本文へ

私の主張はそんなにおかしいですか?

レス21
(トピ主 2
041
トマトパスタ
恋愛
今度結婚することになった26歳♀です。 昨日、彼と生活する際に私に「おこづかい」を渡すか否かでもめまして、是非皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 私はとある地方都市で会社員として働いていたのですが、彼と生活をともにすることを機にフリーランスで働くことにしました。会社は12月末付けで退職ですが、現在振休・有休消化中で関西の実家にいます。今月19日に彼の住む関東へ引越し、新たに生活をスタートします。なお、親同士の顔合わせは住んでいて結婚は決まっています。 ただ、私のフリーランスの仕事はすぐに決まるものではなく、これから就職活動を行なうのですが独身でいることは有利であるとされています。そこで、しばらく婚姻届を提出せずに活動し、仕事が決まって落ち着いたところで婚姻届を提出したいと考えていたところ彼も賛成してくれ、双方の親も納得してくれています。 そこで、私が収入を得るまでの期間、彼に月々携帯代やちょっとした物を買うくらいの額のおこづかいを出して欲しいとお願いしたところ「ダメだ、貯金を食いつぶせ」ということで口論になりました。 私達は、私が働き始めたら得た収入を全額彼の収入と合算して、そこから各々おこづかいを取って月々の交際費などにあてるという風に話しあっていました。残った額は家のローン・生活費にあてた後は全て2人の貯金とすると。それは例えば子供が出来て働けなくなっても各々が遊ぶ分は「おこづかい制」でいこうと2人で決めていました。 そういう背景から当然、収入を得るまでの期間(どれくらいかかるかはわかりませんが3か月くらいだと思います)も私は収入はないけれどもおこづかいはもらえると思っていたのですが・・ しかしそれを主張したらケンカになったので皆さんの考えをお聞かせください。 (続きます)

ランキング

レス

彼氏の言い分は当たり前

041
nya
あなたがタカリですよ。 まだ結婚していないのに、あなたの無収入を何故彼が補填しなければならないと? 就職活動は24時間するわけではないでしょう。バイトすればいいのでは。 彼氏、あまりにあつかましい申し出にかなり結婚意欲下がったと思いますよ。 早急に謝罪すべきです。

続きは不要

041
結婚しないで、付き合っている状態で、おこづかいが欲しいって、どれだけムシがいいんですか。2人の話し合いで、2人の収入を合算して、生活すると決めたわけですよね。職探ししている間は、トピ主さんは収入を入れられないという時点で、彼にとっては、約束違反なのに、さらにお小遣いって。誰だって貯金でつないでますよ。彼がいるから、そういう厚かましい発想が出てくるんだと思います。 仕事が見つかれば、自分のお小遣いは自分で稼ぐわけですから、それを言ったら、仕事を見つけないでいた方が、トピ主さんは得することになりますし、彼も仕事をしない方が、お小遣いをもらえることになりますよね。私が彼なら、自分も仕事をやめて、トピ主さんにお小遣いを要求します。 彼に甘えすぎです。愛想を尽かされないようにして下さい。

簡単

041
れんこ
結婚してないから扶養の義務はない。 貯金からだすのが妥当。 嫌ならさっさと結婚しなさい

うーん

🐤
亜希子
婚姻届を提出しない理由が分かりませんが、夫婦関係にならない限り、彼はあなたを扶養する義務はないと思います。私はあなたと同い年で結婚も決まっており、地理的な面から仕事も退職しましたが、彼におこづかいを貰うなんて考えてもいませんでした。一緒にいますが、もちろん私の貯金から自分のものは出しています。彼は少しでも支援してあげるよと言ってくれるのですが、婚姻関係を結ぶまではケジメとして自分で出しています。貯金も決して多くはありませんがないわけではないし、もういい大人なんだから結婚するまでは自分のおこづかい位は自分で出すべきかなと思っています。

お金の問題は慎重に

041
きの
まずちょっと気になった事。 フリーランスって独立して商売している人の事だと思っていましたが違うのかな? トピ主さんの言うフリーランスってフリーターの事ですか? もらおうとしていたお小遣いってどのくらいの金額ですか?

貯金を使えばよいのでは

💡
kaoru
貯金があるなら、お仕事が決まるまでの短い間はそれを使えばいいのではないでしょうか? 二人の収入を合算して、そこからおのおのがお小遣いをもらうという約束なら、トピ主さんの収入がない間、彼だけの収入からトピ主さんがお小遣いをもらう理由はないと思います。

求職中にアルバイトはしないの?

🐤
激甘
>収入を得るまでの期間(どれくらいかかるかはわかりませんが3か月くらいだと思います) 自己都合による退職ですから、3ヶ月はまだまだ失業保険の支給待機期間ですよね? 失業保険を受給する意志がないのでしたら、フリーランスの仕事が決まるまでの間、アルバイトをしておこづかいを稼ぐという発想はないのですか? 求職活動をしながらのアルバイトができないなんて言い訳されるのなら、あなたの主張は甘いと思います。

男女逆にして

041
水無月
就職活動中の婚約者の彼が、彼女からおこづかいはもらえると思っていたとしたら… トピ主を含めて女性の皆さん、どう思われますか?

婚姻届を提出せずお小遣い付き居候はないかと・・・

041
生活設計
トピ主さんが書かれている「おこづかい制」の取り決めは、2人が働いて稼いでいるということが前提だと読めるんですが違うのですか? 「独身でいることが有利」な「フリーランス」の仕事の「就職活動」の意味不明なのですが、取り合えず両家の顔合わせは済んでいる、婚姻届を出すのを遅らせることも了解済み、ということはわかりました。つまりま同棲ということですよね? 少なくとも12月分のお給料まで収入があるのに、何故おこづかいは彼氏頼みなんでしょうか。生活費は誰が出すのですか?それも彼氏?就職活動しながらアルバイトして生活費&自分のお小遣いを稼げばよいのではないでしょうか。同棲で彼氏が彼女にお小遣い(&生活費)を出してあげるゆわれはないでしょうし。 もし実家にいて無職だとしても、お小遣いは自分の預金でまかなうんですよね?ならば、それが住まいが東京になっただけで何も変わらないと思うのですが。 トピ主さんのやっていることの順序が違うような気がします。収入の目途を付ける→転居して同居する→おこづかい制と普通にすれば済むのではないですか?このどこに結婚が入るのかは不明ですが。

婚約解消のカウントダウン開始

041
飛び入り
あ~もうすぐ婚約解消されますよ 今のうちに急いで仕事探しましょう 彼は待ってくれませんよ

おかしいです

041
産休中主婦
それまでの3ヶ月間,毎月貯金から収入相当分を家計に出して,その上でお小遣いというのなら合理的です。

レスありがとうございます。

041
トマトパスタ トピ主
皆さんの厳しいご指摘で自分が感覚的にずれていたのだと気づきました。ありがとうございました。 確かに自分でも厚かましい申し出だな・・と思っていたのですが仕事がとても特殊なので諸事情により(きのさんが疑問に思われていたフリーランス=フリーターではありません)籍を入れるのは仕事が決まって軌道にのってから、そしてアルバイトをすることも出来ません。 今ある貯金は結婚式の費用など大きい出費に使う予定だったので、生活していく上で細々とした出費は貯金からではなく「おこづかい」から出せたらな・・と思っていたのです。 続きが不要ということでしたが、前の仕事を辞める時に私が安定した会社員を辞めて不安定な生活をするのが不安だったので悩んでいたのですが彼氏の申し出が「こっちに来たら生活の面倒は贅沢しなければ(するつもりもありませんが)みてあげられる。生活の不安がなければ仕事も焦らずじっくりこっちで探せるし応援する」と言われていたので・・生活のために結婚するわけではありませんが期待していました。 でも皆さんのお叱りがあったので今回は彼に謝ることにします。 ありがとうございました。

おかしくないと思います

DOP
婚姻届の提出を遅らせるとは言え、単に職探しのための便宜的なものであって、実質的には同居を始めたときから結婚生活が始まっていると解釈するのが自然ではないでしょうか。 そう考えれば、トピ主さんの主張は、それほどおかしいとは思いません。当然の権利、とまでは思いませんけど。 ただ、まだ実生活も始まっていない段階では、それをおかしいことと感じてしまう彼の心情も理解できます。理屈ではなく、心情的なものとしてね。少々自覚が足りないとは思いますが。 数年後、例えば妊娠のためにトピ主さんが一時的に無収入になり、ご主人となった彼から「お小遣い」をもらうようになったときに、「今思えば、あのときも今の状態と同じだったね。お小遣いがあっても良かったかも」と思い返すことはあるかも知れません。

DOPさま

041
トマトパスタ トピ主
ありがとうございます(涙) そうなんです、上手く文章にまとめられずにいましたがDOPさんのおっしゃって下さったことが私が彼に言いたかったことです。「どっちもどっち」と思われていることと思い恥ずかしいですが、1人でも私の気持ちがわかってくださる方がいらっしゃって安心しました。 今回は彼に謝りましたが、この件の後もお金に絡み(決してお互い貧乏ではないのに)色々ともめています。 それがキッカケではないですが、他の理由とも重なり一緒に暮らすことが億劫になりどっぷりマリッジブルーに陥っています・・涙

そういう夫婦

041
くも
私もトピ主さんのおっしゃってること自体は、おかしいとは思いませんでした。 内縁関係で専業主婦の人とか、いくらでもいますし。 ただ、家計にしろ夫婦の関係にしろ、どういうふうにしていくかは、夫婦で話し合って、家庭単位で決めていくしかないです。それこそ千差万別という感じになるだろうと思います。 ですから、ここで「トピ主さんが正しい」「間違ってる」ということになっても、トピ主さんと彼氏さんで話し合った結果が優先されるので、あまり意味はないと思うのです。 個人的には、トピ主さんがそのフリーランスの仕事をすると決めた以上、その部分の負担はトピ主さんがするべきかなと思いました。彼氏さんのほうが「その仕事以外はダメ」と言ってきたなら、おこづかいくらい出してあげなよと思うのですが。 いずれにしろ、たとえばこの先働けなくなったときとか、そういう場合にどうやりくりしていくつもりなのか、よく話し合っておいたほうがいいだろうとは思いますけどね。結婚のときに「困ったらいつでも助け合おう」と言っていて、実際に自分の懐が痛む話になると「できない」とか言う人も、小町読んでるとよくいるようなので。

そこまで変な話ではない

🐧
ペンペン
トピ主さんは「事実上、夫婦の関係に入っている」と考えているのだと思います。そのため、「おこづかい制」の約束が有効に機能していると考えて、お願いするというのも間違った思考ではありません。 確かに婚姻前に扶養義務はありませんが、そのような約束を決めているのでしたら、婚約契約に付随するものとして、信義則上の支払義務を認めることも全く不可能であるとはいえないと思います。 そのため、トピ主さんの考えは間違ったものではないと考えます。 彼氏さんが「まだ夫婦の関係にない」と考えているのだったら、ダメと言うのが普通でしょう。それは認識の違いからもたらされるすれ違いであって、その点を明確にすれば解決する問題であると思います。 ただ、彼氏さんも「事実上、夫婦の関係に入っている」と考えているのに、ダメと言ったのならば問題です。単なるケチケチさんなのかもしれませんが、結婚後に約束を守らない可能性もあります。 もっとも、トピ主さんが「約束をした」気分になっているだけで、双方でその認識が食い違っている可能性もあります。 それならば、トピ主さんの主張は前提を欠くことになります。

結婚のために生じた無職状態ですよね?

🐶
ふむふむ
トピ主さんはもう結論を出されたみたいですが トピ主さんを批判するレスが圧倒的に多いのに驚き、 トピ主さんのもともとの考えを擁護するレスをします。 結婚によってキャリアの変更を余儀なくされたのはトピ主さんのほうです。 トピ主さんはフリーランスになるに伴い、営業活動や、設備投資にお金がいることでしょう。 そのお金はトピ主さんの貯金から出すことになると思います。 一方、彼は結婚によって、仕事上、何のデメリットもこうむらないのですよね。 ここは彼が折れて、お小遣いを出すべきところだと思います。 ちゃんと説明してもわかってくれないなら、彼は少しケチだと思います。

愛人契約みたい

🐱
雪之丞
なんと虫の良い話でしょう! まるで愛人契約で、「パパ」に愛人やるからおこずかいちょーだいって言ってるみたい。 彼にお金を出してほしいにしても「おこずかい」ちょーだいって・・・ まだ「生活費」をすこし援助してっていう網がちょっと良かったかも。 あなたの新しい仕事だって、3ヶ月くらいで見つかるってあくまでもあなたの考えですよね。このご時勢そううまくいくかも分らないでしょう。 そうなればずーっと婚姻届出さずにおこずかい貰い続けて優雅な愛人生活? 親御さんが健在なら、まず親御さんに頼むべきでしょう。 先が思いやられますね。 多分あなた方の結婚は破談になるかもしれませんよ。よくお考え下さい

おかしくないです

ゆき
ふむふむさんに同意します。 トピ主さんへの批判意見ばかりでびっくりしています。 結婚を機に単に転職するのではなく、彼と生活するために転居することで生じた、無職期間ですよね? もちろんトピ主さんが彼の元に行くのは、2人で相談の上納得したことではあるでしょうが、そのために、トピ主さんに退職・無職・就職活動が必要になったという「負担」が生じた以上、数ヶ月2~3万/月の「負担」を彼がしてくれても、充分平等だと思いますが・・・。 それを「貯金を食いつぶせ」って、彼、大丈夫ですか? ちょっと横ですが、「収入を全額彼の収入と合算して、残りは2人の貯金とする」って、誰の名義で貯金するのでしょう? 自分の元に引っ越してきてくれた妻(事実上妻でしょう)の転職活動中のお小遣いも嫌がる彼が、ホントに妊娠・育児中のお小遣い、くれるんですか? トピ主さんが思ってる妊娠・育児期間と、彼がおもってる期間、ずれてませんか?産後6ヶ月までとか・・・。 なんとなく、結婚後も、自分名義の貯金、できるようにしておいた方がいいと思いますが・・・。

おかしいです。

041
Karida
おかしいですか? と聞いているということは、自分の行動は、まっとうであっておかしくないと 考えているから、小町に確認のためにトピを立ち上げたということですよね。 回答は、 結婚なんかしてしまったら、もっと大変だから結婚をとりやめれば全て解決 です。

彼はただのケチかも

041
蜜柑
私も婚姻届を提出していない夫と10年一緒に暮らしていますが、ずっと専業主婦で、お小遣いの余りで貯金もしています。浪費グセはありませんが、節約に精を出すこともありません。 トピ主さんの彼って、釣った魚に餌はやらないタイプの方なんじゃないですか? 扶養義務のあるなしよりも、気持ち、愛情の問題のような気がするのですが。『こっちに来たら生活の面倒は贅沢しなければみてあげられる。生活の不安がなければ仕事も焦らずじっくりこっちで探せるし応援する』というのは、叱咤激励はするが、金は出さないという意味? でも、普通そう言われれば、ある程度の経済的な援助も惜しまないという意味だと解釈しますよね? 生活の面倒はみてあげるって、「あなたを養います」という意味ですよ。実際に彼女と暮らし始めた時点で、忘れたふりをしてるだけ。  婚姻届の提出を遅らせることになったのは、なにかの暗示かもしれませんね。その間、じっくり、注意深く彼を観察するいいチャンスではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧