きなんて人も… マシンガントークの人は疲れる。 受け答えにハリの無い人はストレスになる。 メリハリが大事。 お喋り上手は、ネタを引き出しにストックしてる。 結構努力してる人は多い。 どちらにしても感じのいい人が好かれるはず。 笑顔がかなりポイントなんだと思う。

話し上手は聞き上手

041
しじみ汁
トピを立ち上げて3日経過して、皆様からいただいたレスが20件以上にもなるのに、トピ主様からはお礼の一言もないですよね。 (ちなみに、ここ”発言小町”はお礼を推奨してますよ) そう言うところに人間関係の本質があるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧