本文へ

エスカレーターで歩く非常識

レス51
(トピ主 0
💢
まりまり
話題
いつもはあまり電車に乗ったりしないのですが、たまに乗ると思うことがあります。
今はほとんどの駅のホームにエスカレーターがありますよね。
どんなに混んでいても、片側を開けて乗る人が未だにいるのが信じられません。
エスカレーターは歩くようには作られていないので、歩く人がいると危険だったり装置の故障にもなるそうです。
それに急ぐのなら階段を駆け上がるべきですよね?
ある量販店では片側を開けないようにと放送されているのに、みんな開けています。
エスカレーターでは歩かないという常識がもっとみんなにわかって欲しいです。

ランキング

レス

私は歩かないけど・・・

能天気
>エスカレーターは歩くようには作られていないので、歩く人がいると危険だったり装置の故障にもなるそうです これは初耳!!そうなんですか? でもそんなに危険ならとっくにエスカレーターを設置しているところ全てでもっとうるさく注意書きやアナウンスがあると思うんですが・・・ >ある量販店では片側を開けないようにと放送されているのに これも初耳!そんなアナウンス聞いたことが無いです!! ちなみに私は・・・余程急ぐとき以外は歩きません。 また、片側は空けて乗ります。子連れのときは空けずに乗ることもありますが後ろから歩く人が来たら除けます。

おっしゃる通り、危ないですが

041
菜々子
私は片側を空けます。 片側を駆け上がることに賛成なのではありません。 過去に、片側を空けていない人が、駆け上がって来た人に 「邪魔だ!」と突き飛ばされて落ちたニュースを聞いたからです。 変な人に突き飛ばされるような目に遭いたくないという自己防衛からです。 以前、右手しか使えない人が 「右側に掴まりたいのに、全員が左側に寄っているので、掴まらずに乗るので怖い」 と言っているのを聞きました。 健康の弱者が危ない思いをするような悪習慣はなくなるといいですね。

どうした!?

041
かおり
毎日通勤で使っていてイライラしているとかならまだしも、たまにしか乗らない電車。 それでもトピを立てるほどエスカレーターのことが気になるとは!! 世の中の皆に常識とやらを啓蒙したいとの意気込み、スゴイ どうしました?エスカレーターうんぬんよりも、ここまで気にするようになってしまったトピ主さまのことが気になります興味あります。

知らなかった

041
たかし
毎日電車を利用してます 駅構内のエスカレーターでそんな規則があるなんて知りませんでした そんな放送聞いたことないのですが… 逆にエスカレーターの両端を占拠している人を見ると非常識な人だなあと思ってしまいます 都心の地下鉄なんて地上に上がるのには階段だけでは辛いんです 量販店では量販店のルールがあるでしょうけど駅構内もそんなルールがあるんですかね…

昔は歩く習慣はなかった

041
フリスキー
多くの駅にエスカレーターができてから、そういう習慣ができてしまったのだと思っていました。そうしたら先日NHKの「生活ほっとモーニング」で同様の話がされており、やっぱりそうなんだと思いました。事故につながる例も挙げられていました。 たぶんエスカレーター普及前を知らない若い人は特に、歩いてはいけないなんて思いもしないのでしょう。 一列で並んで片側を歩くのと、二列で並んで歩かないのとでは輸送効率はほとんど変わらないし後者のほうが安全だと思うのですが、いかがでしょうか。それこそ「ためしてガッテン」で検証してもらいたいです。 量販店の話に似たような状況を私も見たことがあります。バーゲン時期でとても込んでいるデパートではエスカレーター各所に「二列でお乗りください」と書いたプラカードを持って店員が立っていました。確かにここでは歩かれたくないですね。皆さん荷物が多いですから。 駅でも今年夏に「ベルトにつかまりましょうキャンペーン」をやっていました。暗に「歩くものではない」という意味が入っていたのかもしれませんが、もっとはっきりアピールすべきだと思います。

トピ主さん、よくぞ言ってくださいました

🐤
こりんこ
本当にエレベーターの片側歩行って、何のためになるのかと日頃から思っていました。 会社に早く着きたい短気な人のため? 足が速いのが自慢のサラリーマンのため? だいたい、片側に一列に並び、もう片側でさっさと歩くことで本当に人数がはけるんですか? それより、びっしり順にエレベーターに乗り込んだ方が人数分早く移動できるんではないですか? たかが30秒ぐらいの差ではないですか。 結局は、自己満足のためですよね。

怒ってますねー

rari
仰る事はわかります。 ただ現時点では難しいと思います。 世界中の都市のエスカレーターで事故が多発しない限り。 死亡事故が幾つかあって問題になればなくなるかもしれません。 急いでいる人のために右側を空けるのを知ったのは、だいぶ前のロンドンでした。 右側でボーっと立ってたら後ろから「ヒュ~ッ♪」と軽やかな口笛が。 振り返ると、ハンサムなお兄さんが私を見上げてニコッと笑いかけてくれました。 その時右側は立たないものというのを知りました。 ちょっと恥ずかしかったけど、粋なお兄さんのおかげで爽やかな思い出になりました。 これを機に改めたいところですが右側は絶対に立ちません。 後ろから猛ダッシュでぶつかられるのがオチですから。 私は歩きタバコ、ポイ捨てに怒ってます。 その煙で広範囲に害が広まり怒るなんてものじゃないです。 横で失礼致しました!

お急ぎの方のために…

041
通りすがり
「右側(左側)をお開け下さい」 との張り紙や放送がある公共施設がありますが、 そんなところで、 片側を開けずに乗っているなんで非常識ですよね。 エスカレーターでは片側を開けるという常識がもっとみんなにわかって欲しいです。

どうでしょう

041
桜子
大半の人が歩いたり、登ったりするので一概に非常識とは言えないと思います。 トピ主さんがせき止めたらいいんじゃないでしょうか。

そんな常識あったのか???

041
過去レス読まず
エスカレーターは歩いちゃだめなのか? それだったら、もっとその常識浸透させろよ。 東京は右をあけて、大阪は左をあけて、歩く人の邪魔にならないようにするのが常識じゃないのか??? 動く歩道はエスカレーターの延長じゃないのか? あれ、歩くように出来てるぞ。

どうぞ

041
レコア
階段を登れよ!!!!! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0708/250407.htm

駅では歩くのが常識です

😨
さくら
駅のエスカレーターは急ぐ人が、よりスピードアップするために使用します。デパートや電化ショップでは、急ぐ必要はないでしょうけど、左側をあけて立てば、急ぐ人も便利に使えるわけですから、要は心遣いの問題でしょう?。お互い様の精神で、譲り合ったら良いのではないでしょうか?

エスカレーター歩行禁止に一票!

🐴
ひゅー
片側ガラ空き,片側長蛇の列 バカらしいと思います

今は仕方ないかな

041
748R
現在では仕方ないですかね。 関西なら左、関東なら右を空けて乗る文化で育った人が大半を占めますからね。 確かに、最近のエスカレータには歩かないで下さいとシールが貼っていますが ほとんど凝視は出来ない場所ですから。 これが、特定の人が使う機械なら対策を打てるのですが、不特定多数の人が使う 機械だから難しいでしょうね。 地道に、啓発しかないのかな?

圧倒的多数の人が片側あけで乗るのは

🐱
シャルージュ
それはね,「急ぐ人のために片側を開けて乗る」というのが,現在の「常識」であり,「エスカレーターでは歩かない」というのは「常識」を名乗れるほど,一般に定着したルールではないからですよ。 少数意見が社会のみんなに受容されて多数意見に行き着くまでには,上から目線の非難ではなく,理解と協力を求める謙虚な姿勢が少数意見の側に必要だということをお忘れなく。

公共のマナー

041
松ぼっくり
今や、エスカレーターの片側を開けるのは公共のマナーのようになっていますが、私もこれにはずっと疑問を持っていました。 駅や、公共の場での事ならいざ知らず、今ではデパートなどでも当然のようにエスカレーターを小走りで駆け抜けて行く人を見かけます。 東京では右側を開けるのが普通になっていますが、以前に杖をついた足の不自由なお年寄りがやっとのことでエスカレーターに乗り、体が右側に少しはみ出ていました。 そこへ、若い男性がドタドタと駆け下りて来て、そのお年寄りに体当たりを食らわせて、振り向きざまにチッと舌打ちしながら降りて行きました。 お年寄りはよろけて危うくエスカレーターから転げ落ちるところでした。 このような光景を目にしてから、私は片側を空けるのが果たしてマナーなのだろうかと疑問に思うようになりました。 私の友人は松葉杖を蹴飛ばされた事があります。 エスカレーターは健常者だけのものではありません。 それに大人ばかりではなく小さなお子さんも乗ります。 片側を空けるのが常識というのは健常者の思い上がりの様な気がしてなりません。

ここではなく、もっと上へ言いましょう

041
なみ
「常識」という切り口から解決を訴えても、それは解決までに至らないと思います。 今は、右側を開けるのは常識となっております。 ましてや、朝の通勤ラッシュ時等に、右を開けずに真ん中にたって止まってる方や横に2列にならんで止まっている方は非常識扱いされますし「そこで止まらないで!」と注意されることもあるかと思います。 ラッシュ時以外でも、常に混んでいる大きな駅はそうです。 本件を本当に解決したいと思うならば、ここで訴えるのではなく、国など、もっと上に言わないとダメだと思います。

そうですかー?

💋
jojo
たぶんトピ主さんは、あんまり電車に乗ってないから そういう考え方になってしまうんでしょうね。 でも、今はどこに行っても エスカレーターは 片方は歩く人よう・もう片方は歩かない人ようってなってます。 それに、階段で上がるより エスカレーターを使って上がっていったほうが 断然早いですし。 古い考えは捨てましょう★

同感です

🐴
もんた
同感です。 エスカレーターによっては、「エスカレーターでは歩かないで」と大きな文字で注意のステッカーが張ってあっても歩く人たちがいます。 関係ない話を付け加えますが、エスカレーターを上り終わった場所、或いは下り終わった場所で立ち止まる人達、危険なので辞めて欲しいです。

逆だし

041
むー太郎
> エスカレーターは歩くようには作られていない のが諸悪の根源。歩くように作れっての。 ゆっくり行きたい人が階段をのんびり歩けばいいのであって、 急ぎたい人はエスカレーターを普通に歩けばいい。 「エスカレーターで歩く」よりも「階段で走る」方が危険だってことが何故分からんのだ?

鉄道会社がもっと責任を取るべきです

💰
法律家
飛行場の歩く歩道がいけないんでしょうね。 アレは右側が歩けるように線まで引いてありますから。 それと勘違いして通勤軍団が駅でも始めたんでしょう。 鉄道会社がもっと公にエスカレーターの危険性を 宣伝すべきです。特にJRは駆け上がったらすぐ とまってしまうようなエスカレーターが多いですから。 まあ、そのうち大事故がおきて、鉄道会社が起訴され、 メディアがこれぞと大々的にニュースのネタにして、 一斉にエスカレーターの駆け上がり禁止になることでしょう。 それじゃ手遅れなんだけどね。 エスカレーター駆け上がるなんてコセコセして嫌だね。

階段を登れよ!

041
ナツ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0708/250407.htm?g=01 似たトピがあります。 トピ絶え前に確認しましょう。

便利だから?

🙂
秋空
設置側で「片側開けないように」と言っても、一向にそのようにならないのは、大方の利用者は今のままが便利だからでは? 例えば昔、銀行やトイレに並ぶ際は、それぞれのドアやATMの所で並んでましたが、今は完全にフォーク式に並んでますよね。 未だに利用者が行儀良く揃って片側開けているのは、特に毎日利用している人は、急ぐ人、楽したい人、お互いに選べて便利だと思っているからだと思います。 私も、人の流れで右に入ってしまい、歩きたくないのに歩いたりしますが。

それならば・・・

🐧
bibi
>エスカレーターでは歩かないという常識がもっとみんなにわかって欲しい 解決法は至ってシンプル。 トピ主さんがエスカレーターに乗る時、周囲の人に言って回りましょう。 ここで文字に起こしていても、解決しませんよ。

地域によって違うのか?

はぁ?
そうなんですか? 私の住んでいる街では(関西)、「急ぐ人の為に片側を空けて下さい」と、わざわざ表示してありますけど???

あなたの常識は世の中の常識ではない

😨
みんみん
人にはそれぞれ事情があります、急いでいる人、そうでない人。私はトピ主さんとは逆に片側に立ち止まっている人を非常識と感じます、周りに気配りのできない気の利かない人と。人は十人十色、千差万別、あなたの常識を人に押し付けないでください。 また歩いたくらいで故障するようなエスカレーターは欠陥品でしょ、そんな話聞いたこともありません。空港とかにある歩く歩道もトピ主さんは止まっているのかな?時間にいつも余裕があり、急いだことなんてないんでしょうね。

現実はチガウ

🙂
tsuchinoko
>エスカレーターは歩くようには作られていないので、歩く人がいると危険 >だったり装置の故障にもなるそうです。 エスカレーターの身になれば真中に乗るべきという理屈ですね。 そのとおりんはのかもしれませんが、今そんな事してる人誰も いませんよね。少なくとも私が知ってる東京の駅ではみんな片側 あけて乗ってます。 だってその方が階段かけあがるよりも早く(そして比較的楽に) 上まで登れますもの。

そうですね

うんうん
確かに危険ですね。 ですが、危険性が認知されておらず、歩く人が多数の現状では『エスカレーターで歩く=非常識』と言い切るには早計だと思います。 危険性が広く認知された上であれば『エスカレーターで歩く=非常識』という意見に賛成できます。 『正しい行動=常識』では決してありません。 常識というのは、その時代や地域や風習で大きく変わるものです。(地域ごとに冠婚葬祭の常識が異なる経験をしたことはありませんか?) 『どんなに混んでいても、片側を開けて乗る人が未だにいるのが信じられません』の意見ですが、無用なトラブルに巻き込まれないために、敢えて周りに合わせている人達もいます。そんな人達に対する非難は承服できかねます。 今後の想定は次のどれかでしょうね 1、「エスカレーターでは歩かない」が定着する 2、技術の進歩により、歩いても大丈夫なエスカレーターが普及する 3、構造的に歩けない(段差を増やす、並ぶスペースを与えない)エスカレーターが普及する

私もやめて欲しいと思いますが

041
あらうんど
もう新しい常識になってしまっているようなので、今更無理だと思います。 何か大きな事故でも起こって「やっぱりエスカレーターを歩くのは危ない」ということが再認識されない限り。

同感です。理由もあります。

🐤
ルル
トピ主さんに同感です。 エスカレーターの会社の人に聞いた話では、 「エスカレーターは、常に片方にのみ荷重がかかることを 想定して設計されているものではない。 全体に均等に人が乗っていることを想定している。 だから、片側を常に空けることは、エスカレーターの 故障の原因になる」ということでした。 だから、「片側を空けない」という共通認識が できればいいな~…と思っているのですが、 そうはなりませんよね。 (駅ではいつも、長いものには巻かれて、 みんなと同じ側を空けて立っていますけど…) 本当は、啓蒙(啓発)が必要なのではないかな、 といつも考えています。 同じ考え方の人がいて、 何となくうれしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧