本文へ

物欲について

レス20
(トピ主 0
🐱
欲猫
話題
不景気のこのご時世、どうしても『物欲』を抑えたい38才独身の欲猫です。
お恥ずかしいことですが、この年になって一切、預金・貯金がありません。
先月、ニュース番組で「ヘソクリありますか?」と主婦の方に突撃してるのを見て、

「やばいよなぁ~わたし」と、思ってしまいました。

貯金をしたい気持ちがあるけど出来ないのです!
生活には困りませんが、欲しいと思ったら買ってしまいます。
ブランド物とかも欲しい気持ちはありますが、欲しいと物は大体「0」が1つ多く憧れる程度で済みます。

しかし・・・

1000円~20000円で『欲しい』と思うとあれこれ手がでてしまい、月末になるとお財布の中身がムナシク・・・

そこでお伺いします。

『物欲』ってありますか?

A すごくある

B 普通にある

C ない

D わからない(あるような、ないような、微妙)

*それは、どの程度の物欲ですか?

1.自分に必要な物しか買わない。

2.欲しいと思ったらすぐに買ってしまう。

3.使わないけど買ってしまう。

4.生活に困るほど買ってしまう。

5.その他

最後に物欲を少なくし、持続できる貯金が方法があったら教えて下さい。

ランキング

レス

雑誌を読まない

🎁
豆猫
雑誌を見ないと物欲が無くなります。 雑誌には、物欲を増大させる戦略がそこかしこに組み込まれていますから…。 一度お試しください。嘘みたいに物欲が無くなりますよ。

有りました!

041
とび丸
当方既婚女性 トピ主様のおっしゃることよく分かります。 私もそうでした。結婚してからもずっと共働きで子供も無く 自由に使えるお金が結構あったので、それこそ好きな洋服や ブランドバッグにかなり入れ込んでいました。 しかしここ5年程は意識して抑えています。 答えはBと1に変化しました。 やはり自分の年齢 老い先 昨今の社会情勢 でしょうか? 物凄い危機感が有ります。 お金が全てではないけれど、やはり困った時に先立つものは お金なのです。 金の切れ目が縁の切れ目 病気ですらお金で治る時代なのです。 こんな事に気付くのも自分自身遅すぎた感は有りますが 今は少しでも貯金に回せるようにと工夫しています。 ブランドバッグは年に1回 海外に行けた時にだけ 買えるなら買うようになりました。 貯金はまず意識改革からですよ!

出かけない

041
ウラン
私は、Bと2ですね。 ブランドにはまったく興味ないのですが、気に入ったものはすぐに買ってしまいます。 なので、そういうお店には行きません。 行かないで数ヶ月すれば、勝手にお金が貯まります。 貯まってくると嬉しくなるので、無理のない目標額を設定します。 目標に達すると、新しい目標額を設定します。 お金が貯まることを楽しみにするんです。 ケチになってしまうんじゃないかと心配でしょうが、元来がケチではないので、心配無用です。 頑張って~。

既婚男ですが

041
でもでもだって
物欲は B 普通にある どの程度の物欲か 1.自分に必要なものしか買わない。 です。 欲しいものはリスト化し買うまでに 1.本当に必要か? 2.買った後どのように使うか 3.すぐに飽きないか? 4.他に安いものはないか? をもの凄く考えた後で購入します。 金額が高くなればなるほど長期間考えますね。 あと基本的に ・個人的なものはネットショッピングはしない。 ・財布に5千円以上入れない。 ・クレジットカードは持ち歩かない にしています。 持続出来る貯金方法は積み立てしましょう。 強制的に貯金されていくのでものぐさでも大丈夫です。

物欲ない

ぷー
物欲はほとんどないです。 と、いうのも引越しが多いせいで、モノが増えると置き場所に困るので。 また、物を置く場所にも家賃がかかるって考えると、物を買う気すらなくなりました。 最終的に、使わなくなった物は全てゴミになります。 ゴミを捨てるにもお金がかかる時代なので、物は極力買わない暮らしになりました。 物欲を少なくするには、超狭くて、収納のない家に住むといいですよ。 置き場所がないので、買えなくなりますから。 貯金に関しては、お給料が入ったら、先に貯金額だけ抜き取ればいい話なので簡単だと思いますが。 残ったお金でやりくりすればいいだけの話ですよ。 物は最後にゴミになります。 そのゴミにお金をつぎ込むのって馬鹿らしいと思えば、物欲も減ると思いますけど。

わたしは・・・

041
清貧
D 微妙 1 自分に必要な物しか買わない 今は健康 でも1年後に死ぬかもしれない 長生きできる保障もないのに明日死ぬとは思わない 5年後も10年後も生きてると思っちゃう いつ死ぬかわからないと考えると物欲は減退します

貯金は先取り

🙂
まりも
まず、(収入がいくらかは存じませんが)生活に困らない程度に数万円を定期預金する。 残りのお金だけで生活するのです。あとカード類は持たない。あれば使ってしまいますから。 しかし、そんなに毎月買っていては、物が増えて収納に困りませんか? Q『物欲』ってありますか? B 普通にあります Qそれは、どの程度の物欲ですか? 1.自分に必要な物しか買わない。~2.欲しいと思ったらすぐに買ってしまう。 の間ぐらいです。 買い物に行くときは、何を買うか決めてから行きます。ただ漠然とデパートをうろついてはいけませんね。あそこは誘惑の巣窟ですから(苦笑)

ありきたりですが

🙂
私は物欲を抑えるために、欲しい物を前にしてもすぐには買わない、という自分ルールを実践しています。 一旦頭をひやして考える時間を設けることで、かなり衝動買いを控えることができますよ。 また確実に貯金をするたもに、毎月二万円を天引きで貯蓄されてみてはいかがでしょうか?

B-逆4

041
石橋は叩いて壊す
物欲は普通にあるんですけどね。 「いいな、欲しいな」と思うことは思うんです。 でも、「買う」行動にはなかなか結びつかないんです。 食費以外では、必要だなと思うものでも、なかなか買う決心がつかない。 そのせいで、10年近くエアコンも電子レンジも自転車もなくて(涙) やや生活に困る場合もあります(なので「4の逆」) 究極のモノグサ人間なのかも。 「欲しいな。でもこれ必要かな?買おうかな?買うならどれを選ぼうかな?」 などなど考えていると、そのうち考えるのが面倒になってくる。 面倒なので、「いいや、とりあえずまた今度考えよう」と保留にすると、 時間が経ち、「あれ?この期間、無くても過ごせたってことは必要ないってこと?」 と思ってしまい、ますます買う行為から遠のいてしまう。 でも、それじゃあまりに潤いが無いわ!と思って、 収入が安定した今は、自分に許す贅沢として、 「食費・本代・趣味(安価なものなので)」の3つは、 あまり考えこまないことにしました。 この3つを楽しむ時間は、人生に「必要」と判断してます。 それでも人から見たら質素な生活です(苦笑)

家計簿をつける

😀
DD
家計簿をつけはじめて6年目になりました。 それまではほんとに欲しいものは我慢しない性質で 貯金もなかなか出来ずでした。 家計簿つけると… 自分の浪費具合に「ぎゃ~~~っ」ってなります。 そして、続けていると… どういう心理状態のときにとんでもない買い物を しているかわかります。 だんだん慣れてくると、全てを月単位、年単位で 考えられるので、そこから20%減らそうとか 可能な節約案が見えてくるようになりました。 今は、自分の収入の半分を貯蓄できるようになり ました。 物欲を抑えるんじゃなく、使える金額を年額で 決めて、思い切りよく使った方がストレス溜まり ませんよ。

今ちょうど苦しいところです

🐱
チチ
1児の母です。子供が小さく倹約しながら生活しています。 物欲は『2』か『4』です。 普段は物にこだわらないで、借り物、オークション、お古、というものに囲まれて生活しても全然苦になりません。 しかし、いったん雑誌や服装やインテリアに気をつかっている友達に会うと物欲を抑えられませんね。 いいな、わたしだって〇〇のようなものを揃えたい。綺麗にしたい。素敵にしたい。それに比べわたしは・・・とそれは苦しい葛藤です。 その物欲は、一時の熱情がすぎるとさーっと引いていきますね(笑) 結局何も買いません。あったとして『1』の冷静に考えて必要なものだけ買う感じです。 物欲を抑える方法は・・・家の中にいると自分だけしか居ないのでへいきなんで、私の場合は新しいもの・ブランド物等を惜しみなく買ってきているお洒落なひとに会わない。でしょうか(笑) あと、ふらっとセールやデパートに行かない。 あと、1つきに〇万円貯金目標、1年でいくら。5年でいくら。という目標を立てることかな。私も38歳ですが5年先の貯金目標があります。 信念で家族の為に絶対ためるぞ!

ありきたりの回答ですが

桃猫
物欲は普通にありますが、自分に必要なものしか買っていません。 欲しいものがあってもすぐに買わないことです。 物欲って一晩~一週間くらいで大抵覚めます。 それでも覚めなかったものは本当に必要なものです。 だから欲しくなっても冷却期間を置けば不必要なものを買わずにすみます。 あと貯金は天引きに限ります。生活費+おこづかいを計算して残せる分は先に貯金します。残ったお金を貯金するより楽です。 なんか普通の回答でごめんなさい。

流行を追わない

041
aya
『物欲』についてC(ない)です。もちろん1(自分に必要な物しか買わない)です。 お化粧品・お洋服・カバン・靴・アクセサリー等々…流行を追っていては、いくらお金があっても足りないものだと思います。 私は何年でも着用できる質のイイ物を所有するようにされるのがいいのかと思います。 お化粧品でも流行のキラキラする粉が配合された物ではなく、ベーシックで肌なじみのいい物を買って、今使っている物が終わりかけの時に追加を買う。 お洋服もこの先5年以上は着用できそうなものを、数万円かけて買う。 鞄もシンプルで質のいい物をいくつかパターンを決めて揃える。 靴も同様にシンプルで質のいい物を修理をしながら着用する。 後は、数千円で購入できるアクセサリーやストール等で変化を付けて飽きないようにする。 皇后の美智子様も一つのスーツを何年もアクセサリーやコサージュで変化を付けながら長く着用されていて、そういう大人の女性って雰囲気が好きです。 トピ主さんは独身なので流行に敏感な方ではないかと推測します。

深いトピだ

💡
おばさん
物欲ですか。壮大なテーマです。 >『物欲』ってありますか? D わからない(あるような、ないような、微妙) *それは、どの程度の物欲ですか?  1.自分に必要な物しか買わない。 基本的には必要な物しか買わない主義ですが、 買っても使わなかった(結局は必要ではなかった)物もあります。反省。 買わずに済む方法は、外出しないことだと思います。 ショッピングに行ってなんにも買わないと、 せっかく買い物に来たのに手ぶらで帰るのはなんかさびしい、 と思ってついどうでもいい物を安いからと買っちゃいません? 外出すれば交通費もかかるし、疲れればお茶も飲むし、 出費ゼロということはまず不可能でしょう。 家でお地蔵さんしましょう!

気持ちをコントロールすることですね!

😀
通行人A
できるだけ現金主義で買い物をするといいかもです。(私はカードで失敗した) 現金を袋分けにして細分化するといい。 細分化といっても三つに分けると理解しやすいです。 ★生活費 (重要) ★物品購入費(やや重要) ★貯蓄(できる範囲内)(もっとも重要?) 優先順位をつけ、なるべく貯蓄に手をつけなければいいですが・・・   私は上記では若い時ほど感情が薄いので、「D」を選択。 いま欲しいと思っているのがロスコのブーツなので、「1」ですね。 スズメの涙程度のボーナスをアテに、12月まで我慢ができます。(我慢します) 楽しみにしております。

ありますよ

メガネウラ
物欲はあります。人並み以上にあると思います。 しかし買いません。我慢できます。 物欲の昇華は、常にお金と引き換えですからね。つまりは金銭欲のほうが強いのかもしれません。

私の場合

🐧
にんにく
 物欲の強さは、C~B。でもどちらかというと淡白かな。  でも、1自分に必要なものしか買いません。  なぜなら、物欲ってきりが無いと知っていますし、将来のことを考えたら目先の欲望にふりまわされている場合じゃないから。  自制心が強いというか、心配性というか、こんな性格のおかげで、お金は自然にたまります。    逆に散財してしまう性格の方が不思議です。  将来不安じゃないの?

貯金は苦手ですが・・・

041
さいさい
何とかちょっとずつ貯めてます。 ひとつ1000円~20000円という使い方、私と同じですね。 繰り返すと結構とんでもない額になりますよね・・・ 質問回答 物欲→B普通、だと思います。 どの程度か→1と2の間を周期的に行き来してます。時々3。 貯金の方法は、ズバリ「とんでもなく大きいものを目標にする」です。 旅行でもブランド品でもいいので、50万100万の使い道を思い描いて貯めるんです。 で・・・100万貯めても、大概のものを20000円以下で選ぶ感性なら、そうそう一気には出せないんですよ。 迷って使うのをやめてしまうこともしばしば。 なので貯め続けになります(笑)。 使っちゃっても普段の生活は困らないので本当に使ってもいいですしね。 あとは、家計簿をつけて月々の予算を決めること。 何にいくら使ったかがわかると、○月のセールまで今月来月は我慢、そのかわりセールでは同じ額で倍の点数買いまくろう!等と予定が立ちます。 買い控えしている間はショッピングに行っちゃだめですよ。 ただし我慢は3ヶ月まで。それ以上だと反動でえらいことになります(笑)。

所詮は物ですねー

🐷
楽しんでー
B物欲は普通にあると、1ですね。 私は必要なものでもかなり検討(名前を書いて、ネットでもう一度情報を得るなど)して購入します。 友人とフリーマーケットをやった時に、高かったけど全く使わないものなどを売りに出しました。本当に使ってないのに、2万円相当のものが1000円とか、100円単位でしか売れなかったですー。それからは買い物に慎重になりました。 楽しくもありますので、お勧めです。 あと、定額預金(5千円からでもいい)と銀行引き落とし募金は心が満ちていいですよー。

皆さま、ありがとうございます。

🐱
欲猫
雑誌を見ない。 貯金はまず意識改革。 出かけない。 欲しいものはリスト化。 物は最後にゴミ。 いつ死ぬかわからないと考える。 あそこは誘惑の巣窟。 欲しい物を前にしてもすぐには買わない。 人生に「必要」。 使える金額を年額。 新しいもの・ブランド物等を惜しみなく買ってきているお洒落なひとに会わない。 冷却期間を置けば不必要なものを買わずにすみます。 何年でも着用できる質のイイ物を所有するようにされるのがいい。 現金主義。 物欲ってきりが無い。 とんでもなく大きいものを目標にする。 「あ~~~なるほど」とか同感させられるようなお返事もあり、ほんと感謝です。 皆さまのご意見をリスト化し、目先5年と60歳までのちょっとした目標をたててみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧