本文へ

ひとり暮らしだけど、広い方がいい

レス13
(トピ主 0
041
話題
今、職場近くに引っ越しを考えているのですが、不動産屋で独り者というとワンルームを薦められます。

私は多少、築年数が古くても寝室と台所が分かれいる1LDKや2DKに住みたいと思います。

特に、ワンルームがいいという方の意見を聞いてみたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

一人暮らしですが1LDKに10年以上住んでますよ。

🎶
Sarah
トピ主さんの希望とは逆パターンではありますが、投稿します。 大学入学と同時に一人暮らしを始めて20年ほどになります。 前半10年は1DKに住み、後半10年は1度転居しましたが ずっと1LDKに住んでいます。 2軒目、3軒目に引っ越す際にそれぞれ大手不動産屋、地元不動産屋に紹介いただきましたが 別に一人暮らしだからってワンルームは勧められませんでしたし。 こちらが希望する間取りや条件で紹介してもらいましたので。 ひょっとしてトピ主さんお若い(20代半ばまで)か お若く見えるせいでしょうか? ちゃんと料理をしたい人にはワンルームは不向きだと思います。 煮込み料理などすると、いくら換気扇を回していても 部屋中ににおいが充満しますよ。 ですので、「料理が結構好きでよくします。」を理由にすれば ワンルーム以外の物件を紹介してもらいやすいと思います。

売りたい物件をすすめてくる

🐱
しましま
不動産屋さんが貸したい物件をすすめてきているのでしょう。 以前この沿線に住みたいとハッキリ言っているのに、違う沿線を延々とすすめてこられました。 ハッキリ言って、すすめてこられた沿線はあまり治安の良くない地域… 結局そこの不動産屋さんでは契約していません。

ワンルームのいいところ

041
ものぐさ
それはベッドから冷蔵庫までが近いこと、でしょうか… 夜中にふと喉が乾いて目が覚めても、すぐ水分補給が可能(笑) 他にもお風呂やトイレ、テレビもクロゼットも何もかもが近いので 生活そのものがコンパクトに手軽にこなしていけます。 掃除もワンルームだと簡単ですよね。 ただ、インテリアに凝りたかったり持ち物が多い場合、 料理やお風呂に凝りたい場合などにはワンルームは不向きです。 12畳~24畳など広いワンルームでも何かとすぐ一杯になってしまいます。 私は一人暮らしでも最低1DK以上、できれば2DKは欲しい派です。 10畳のDK+6洋+6洋の2DKで10年ほど一人暮らしをしていましたが 広々と楽しめてよかったです。

家賃が安い

041
部屋が別れているより、ワンルームは一般的に家賃が安いです。面積が広い物件は別ですが。 2DΚ以上は、世帯向けとかぶります。 なので、単身で住んでいると浮きますね。気にしないで近所付き合いできるなら、どうでもいい程度ですが。 ワンルーム時代は皆単身者で似た生活サイクル、隣人に無関心で浮きにくかったです。 あと、単身で住むことが契約条項書にありました。勝手に恋人と同棲始めたらいけないわけです。一般的かはすみませんがわかりません。 学生さんや新社会人で、今後4、5年でUターンや転勤や結婚で転居しそうな人は、荷物増やしすぎないためにも、ワンルームか1DΚ程度がいいかなとは思います。

安いから

041
ゆうき
若い女性は「新しい、キレイ」を優先する事が多いから勧められるのでは? 1Rなら新築でも安いですから。 はっきりと「古くてもいい。広さを優先したい」と希望を伝えましょう。 後は家賃の設定額でしょう。その家賃なら2DKは無理!っていうならどうしようもないです。

広いのはいいですよ

ひろ
私は独身で3LDKのマンションを買いました。納戸と書斎もあり 92平米です。掃除が手間ですが、一人だから狭くていいと短絡的に 決め付けるのもいかがなものかと思います。 前は会社の独身寮で、ワンルームでした。3歩も歩かずとも、冷蔵庫 から何から全てに手が届くような。 結局は、好みですよね。

物件によると思いますが

🙂
家が好き
都内の少し広めのワンルームマンション在住です。 以前は広い方がいいと思い1LDKのマンションに住んだ事がありました。 造りの問題もあったと思いますが、広い分複数人数で住まれる方が多く騒音が苦痛でした。 現在のマンションは単身者専用(オフィス街の為ほとんど会社員)という事に加えてプライバシー重視の造り(壁が3重等)になっている為、5年弱住んでいますが騒音問題は皆無な点が嬉しいです。 狭いと感じた事はありませんが、広すぎないので掃除が楽で整理整頓のモチベーションが保てる点でも気に入っています。 又、ワンルームと言っても造りが面白く(デザイナーズで、台所と寝室が上手く分かれています)、飽きがこないという点、大家さんと管理会社さんに恵まれたようで、ちょっとした問題にも常識的に即対応して頂ける点がとても気に入っています。 という事で私の場合は売りに出されるなら即購入したいぐらい気に入っているワンルームマンションです。 不動産屋でワンルームを薦められるとの事ですが、ネットの不動産サイトである程度物件を決めてから行くと話が早いと思いますよ。 良い物件があるといいですね。    

他の不動産屋さんを当たってみては?

041
やどかり
ワンルームのメリット 1.家賃が安い 2. まわりも単身者が多い。(小さい子供などがいない) 2.部屋が狭いので掃除が楽  皆さんおっしゃるように、ワンルームは料理好きには向きません。 ワンルーム暮らしとは、仕事が忙しく、家には帰ってシャワー浴びて寝るだけの人向きです。 自宅でまったり過ごす人向きではないでしょう。 トピ主さん好みの物件も多数あると思いますよ。 大手チェーンの不動産やさんよりも、 地域密着の個人の不動産屋さんのほうが良いのではないでしょうか。

独身時代は

041
ワンルームのメリット
独身時代は駅のすぐそばで収納の少ないワンルームに住んでました。 良いところは、上下左右に住んでる住民たちと家族構成や生活時間帯が似ているためトラブルが起きづらいことですね。 お互いに一人暮らしで、朝家を出て夜帰宅する。 これが駅徒歩13分ぐらいで、建物は古いけど周りが静かな環境で収納も多い1DKや2DKとなってくると住民たちもファミリーが多くなってきます。 そうなってくると、「深夜に風呂に入らないで下さい」という声のほうが多数派になってしまうのです。 また、繁華街や交通の激しい道路がなく静かな環境だと、窓全開で子育てをするファミリーの方も多くなります。 小さな子供たちが涼しい夜風を受けながら寝静まった頃、帰宅したばかりの独身者が生活音を出すのは難しいです。 日曜の昼間も窓全開で赤ちゃんがすやすやお昼寝していたりします。 そのてん駅そばワンルームなら、暮らしぶりが似た者同士。 それにお隣が騒がしい時でも徒歩1分の場所にあるカフェがリビングがわり。 日曜の昼下がりにふらっと行って読書したりして、くつろぐことができます。

物が少なくて身軽に動けます

🙂
エイヴィス
独身の転勤族です。 就職して最初に一人暮らししたときはワンルーム(18m2) でした。それから1LDK(45m2) 、2LDK(68m2!!)と引っ越しを繰り返し、現在2K(42m2)のアパート住まいです。 ワンルームの時は必要最低限の物しか持たない(持てない)ので、シンプルライフそのものでしたが、住む部屋が広くなる度に物が増えました。直近の引っ越しは昨年でしたが、部屋が前より狭くなったため、引っ越し直後は物があふれかえっており整理が大変でした。広すぎる部屋は良くないと実感しました。滞留期間は3年がめどなので、へたしたら来年中にまた引っ越しです。少し整理して身軽にならねばと思います。引っ越しの準備も物が多いと大変です。 とはいうものの、ワンルームだと仮住まいの感覚が抜けずつまらないので、1LDKくらいの広さは欲しいと思っています。

手のひらサイズの自分の城

041
家好き
ワンルーム(ロフト付)、1DK、2DKを経験し、 今は2LDKに住んでいますが、ワンルーム良かったですよ。 掃除が楽というのもありましたが、あの「手のひらサイズの自分の城」感が何とも楽しかった。中途半端に壁があると無駄なスペースができて、2DKが一番使いづらかったかな。 収納スペースが広ければ、寝るところとリビングが同じ部屋でも十分快適でしたよ。ごろごろする時はベッドの上、眠くなればすぐ寝れるので、ダラダラ夜更かしが減りました。 あと、台所は、ワンルームでも棚と簾で上手く仕切ってました。 広めのワンルームで、自分で仕切り方を工夫するというのも、楽しかったです。しょっちゅう模様替えしてました(笑) トピ主さんも素敵なお部屋が見つかると良いですね!

設備次第かな・・・

041
mina
過去、1R、1DKに住み 今回の物件(1R)が一番気に入っています。 理由は、 ・クローゼットがとにかく広い  (正方形の3畳ぐらいのスペースにL字型の棚と棒が付いている) ・キッチンがIHの二口 流しも広い  (キッチンの広さは3.7畳) ・ベランダが奥行き、幅共に広い ・部屋は11畳 私は、無精者なので、用途ごとに部屋を使い分けられないので 収納力さえあれば、一部屋でスッキリさせられるというこの状態で満足しています あと、部屋を増やしてしまうと、エアコン代の心配が…ケチですね

料理するなら台所は別!

041
むー太郎
料理するならワンルームは止した方が良い。せめて1Kに。 私(男)は大学進学から一人暮らしで、大学4年~大学院2年までの間はワンルーム、それ以外は1Kですが、やっぱりニンニク臭や焼き魚臭の中で寝るのはヤです。 そして、収納力は重要。 また、近所の店・病院などの周辺環境のチェックも忘れずに!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧