本文へ

一軒家?マンション?賃貸?

レス7
(トピ主 2
041
ゆうちん
話題
今持ち家は欲しいと思いつつも固定資産税を考えたら賃貸のが安いのか?不動産屋の意見は買わしたい方に寄ってるのか?それぞれの魅力ってありますよね。 みなさんの思ってるメリットデメリット教えて下さい。 私は今妊娠中で長男小学一年生が居て今2DKに住んでいます。期限付きの市営住宅なのでいつか引っ越しをしなければいけないので住む家をどんな形が良いか考えたいと思いました。持ち家ならば広さは3LDKほどあれば賃貸は2LDKあれば値段高いので良いかとは思ったり今市営住宅に住んでるので収入で家賃が決まるシステムなので引っ越しは賃貸、一軒家(持ち家)マンション(持ち家)の選択肢で不安な要素は将来夫が亡くなった後が一番不安な要素です。そこの意見を重点的に不動産屋ではなく、買う側借りる側のみなさんに聞きたいと思います。

ランキング

レス

死ぬまで住み続けるのは容易ではありません

041
オムレス
一軒家を欲しがる低所得者がまず考えていないのが、35年ローンが終了したときの家屋の価値。 いくらになるか?と言うより、住めません。 リフォーム数百万円、建て替え数千万円。 人口がすでに減り始めた日本では、土地の値段だって今より下がります。 マンションもそう、生きている間に一回は建て替えなければならない可能性が高い。 頭金さえほとんど用意できなかったのに、ローンに汲々としているのに、そんなお金ありません。 入居率が足りなければ、将来の建て替え、修繕積立金が足りるか危ういし、年金暮らしのお年寄りが、建て替えしないでこのまま住みたい、お金も無いと言いだしたら・・・・、さあどうします?

僕も迷っています。

🐱
ラスカル
もうじき結婚して2LDK賃貸アパートに済む予定です(契約済み)。 田舎なのに家賃相場が高く維持されている地域なので、一丁前の家賃です。 それに対し、土地も建築費も結構安いので、10年賃貸するのであれば、一戸建てを検討すべきか思案中です。 しかし今後の社会情勢を予想すれば、田舎は人口が減り、行政・医療サービスも悪化するでしょうし、あと30年もしたら、田舎から人口集中地域に引っ越す事も普通になるのではないかと思います。 そう考えると賃貸が良いという結論になりますし、日々考えがゆれています。 賃貸相場がもっと下がれば、はっきりと結論がでるのですが・・・。

一軒家派です。

041
シエル
夫婦が若いうちは賃貸でも持ち家でも一緒だと思います。 住宅ローンを支払うか家賃を支払うかの違いだけ。 ただ、将来リタイヤした時のことを考えると 労働収入がなくなっても今までと同額の家賃を支払うか ローンが終わって固定資産税だけを支払うかで 精神的な負担はかなり違うと思います。 (我家の固定資産税はこの辺りの賃貸家賃2か月分程度) 持ち家の維持費ですが それほど大金は要りません。 実家の一軒家では 25年の間に給湯器を1度交換したのと つい最近オール電化に替えたくらい。 奥まった住宅地に建てれば 外壁もさほど汚れないので吹き替えも不要です。 心配しておられる夫亡き後ですが ローンを夫名義で組んでいれば保険で支払われるので 亡くなったあとローンを相続することはありません。 つまり、夫名義の家ならその後はタダ住まいが可能。 一軒家と分譲マンションですが 将来子供に遺してやることを考えたら 評価価値が著しく下がる中古マンションより 評価価値がある程度持続する 上物付の土地のほうが いいのではないかとの思いから一軒家を選びました。

住宅ローンは爆弾

041
けんけん
住宅ローン破産が急増しています。住宅ローンは最大の金食い虫で爆弾だからやめたほうがいいと思います。

トピ主です。

041
ゆうちん トピ主
みなさん意見有難うございます。 やはり何か買うにはリスクがあるんでしょうね。 うちの実家も市営住宅だったので一軒家とマンションの修繕をどの程度する物か検討がなかなか立たないので不安な部分もあります。後憧れもあります。 賃貸も移動できるメリットは有りますが今賃貸も高いですね。 意見参考にさせていただきます。

まず一番に「買えるのか」を綿密に考える

041
きほんのき
「買った方がいいのか」という前に「買えるのか」を綿密に計算した方がいいと思います。 買えるというのは、「今の生活レベルを維持しながら無理をせずに買える」ということです。 簡単にいえば、現在、頭金にできる貯蓄が実際にたまっているか。 たまっているなら ボーナス払いなしのローンで、 月々の支払いが今払っている家賃と同じか、それ以下で買える物件があるかどうかです。 「月々の返済が家賃と同じ」でも、実際には諸経費で今より少し苦しくなりますから それ以上は考えない方がいいです。 また、現在頭金にできる貯金ができていないななら、論外です。 まずは頭金を貯めましょう。 頭金そのものもそうですが、貯められる生活をするというのが大事です。 「私が働けば」「節約すれば」という「~したら、~すれば」の話は考えず 「今のありのままの生活」(できれば、今より大変な状況も)で考えるのが重要です。 買う力がないならば、賃貸という答えしかないですし、 どの程度の物件が買えるのかでも、トピ主さんのご質問に対する答えは変わってくると思います。 まずはそこをはっきりさせましょう。

トピ主です

041
ゆうちん トピ主
お返事有難うございます。私は心配性なので一応老後用、学費とは別にもしかしたら家を買うかもというので少ないかもしれませんが諸費用と頭金少し位の貯金は、しております。 今は家賃が市営住宅なので賃貸にしろ持ち家にしろ月々の支払いが増えそうです。 住居費用は一番かかりますね。 とりあえず賃貸にしても持ち家にしてもお金は有れば困る物では無いので貯金しながら結果を考えていきたいと思います。 有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧