本文へ

化粧品かぶれにステロイドで大変なことに…

レス11
(トピ主 2
😢
ハルカ
ヘルス
アトピーではないのですが、この春、化粧品かぶれから皮膚科で処方されたステロイドで大変なことになりました。ステロイドを塗ると一時的に良くなるのですが、止めて一週間くらいするとまたぶり返す。そしてまた塗るの繰り返しで2、3週間程塗ってしまいました。全然関係なかった場所まで痒く…さすがにおかしいと思い、ステロイドを止めました。 ネットで調べたところ、ステロイドを止めるとリバウンドがあるそうです。人によっては赤い発疹が出たり、皮が剥けたり、汁が出たりといったことがあるそうですが、私の場合、今のところ見た目には大したことはなく、汁が出たりといったこともありません。ですが、あちこち痒く、かなり過敏になっているようで、生理中や汗をかいたりちょっとした刺激ですぐに赤くなって炎症を起こしてしまうのです。 化粧は一切せず、洗顔はぬるま湯か低刺激の石鹸で泡洗顔のみで、保湿も馬油程度です。ステロイドを止めてかれこれ2ヶ月ぐらい経ちますが、良くなったと思えばまた痒くなったりととても不安です。この先も何度かリバウンドを繰り返すのでしょうか?また、今はなくてもそのうち汁が出たりといったこともあるのでしょうか?どのくらいで治るのでしょう?同じような経験をされた方で治ったという方がおられましたら教えてください。お願いします。

ランキング

レス

ステロイドのせいではない

041
むー太郎
ステロイドは「症状」を抑えます。 が、原因は取り除きません。 で、多くの人は「症状」が無くなったからと原因の対処をしないままにしてしまうんですね。 だから、見た目は問題無いまま中身は悪化していくんです。 そして、ステロイドを止めたらそれが噴出するのです。 必要なのは、きちんと「原因」に対して対処することです。 『低刺激の石鹸』や『馬油』が肌に合っていないこともあります。 シャンプーやリンス、トリートメントが合っていないのかもしれません。 タオルやシーツなどの洗濯洗剤が良くないのかもしれません。 皮膚には(皮膚に限りませんが)耐性というものがあります。 通常の部位では10耐えれるところ、弱った部分が5しか耐えられない場合に7を与えれば、 通常の部位は何も変化がありません。 が、弱った部分では症状が現れます。 「今までは大丈夫だった」という考えを捨て、洗剤や生活を見直すことをお勧めします。

大丈夫!

041
とくとく
トピ主様初めまして。 文章読んだ限りでは、トピ主さんより遥かに酷い症状でリバウンドもきつく、地獄のような日々を送った私ですが、一年過ぎた今完治してます。トピ主さんはステロイドを塗った期間が短いので、おそらくこれから酷いリバウンドはこないのではないかと思います。私は中級ステを半年塗っていたので、リバウンドもそれなりに酷かったと思います。治す為にいろいろ調べて努力して完治を迎えることができました。リバウンドがおさまって、完治までの経過は本当に微妙な変化で、努力続けてたらいつの間にか良くなったという感じでした。 とにかく肌に極力刺激を与えないことです。私は洗顔も水洗顔のみで、保湿も水でできたゲルクリームを本当にカサカサしてきつい時だけ塗っていました。あと、紫外線にも気を付けていました。 ステの副作用で肌が薄くなってるわけですから、ちょっとしたホコリが顔についただけで痒かったです。 それも皮膚が丈夫になってくるにつれて改善しました。刺激を与えない他は、食事の見直しと新陳代謝をあげる為の運動、規則正しい生活を守れば完治に迎かっていくはずです!

メナード エンベリエ

ばきゅうん
高いけど これしかないよ。 メナードフェイシャルサロンに行ってエンベリエの試供品を頼んでもらって使ってごらん。 運命変わるよ。

何もしない

🙂
キッシュ
私は首と腕に必ず同じ形状で湿疹が出ていました。 皮膚科で「アトピー」と診断されてはいませんが、ステロイドを処方され、何度か塗ると治ってまたしばらくすると出てきてそしてまた塗ってを繰り返していました。 堂々巡りだしステロイドは症状を抑えるだけと知り、塗るのをやめまた。 首と腕に湿疹が出ても何も塗らない。刺激しない。痒くても我慢。 お風呂も湿疹の部分はお湯洗いのみ。石鹸類はつけない。 夏など汗の塩気も刺激があるのでぬるま湯で洗う。外出時は濡らした布で抑える。 毎日していたことは 朝~日中 ・起床後、白湯を飲む ・日中お茶やコーヒー代わりに青汁を飲む ・たんぱく質を多くとる。 ・豆腐を毎日一丁3食か2食に分けて食べる。 夜 ・豆乳をレンジで温め黒ゴマときなこを大さじ一杯ずつ入れ飲む。 ・ローズヒップティーを飲む。 ・寝る前に黒酢を大さじ一杯飲む。 ・サプリメントのマルチビタミン(ファン○ル)を飲む。 1年ぐらいで湿疹が出なくなりました。 皮膚科医指導ではないし、自己流なのでご自身で判断して下さい。 参考になればとカキコしました。

そうです、ステロイドのせいじゃない

041
蓮花
ステロイドは、「持って生まれた体質」のような、根治出来ない慢性の症状に対しては、減量の難しさやリバウンドの恐れはありますが、化粧かぶれのような突発的で一時的な症状に対して使う分には、きわめて安全な薬です。 それを素人が「ステロイドはとにかく怖い」「リバウンド」などの聞きかじりの間違った知識で、「とにかく早く止めなくちゃ!」と間違った使い方をするから、おかしなことになるのです。 私は「持って生まれた体質」タイプで、ステロイドを大量点滴も、長期内服もしています。 それとは別に、一時的な皮膚症状で、Strongestも、Very Strongも塗りたくりました。(医師が患部を見ながら、少しずつ弱い物に変えて行きました) 正しく使って、全く何の副作用もリバウンドも出ませんでした。 途中で勝手に中断していたら、そりゃあぶり返したろうなと思います。 「ステロイドは恐ろしい」という認識は間違っています。(アトピービジネスが広めた説だ、という話も聞いた事があります) 少なくとも、限られた期間に外用薬を使う程度なら、何も怖いことはありません。 間違った情報に踊らされず、正しく使って下さい。

もう一度皮膚科へ

🐧
chako
今までの事をきちんと説明して、もう一度診察を受けてください。 トピを見ると、ステロイドの副作用やりバウンドではなくて、元々の皮膚疾患が治っていないと思うのですが。 もしかしたら化粧かぶれではなく、何らかの皮膚疾患を化粧かぶれと誤診されたかもしれませんけどね。 病院では、きちんと納得いくまで説明を受けてね。

ありがとうございます

😢
ハルカ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 私の場合、見た目は比較的軽症のようですが、軽度ではありながらも口囲皮膚炎と思しき症状など、明らかにステの副作用としか 思えないような症状も出ております。笑われるかもしれませんが、唇の上の産毛(ヒゲ?)が濃くなったのもそうだと思います。 食生活は和食中心に切り替え、水分を多く摂り、洗顔も最初のうちはぬるま湯洗顔のみで保湿も一切しませんでした。低刺激の石鹸と 馬油を使い始めたのはここ最近のことで、保湿をすると痒みが幾分軽減されたようです。それでも痒いときは保冷剤で冷やしております。 ですが、調子が良くなってきてこのまま治るかもしれないな、と思っていた矢先、何かの拍子にまた痒くなったりすると正直凹みます… なかなか波があるようです。こんなふうにして完治に向かっていくのでしょうか? 短期間とはいえ、一度ステで傷めた肌はなかなか安定しないものですね。

むー太郎さんに

041
部外者
 1票いれます。  トピ主さんの休薬時の悪化はリバウンドではないと思いますよ。大した使用期間ではないですから。

空気さえも痒い時がありました

ぱんだちゃん
トピ主さんはおいくつですか?お若かったら失礼ですが、私が30代前半の時ですが、お肌の曲がり角ならぬ、体質の曲がり角に直面したのか、顔全体がふた月位滅茶苦茶荒れたことがあります。私が肌荒れを直した時にしたことを書いて見ますね。 まず、化粧はしない。ワセリン、馬油も肌に合わず、塗ると返って痒くなりました。一番肌に合ったのはお試しサンプルで有名は化粧品の保湿液でした。 洗顔には新しい清潔なタオルを使う。 そして、一番大切なのが、、、食生活です。コーヒー、チョコレート、カレー、インスタント食品、スナック菓子等、お肌に悪そうなものは一切止める。 小麦ではなく、お米を食べる(これは重要です)。ヨーグルト等の腸内環境を整える物を食べる。 ステロイドは一時的に良くなりますが、細菌感染を起こしていたら治りません。そんな時には塩水消毒(海水と同じ濃度の塩水で洗顔して真水で流します。痒みが増したら合わないので一度で中止)して下さい。 薬に頼らずに治すのは時間がかかります。焦らないのが一番です。

皮膚科に聞いたら

041
ぴえ3
ひどい時だけ一時的に塗るのも、 治ってるのにだらだら塗るのも駄目、と言われましたよ。 医者に定期的に診てもらいながら、 少しずつ軽い薬に変えてもらって完治したら止める、 そうしないと怖い薬なんだな、という認識です。 けど良く効くので、湿疹用にもらったステロイド、 治ってもついつい置き薬にして使っちゃうんですけどね。 そういうのが一番いけないらしいです。

このまま様子を見ます

😢
ハルカ トピ主
皮膚科へは何軒か行きましたが、そのうちの一軒で、 ステは顔の場合、一週間でも長く副作用が残る場合があると言われました。 これを治すには時間しかないそうで、皆さんのアドバイスを 参考にしながら、このまま様子を見ていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧