本文へ

妬んでばかり・・・

レス34
(トピ主 2
🐤
りん
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 私には中1の息子がいますが、人より何をやるにも遅れがち・・・。 この子なりの成長を見守ろうとしてはいますが、息子の同級生の子供を見ると うらやましくてなりません。 クラス委員・マラソン大会の上位者・部活動等での活躍・作文などの優秀者・・・。 うちは何一つ表彰などされたことがありません。 珠算を習っていますが、同じころ始めた同級生は4段になってたり大会で常に上位ですが 息子は2級がやっとで、大会に出ても入賞すらしません。 学校の成績も後ろから数えたほうが早いという程度の成績であり、困ってしまいます。 良い成績や、何かで入賞する子供の親に限って教育熱心でないところも釈然としないところです。 PTA活動の時も、役員を引き受けるのを嫌がったり、引き受けてもやる気がなかったり 「何も出来ないの~!」なんて言いながらだらだらやったり・・・ そんな親に限って子供が優秀だったりして悔しいです。 私は子供が幼稚園の頃から、仕事をしながらPTA活動はきちんとこなしてきました。(会長等もやりました) 中学でも仕事をしながらPTA本部役員をしています。 子供の教育もがんばってるつもりです。 ですが、仕事もせず、役員も楽なポジションしかせず、のんきそうな親の子供に限って優秀な子供・・・。 もちろん、優秀な子供の親がそうとばかりとは限りませんが・・・。 見てないところで努力をしてるのかもしれませんが、やっぱり悔しい。 そんな親でも私には「役員御苦労さま、いつもがんばってますね~」なんて言われます。 でも心では「あのお宅お気の毒・・・、お子さんが何も出来なくて・・・」なんて笑ってるようで怖い・・・。 息子の成長を純粋に見守りたいのですが、どう気持ちを強く持てばいいのでしょうか・・・?

ランキング

レス

あれまぁ

041
すす
トピ主さんは、まさに教育ママですね。 そういう人って、自分の子と他人の子を比較するんですよねぇ。 そのうち息子さんの怒りが爆発して非行に走りますよ。 そうなる前に教育ママは卒業しましょう。 息子さん気の毒に…

マイペース

041
けんけん
優秀さばかり求めないで人は人、自分は自分と考えて長所をみるようにしたらいいと思います。

あなたの子だからでしょ・・・

😢
出来の悪かった子
私もドン臭い子でした。小学校一年の担任になじられた事は30年経過しても忘れられません。 要領が悪く、人よりも回数をこなせばキチンと出来ました。 高校生の時、「不器用は長所」と言ってくれた先生がいました。 周りはある程度出来ればお喋りしていたけど、私は黙々と練習し続けるのを先生は見てくれていました。 「結果は大事だが、結果より過程を評価する」先生でした。 泣きそうになりました。「不器用は長所」なんて、考えもつきませんでした。 それから、何でも「やってみよう!」と思えるようになりました。 今では、同僚や上司から「出来る社員」の評価を頂いています。 子供って、親の気持ちを言葉に出さなくとも表情や雰囲気でヒシヒシと感じています。 誰かと比べられなければ、存在を認めてもらえない。でも、認めてくれるのは「自慢になる子だけ」 親に情けない存在だと思われているなんて。息子さんの本当の良さを見つけられていないのでは無いですか? 子育ては、「1人の人間を育て上げる修行」だと思います。 周りに評価を求めず、息子さんを真っ直ぐ見て上げて下さい。 子供は貴女の「持ち物」ではありません。

あなたが一番お気の毒です

ジュリー
お子さんに罪はありません。 学校も行けているんでしょ?良かったじゃないですか。 珠算も続けているんでしょ?すごいじゃないですか。 あなたが優秀であればいいんじゃないの? あなたがあなた自身を見下し、果ては子供を見下しているから、 そんな変な妄想に悩むんですよ。 お子さんは全然お気の毒じゃありません。 勘違いしないで。

あなたは?

041
00100kai
あなたは学生時代にどんな事に秀でていたのですか?健康にのびのび育てば御の字じゃないの?あなたの見栄のために子供は生きていませんから・・バカバカしいですね。

うわ~

😨
あい
お子さんがかわいそうです。 親がそんなんだから伸びないんです。少しのことでもほめたり、一緒にがんばってあげたりしてます?絶対してなさそう。私は何でもできるのにって目でみてるんでしょ?自分の子なのに。子は親の鏡だと言うことも忘れないでください。 そして比べられるのが嫌いなのは、あなたもですよね?子供もおなじです。

トピ主さん偉い!

🙂
爽快絞り
親の期待や努力に思うように息子さんが応えてくれずに悶々するトピ主さん。 わかります、わかります。 それでも親として役員などをしっかりこなすなんて本当に偉いです。 そんなトピ主さんのところには息子さんが勉強や他のことで認められるというより 別なカタチで幸せがくると思いますのでどうか卑屈にならないで欲しいです。 うちは息子が高校受験で第一志望の進学校に落ちてからまるで勉強に熱意がなくなり 私も焦りまくりましたが・・・結論。諦めました。 今は勉強のことには口を出さず 「自分の人生だから自分で考えて責任をとるように」と教えるにとどめてます。 でもそれで充分だと考えています。  

う~~ん

041
小町民
文面から、トピ主さんが、真面目で頑張り屋だということが、よくわかりました。 私も中高生の親ですが、見ていると、優秀なお子さんの親御さんは、 お子さんの力を信じて、方の力を抜いて、教育されてるようですね。 PTA役員は、仕事と同じように、向き不向きがあります。 私などは、明らかに、向いていないので、役員の方には、本当に心から感謝していますよ。 トピ主さんは、ねたみの気持ちからか、少し被害妄想的になっているのでは? 私の子供も、出来が悪いので、私も劣等感にさいなまれることはありますが、けっきょく、じゃあどうやったら、子どもが優秀に育つのかなんて、 答えはないのだと思います。 不毛な葛藤はやめて、お子さんの良いところを認め、たくさん褒めて、明るい家庭を築くのが良いでしょう。 (自分にも言い聞かせてます) 頭の良い子や要領の良い子や努力できる子に育ってくれたら、親も嬉しいけど やっぱりすべての子が、そうとは限らないし、(誰のせいでもなく) そうでなくても、十分だと思います!

普通が一番

041
パトリシア
今にわかるわ…今に。 って訳ではないけど お子さんにはお子さんのペースがある。 それを乱すととんでもないことになるので(あくまで予想) 「この子はこのペースが一番」と思ってれば良いのでは? もしかしてそのうち化けるかもよ~ したっけその時に「ああこんなに大変だとは」 って思っても遅いわ!ですぜ。

トピ主です

桃ママ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 よその子と比較してはいけないことは百も承知です。 「世界にひとつだけの花」の歌詞にあるように、自分だけの花を咲かすことが大事なことはわかっています。 うちの息子は優しく、ホントにいい子です。その良さはわかっています。 ですが、外部からの評価が低く、不安になるのです。 親が最大の評価をしていればいいじゃないかと思われるでしょうが、それだけでいいのでしょうか・・・? 私が一番言いたかったのは、大変な仕事は一任せなのんきな親の子が 何でも出来たりして悔しいのです。 ならば、親があまり頑張りすぎなかったほうが息子は伸びたのかな?と思ってしまうのです。 どうしたら、気持ちに余裕をもち育児が出来るのでしょう・・・? 皆さんは、出来る子供を見た時にうらやましくないのでしょうか・・・? マラソン大会の話を「うちは10位には絶対入らないと思ってたのに8位でさ~」なんて言われると いいなあと悔しくなります。 こんな気持ちの親は失格でしょうか・・・? 同じように悩んでる親はいないのでしょうか・・・?

はてさて。

041
キャラコ
そうですね、親としてさぞやきもきされているだろうと思います。 お母様は御自分の同窓会に行かれましたか? 元クラスメイト達の、誰が何の表彰をされたか確実に覚えていらっしゃいます? せいぜい、そういえば誰々は足が速かった、くらいでしょう。 御子息の同級生はあまり気にしていないのですよ。 何のために珠算習ってます? 高校で微分積分習い始めると多分あんまり使いませんよ。 買い物するときは役立つかもしれませんけど。 のんきそうな親御さんは、子どもをゆったり育てているのかもしれません。 だから、子どもの能力が伸びている、かも。 で、お母様、御子息の評価は勉強のみですか? 他にいいところありません? っていうか、どんな人間に育てたいんです? 「あれもできないこれもできない、私にとってみっともない子!」って仰られてるばかりで、子育てのビジョンがちっとも見えて来ないんですけど。

そうですかぁ?

🐱
うるる
 私は、役員やってくれている方ってすごいと思うし、感謝してますよ。  私の場合、自分の意見が強すぎて、人前に出たりまとめたりするのが本当に苦手で、迷惑な人になってしまうようです。(実際、幼稚園でやったときは迷惑ばかりかけてました。)だから、今ではあまりしゃしゃり出ないように心掛けています。    私自身、自分のようにはなってほしくないと思い、子育てだけは頑張っています。そのせいか、私が頼りないからかは、わかりませんが、今のところ、うちの子供たちは優秀にそだっていると思います。  だからといって、 心では「あのお宅お気の毒・・・、お子さんが何も出来なくて・・・」なんて笑ってる  なんて、考えてもないですよ。 お子さんがどうとかよりも、「会長までされて、みんなをまとめていけるなんて能力のある方だなぁ。」と思っています。  しかし、お子さんと、自分の評価を一緒にするのはやめたほうが言いと思います。

子供を見てない

🙂
pochi
息子さんの成績だけがすべてではないでしょう・・・ 賞や役員などなどってそんなにすばらしいことですか!? あなたのペースとお子さんのペース、生き方にずれがあるようですね。 もっとのんびり息子さんに合わせてみたらどうですか?? といっても、もう中学生ですか・・・。 これから思春期ですよね。あまり干渉しすぎると大変なことになりますよ! 本人にも勉強や習い事、部活などどんな風にやりたいのか、気持ちをよく聞いてみてください。あなたが、「それでは駄目!」と思っても、息子さんに波長を合わせてあげる努力もしてみてください。 私はどんな賞がとれなくても、息子さんがたとえば友達をすごく大切にする、とか音楽が好き、とか、どうぶつに優しい、などだったとしても、そっちのほうがよっぽど素敵だと思いますけど。 そういう子供をおおらかに見守るお母さんのほうがよっぽど魅力ある大人だと思います。

人は人。

😣
フニフニ
子供が一番嫌な事って、たぶん友達や他人、兄弟と比べられる事だと思いますよ。 そのお子さんの、人生なんだから、もう少し長い目で見てあげれば・・・。 自分が年をとって、いろんな事ができなくなった時に、きっと子供さんに気の毒がられますよ。

悩んでおられるのは・・・

😑
375
子供の事なの?それとも学校の他の親達の事なの?大変失礼ですが意味不明です。まずお子さんの事。「うちは何一つ表彰などされた事がありません」やら、「学校の成績も後ろから数えた方が云々・・・」って、どれだけ自分の子供を馬鹿にしているのですか?そして想像するに本人にもそういう態度や言動しているのではないですか?子供の心境としては何かをする度に親から「嫌み」を言われると思うと自然とやる気は起こらなくなると思います。 「思い癖」がついて「どうせ俺は頑張っても成績は上がらないし、スポーツも得意じゃない、親にほめられる事もないし」と最初から諦める癖がついてると思います。その原因を作っているのはお母さんであるというのは言い過ぎですか?それに役員をやっているやっていないは関係有りません!私も4人の息子がいます。中学の役員を途切れることなくやりましたよ。自慢じゃないけど、うちの子供だって成績は下から数える方が早いような子供達でした。運動神経はよかったけれど、特別何の賞も貰ってきませんでしたよ。だからといって、他の親達をりんさんのように考える事はありません。ご自分の最後の行を読んで実行されたらどうですか?

悩んでいるのは・・・2

😨
375
二回目レスです。開きましたら桃ママさんでレスしているのを読みました。ますます?マークです。子供にとってよその子供と比べられる事って本当に苦痛だと思います、自分で気がついて治す子もいるとは思いますが、あからさまにお母さんが他の子と比べたりしない方がいいと思います。価値観の違いはありますが、どうも私には「無い物ねだり」にしか感じないのです。それに役員の事だと思いますが、「大変な仕事は一任せなのんきな親の子が何でも出来たりして悔しい」ってたまたまでしょ?皆そんな人ばかりじゃないし、出来る子は出来る子で努力しているのではないですか?人を恨んだりうらやましく思う気持ちは誰にでもありますが、そればかり考えていないでもっと子供が今何に興味があるかとか、親として見てあげる方が大切じゃないです?まだ中1でしょ?うちの子供達もその頃は背は低いし、足もそんなに速くなかったけど、学年上がる度に変わりましたよ。高校生になるともっとです。そんなもんです、自分もそうですが親の思う通りにはいきません。優しいいい子ならきっとお友達の仲でもそういう評価してるよ、それでは満足できないのですか?役員の子でも非行の子はいますよ

だから伸びない

041
りありあ
実母もそうでした。 仕事を持ち、学校の役も出来る範囲で引き受けて家事も完璧にして子供の 教育にも熱心でした。 ですが私は何にも芽が出ないタイプだと母は怒っていました。 後から入った○ちゃんは珠算△級なのに!、とか○ちゃんは可愛いし愛想がよいしあんな娘が欲しかったとかいつも言われました。 どうしてあれもこれもさせてるのにあなたは~!と。 悔しくないの?とよく怒られました。 仕事を持つ母は結果でしか子供を評価出来なかったんだと思います。 対して周りの専業主婦の母を持つ友人。 伸び伸びさせて育てていました。 子供が興味を持つものに早く気づいたり、褒め上手な人が多かった。 私はまだ子供が小さいけれど伸び伸び育てたいと思っています。 躾はしっかり、あとはやりたいことをさせてあげたい。 私の子にしては意欲的でしっかりしています。 親が最大の評価をする→◎ 親が他人の悪口、妬みを漏らす→× 今後、高校、大学、就職、結婚とそのたび嫉妬するのはしんどいですよ。

辛口ごめん

子育て終了組
トピ主さんのように積極的な親御さんのお子さんは、大人しくて自己主張が無く、成績もごく普通、目立つことを嫌うので他人(学校)の評価も低いお子さんが多いです。 長年、いろんなお子さんを見てきましたが、親が元気良すぎると自然とバランスを保とうとするのかお子さんは対照的に育つようです。 親が思うように子は育たないという典型でしょうか。

悔しくない

🐤
ら~ら
何回読んでもトピ主さんの「悔しい!」という気持ちが分かりません。 他の子が成績やマラソンで頑張ったなら「凄いな。よく頑張ったね♪」と思います。それだけです。 自分の子の長所も短所も分かっているつもりですし、そもそも私自身「完璧な優等生」では無かったので、そっちに価値を見いだしていないのです。 子供を褒めて長所を伸ばしてあげたいです。 トピ主さんは、友人の「マイホーム購入」「夫の昇進」「お金や美貌」なんかを見ても「悔しい!」と思うのですか? それとも「私はこんなに頑張ってるのに」という報わない悔しさですか? そもそも、親の学校への貢献と子供の成績は何の関係も無いのに、結びつけて勝手にカリカリして、第三者から見ると「怖い親」としか思えません。 縁があって、トピ主さんの息子として生まれて来てくれて、病気や事故やにも遭わず元気に育ってくれている。 それだけでも幸せな事ですよ。 肩の力を抜いて、お子さんの長所を伸ばして褒めてあげて下さい。

今決めてしまうのは…

あんびりーばぼー
子供の成績の良くないのは…自分のせいとか思わないのでしょうか? 子供だけが悪いような言い方ですけど、トピ主さんは完璧ですか? のんきそうに見える親が、家庭ではどうなのか見たんでしょうか? トピ主さんは、自分なりに必死というか、頑張っていらっしゃるんでしょう。 しかし、それが空回りというか、思ったような評価も得られず、悶々としていませんか? そこに自分の子がもたついてたり、はっきりしない評価だと、まるで自分を見ているような… そんな気持ちになってイライラするのではないでしょうか? 比べたりするのは良くないとわかってても、やってますよね? たかだか12~13年しか経ってないのに、お子さんに対し、 駄目出ししてたら、お子さんはこの先どうすればいいのでしょう? 今の評価だけで全てを決めるのはおかしいと思います。 できる子や、その親にに嫉妬しても、何も変りません。 先の事は誰にもわかりませんし、今だけの結果をあれこれ文句つけても、 何も変らないのです。 だからって諦めるのではありません。 もう少し肩の力を抜いて、お子さんの良い所を見ましょうよ。

子どもとの距離をおきましょう

041
とくめい
お疲れ様です。仕事もPTAもがんばっていらっしゃるんですね。 他のレスは「他人と比較してはいけない」ってサラリと言ってのけてる方が多いですけど、どうなんでしょうね。実際の世の中は他人との比較に満ちあふれています。一見良い人にみえても影でさげすんだり笑ったりしている人もいっぱいいますよ。 優等生的回答はいくらでもかけますけどね。 子どもを一流の学校にいれるために必死になっている母親を私もたくさんみてきました。私の母親もそのまわりもそうでした。 子どもからみると実に醜い、汚らわしいとさえ思ってたな。 でもそれが現実。 だから私は「人と比較するな」なんてとても言えません。 でも、子どもに「人と比較した結果」ばかりを告げていると、自尊心がつぶれるのは冷静に考えてもわかりますよね。 たとえ我が子といえども心に思っても言わないほうがいいことってたくさんあります。めんどくさいですけどね。 ドライに考えましょう。 どうしても落ち込んでしまう時は、子どものことを考えないようにする方法をみつける。趣味でも仕事でも。そのほうが健全に過ごせますし、子どもにとっても良いことになりますよ。

親のがんばりと子どもの出来は別では?

041
インド
トピ主さんが役員などの仕事を頑張ることと、子どもの出来は別問題ではないですか? 役員などをいいかげんにしてる親も、家では子どもを伸ばすために必死かもしれません。 トピ主さんも役員などをセーブし、子どもが伸びるためにどうすればいいのか、そちらに力を入れたらどうでしょう。 いろいろありますよね。勉強をせかすこともときには大事ですけど、一緒の読書をするとか。映画を字幕なしでみてみるとか。 受験にだって役立ちますよ。 それと、トピ主さんのお子さんは、トピ主さんが他の友達と自分を比べていることに絶対気付いてますよ。それよくないですよ。普通に考えたってむかつくじゃないですか。

お子さん、何の為に生まれてきたの?

😢
ゆんこ
親の見栄のためですか? >でも心では「あのお宅お気の毒・・・、お子さんが何も出来なくて・・・」なんて笑ってるようで怖い・・・。 秋葉原の事件の子供も幼い頃からお母さんが教育ママで、PTAの活動も率先してやっていたみたいですけど、結局その熱心な思いは子供には届かず、あの事件を起こす前につぶやいた犯人の言葉の一つに「親が周りに自慢したいから)完璧に仕上げたわけだ」っていうのがありました。 それを思い出しました。 あなたの子供なんですよ。誰かに勝たなきゃいけないの? >息子の成長を純粋に見守りたいのですが その気持ちよりも先に親の敵意が見えている以上はお母さんもお子さんも堂々巡りだし、子供さんは苦しいだけ。どこかで爆発するでしょうし、この先も変わらないでしょうね。

教育ママでなくても、これくらいはしている

041
まみむ
教育熱心な親御さんって家で勉強を見てますよね。 私はそれほど熱心ではないけれど子供に聞かれたら調べてでも答えれるようにしています。(私が負けず嫌い) 走るのが苦手なのを知っているので、夫と練習させてみたりします。 少しでも伸びたらほめまくり。 やれば伸びる子ですが、本人が教えてと言うまで教えません。 トピ主さんは努力する場所を間違えていませんか。 お子さんの能力は、PTA活動では上がりません。 それに、珠算は二級で十分でないですか。 それ以上は、「すごいね」で終わってしまう資格です。 今、表彰されることより、将来役立つもののほうがいいと思うのですけど お子さんの将来の夢は何ですか。 夢を叶えるためのアドバイスはしていますか。 他人と比べてる場合でないですよね。 どこでつまづいているのか、しっかり見なおしてあげてください。

親はがんばりすぎなくても

041
ぴこにゃんこ
うーん、主さんは自分がこんなにがんばっているのに、息子さんになんの晴れがましい場もないのが悲しいのでしょうか? お母さんがんばらなくてもいいですよ。次回からPTAの役なんてやめてしまいましょう。そんなのやってたら子供にかける時間も気持ちも減ってしまいますしね。 ゆっくりこどもと寄り添う時間を大切にしては?そうすればお子さんの力がどこにあるかはっきりわかると思います。勉強や体育がよくできるのは、もってうまれたものが大きいです。(むろん努力もしているはずです) 賞をもらっていない子のほうが多いと思いますよ。もらった子の親も、もらってない子をばかにしたりはしてないと思います。(他人の子のこと考える余裕はないでしょう) うちだってやればできるはずなのに・・って思うと悔しいかもしれませんが、人間のものさしは学校の表彰だけではないので。おかあさんが認めてあげていれば、いずれ何らかの形で素敵な花がひらきますよ!

わかりますよ

041
まい
子育て経験のある方なら、周りの子供と我が子の成長を比較して焦ったり、不安になることは少なからずあると思います。 トピ主さんの周りのお母さん達は謙遜して「うちは何もしてないんですよ」と言っているだけではないですか?本当は色々試行錯誤しながら子供を伸ばしているんだと思います。 例えばどのようにお子さんを教育されているのですか?塾に入れているだけだとか、口やかましく勉強しろと言うだけではあまり効果がないように思います。 結果だけを見ずに過程を大切に、お子さんは何が好きでどんな事に興味を持っているのか、じっくり観察してみてください。 押してダメなら引いてみろって感じで、このやり方はあまり効果がないから、じゃあこのやり方は…と手を変え品を変え子供が興味を持って取り組むように仕掛けてみるとか。 まだ中学生なら飛躍的に成績が伸びる子も沢山います。 トピ主さんに余裕がないようであれば学校の役員もあまり出番のないものに変えた方がいいかも知れません。今まで頑張ってこられたのだから、楽なポジションでもいいと思います。 他人を妬んでいる時間が勿体無いですよ。

妬む…?

041
シマシマ
なぜ? 我が子の将来が心配になるとか、どう伸ばしたらいいか悩むとかなら分かるんですが…。 ちっともお子さんのことは心配してなくて、「そういう子供を持った自分」を悲観してばかりなんですね。 「私の頑張りについてきなさいよ!」 「私の評価を高めなさいよ!」って感じ。 >私が一番言いたかったのは、大変な仕事は一任せなのんきな親の子が何でも出来たりして悔しいのです。 そりゃそうです。ある意味要領がいいってことですから。 >皆さんは、出来る子供を見た時にうらやましくないのでしょうか・・・? できるなら我が子と取り替えたいですか?

失格じゃないけれど

041
猫屋敷
(学校や家での)親の頑張り具合 = 子どもの優秀さ、とどこかで思っているところが、少しだけ問題なのかも。自分が辛くなるほど我が子と他人の子を比べてしまうのであれば。 あと、どこかで自分とお子さんを同一視しているところがあるようにお見受けいたします。 自分がこれだけしているのに、どうしてうちの息子は……と思っているところが。 お子さんはトピ主さんと同じ人間ではありません。 いくらトピ主さんがPTAやお子さんの教育に力を入れているからといって、それに比例するように息子さんも優秀になるのは別ですよ。 まずはそこから考え方を変えていくと、ご自身が楽になるのではないでしょうか。

トピ主さんがバカ正直だから

041
猿真似
辛口です。 タイトル過激ですいません。 バカ正直に生きすぎてませんか? 目に映る表面だけみて、何も見えてない だから、他人は楽してうまくいってると思うのです。 皆、悩みは違っても、何かで悩んでて苦しんでるのは一緒ですよ バカ正直に「勉強しろ」「一番になれ」「どうして勉強できないの」 なんて言っったところで、全くの無意味です。 例えば、何か商品をうるのに、「買ってくれ」とストレートに言っても買う人はいないでしょう?どのようにすれば「買う」意欲がわくか、考えれるかが、頭の使いようではないでしょうか? お子さんがどうすれば、珠算をやる意欲がでるのか? どうすればマラソンで自主的に努力して勝ちたいと思うのか? お子さんの性格等一番知っているのは、トピ主さんでしょう? ご自身が頑張ることとお子さんが頑張ることは別物です。 自分の努力の方法が、息子の努力の意欲が出るの方法とは違うのかもしれません。 ップになることを押し付けるより 息子さんがやりたいことは何か見極め、目標を持たせてはいかがでしょうか?

PTAの役員って、何も関係ないじゃん!!

041
小学生ママ
トピ主さんが、PTAの大変な役を引き受けてくださって、立派にこなしてくださったことは すばらしいですし、そのことでトピ主さんを評価してくれている人は、きっといると思います。 でもさ、 PTAの重要な役をやるかどうかと、教育熱心かどうか(こどもが優秀になるかどうか)なんて 無関係にきまってるじゃん!!!! 極端なこと言えば、PTAなんていうボランティアをやらずに、自分の子だけに勉強を 教えていたほうが、子どもの成績はあがるのでは?? 賞状がほしいんだったら、PTAの役員をやることなんかよりも 有名な絵画教室か書道教室を探して通わせるほうが有効なのでは???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧